- Прогнозировать, чем все кончится с «ВАМИНом», вряд ли кто возьмется. Потому что здесь переплетение очень многих интересов, и все далеко не просто…
Создание крупных агрохолдингов нужно соотносить со временем, когда это происходило. В тот период настолько была ситуация в целом в экономике непростая, что особых и вариантов-то не было. В успешных в аграрной сфере странах есть сочетание и крупных, и средних, и мелких собственников. Но мы в начале 90-х годов находились в такой ситуации, когда господдержка резко снижалась, и попытки создать фермерские хозяйства в ряде субъектов привели вообще к полной потере этой сферы экономики. Поля прекратили засеивать в целом ряде соседних с РТ субъектов РФ.
У нас подход был в первую очередь - спасти. В этих целях и создавались крупные агрохолдинги. Делали то, что было возможно. В «ВАМИН» очень много вложено. Там есть современные перерабатывающие производства мирового, европейского уровня. Это хорошо. Но это делалось, конечно, на кредитные ресурсы.
О сельском хозяйстве в России говорят не первое столетие. И все равно никак не удается наладить гармоничную систему. Это тоже послужило причиной революции - то, что земля не была закреплена за хозяином. Общинное земледелие тоже способствовало деградации земель. Я уж не говорю о советском периоде, когда сельское хозяйство просто было подчинено интересам милитаризации экономики, в первую очередь…
Так что от идеала, как было далеко, так и сейчас не близко. Тем не менее «ВАМИН» - это крупное, хорошего уровня предприятие по переработке. Создавалось оно, как я уже сказал, в основном на кредитные ресурсы, и отсюда задолженность достаточно большая. И проблема эта стоит достаточно остро. Думаю, что в России немало таких холдингов, которые находятся в непростом положении.
Хотелось бы, чтобы дееспособность «ВАМИНа» сохранилась, потому что это значительная часть аграрной экономики Татарстана. Какое-то решение надо находить, которое бы отвечало интересам и кредиторов, и республики. Нужно сохранить дееспособность структуры, потому что за этим стоят люди, которые работают во многих районах республики. Но проблема очень серьезная.
Мурат Сиразин - семейный фермер (село Шеланга Верхнеуслонского района):
- Уголовное дело кончится судом, и, возможно, условный срок дадут тем, кого назначили стрелочниками! Уголовное дело вызвано многими причинами. Во-первых, Мингазов не захотел просто отдать свою империю и перешел Рубикон дозволенного, а его протеже не имеет уже достаточной власти и дальше не может прикрывать его художества. Во-вторых, нужно что-то делать с «ВАМИНом» новому президенту РТ, а иначе развал холдинга не остановить, и он может перерасти в политический вопрос. И с банками лимит переговоров уже исчерпан, а без уголовного дела людей Мингазова не остановить! В-третьих, уголовное дело вызвано приходом нового министра МВД по РТ Артема Хохорина, который не связан тесно со старыми элитами и который должен показать российскую власть, что она еще существует в Татарстане и есть у нас равенство всех перед законом.
В четвертых, наверно, и сам Мингазов устал тащить воз под названием «ВАМИН», а так он отдает свою империю «по-хорошему» и будет жить, как все, на одну зарплату сенатора и на ту кубышку, которая у него, наверное, останется.
И, наконец, ввиду политической активности Рустама Нургалиевича и его поддержки Путина, есть силы как в мире, так и в России и Татарстане, недовольные тандемом Минниханов - Путин. Поэтому и вбрасывают гранаты в республику - и потом через увеличительное стекло показывают всему миру, какая плохая новая власть в Татарстане!
Создание агрохолдингов было политической и стратегической ошибкой в принципе, но тактически в то время руководство республики выбрало наименьшее зло. Вспомните - колхозы и совхозы развалились, невыплата зарплат и пенсий. Колхозники получили паи, но в фермеры пошли единицы, развал сельхозтехник, сельхозхимий, агропромстроя из-за хронических неплатежей, экспансия дешевых продуктов питания из-за рубежа, войны и парады суверенитетов, неготовность общества к крестьянизации страны и т.д.! Поэтому руководство республики сумело добровольно-принудительно богатеньких «уговорить» создать агрохолдинги, а на другое они, конечно, не согласились бы. Наверно, и так сейчас почти все кусают локти!
Но были и «неприкасаемые» из более близкого круга, которые стали миллиардерами, не идя в село, а оставаясь у нефтяной трубы, химических реакторов, возле автомобильных дорог и строек. Пилили бюджет или просто нахапали земли!
«ВАМИН», наверно, прекратит свое существование, но и реформировать агрохолдинги сложно - они, как чемоданы без ручки! Никому из инвесторов не нужны и бросить нельзя - там люди, пашня, техника, здания и заводы.
Сумеет ли Минниханов разрулить так, чтобы все остались довольны: банкиры, селяне, МВД, новые собственники? Флаг ему в руки! Но оставлять все по-старому или «делать косметику» уже нельзя. Время феодального строя в Татарстане уже на исходе!
