«Больше рассказывать об успехах республики, а они есть!» — наставлял сегодня Фарид Мухаметшин журналистов РТ. В Госсовете во вторник прошла праздничная встреча, приуроченная ко Дню печати Татарстана. Бессменный руководитель республиканского парламента радовался успешно проведенным выборам президента и ставил задачи перед предстоящим голосованием за депутатов Госсовета VII созыва. Это что касается политики, а в экономике ключевая задача — найти новые рынки сбыта. Как признал спикер ГС РТ, рождаемость в Татарстане «неважнецкая», а объявленный Год семьи «как-то до конца максимально не использовали». Детали встречи — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Больше рассказывать об успехах республики, а они есть!» — наставлял сегодня Фарид Мухаметшин журналистов РТ
«Ну какая молодежь в 18–25 лет пойдет на почту и будет подписываться на журнал?»
Традиционная встреча главных редакторов с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным была приурочена к республиканскому Дню печати, который с 1998 года отмечается 19 мая. В этот день в 1905-м в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты на татарском языке под названием «Нур». Между тем сегодня в малый зал республиканского парламента пригласили не только главредов татароязычных СМИ или пишущих на «великом и могучем», но и, например, сотрудников чувашской газеты «Сувар», издаваемой в Казани. Чуть больше месяца назад в Кукморе увидел свет первый номер издания «Вамыш» (в переводе с удмуртского — «Шаг») — версии на удмуртском языке местной многотиражки «Хезмәт даны» («Трудовая слава»).
Алькеевская же газета «Әлки хәбәрләре» («Алькеевские вести») пока еще двуязычная, а ее главный редактор Азат Низамеев признается, что охватом среди читателей очень даже доволен. «У нас в Алькеевском районе всего насчитывается 7 тысяч дворов, мы же сельский район, а тираж составляет 3,5 тысячи. То есть каждая вторая семья района, как бы не сглазить, выписывает „Әлки хәбәрләре“», — сказал он в беседе с «БИЗНЕС Online». Но дальше все-таки признал, что «тенденция к уменьшению есть»: «Потихоньку уходят пенсионеры, молодежь же больше предпочитает читать новости в интернете».
Главный редактор газеты «Әлки хәбәрләре» («Алькеевские вести») Азат Низамеев
Ни один из руководителей республиканских масс-медиа в беседе с «БИЗНЕС Online» не пожелал говорить о сложностях. Объясняли, мол, сегодня отмечаем свой профессиональный праздник, не хочется заострять внимание на негативе. Исключением стала главред двуязычного молодежного журнала «Идель» Рамзия Галимова. В июне будет ровно год с тех пор, как она стала у руля издания. Галимова, возможно, самый молодой из редакторов, пришедших на встречу со спикером республиканского парламента. Молодежь должна читать журнал, причем желательно в бумажном варианте, подчеркнула наша собеседница.
Главред двуязычного молодежного журнала «Идель» Рамзия Галимова
«Мне каждый второй говорит, что молодежь не читает журналы. Мы же стали искать новые формы распространения. Акцент на розницу, ведь через подписку мы не сможем продавать журнал. Ну какая молодежь в 18–25 лет пойдет на почту и будет подписываться на него? Даже мы не будем в свои 34 года этого делать. Если бы я не работала в этой сфере, то не пошла и не подписалась бы, скорее всего. Сегодня нет мест, где бы молодежь могла приобретать, а так бы она купила», — уверяла Галимова.
Она поднимала этот вопрос еще 26 апреля, в день рождения Тукая, на встрече раиса РТ Рустама Минниханова с творческой интеллигенцией, предлагала установить в местах массового пребывания молодежи, например в вузах, вендинговые аппараты по продаже печати. Такой, к примеру, стоит в фойе станции метро «Площадь Габдуллы Тукая». Результат, как утверждает Галимова, впечатляющий. Если в июне 2023-го по Казани в розницу продавали около 60 экземпляров журнала, то к концу года их число достигло порядка 400!
