«Как один из преступников, который сидел 5 лет в Таджикистане, попал в нашу страну? Татарстан, конечно, гостеприимная республика, но нам нужно принять решение, меры по защите татарстанцев», — переживали сегодня в Госсовете РТ, вспоминая теракт в «Крокус Сити Холле». На сегодняшнем заседании парламента, которое Фарид Мухаметшин пропустил по болезни, главными героями стали Рифкат Минниханов с командой академиков и депутаты Госдумы от Татарстана. Президент АН РТ просил налоговых льгот для научных организаций, а Айрат Фаррахов зафиксировал рост доверия граждан к себе и коллегам и рассказывал, что отечественные авто пахнут лучше иностранных. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Перед началом сессии в фойе здания парламента депутаты и приглашенные гости могли ознакомиться с работой институтов Академии наук РТ
«Один из районов, где все плохо и со смертностью, и с рождаемостью, — Тетюшский»
Президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов, который «солировал» в первой части сессии, пришел в Госсовет не один, а с командой академиков. Перед началом заседания те выступали на «разогреве» со своими докладами. Академия, напомним, включает в себя 12 институтов и центров, причем большинство гуманитарного направления. И это направление нельзя упускать, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» один из «делегатов», директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов.
«Гуманитарным наукам должно уделяться отдельное внимание, особенно сейчас, когда мы говорим об истории, традициях, истоках, — подчеркнул ученый. — Гуманитарные науки ответственны за духовное здоровье общества. Я понимаю, что точные науки продвигают технологический прогресс, обеспечивают обороноспособность страны. Но человек многогранен, он живет не только материальными, но и духовными потребностями. Гуманитарные науки тоже нужны и должны развиваться не по какому-то остаточному принципу!»
Самое большое достижение института, в 2024 году отмечающего 30-летие, — это многотомная татарская энциклопедия из 42 тыс. статей. Один из главных текущих проектов — онлайн-энциклопедия Tatarica, которую ежедневно посещают до 5 тыс. человек. «Есть такая идея, можно сказать, мечта на уровне обсуждения — создать муниципальные энциклопедии Татарстана. В нескольких районах они уже писались под нашим методическим руководством», — поделился Гилязов. Но оговорился, что проект будет «не очень дешевый».
Еще один «гуманитарий», директор центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдарханова представила депутатам инструмент для оперативного анализа демографической ситуации в районах. Из презентации следовало, что в Муслюмовском районе смертность выше, чем в среднем по Татарстану, но зато и рождается больше. По итогам февраля в лидерах по рождаемости Пестречинский район. «Отчасти за счет того, что туда переезжает много людей из других районов Татарстана», — пояснила спикер. А вот Тетюшский оказался «одним из районов, где все плохо и со смертностью, и с рождаемостью».
«Репродуктивный контингент уже исчерпывает себя, он на грани. Нам нужно ждать 2040 года, когда количества девочек будет достаточно. Нужно еще формировать такое сознание у этих детей, особые установки, чтобы они хотели создать семью, как можно раньше вступать в брак и рожать детей, желательно троих», — наставляла Ильдарханова народных избранников.
Блокчейн и исламские финансы хотят «поженить» в центре перспективных и экономических исследований АН РТ. Идея актуальна на фоне участия Татарстана в пилотном проекте по внедрению партнерского банкинга и ограничений, связанных с международными платежами. «Концепция уже разработана, проведено исследование и сформировано экономическое обоснование. Финансированием занимается российский научный фонд, — указал начальник центра Леонид Ельшин. — Мы на стадии старта, когда проект создан, но в практической плоскости отражения еще не нашел. Мы находимся в тесном контакте с банками, они готовы поучаствовать в реализации. Оболочка проекта существует, понимание с коллегами достигнуто, будем выходить на разработку».
Одним из проблемных вопросов Рифкат Минниханов назвал растущий средний возраст научных работников. Для борьбы с этой тенденцией академия открыла конкурс на позицию профессоров
«Сегодняшняя встреча, я считаю, станет традиционной. Надеемся, что это доброе начинание позволит выстроить эффективный долгосрочный диалог», — начал выступление Рифкат Нургалиевич. На заседании профильного комитета, где Минниханов впервые представил доклад, произошел интересный эпизод: предшественник Рифката Нургалиевича в академии, а ныне депутат ГС РТ Мякзюм Салахов посоветовал своему преемнику сократить 20-минутный доклад до 5–10 минут. Дескать, слишком длинная речь. Но в итоге глава АН РТ остался при своем, а регламент под гостя подстроили по его просьбе.
