«Рынок внутренних IT-компаний оказался в разы крупнее, чем рынок всех вендоров в сумме. Это довольно скандально», — бьют тревогу разработчики. Внутренняя потребность России в отечественных IT-решениях постепенно исчерпывается, нужно двигаться в сторону новых продуктов и новых стран, а как это делать — пока непонятно. О том, почему главная проблема внедрения софта не технологическая, а психологическая, кто виноват в том, что индустрии не хватает денег, и как готовить кадры, если вузы не торопятся переписывать устаревшие программы, а вендоры не рвутся заниматься обучением, — в материале «БИЗНЕС Online»
Ландшафт переформатировался, конкуренты внутри страны если не подружились, то хотя бы научились договариваться о том, что нужно отрасли. Но этого мало
Кому на Руси кодить хорошо?
С начала СВО на IT-импортозамещение в России потратили 24 млрд рублей. Деньги прошли в основном через РФРИТ — российский фонд развития информационных технологий. На этот год фонду еще выделили 7,2 млрд рублей (вместо планируемых 2 млрд), чтобы процесс продолжался в том же духе. Ландшафт переформатировался, конкуренты внутри страны если не подружились, то хотя бы научились договариваться о том, что нужно отрасли. Но этого мало — темпы роста, подогретые деньгами, открытыми рынками и беспрецедентной поддержкой государства, будут падать, а проблем в отрасли хватает. Некоторые из них прозвучали на пресс-конференции крупнейшей в России ассоциации разработчиков «Руссофт», объединяющей более 300 компаний.
Внутренняя разработка раздулась и вредит отрасли. Импортозамещение сложного индустриального ПО на предприятиях ведется зачастую их собственными силами — IT-департаментами или созданными специально для этого «дочками». Они и забирают государственные средства. И все бы ничего, свои потребности компании таким образом закрывают, но вот индустрия при этом не развивается совсем.
«Деньги получили корпорации! — подчеркнул президент „Руссофта“ Валентин Макаров. — Да, они тратят на импортозамещение. Но на свои разработки, а не на создание IT-продуктов. Через два года они снова будут просить денег — на развитие своих разработок, чтобы они технологически не устарели». Логика простая: созданное внутри корпорации решение хоть и решает задачи компании в моменте, но в отсутствии конкуренции дальше не развивается. А если учесть, что импортозамещает она порой «вчерашние» IT-продукты, стагнация ни к чему хорошему не приведет.
«Еще хуже, что решение, сделанное в одной корпорации, никогда не будет продуктом, который можно продавать в других отраслях, корпорациях и странах», — говорит Макаров. По его оценкам, 70% господдержки в сфере импортозамещения должно направляться исключительно индустрии. «Недавний отчет показал, что рынок внутренних IT-компаний оказался в разы крупнее, чем рынок всех вендоров в сумме. Это довольно скандально, учитывая тот факт, что страна декларировала: из индустрии деньги не должны уходить», — подтвердил его слова CEO компании Naumen Игорь Кириченко.
IT-компаниям жизненно важно выходить на экспорт: российский рынок составляет не более процента от мирового и стремительно заполняется решениями
«Раз рынки ждут нас, нельзя оставлять их без внимания»
Рост продаж софта скоро прекратится. По словам Макарова, в 2024 году темп роста продаж российских разработчиков ПО может снизиться с прошлогодних 30 до 25%. «По мере реализации проектов по импортозамещению рост дохода будет сокращаться из-за сравнительно небольшого объема российского рынка. В течение пяти лет, когда все будет импортозамещено, рост может прекратиться», — прогнозирует он.
Как заметил директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов, в сфере внутренних коммуникационных сервисов оно достигло 90% — альтернатива есть почти всем западным разработкам. «Мы считаем, что рост невозможен только за счет замены какого-то решения, надо что-то новое давать. То есть сейчас недостаточно просто быть в реестре, иметь нашивку „Сделано в России“, нужно иметь что-то, что отличает вас», — заметил он. Но сам факт, что продолжается использование некоторых иностранных решений, говорит о том, что импортозамещение «должно быть по любви, а не из-под палки», а приобретатели российского софта должны осознавать, что «получат сверх того, чем просто замену одного на другое».
Власти должны заняться заполнением дружественных стран нашим софтом. IT-компаниям жизненно важно выходить на экспорт: российский рынок составляет не более процента от мирового и стремительно заполняется решениями. Разработчики считают, что шансы есть: успешное противостояние санкциям и кибератакам заинтересовало дружественные страны. Если в 2022–2023 годах продажи за рубеж снизились на 20%, то уже в этому году их уровень должен стабилизироваться, а при позитивных вводных — даже может начать расти.
