Из-за санкций 2023-й был непростым для республиканской экономики, но все равно по ряду направлений его можно назвать годом восстановительного роста. В целом промышленность нарастила обороты на 3,3%, что в 2 раза слабее показателей 2022-го. Локомотивами экономики стал выпуск автотранспортных средств, готовых металлических изделий и электрического оборудования. На другой чаше весов — производство химических веществ и пластмассовых изделий. Подробнее о том, как себя показала экономика Татарстана по итогам ушедшего года, — в материале «БИЗНЕС Online».
Несмотря на снижение объемов в денежном выражении на 8,7%, на первом месте среди обрабатывающих производств — производство кокса и нефтепродуктов. В данной отрасли отгружены товары почти на 1 трлн рублей
Экономические итоги – 2023: рост ВРП Татарстана — 103,6%
Российская экономика в 2023 году росла темпами выше среднемировых: ВВП увеличился на 3,6% против 1,5% у экономик развитых стран. Кроме того, почти на 25% в 2023 году выросли ненефтегазовые доходы. Объемы промышленного производства за год прибавили 3,5%, а обрабатывающие отрасли — все 7,5%.
А что в Татарстане? Доходы консолидированного бюджета республики по итогам 2023-го составили почти 566 млрд рублей (при плане — 558,4 млрд рублей).
Из 566 млрд рублей, собранных в консолидированный бюджет РТ, налог на прибыль составил 324,4 млрд рублей, НДС — 42 млрд рублей, налог на совокупный доход — 23,9 млрд рублей, налог на имущество — 55,7 млрд рублей.
В бюджет республики в 2023 году налог на прибыль организаций поступил в сумме 182,9 млрд рублей, т. е. 38% от всей суммы поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Татарстана. Рост поступлений налога по сравнению с предыдущим годом составил 16,8 млрд рублей, или 10,1%. Безвозмездные поступления в бюджет составили 84,56 млрд рублей. Штрафы, санкции и суммы возмещения ущерба пополнили бюджет на 5,37 миллиарда.
Поступление акцизов в консолидированный бюджет республики составило 42 млрд рублей — 102,3% от плановых назначений, из которых 19,6 млрд рублей — акцизы на нефтепродукты, 12,9 млрд рублей — акцизы на пиво, 4,4 млрд рублей — акцизы на крепкий алкоголь. По предварительной оценке, отношение объема государственного долга РТ к объему доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений составило 30,9%, что соответствует уровню, характеризуемому бюджетным законодательством как «высокая долговая устойчивость».
Утвержденная расходная часть бюджета по итогам прошедшего периода составила 422 млрд рублей, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Из них 132 млрд направлено на национальную экономику, расходы на которую увеличились в 1,5 раза. Расходы на образование выросли на 8,7% до 118 млрд рублей, расходы на социальную политику срезали на 3% до 45,8 млрд рублей, на здравоохранение направили 35,6 млрд рублей (плюс 23%).
Санкционное давление все-таки оказало влияние на основные показатели социально-экономического развития Татарстана. Так, индекс промышленного производства (ИПП) за 2023 год составил 103,3% (в 2022 году — 106,7%). Впрочем, это все равно лучше прогнозов. Так, на сентябрьском заседании кабинета министров РТ глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов заявлял о росте всего на 2%.
По факту ВРП республики превысил 4 трлн рублей при темпе роста 103,6%. Наибольший удельный вес в структуре экономики — у промышленности. Ключевой вклад — у обрабатывающих отраслей, в первую очередь у машиностроительного комплекса. Инвестиции за прошедший год превысили 1 трлн рублей (плюс 111%). Более 70% инвестиций — за счет собственных средств предприятий.
Объем отгруженных товаров собственного производства увеличился по сравнению с 2022-м на 4,5% — до 4,7 трлн рублей. Из суммарной отгрузки 1,1 трлн рублей пришелся на добычу полезных ископаемых, что на 9,3% больше, чем в 2022-м. Продукцию на 3,4 трлн рублей отгрузили обрабатывающие производства.
