В Татарстане из-за переувлажнения почвы ухудшится качество зерна — в нем будет слишком низкий уровень клейковины. Кроме того, из-за затрат на сушку может увеличиться себестоимость зерна. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал гендиректор ООО «ПК „Агромастер“» Ильгиз Исламов.
«Качество зерна ухудшится. Например, если мы до дождей убирали, у нас клейковина по озимой пшенице была 27−28 процентов, по яровой — 25−26 процентов. Есть и сейчас, конечно, поля, которые могут дать 23−24 процента, но большинство — это уже 4−5-й класс. Я рассчитывал себестоимость в 5 тысяч рублей за тонну, а теперь расходы на сушку поднимут до 7−8 тысяч рублей за тонну», — поделился эксперт.
Уровень клейковины — один из самых важных показателей качества зерновой культуры, поскольку от него зависят свойства муки. Чем выше показатель клейковины в муке, тем лучшими хлебопекарными качествами она обладает. В соответствии с
«Дожди приостановили уборку на 10 дней. Но ничего, пока же только середина августа. Если погода будет нормальной, то, я думаю, мы к началу сентября уберем. А вообще лучше убирать урожай как можно скорее. А то, что придет на склады, можно подсушить, там потерпят немного, а на поле может не вытерпеть и дать ростки уже в колосе», — уточнил Исламов.
По его словам, в сельском хозяйстве ни один сезон не похож на предыдущий, всегда нужно быть готовым к «неприятностям». Для таких ситуаций необходимо иметь переходящий фонд семян, запас зерна, прочности. Без запаса прочности в такой год выжить будет трудновато, уточнил Исламов.
«Ну, а что, какой прок жаловаться? Дожди же мы не заказывали. Но единственное пожелание, давайте пока дождей не надо. Дайте дней 10−15 без дождей, потом можете лить сколько хотите», — сказал в завершение он.
Напомним, ранее в гидрометцентре РТ сообщили об опасном переувлажнении почвы в некоторых районах Татарстана. «Опасное агрометеорологическое явление „переувлажнение почвы“ осложняет уборку зерновых и зернобобовых культур», — отметили в гидрометцентре РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.