«Кроме аппаратов, стали продавать на маркетплейсах: Ozon, Wildberries, KazanExpress и так далее. Третий месяц мы реализуем журналы в „Смене“ — это самый популярный среди молодежи книжный магазин. Начинали там с 20 штук в первый месяц, сейчас уже 40 человек заказывают», — делилась успехами главный редактор журнала «Идель».
«Вообще вы счастливые люди, что живете и работаете в Татарстане», — радовался Мухаметшин
Мухаметшин: «Для журналистов моннан задач!»
Несмотря на плотный график, есть возможность отметить День печати Татарстана, радовался за себя и коллег руководитель республиканского агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев. «Этот праздник — повод какие-то итоги подвести, где-то, наверное, похвалиться своими достижениями, работой, которая проводится, и услышать от руководства РТ теплые слова», — задал тон Салимгараев.
«Намек понял!» — отреагировал Мухаметшин.
Хотя, пожалуй, для республиканских изданий было бы намного полезнее услышать от руководства Татарстана не хвалебные речи (их достаточно), а пусть и не критику (все-таки мероприятие праздничное), но хотя бы конструктивные замечания. Не было их, например, на февральской итоговой коллегии «Татмедиа», не прозвучало и сегодня.
Мухаметшин коротко обратился по-татарски, а после перешел на русский. «Синхронный перевод мы не смогли обеспечить в этот раз в силу разных обстоятельств», — извинился спикер Госсовета РТ за аппарат парламента. «Именно вы, уважаемые главные редакторы, журналисты, сотрудники республиканских, городских, районных (здесь Фарид Хайруллович сделал многозначительную паузу — прим. ред.) средств массовой информации, помогаете нам, публичной власти, оставаться открытой и находиться в прямом диалоге с гражданами», — отметил он.
«Вообще вы счастливые люди, что живете и работаете в Татарстане, — радовался Мухаметшин. — Слава богу, всяких мероприятий, которые надо освещать, [достаточно]. У соседей-то нет этого! А у вас есть — пишете, встречаетесь». Вспомнил он, например, о недавних «Играх будущего» и KazanForum. «Вот предмет для работы, елки зеленые! Для журналистов моннан задач!» — сказал спикер парламента и показал руку у горла. Дескать, работы у СМИ по горло.
Оказалось, на встречу Фарид Хайруллович пришел с цифрами, связанными с «армией» журналистов Татарстана. По данным Роскомнадзора, на начало 2024 года в республике работало 678 СМИ, из них 339 печатных, 60 телеканалов, 67 радиостанций, 205 электронных периодических изданий и 7 информагентств. «Много», — оценил спикер. Журналисты подготовленные, а «по-другому и быть не может», как и просил Салимгараев, хвалил прессу Мухаметшин.
По данным Роскомнадзора, на начало 2024 года в республике работало 678 СМИ, из них 339 — печатные, 60 — телеканалы, 67 — радио, 205 электронных периодических изданий и 7 информагентств
Да, санкции повлияли на Татарстан, «мы признаем», рассуждал бессменный председатель Госсовета. «Но экономика наша выдержала. Нефть добываем, нефть перерабатываем (снова акцент в голосе — прим. ред.), — перешел Мухаметшин к своей „мантре“, которая звучит на многих публичных мероприятиях. — Те, кто помоложе, не знают, что раньше мы нефть только добывали, до 100 миллионов тонн». Республика полностью обеспечивает себя энергией, хотя прежде приходилось покупать на российском рынке за достаточно высокую цену, подчеркивал спикер. Он просил журналистов «прочувствовать» этап, который переживает Татарстан.
Ключевая задача для РТ теперь — найти рынки сбыта, куда продать продукцию. «Европа закрылась, сжалась, скукожилась — мы не можем сотрудничать с ними в силу разных обстоятельств. Сегодня [раис республики] Рустам Нургалиевич [Минниханов] в азиатские, арабские страны вылетает, контакты налаживает и реализует нашу продукцию. Продать же надо! Хоть 100 „КАМАЗов“ на площади поставь — красивые, чистые, толку не будет», — разъяснял Фарид Хайруллович.