Тимур Нагуманов – глава Дрожжановского района РТ:
- Комментируя произошедшее, хотел бы сказать в целом о развитии крупных агропромышленных компаний. Тот путь, который в свое время выбрали в нашей республике: создавать крупные агрохолдинги, я считаю абсолютно правильным. В девяностые годы прошла приватизация, была так называемая «шоковая терапия» с переходом на свободный рынок. К чему это привело? К тому, что многие отрасли на тот момент просто не в состоянии оказались оперативно адаптироваться, стали испытывать серьезные проблемы. Действительно, во всем мире это распространенная практика, когда сельское хозяйство находится в руках небольших фермерских хозяйств. Но фермеры, как класс, у нас еще только формируются. Требуется много времени. Благодаря тому, что в республики стали активно развиваться агрохолдинги, у нас сохранились объемы производства, рабочие места. Это путь, который нам был необходим. Фермерский класс сейчас только формируется, но полностью заменить фермерами все производства мы пока не имеем возможности.
Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:
- Если есть какие-то разногласия между хозяйствующими субъектами, то их нужно решать в Арбитражном суде. Ни к чему здесь уголовное дело. Уголовное дело можно возбуждать, только если доказано, что есть конкретный ущерб. Мы видим, что экономические дела переводят в уголовную плоскость. Если находятся хищения, то тот, у кого похитили, должен ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Я понимаю, что банки недовольны тем, что с ними не расплачиваются по кредитам. Они должны в арбитражном порядке добиваться возврата. Я слышал, что и Дмитрий Медведев говорил - экономические дела должны решаться экономическими методами.
Вообще, создание крупных агрохолдингов весьма эффективно, но только не таким способом, как у нас. Эффективно, когда сначала создают малые предприятия, потом они сами объединяются для продвижения своей продукции. А когда они создаются как у нас – сверху - это не самая лучшая практика.
Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР»:
- У компании серьезные кредиты, период опекунства над ней, видимо, кончился, кредиторам развязали руки, и они решили взять свое. Компания, действительно, вела бизнес не совсем правильно, судя по тому, что рабочим зарплату годами не выплачивают. А уголовное дело было заведено специально, чтобы вернуть активы кредиторам, - как акция устрашения. Думаю, что все закончится тем, что «ВАМИН» вернет деньги своим кредиторам, возможно, с определенными дисконтами. А компания перейдет к другому, более эффективному собственнику. Создание таких крупных агрохолдингов изначально было ошибкой, должна быть государственная политика, которая для поддержки фермерских хозяйств запретит дешевый импорт сельхозпродукции или введет на них квоты.
Павел Сигал - президент ГК «Центр микрофинансирования»:
- Я думаю, что дело не в переделе собственности. «ВАМИН» взял у банка огромные кредиты и не стал возвращать. Банки совершенно справедливо потребовали их назад. Банки вообще должны были подать на банкротство и забрать все имущество «ВАМИНа» по закону. И если они обнаружили вывод активов и прибыли, то совершенно справедливо, что стали инициаторами возбуждения уголовного дела. Мне странно, что не называются должностные лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а то неизвестно, кто подписывает бумаги?! По моему субъективному мнению, которое является оценочным суждением, с такими долгами компания существовать не может. Количество долгов и то, что они не обслуживаются, говорит о том, что, скорее всего, компания станет банкротом.
Нужно вспомнить историю: в свое время господин Мингазов был главой администрации Арского района. После его перевели генеральным директором в «Татарстан сэтэ» - тогда был такой государственный холдинг. Через какое-то время «Татарстан сэтэ» стал «ВАМИНом» Вагиза Мингазова, компания стала частной. А сейчас эта частная компания, набрав гигантских кредитов в банках, не хочет их возвращать. Но вероятное банкротство компании никакого отношения не имеет к продукции. Если компанию объявят банкротом, там сменятся собственники, имущество будет продано или какие-то другие меры будут приняты, но сами-то заводы никуда не денутся, как производили хорошую продукцию, так и будут. Только уже, может быть, под другой маркой - или под прежней.
Владимир Чачков – генеральный директор «Эдельвейс-М»:
- Очень хотелось бы верить, что дело не примет столь серьезный оборот и компания будет развиваться так же, как и ранее. Сейчас нельзя сказать точно, что послужило причиной для возбуждения уголовного дела, для этого все же нужно ознакомиться с материалами.
Если говорить о том, что же имеет большую эффективность: деятельность агрохолдингов или крестьян-фермеров, я скажу - результат будет лучше, если будет больше земли и больше ресурсов. Эти ресурсы могут иметь только крупные компании. Главное - правильно построить бизнес, грамотно распределить средства на развитие компании. «ВАМИН» на протяжении многих лет успешно справлялись с этой задачей.
