«У нас настолько голодный рынок, что люди готовы долями делиться в бизнесе!» — бьют тревогу казанские рестораторы, которые в третьем квартале только на hh.ru искали 840 поваров. Тем не менее город активно пополняется новыми проектами, туристов балуют высокой татарской кухней в современном осмыслении, казанцев — гастрономическими шоу, а гурманы в ответ готовы все больше платить. Сети расправляют крылья: в Казани уже 11 Surf Coffee и 12 «Тюбетеев». О том, как за последние три месяца изменилась гастрономическая карта столицы РТ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Количество кафе и ресторанов растет, как и цены в них, предприниматели ищут новые форматы, порой подсматривая их у Москвы, хантят друг у друга дефицитных поваров и радуются теплому сентябрю, который продлил им работу веранд
Цены выше, кадров меньше, но шоу must go on
К октябрю и венчающему его саммиту БРИКС рынок общественного питания Казани подходит с умеренным оптимизмом. Количество кафе и ресторанов растет, как и цены в них, предприниматели ищут новые форматы, порой подсматривая их у Москвы, хантят друг у друга дефицитных поваров и радуются теплому сентябрю, который продлил им работу веранд. Но и проблем хватает.
Первая — кадровый голод. Как пояснила директор hh.ru ПФО Альбина Султанова, за неполный третий квартал работодатели Татарстана искали более 1,4 тыс. поваров, 59% вакансий для этих специалистов приходится на Казань. По сравнению с прошлым годом спрос на поваров и пекарей в столице республики вырос на 23%. «Настолько голодный рынок, что люди готовы долями делиться в бизнесе! Слишком большая конкуренция и маленькое количество людей, которые остались в этой индустрии», — говорит глава представительства федерации рестораторов и отельеров в РТ Нурислам Шарифулин, основатель проектов P.Love, Love.Ashe, «У.Love».
Cheeseria: стильная фьюжен-кухня и банкеты для особенных событий
Номер для брони столов и залов для новогодних мероприятий:
8(919)683-00-30
Адрес: г. Казань, ул. Аграрная, 52, ТОЦ «Восточный»
пн. – чт. и вс.: с 11:00 до 23:00
пт. – сб.: с 11:00 до 00:00
Дефицит начался в пандемию, и отрасль до конца от нее не оправилась. Кто-то после ковида не вернулся на кухню, кто-то уехал после начала СВО, а молодежь неохотно идет работать руками, когда можно жить красивой жизнью блогера. Рушат экономику и службы доставки еды, которые хантят персонал из ресторанов. «Доставщики и таксисты получают сегодня 150 тысяч рублей в среднем. А мы как отрасль платим по 4 тысячи в день», — подчеркивает Шарифулин. К тому же это куда спокойнее: сел на велосипед, надел наушники и разъезжаешь себе из пункта А в пункт Б. «А в ресторане-то недостачи, санитарные нормы, врачи, проверки… и кухня в 20 „квадратов“, где локтями друг друга трогают, жарят, парят, пыхтят, чистят, моют», — описывает он малую часть «запары», с которой сталкиваются сотрудники.
По данным hh.ru, средняя зарплата в целом по сфере общепита в РТ на данный момент достигла 48 тыс. рублей, что на 13,8 тыс. больше, чем осенью прошлого года. В Казани доход в общепите чуть выше: 49 тыс., за год предлагаемая зарплата выросла на 14,5 тыс. рублей. При этом доход поваров, как одной из остродефицитных специальностей, сейчас и в столице региона, и по республике в целом выше. Так, средний доход повара этой осенью в Казани достиг 69 тыс. (плюс 8,6 тыс. за год).
Между тем зарплаты поваров в Санкт-Петербурге и Москве продолжают расти быстрее, чем в Татарстане: московские повара могут заработать уже более 84 тыс., петербургские — более 79 тыс. рублей.
Вторая проблема — локация. Помещение в отдельно стоящих зданиях практически не найти, а запуск кафе в новеньком модном ЖК — та еще головная боль. «Открывая заведение в жилом доме, нужно найти баланс: чтобы и жильцы не беспокоились, и бизнес чувствовал себя комфортно. Иногда мы сталкиваемся с негативом: кому-то запах не нравится, кому-то — шум», — говорит исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.
Помещение в отдельно стоящих зданиях практически не найти, а запуск кафе в новеньком модном ЖК — та еще головная боль
По ее словам, по сравнению с прошлым годом заметно вырос средний чек. Это добавило дополнительно 3 млрд рублей к оборотам отрасли. Татарстанстат подсчитал данные только с января по июль: в 2024-м чек вырос на 7,4% по сравнению с прошлым годом — до 43,8 млрд рублей. Увеличение рестораторы как раз объясняют инфляцией и компенсаторным повышением цен. Так, сооснователь проекта Begin и ресторана Terra et Silva Владимир Кириллов говорит о росте выручки на этом фоне примерно на 10% по сравнению с 2023-м.