Минниханов в целом повторил тезисы, озвученные ранее на комитете. Одним из проблемных вопросов назвал растущий средний возраст научных работников. Чтобы побороть тенденцию, академия открыла конкурс на позицию профессоров. Подробнее президент АН РТ остановился на IT-решениях для сохранения татарского языка. Так, в академии разработали машинный переводчик «Татсофт», электронный атлас татарских народных говоров, речевой сервис. «Сегодня мы рассматриваем возможность создания исследовательского центра искусственного интеллекта с акцентом на применение татарского языка», — добавил Минниханов.
Также академик предложил депутатам изучить введение налоговых льгот для организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Правда, без подробностей.
Единственный вопрос докладчику задал коммунист Фадбир Сафин. Его интересовало, как можно с учетом нынешней ситуации и важности науки поднять статус татарстанской академии наук. «Того, что есть, достаточно», — улыбнулся в ответ Минниханов.
Айрат Фаррахов обратил внимание, что республику в ГД представляет самая большая депутация после Москвы
Как Фаррахов «отдувался» за прогулявшего Топилина и хвалил запах «Жигулей»
В отдельный вопрос на этот раз вынесли отчет о деятельности депутатов Госдумы, избранных от Татарстана. Выступал Айрат Фаррахов, а в зале в качестве «группы поддержки» присутствовали 10 из 15 федеральных парламентариев. В числе «прогульщиков» оказались Максим Топилин, Елена Ямпольская, Альфия Когогина, Ильдар Гильмутдинов.
Отношение на федеральном уровне к президенту РТ Рустаму Минниханову — базовый фундамент работы депутатов, и потому работа парламентариев — это «не привилегия, а огромная ответственность», «зарядил» Фаррахов. Он отметил, что республику в ГД представляет самая большая депутация после Москвы: «Нас, например, больше, чем в парламентской фракции „Новых людей“».
Далее он остановился на трех главных направлениях работы — законопроекты, содействие развитию экономики республики и работа с избирателями. К сессии татарстанские депутаты подсчитали, что за время текущего созыва внесли более 300 законопроектов и на каждого в среднем приходится по 24. Более 70% инициатив было принято. В качестве примера спикер привел закон о проведении эксперимента по партнерскому финансированию.
Реализация послания президента РФ будет включать 74 законопроекта, общая стоимость инициатив составит 6 трлн рублей на ближайшие 6 лет, напомнил Фаррахов. По его словам, много работы предстоит в вопросе налогового законодательства, здесь труд депутатов «пока еще не вышел в публичную плоскость». Вероятно, речь о планах ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Также Фаррахов напомнил и о планах списать регионам более 1 трлн бюджетных кредитов.
К сессии татарстанские депутаты подсчитали, что за время текущего созыва внесли более 300 законопроектов и на каждого в среднем приходится по 24
Отдельно депутат остановился на правительственных часах в Госдуме, которые оказались очень полезны в «защите и отстаивании интересов Татарстана». «Например, именно на правительственный час были вызваны [представители ответственных ведомств] и держали очень жесткий ответ по проблемам реки Волги, генерирующим мощностям Заинской ГРЭС, росту цен на топливо, который волновал наших избирателей, по вопросу нехватки медицинских кадров», — перечислил парламентарий.
С начала созыва депутатам поступило более 38 тыс. официальных обращений (конечно, есть среди них и из других субъектов) — в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого созыва. Это, как считает Фаррахов, говорит о повышении доверия к парламентариям от республики и эффективности народных избранников. Позже Фаррахов заметит, что только ему приходит около 30 обращений в день, из них 65–70% от участников СВО и их семей.
Вопросы сразу двух депутатов касались поправок к закону «О рекламе». Напомним, ранее депутаты ГД предложили автоматически и без торгов продлевать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, заключенные с муниципалитетами. Причем группу депутатов – авторов инициативы возглавляет Топилин, который будто почувствовал неладное и заседание пропустил. Так что «отдуваться» пришлось Фаррахову.
Николай Рыбушкин, представляющий комитет Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению, тревожился, что предлагаемый законопроект вынудит муниципалитеты открывать новые места для рекламы и проводить дополнительные аукционы, чтобы не потерять в доходах. «В конечном счете это приведет к перегрузке улиц новыми транспарантами», — подчеркнул депутат.
Законопроект «О рекламе» приведет к тому, что органы местного самоуправления для восполнения доходов будут вынуждены открывать новые места и проводить новые аукционы, считает Николай Рыбушкин
Законопроект не отвечает интересам муниципалитетов, которым выгодно заключать договоры по итогам новых торгов, а не продлевать старые, поддержал коммунист Александр Комисаров. «С какой целью парламент РФ вносит законопроект, учитывающий интересы крупных игроков рынка в ущерб муниципалитетам, у которых и без того небольшая доходная база? — спросил он и добавил: — Я понимаю, что Топилина нет в зале, поэтому огромная просьба передать ему вопросы и беспокойство депутатов парламента об этом законопроекте». Фаррахов ничего конкретного ответить не смог и предложил парламентариям направить свои обращения с расчетами. В конечном счете можно внести правки в законопроект, рассуждал депутат.
