В Татарстане за 7 месяцев этого года выявили 4,3 тыс. дал бракованного коньяка. Из них бо́льшая часть (40%) — продукция из Армении. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе Госалкогольинспекции РТ. Ранее в исследовании ассоциации «Антиконтрафакт» и союза производителей алкогольной продукции выявили, что почти 90% армянских коньяков, которые продаются в российских магазинах, небезопасны.
«Из всех коньяков коньяки Армении наиболее часто бракуемые. Так, за 7 месяцев 2024 года забраковано 4,3 тысячи декалитров коньяка. Из этого количества 40 процентов — армянские коньяки (1,63 тыс. дал). Браковались они по органолептическим и физико-химическим испытаниям», — сообщили в ведомстве.
Там уточнили, что в общем объеме коньяка, представленного на рынке Татарстана, коньяки Армении составляют 27% (Россия — 60%, Грузия — 8%, Франция — 4%, Южная Осетия — 4%).
На прошлой неделе стало известно, что почти 90% армянских коньяков, которые продаются в российских магазинах, небезопасны. Независимая экспертиза показала, что из 200 образцов коньяка из Армении только 23 образца полностью соответствуют ГОСТу и законодательству РФ.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре РТ сообщили, что в республике с начала года зарегистрировали 341 случай острых отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями — это на 5% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Число погибших возросло в 1,3 раза (164 человека).
При этом в целом по России в прошлом году продажи крепкого алкоголя (водка, коньяк и другой алкоголь крепче 25 градусов) увеличились до 7,2 л на человека в год. Это 7-летний максимум.
В текущем году глава РТ Рустам Минниханов подписал закон о дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкоголя в Татарстане. Теперь в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, нельзя продавать спиртное с 22:00 до 10:00. Исключение составят только рестораны.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.