Но люди не стали реже ходить в рестораны и как будто привыкли раскошеливаться все больше и больше. Если еще год назад, по словам экспертов, небольшой рост цен в меню вызывал на лице гостей изумление, сегодня его практически не замечают. «Больше стало гостей в заведениях. Границы хоть и открыты, но путешествовать по миру достаточно дорого. Люди предпочитают путешествия по стране. Казань в этом плане — очень выгодное место», — говорит ресторатор Артур Галайчук. Он подмечает, что город активно развивает все сегменты и тренды общепита: «Здесь разнообразное общество: и достаточное количество людей с деньгами, и средний класс, который не так часто ходит в заведения».
Опрошенные эксперты выделяют пять основных трендов индустрии общепита:
- кофейни;
- завтрачные;
- рестораны и кафе национальной кухни;
- мультимедийные рестораны;
- небольшие концептуальные заведения с авторской подачей блюд от шеф-повара.
Среди новых проектов, что пополнили «вкусные» ряды города, есть заведения под каждый новый тренд. В обзоре мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений, данным сервиса «2ГИС» и «Яндекса»), а также о главных фишках.
Топ-10 вкусных открытий Казани
1. «Умай»
Фото: София Емельянова
2. «Огива»
Фото предоставлено Альбертом Махмутовым
3. «Сказки о солнце»
Фото: София Емельянова
4. The Revel
Фото предоставлено Игорем Зябловым
5. Pera
Фото: Андрей Титов
6. Tanto!
Фото: Андрей Титов
7. «Завтрачная»
Фото: Андрей Титов
8. Coffee Gallery
Фото предоставлено Альбиной Стрельниковой
9. Бар Triada
Фото предоставлено Павлом Чурсиным
10. Кафе KAEF
Фото: София Емельянова
Второй Begin Cafe, Япония из Иннополиса и судак в бешеной воде
Сетевым пополнениям быть! Так, летом в ЖК «Свобода» в Ново-Савиновском районе открылось второе Begin Cafe Владимира Кириллова и Фаниса Гарафиева. Меню осталось тем же, без локальных новинок, а вот терраса стала значительно больше, чем у первой точки на улице Столбова.
Летом в ЖК «Свобода» в Ново-Савиновском районе открылось второе Begin Cafe Владимира Кириллова и Фаниса Гарафиева
В соседнем от «Свободы» ЖК — Savin House — заработало «посольство паназиатской кухни» — еще один OmNomNom. Там же скоро начнет работу еще одно кафе Fields Алины Исмагиловой.
Популярная кофейня Surf Coffee выросла до 11 точек. В последние пару месяцев она открылась сразу в трех новых местах: на первом этаже ТЦ KazanMall, в ЖК Altura на улице Касаткина, а также на Муштари, где было легендарное кафе «Гурмэ»
Сеть грузинских ресторанов «Сулугуни» Раиса Валеева тоже набирает обороты. Скоро «Грузинские истории» откроют на Баумана, а пока отведать хинкали можно в ТЦ KazanMall. Там «Сулугуни» заработал на месте бистро Anna, входящего в группу заведений Fine Group Адели (дочери владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых. Само бистро переехало в отдельное здание на улице Маяковского.
Популярная кофейня Surf Coffee выросла до 11 точек. В последние пару месяцев она открылась сразу в трех новых местах: на первом этаже ТЦ KazanMall, в ЖК Altura на улице Касаткина, а также на Муштари, где было легендарное кафе «Гурмэ».
На улице Сибгата Хакима появилось флагманское кафе сети «Шкаф»
На улице Сибгата Хакима появилось флагманское кафе сети «Шкаф». Это своего рода продолжение сети, первая точка которой открылась в «Корстоне». О себе «Шкаф» заявляет как об аутентичной крафтовой кофейне, где предлагают завтраки и обеденные блюда. Среди «завтрачных» позиций все стандартно: скрэмбл, авокадо, блинчики. Есть и блюда оригинальнее: например, бриошь с крабом за 680 рублей. В качестве более плотных горячих блюд — мидии в соусе дор блю и судак в бешеной воде (что бы это ни значило) за 780 рублей.
В июне прошла реконцепция одного из заведений ЖК «Берег». Так, бывший клубный ресторан Insight предпринимателей Артура Низамутдинова и Остапа Шеманаева теперь стал рестораном Lianel. Сменился и один из совладельцев. Судя по базе данных «Контур.Фокус», Lianel принадлежит так же Шеманаеву и Ильхаму Касымову в равных долях. Обновленное заведение подразумевает под собой семейную атмосферу с уклоном на природную тематику и широкий выбор в меню — от паназиатского попкорна из креветок до стейка из конины, борща и пельменей.
Из Старо-Татарской слободы переехало азиатское микрокафе Baohaus. Мягкие рисовые булочки бао потеснили сырники и вафли в кофейне «Основание» на улице Баумана.