Камиль Садриев похвалил «прекрасный доклад» Фаррахова и обратился скорее не с вопросом, а с просьбой — обратить внимание на недостаточную инфраструктуру на земельных участках, которые получают многодетные семьи. Без участия федерального центра проблему не решить. «Наверное, давно назрела необходимость принять на федеральном уровне специальную программу развития инфраструктуры на таких участках», — сказал он и предложил депутатам и сенаторам выступить с соответствующей инициативой.
Проблему обеспечения медучреждений кадрами поднял знакомый с ней депутат и главврач ДРКБ Айрат Зиатдинов. Впрочем, и бывший глава минздрава РТ Фаррахов знает о дефиците медиков не понаслышке. Как уточнил депутат Госдумы, сегодня в стране не хватает 30 тыс. врачей и почти 70 тыс. медсестер. И ряд депутатов ГД уже указали председателю Думы Вячеславу Володину на то, что «этот вопрос недостаточно решается на федеральном уровне». Результат — создана рабочая группа, которая сейчас набирает материал, планируются большие парламентские слушания.
Недавно получивший мандат Раиль Шамсутдинов вдруг вспомнил о рекомендациях минпромторга для служебных целей использовать только российские автомобили. Интересовало парламентария, как это правило соблюдается. «От себя скажу, когда я прилетаю и прошу, чтобы меня встречал автомобиль, приезжает и Ford Mondeo, и „Жигули“ (вероятно, имелся в виду „Москвич“ — прим. ред.). Нормальная машина, хорошая. Ни одна иностранная машина не пахнет так, как наши „Жигули“», — с улыбкой заметил Фаррахов. Правда, если речь была о «Москвиче», то его вряд ли можно назвать отечественным — это, по сути, копия китайской машины JAC.
Третий год подряд в топе обращений вопросы реализации права детей на семью и семейные связи. Сюда входят спорные ситуации по воспитанию детей после развода родителей, нежелание выплачивать алименты, нарушение решения суда по месту жительства ребенка и другие
«Как они умудряются получать российские паспорта? Как один из преступников, который сидел 5 лет в Таджикистане, попал в нашу страну?»
За прошлый год в Татарстане зафиксировали 100 попыток суицида среди детей, из которых 13 случаев завершились смертью. Такие ужасающие цифры можно было найти в докладе следующего спикера, детского омбудсмена республики Ирины Волынец. Чаще всего пытались совершить самоубийство подростки 15–17 лет (73 случая) и дети до 14 лет (27 случаев). Волынец вдаваться в детали не стала (видимо, чтобы не травмировать психику депутатов) и лишь уточнила, что число инцидентов сократилось по сравнению с 2022 годом. Согласно докладу, основные причины трагедий — ощущение беспомощности и чувство собственной незначительности; низкая самооценка, состояние изоляции, при которой ребенок думает, что он никому не нужен; депрессивное состояние; конфликты, невыносимая обстановка в семье или школе.
При этом в прошлом году увеличилось — с 75 в 2022-м до 83 — число обращений к Волынец по теме защиты ребенка от всех форм насилия и жестокого обращения. На 10% выросло число семей, поставленных на учет как находящихся в социально опасном положении. Из хорошего: в рамках проекта «Здравствуй, мама» в Татарстане сократили втрое число женщин, обратившихся за абортом, отметила Волынец, но конкретных цифр не привела. В добровольном порядке от лицензии на проведение искусственного прерывания беременности отказались 19 частных медорганизаций республики.
Третий год подряд в топе обращений вопросы реализации права детей на семью и семейные связи. Сюда входят спорные ситуации по воспитанию детей после развода родителей, нежелание выплачивать алименты, нарушение решения суда по месту жительства ребенка и другие. Высокой остается доля семей, поставленных на учет из-за злоупотребления родителями алкоголем. В республике на данный момент числится 8 829 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения: в 2019-м детей-сирот было 10,8 тысячи. Со слов Волынец, несмотря на снижение случаев вторичного сиротства (отказ усыновителей от детей), число возвратов детей из приемных семей остается высоким. Причина — в недостаточной помощи при конфликтных ситуациях. Омбудсмен очень жестко прошлась по органам опеки, которые недобросовестно выполняют свою работу.