Несмотря на снижение объемов в денежном выражении на 8,7%, на первом месте среди обрабатывающих производств — производство кокса и нефтепродуктов. В данной отрасли отгружены товары почти на 1 трлн рублей. Следует отметить, что объем производства бензина вырос на 10,6% до 3,2 млн т, а дизеля — всего на 1% до 11,5 млн тонн. Таким образом, можно предположить (несмотря на то что публикация информации об этом временно приостановлена), что основная просадка произошла по графе «добыча нефти и производство нефтяного сырья».
К слову, небольшой, но все же рост производства ДТ еще раз подчеркивает рукотворность топливного кризиса, случившегося летом 2023 года, когда дефицит внутри страны искусственно создавался за счет наращивания поставок ДТ на более маржинальные западные рынки.
Выручка ключевого производителя грузовых автомобилей, КАМАЗа, по итогам 2023 года составила 354,7 млрд рублей, превысив аналогичный показатель 2022-го на 33,2%
Выручка КАМАЗа — плюс 33,2%, у НКНХ и КОСа, напротив, падение
508 млрд рублей в общую копилку «закинули» производители автотранспортных средств — это на 35% больше, чем по итогам 2022-го. И неудивительно: выручка ключевого производителя грузовых автомобилей, КАМАЗа, по итогам 2023 года составила 354,7 млрд рублей, превысив аналогичный показатель 2022-го на 33,2%. В общей сложности в 2023 году КАМАЗ произвел около 53 тыс. единиц коммерческой автотехники, что «разогнало» ИПП по данному направлению на 9,5%.
Третье место взяли производители химических веществ (472 млрд рублей) с одним но. Это хуже на 14,1%, чем в прошлом периоде. «Благодарить» надо производителей пластмассы в первичных формах — просадка составила 6% — и производителей газовой технической серы — минус 3,1%. Согласно докладу о трендах и прогнозах в нефтегазохимическом комплексе, информация о котором была раскрыта на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг», в стране снижается объем импорта первичных полимеров и готовых изделий из пластмасс, а также усиливаются санкционные ограничения на поставку в Россию оборудования для переработки пластмасс. Это, кстати, отразилось и на показателях крупнейших предприятий Татарстана: НКНХ и «Казаньоргсинтез» снизили свою выручку по итогам 9 месяцев 2023 года на 23,6% и 17,7% соответственно. По КОСу — из-за снижения цен на продукцию и реализации инвестпроекта (реактор В), по НКНХ — в связи со снижением цен на продукцию и перебалансировки продуктовой корзины. Как объяснил генеральный директор НКНХ Марат Фаляхов, до введения санкций НКНХ больше 30% каучуков поставлял в Европу, сейчас же этот показатель снизился до 4%. В то же время доля реализации продукции на внутреннем рынке увеличена с 59 до 71%. НКНХ удалось перенаправить продажи на Восток, но свою лепту внесла значительно подорожавшая и длительная логистика.
При общем снижении выручки крупнейших химических предприятий Татарстана несмотря на сложную макроэкономику удалось сохранить уровень налоговых отчислений в бюджет республики — на уровне 20 млрд рублей, что в среднем в 1,5 раза выше допандемийных значений.
По итогам 2023-го самый большой рост объемов среди обрабатывающих производств показала полиграфическая деятельность (рост более чем в 2 раза), хотя в абсолюте это всего лишь 2,9 млрд рублей. На втором месте — производство кожи (90,1%). Производство готовых металлических изделий в денежном выражении выросло на 37,1% до 142 млрд, хотя в целом индекс промышленного производства по данному направлению снизился в 3,8%, что говорит о росте цен на продукцию, а не производства.