Приостановил свою работу ресторан Limonchello на ул. Кави Наджми
Галайчук продал бар, Тимати оставил Казань, а Limonchello не платит аренду
С закрытиями в Казани негусто — и это радует! По итогам лета завершил свою работу стритфуд Black Star Burger российского рэпера и бизнесмена Тимура Юнусова (Тимати) в ТЦ KazanMall. Теперь вместо бургеров и фри — треугольники и кыстыбый: «Тюбетей» уже анонсировал там свое открытие. Еще один «Тюбетей», к слову, откроется в «Береге», на месте «Чайхоны №2», принадлежавшей «АйДжиЭс Фуд Департамент» Азата Шайдуллина, Ляйсан Минабутдиновой и Артура Исхакова. Всего «Тюбетеев» в городе станет 12.
Приостановил свою работу ресторан Limonchello на улице Кави Наджми. Это проект Юлии Исаевой и Джованни Байамонте, известного по таким заведениям, как Cheeseria и Carbon. В марте этого года Байамонте проиграл суд экс-работодателю — владельцу ООО «Байлык №3», депутату Казгордумы Руслану Юсупову.
По итогам лета завершил свою работу стритфуд Black Star Burger российского рэпера и бизнесмена Тимура Юнусова (Тимати) в ТЦ KazanMall. Теперь вместо бургеров и фри — треугольники и кыстыбый: «Тюбетей» уже анонсировал там свое открытие. Еще один «Тюбетей», к слову, откроется в «Береге», на месте «Чайхоны №2»
Причины, возможно, временного закрытия «БИЗНЕС Online» выяснить не удалось, однако на опечатанных дверях заведения указано, что доступ в помещение ограничен в связи с нарушением арендатором финансовых обязательств. Представители Limonchello в стороне не остались и рядом повесили объявление: «По техническим причинам ресторан не работает. Будем ждать вас в обновленном формате!»
Paranoia, андерграундный бар и арт-пространство, обзавелась новым владельцем. Судьба заведения тяжелая: оно открылось в марте 2021-го, а уже в декабре того же года основатели решили: «Я тебя породил, я тебя и убью!» В прошлом году на помощь бару пришел Галайчук — купил его и стал пересматривать концепт. В итоге этим летом ресторатор заявил о закрытии и «за недорого» выставил на продажу.
«Проект не соответствует планам по развитию Relab Family», — поделился ресторатор с «БИЗНЕС Online». В итоге Paranoia выкупил обратно ее основатель — Алексей Костин. Будущее проекта пока неизвестно, но поговаривают, что у «родителя» много идей и планов.
В Cicheti добавят барную стойку, изменят конфигурацию столов и увеличат количество посадочных мест. А еще одна точка Cicheti появится на улице Волкова, рядом с самым просторным Skuratov в Казани
Собственные заведения Галайчук тоже пересматривает. Паназиатский ресторан Ichi-Go Ichi-E и итальянское бистро Cicheti станут работать в барном формате. Ресторатор объясняет, что такой формат диктует сама улица Профсоюзная, и надеется, что в качестве бара заведения станут чувствовать себя лучше. В Cicheti добавят барную стойку, изменят конфигурацию столов и увеличат количество посадочных мест. А еще одна точка Cicheti появится на улице Волкова, рядом с самым просторным Skuratov в Казани.
А еще команда Галайчука откроет второй в городе кальянный бар Smena. Чингиз Исянов, владелец проекта, даже создал под это дело совместное с Галайчуком ООО «Смена Манара».
Множество вкусных открытий стоит ждать в ближайшее время и в новом ТЦ «ART Центр» на улице Ершова. Так, например, уже анонсировали татарский ресторан «Энием» от создателей Olio — Тимура и Ольги Хайрутдиновых. Там планируется отдельная зона для детей и закрытая комната для семейных застолий и деловых встреч. В этом же торговом центре откроют еще одну кофейню Skuratov. А кофейня Cinnabon вернется в ТЦ «Парк Хаус», но уже не на первый этаж, а на фуд-корт.
Кофейня Cinnabon вернется в ТЦ «Парк Хаус», но уже не на первый этаж, а на фуд-корт
На Профсоюзной появится японское кафе Ultramen, родом из Иннополиса, соучредителем которого является Тимур Юсупов. Судя по телеграм-каналу заведения, японский ресторанчик очень востребован. В конце августа по неопределенным причинам в Иннополисе его закрыли на «пару недель», в ответ на что в «Телеграме» Ultramen постоянные посетители разбушевались: «Когда вы откроетесь уже?», «Конкретная дата какая?» Некоторые гости просто верили в лучшее: «Я буду ждать вас хоть год, главное — чтобы вы опять вернулись». Что же такого особенного подают в японском кафе, казанцам предстоит узнать в октябре.
Из интриг — еще одно заведение в столице РТ, как утверждают источники «БИЗНЕС Online», в этом году может открыть известный ресторатор Антон Пинский. По нашим данным, рассматривается место в новом ресторанном комплексе, который строится рядом с новым детским парком «Елмай», между Кремлевской набережной и экстрим-парком «Урам». Концепция проекта пока неизвестна.
Инфографика: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.