«Бездействие опеки Набережных Челнов привело к тому, что ребенок, которого до 7 лет воспитывала няня, заменив мать, не желающую общаться с сыном, был насильно отправлен к ней в Москву. Опека вместо иска о лишении родительских прав содействовала передаче ребенка, по сути, постороннему человеку, которому и впоследствии он оказался не нужен. И вот уже три года ребенок живет в школе-интернате, откуда его не забирают даже на каникулы и выходные. Няня судится в целях усыновления или хотя бы общения с ребенком, но пока мы не смогли добиться результата», — сокрушалась спикер.
Растет число обращений, связанных с нехваткой мест в детсадах. Наиболее острая ситуация в жилых массивах Казани и Пестречинского района, отдельная красная точка — ЖК «Царево». В сфере образования Волынец также выделила тему обучения детей мигрантов. Оказалось, что 10% из 2,8 тыс. учащихся не владеют русским языком. Это может привести к негативным последствиям и нарастанию конфликтных ситуаций, указала докладчица.
Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев повторил свой доклад на недавнем заседании профильного комитета. Гендиректор ТРК «Новый век» (ТНВ) Ильшат Аминов спросил у гостя, какие сферы остаются привлекательными для татарстанского бизнеса. Со слов докладчика, на первое место вышел гостиничный бизнес, а дальше по списку расположились торговля, логистика, IT.
«Улучшение позиций РТ в индексе административного давления впечатляет, вторая позиция среди всех субъектов. Но Смоленская область чем нас обошла?» — поинтересовался депутат Игорь Бикеев. Причиной, по словам омбудсмена, послужила жесткая позиция прокуратуры по соблюдению моратория на проверки бизнеса. Область вырвалась вперед по профилактической работе.
Коммунист Николай Атласов поинтересовался, как решается кадровая проблема. Как отметил Абдулганиев, нужно адаптировать программу подготовки специалистов и сокращать срок обучения по наиболее востребованным направлениям. «Самое главное, найти этих специалистов. Было бы кого готовить», — заметил вице-премьер Госсовета РТ Юрий Камалтынов, который, кстати, сегодня заменял спикера парламента, приболевшего Фарида Мухаметшина. Президент РТ Рустам Минниханов был на заседании, но не выступал.
Среди прочего на сессии депутаты окончательно ликвидировали деревню Мартыш Тукаевского района. Напомним, она была известна с 1678 года. Жалобы на загрязнение местной реки Мартышки начали поступать в 2008-м, позже было выявлено загрязнение воздуха и почвы. Населенный пункт вошел в границы санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла, а размещение там жилой застройки не допускается. После дома и земли деревни передали в государственный жилищный фонд при президенте РТ. Жильцам предоставили квартиры в Челнах и Нижнекамске или компенсацию за потерю имущества. Сейчас там уже никого нет.
Обсуждение этого вопроса в ходе заседания комитета по госстроительству и местному самоуправлению было «очень бурным», заметила Римма Ратникова. «Конечно, все мы против того, чтобы в Татарстане умирали и упразднялись населенные пункты, деревни или села, тем более по экологическим причинам», — отметила она, призвав глубже изучить экологическую ситуацию на этой территории. Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов призывал поставить на месте бывшей деревни мемориальный камень и тщательнее следить за наведением порядка и профилактикой загрязнений. Ведь по соседству село Иштеряково, которое тоже может попасть «под снос», переживал коммунист.
«После теракта начались массовые проверки мигрантов, как часто у нас это бывает. Сотни мигрантов получили «билет в один конец», были выдворены за пределы РФ»
Упомянули на сессии и теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле». Депутат Фадбир Сафин задался вопросом, как в Россию попал человек, отсидевший 5 лет в Таджикистане, и просил принять меры по защите жителей Татарстана. «Найдут и заказчиков. Но люди спрашивают, как такое могло произойти? Что делать, чтобы защитить наших граждан? После теракта начались массовые проверки мигрантов, как часто у нас это бывает. Сотни мигрантов получили „билет в один конец“, были выдворены за пределы РФ», — указал Сафин.
Коммунист отметил, что закрыться от миграции невозможно, но нужно продумать интеграцию приезжих в российское общество, а также обеспечить безусловное соблюдение законодательства. «Мигранты есть и будут… Но как можно оформить на работу мигранта, не желающего знать русский язык, законы РФ? Как они умудряются получать российские паспорта? Как один из преступников, который сидел 5 лет в Таджикистане, попал в нашу страну? Татарстан, конечно, гостеприимная республика, но нам нужно принять решение, меры по защите татарстанцев», — подчеркнул депутат Госсовета РТ.
От имени фракции КПРФ Сафин обратился к правоохранителям и министерствам с предложением обсудить вопросы миграционной политики: кто и как проводит регистрации, принимает мигрантов на учебу или работу, тестирует их на знание русского языка.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.