Дальше — о политической повестке. Выборы президента России Татарстан прошел успешно, «Путин в республике получил очень высокую поддержку». «Всякие есть граждане, некоторые говорят: „Ну из трех [кандидатов] кого там изберешь, кроме Путина?!“ Но ведь выдвигаются, разные люди есть», — убеждал выступающий в том, что президент победил в конкурентной борьбе. Теперь на повестке — голосование за Госсовет РТ VII созыва. Вчера стартовало предварительное голосование «Единой России» перед выборами, не мог не напомнить Мухаметшин, секретарь татарстанского отделения ЕР.
«Нам надо сохранить фракцию „Единой России“, в большинстве желательно, чтобы с раисом республики, его администрацией, кабинетом министров, регионами, районами бесконфликтно парламентскую деятельность продолжить», — рассуждал (или ставил задачу журналистам?) руководитель Госсовета. И отдельно он заметил, что несколько участников праймериз — это бойцы специальной военной операции. «Если он (избранный в парламент участник СВО — прим. ред.) выйдет на эту трибуну со звездой Героя или орденом боевым и свое веское слово скажет, никто из сомневающихся не будет возражать. Крайне важно, чтобы в парламенте были такие люди», — отметил Фарид Хайруллович.
Объявленный в России Год семьи в Татарстане «как-то до конца максимально не использовали», переживал Мухаметшин
Рождаемость в Татарстане «неважнецкая», а Год семьи «как-то до конца не использовали»
В сложное для страны время СМИ выступают «надежным информационным щитом», также отметил Мухаметшин. Он попросил полагаться на проверенную информацию, помогать аудитории разобраться в сложном медиапотоке, «больше рассказывать об успехах республики, а они есть». Так, например, ВРП составил более 4 трлн рублей — это 6-е место в РФ, индекс промышленного производства — 103,3%, добыли порядка 35,3 млн т нефти, по сельскому хозяйству Татарстан занял 5-ю позицию в стране и 1-ю строчку по валовому надою молока.
«Откуда столько телок набрали? — в шутку поинтересовался спикер. — Первые! Такое о многом свидетельствует. Это говорит о крестьянском труде, о наших сельских жителях, к сожалению, стареющих и численно сокращающихся. Знайте об этом! По стране в целом данная проблема есть».
Перечислил он и достижения республики в строительстве. В качестве примера привел трассу М12 Москва – Казань. «Я не передвигался по ней, у меня внуки ездят из Москвы в Казань. Говорят: „Бабай, нормально, летишь 120 [километров в час]“. Я отвечаю: „Не гоняйте так сильно“. За 7 часов можно добраться из Москвы в Казань. Многие люди стали пользоваться этим».
Затронул Фарид Хайруллович и проблему мигрантов. Рождаемость в Татарстане «неважнецкая», как и в РФ, а вот промышленность «мощная», поэтому рабочая сила нужна. «Но с ними (мигрантами — прим. ред.) очень много надо взаимодействовать и работать», — отметил спикер Госсовета республики, добавив, что это же касается и студентов. Потому с руководителями вузов договорились организовать для приезжих бесплатные курсы по русскому языку.
Объявленный в России Год семьи в РТ «как-то до конца максимально не использовали», переживал Мухаметшин. Это касается не только увеличения рождаемости, но и количества новых браков и разводов. Потому надо инициировать новые проекты, подходить к подобному более «серьезно», сказал он и призвал СМИ подумать о специальных рубриках и проектах.
Завершил свое выступление спикер республиканского парламента темой межнациональных отношений. Благо тут «никаких серьезных проблем нет». В Татарстане найден инструмент — ассамблея народов РТ. «Я регулярно с ними встречаюсь, [рассматриваем] вопросы, которые появляются. Значит, за место на рынке подрались южане, что-то не поделили. Мы предметно все обсуждаем. Я говорю: „В нашей республике такого быть не может“. Они жестко это дело пресекают».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.