Кроме этого, на 23,1% выросло производство машин и оборудования, а производство компьютеров, электронных и оптических изделий показало 18-процентный рост, где только производство коммуникационного оборудования, а именно — инструментов и приборов для измерения, контроля и испытаний, выросло на 29,6%. В части производства компьютеров стоит отметить заслугу ГК ICL, которая после известных событий заметно нарастила поставки импортозамещенных компьютеров, в частности в госсектор. Вероятно, данный показатель будет расти и в перспективе, поскольку ICL недавно открыл в Иннополисе новый завод по производству материнских плат, а также вышел на розничный рынок с новым отечественным брендом техники — OSiO. По итогам года группа компаний ICL вошла в ранкинг «25 лучших региональных IT-компаний России» с совокупным объемом выручки более 29 млрд рублей.
На 15% сработали лучше производители электрического оборудования. 22% прибавили компании, обеспечивающие электрической энергией, газом и паром.
НКНХ и «Казаньоргсинтез» снизили свою выручку по итогам 9 месяцев 2023 года на 23,6% и 17,7% соответственно
10-процентный рост показали производители напитков. Это произошло благодаря увеличению на 17,4% производства минеральных и питьевых вод. В то же время на 12% сократилось производство слабоалкогольных напитков, производство пива упало на 4,3%. Это стало следствием продажи «Белого кремля» федеральному игроку.
Кстати, по данным Госалкогольинспекции, «Татспиртпром» в прошлом году достиг максимальных показателей отгрузки готовой продукции за последние 10 лет, а рост к отгрузкам 2022-го составил 7%.
Индекс производства пищевых продуктов увеличился на 3,1%, а в деньгах на 3,2% — локомотивом выступили растительные масла (плюс 36,4%), колбасные изделия (плюс 23,5%) и кондитерка (плюс 20,1%). Здесь стоит должное отдать таким производителям, как Казанский маслоэкстракционный завод, «Акульчев», «Эссен Продакшн АГ», «РМ Агро» и др.
Почти на 20% вырос объем производства сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Натуральные кисломолочные, наоборот, просели на 6,1%. Как не вспомнить попавшего под арест племянника молочного короля Вагиза Мингазова — Нурсиля Хусаенова: ключевым продуктом его компании «Юником» был данный сырный продукт. Он, помимо молочных жиров, содержит в себе растительные. По итогам 2022 года выручка компании превышала 13 млрд рублей. После возбуждения дела в отношении Хусаенова ООО «Юником» находится в процессе банкротства.
Но не все обрабатывающие производства сработали в плюс. Некоторые направления показали существенную просадку. На 16,3% снизился индекс производства неметаллической минеральной продукции. Частично в этом виноват завод по производству базальтовых плит «СМП-Механика», подконтрольный семье Фоата Комарова. Здесь 54,6% и 38% капитала соответственно оформлено на Рамиля и Рауфа Комаровых — сыновей депутата Госсовета РТ. Компания еще в 2022 году стала снижать свои обороты, что привело к убыткам, а в конце 2023 года внесла в контролирующие органы заявление на ликвидацию компании.
На 16,2% упало производство лекарственных средств, хотя крупнейший производитель лекарственных средств в Татарстане, АО «Татхимфармпрепараты», увеличил объем продаж в денежном выражении на 11% до 5 млрд рублей, что, судя по индексу, связано с ростом отпускной цены, а не объема.
7,9% потеряло металлургическое производство, на 8,3% хуже отработали компании, занятые водоснабжением и сбором и утилизацией отходов. Самое большое падение показали предприятия, занятые производством одежды: минус 30,4%, но при этом в денежном выражении они показали положительную динамику — плюс 21,8%.
Если брать в разрезе отгрузки, т. е. в денежном выражении, то и здесь не обошлось без сюрпризов. На 23,6% хуже сработали «мебельщики», на 15,3% — производители прочих готовых изделий.