По данным «Руссофта», страны Азии обошли Европу и Америку не только по экспортному потенциалу на ближайшие годы (74% — у Азии, 34% — у Европы и всего 16% — у Америки), но и по фактическому экспорту в 2022–2023 годах: 34% IT-компаний уже имеют опыт экспорта ПО в Азию, а для Европы и Америки этот показатель составляет 29% и 16% соответственно. «Когда перед российскими компаниями открылся рынок дружественных стран, перед ними встал вопрос: а куда же нам идти, то ли заполнять наш рынок, то ли переводить ресурсы и рынок в дружественные государства? Нужно, чтобы государство приняло эту позицию: раз рынки ждут нас, нельзя оставлять их без внимания, иначе через два-три года придут другие. Надо, чтобы власти приняли задачу по заполнению дружественных стран, созданию стратегических партнерств с теми же странами БРИКС», — убежден Макаров.
Больше льгот и больше ясности. А еще компании ждут от государства ясности в вопросе дальнейшей поддержки отрасли: послание Владимира Путина оставило двойственные ощущения. Исполнительный директор компании «Киберпротект» Елена Бочерова объясняет, что, с одной стороны, стало ясно, что темп роста инвестиций в отечественные IT-решения должен быть как минимум в 2 раза выше темпов экономики. Это зарождает надежду, что льготы будут продлены. С другой стороны, поднят вопрос не совсем, по ее словам, справедливой фискальной нагрузки. «Получается, что кто больше растет, тот больше вкладывается в бюджет РФ. IT-компании, конечно, заинтересованы в продлении льгот. И в том, чтобы последовательная была политика. Если у нас будет крепкая IT-система, то будет возможен и выход на международные рынки, и дальнейший экономический рост… Если темп отрасли замедлится, то замедлятся и все вышеупомянутые эффекты», — заметила она.
Поскольку ИИ «не вписывается в классическую историю права», страны пытаются адаптировать законодательство под новые реалии
Главные задачи не технические, а психологические
Людей к российскому IT нужно подготовить психологически. «Дело вообще не в технологиях, 70 процентов из них в классе ПО готовы. Дело в том, насколько первые лица компании готовы идти в цифровую трансформацию, насколько они верят в то, что от них это будут требовать, что это не хайп, насколько хватит кадров. И это очевидная преграда для внедрения», — бьет тревогу Кириченко — и не он один. Но на конференции свое решение предложил директор ICL Services Руслан Вагизов, который напомнил, что в процессе внедрения часто забывают о психологическом факторе. Для ICL тема мегаактуальная: компания помогает внедрять (через совместное предприятие ICL Astra Services) отечественную операционку на компьютеры чиновников: всего должно быть оборудовано 150 тыс. рабочих мест. Это даже по оценке министра «цифры» РФ Максута Шадаева самый крупный кейс в сфере регионального импортозамещения.
«Важны не столько технические вопросы, они решаемые. Здесь нужно решить административные задачи, по адаптации пользователей к этой новой инфраструктуре. И они не технологического, а психологического порядка: когда нужно объяснить, как с новым продуктом работать, что это не страшно», — рассказал Вагизов. Здесь компании должны брать на себя просветительскую функцию: создавать обучающие платформы, курсы, другие информационные каналы, чтобы пользователь «не чувствовал себя брошенным в этой новой среде».
Вузы не спешат переделывать программы, а инженеры не рвутся учить. С 2022 года иностранные вендоры уходили с отечественного рынка, «высвобождая» сотрудников. Теперь, считает Бочерова, с низкой базы забирать и присваивать больше нечего. «Поэтому дальше придется все делать своими руками, ногами, головой и всем, чем доступно», — иронично заметила она. «Мы иногда слышим, как люди в вузах говорят: „А почему я должен переписывать программу, которую читаю уже 20 лет?“ Вендоры говорят: „А почему я должен отдавать своих инженеров? Я плачу им хорошую зарплату, чтобы они мне писали отличное ПО, чего это они еще пойдут в вуз преподавать?“ Но у нас позиция такая — ответственность общая и солидарная», — заключила она.
ИИ поставят под контроль. Только пока непонятно как. Появление больших языковых моделей обострило проблемы защиты персональных данных и легитимности использования авторского контента, обратил внимание партнер технологической практики «Технологии Доверия» Артем Семенихин. Поскольку ИИ «не вписывается в классическую историю права», страны пытаются адаптировать законодательство под новые реалии: в России, например, есть ассоциация ИИ, создается Кодекс этики искусственного интеллекта. Но в Евросоюзе с регуляторикой все гораздо лучше, США и Китай тоже не отстают. И российским компаниям, вне зависимости от того, что произойдет в РФ, придется учитывать общемировые тенденции. «В 2024 году мы ждем существенную подвижку по регулированию ИИ, которая и определит дальнейшие правила игры», — заключил Семенихин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.