Добыча полезных ископаемых не показала положительных результатов: хоть и небольшое, но падение составило 0,5% в натуральном выражении и 9,3% — в денежном. Стоит отметить, что удачными для добытчиков были только первые месяцы года, с августа отрасль показывала ежемесячные снижения. Добыча падала не только в Татарстане, но и в целом по России.
По данным доклада, который опубликовал ОПЕК, в 2023 году добыча жидких углеводородов в России снизилась на 0,1 млн баррелей в сутки и составила в среднем 10,9 млн баррелей в сутки. В 2024 году также прогнозируется снижение показателя. Что делает экономику республики слегка уязвимой с точки зрения результатов нефтедобывающих компаний в текущем году.
Объем работ, выполненных на стройке, в денежном выражении вырос на 15,1% до 708 млрд рублей
Застройщики делают рекорды в Татарстане
Объем работ, выполненных на стройке, в денежном выражении вырос на 15,1% до 708 млрд рублей. В 4,3 раза вырос объем строительства инженерных сооружений. Напомним, в Татарстане ведется модернизация инженерных сетей в рамках пяти республиканских и двух федеральных программ, кроме того, ведется масштабная реконструкция БОС Казани и рекультивация иловых полей. На 26,8% вырос денежный объем строительства автомобильных дорог, на треть — строительство жилых и нежилых зданий. При этом на 60% просели отделочные работы, а также почти в 2 раза снизились работы по подготовке новых строительных участков.
Среди самых значимых автодорожных проектов — дублер Горьковского шоссе и Вознесенский тракт в Казани, продолжение Московского шоссе в Челнах, новые мосты через Волгу и Каму и, конечно же, платная трасса М12 и новая дорога Алексеевское – Альметьевск.
За год в республике протянуто в 7 раз больше линий электропередачи напряжением до 35 кВ — с 127 до 906 километров.
Автомобильных дорог с твердым покрытием введено в 1,4 раза больше — 238 км, мостов в расчете на погонный метр — в 17 раз.
В 2023 году в Татарстане введено жилье площадью 3,4 млн кв. метров. Это на 11,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 1,3 млн кв. м пришлось на Казань — это в 1,5 раза больше, чем в 2022-м. При этом население республики построило индивидуальные жилые дома общей площадью 1,7 млн кв. м, в том числе в Лаишевском районе — 278 тыс. кв. м, Высокогорском — 209 тыс. кв. м, Тукаевском — 175 тыс. кв. м, Пестречинском — 168 тыс. кв. метров.
За 2023 год возведен ряд школ на почти 10 тыс. ученических мест, это в 1,35 раза больше, чем в прошлом году, а также 45 культовых сооружений против 34 в прошлом году. Еще в конце августа 2023 года президент РТ Рустам Минниханов принял участие в передаче в эксплуатацию 11 новых школ на общую сумму более 17 млрд рублей.
Кроме этого, введено на 70% больше дошкольных образовательных организаций. Торгово-офисных центров в расчете на 1 кв. м построено на 35% больше — 5,3 тыс. кв. метров.
С 1 июля 2024 года в Казани и Набережных Челнах стоимость коммунальных услуг может вырасти сразу на 15,7%. Расходы, что называется, растут при любой погоде
Коммунальные расходы за год выросли почти на 20%
Чуть больше в рамках официальной инфляции вырос потребительский рынок, который выступает индикатором благосостояния жителей республики. Оборот розничной торговли в Татарстане составил 1,4 трлн рублей, что на 11,3% больше, чем было реализовано в 2022-м. Рост расходов на пищевые продукты составил 6,3%, непродовольственные товары показали 15,6-процентную динамику. При этом 44% оборота приходится на пищевые продукты, напитки и табачные изделия.
По итогам 2023 года оборот ресторанов, баров и кафе Татарстана достиг 67,3 млрд рублей. Прирост относительно итога 2022 года составил 14,8% — тогда общепит республики заработал 54,7 млрд рублей. Отрасль улучшила этот результат всего за 10 месяцев 2023-го. Традиционно «сытый» декабрь в 2023-м принес рестораторам на четверть больше (25,1%), чем декабрь 2022-го. Оборот общепита в Татарстане — самый высокий среди регионов Поволжья: на втором месте идет Самарская область с 47,4 млрд рублей в 2023 году.
В Татарстане по итогам 2023 года объем платных услуг, оказанных населению, вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За исследуемый период объем платных услуг, оказанных татарстанцам, составил 400 млрд рублей, из которых 77,2 млрд рублей ушло на «коммуналку», 70 млрд рублей — на транспортные услуги, 63,7 млрд — на бытовые. При этом самый динамичный рост показали расходы на коммунальные услуги (плюс 19,3%). Транспортные расходы выросли на 17,5%, бытовые — на 15,9%.
Что касается коммунальных услуг, то в конце 2022 года Минниханов подписал указ, согласно которому в 2023-м не планировалось повышение тарифов на коммунальные услуги. А уже в 2024 году, согласно аналогичному документу, с 1 июля в Казани и Набережных Челнах их стоимость может вырасти сразу на 15,7%. Как мы видим, расходы на коммунальные услуги растут, что называется, при любой погоде.
Стоимость минимального набора продуктов питания составил 5 089,18 рубля, что на 6,9% больше декабрьских значений
Цены на продукты растут быстрее инфляции
Индекс потребительских цен по итогам декабря 2023-го по сравнению с декабрем 2022-го вырос на 7,1%. Индекс цен производителей промышленных товаров за год вырос на 23,8%, тогда как по итогам 2022-го он показывал снижение на 8,3%, при этом цены на товары, реализуемые на внутреннем рынке, выросли на 20%. Цены у производителей сельскохозяйственной продукции выросли на 4%, тарифы на грузовые перевозки — на 12,9%.
Фиксированный набор потребительских товаров и услуг на месяц по Татарстану на конец декабря 2023 года стоил 18 637 рубля. К декабрю 2022-го он вырос в цене на 5,7%. Стоимость минимального набора продуктов питания составил 5 089,18 рубля, что на 6,9% больше декабрьских значений.
Плодоовощная продукция в республике за год подорожала на 29,2%, продовольственные товары — на 8,1%.
Куриные яйца в декабре 2023 года по сравнению с аналогичным месяцем 2022-го подскочили в цене на 88,6%, белокочанная капуста — на 39,2%, фрукты — на 31,7%.
Кроме упомянутых товаров, в лидерах подорожавших продуктов — яблоки (вынесены отдельной строчкой с ростом 20% за год), столовая свекла (плюс 19,1%), морковь (17,4%), мясо и птица (14,2%) и сахарный песок (10,4%).
В то же время общественное питание стало дороже на 8,9%, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы — на 7,7%, репчатый лук — на 7,6%, рыбопродукты — на 6,2%, кондитерские изделия — на 4,1%. В пределах от 3,7 до 0,6% дорожали хлеб и хлебобулочные изделия, подсолнечное и сливочное масло, алкогольные напитки, а также молоко и молочная продукция.
В списке непродовольственных товаров легковые автомобили подорожали на 12,6%, медикаменты — на 7,8%, строительные материалы — на 5,4%. Автомобильный бензин за год поднялся в цене на 7,2%. Причем газовое моторное топливо за год выросло на 54,8%, а дизельное топливо — на 10,1%.
Начисленная среднемесячная заработная плата за год увеличилась на 18,7% до 60 тыс. рублей, реальная же, по данным Татарстанстата, выросла на 13,3%. Средняя заработная плата по Татарстану по итогам 2023 года составила 61,6 тыс. рублей, рост более 112%. По информации Нацбанка РТ, за 2023 год в Татарстане цены на товары и услуги выросли на 7,06%. Уровень инфляции в республике оказался ниже, чем в Приволжском федеральном округе (7,19%) и в целом в России (7,42%).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.