Марсель Габдрахманов - председатель контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР в РТ:
- Я про этот «ВАМИН» говорил уже давным-давно. Когда ездил по районам Татарстана, то слышал, что они там собирали молоко по два-три рубля, а как молочный продукт продавали по 17 - 18 рублей…
«ВАМИН» - суперхолдинг. Конечно, такие холдинги должны быть, в них есть свои плюсы. Но должны быть и мелкие хозяйства. Не должно быть монополии! Вот в чем у нас вообще проблема в экономике, и в республике, и в стране, - это монополия везде. И во власти, и в экономике. Из-за этого у нас все время цены и растут. В Европе даже в кризис инфляция всего лишь ноль десятых процента. А у нас - 4, 5, 6, 7 процентов.
Еще что касается «ВАМИНа». Сами знаете, откуда взялся господин Мингазов, это был близкий сподвижник первого президента республики. И Мингазову было все дозволено. С поста главы администрации Арского района его под шумок сняли, поставили на «Татарстан сэте». И он начал опять все разворачивать. Тут опять же клановость - что еще говорить…
То, что «ВАМИН» жил не по средствам, это было ясно. Зарплаты там не платили, но повсюду в Татарстане был «ВАМИН». Качество продукции там абсолютно не было выше, чем у других. Я на дебатах еще полтора-два года назад говорил про «ВАМИН», когда у нас в Татарстане сперли золотой запас зерна. По телевизору прямо так и сказал: сперли! А ему ничего… Все замяли.
К чему Мингазова сделали сенатором? Он представляет в сенате четырехмиллионную республику. А в «ВАМИНе», как пишут, оказывается, миллиардные долги, вывод имущества из дочерних фирм…
Чем это закончится? Будут его, конечно, «дербанить» кредиторы, те банки, которые давали кредиты. Возможно, расфасуют потихонечку на мелкие предприятия… Но, скорее всего, замнут все, штраф - не штраф. А Мингазов сенатором так и останется.
Руслан Зинатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:
- Думаю, создание такого холдинга, в принципе, было ошибкой. Но ошибкой государства. Потому что у нас экономика очень монополизирована. Это дает возможность устанавливать монопольные цены - что касается на только «ВАМИНа». А в случае катаклизма в одной компании получается или дефицит каких-то товаров, или экономические, социальные сбои.
Ситуация с «ВАМИНом», думаю, ничем не закончится - это все спустят на тормозах. Потому что «крыша» там серьезная. Вагиз Мингазов, он долгое время был депутатом Госсовета РТ, сейчас сенатор. И ведет себя достаточно бесцеремонно - чего стоит решение построить себе дворец на берегу Казанки, нарушив природоохранное законодательство. Так что, в крайнем случае, посадят какого-то стрелочника, но и это маловероятно.
Не знаю, какой смысл был заниматься мошенничеством, выводить средства. Возможно, у Мингазова есть какие-то другие бизнес-проекты, под которые ему нужны средства? И он решил таким образом взять кредиты в банке? Под действующий бизнес проценты ниже, чем под открытие какого-то нового, особенно если бизнес достаточно рискованный с точки зрения кредитных организаций. Если «ВАМИН» будет платить проценты, то, мне кажется, все это дело утихнет.
Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ:
- Скорее всего, причиной возбуждения уголовного дела против «ВАМИНа» послужила несколько неразумная финансовая политика компании. В связи с тем, что произошли определенные изменения в руководстве, несколько изменилась и политика. Если раньше господствовала административно-командная система, то сейчас торжествуют больше экономические категории. Акцент делается, скорее, на получении прибыли, на использование государственных кредитных ресурсов.
Мировой опыт развития агропромышленных комплексов свидетельствует, что концентрация такого вида образований никогда не приводила к желаемому результату. Западные страны и страны Азии уже давно пришли к эволюции через привлечение крестьян-фермеров к развитию сельского хозяйства. А у нас получился колхоз в масштабах целой республики. И это касается не только «ВАМИНа». Где, например, «Золотой Колос»? Куда он ушел, имея колоссальные возможности для развития? Огромные средства были выделены из госбюджета, выданы большие кредиты.
Мы имеем опыт развития рыночных отношений более двадцати лет, а у нас земля еще не приведена в тот порядок, который бы удовлетворял рынок. Также важен вопрос ценообразования на продукцию - все это негативно отразилось на нашем агрохолдинге. Пока не могу сказать, чем может закончиться это уголовное преследование, правоохранительные органы не так давно завели уголовное дело, чтобы делать какие-то выводы.
Александр Салагаев – профессор, президент центра аналитических исследований и разработок:
- Возможно, проблемы возникали в финансовой политике компании. Хотя нельзя исключить и передел собственности. Я не думаю, что раз это уголовное дело было предано широкой огласке, то его «спустят на тормозах». Конечно, «ВАМИН» не прекратит свое существование – он обеспечивают молочной продукцией целую республику. Скорее всего, компания перейдет под контроль других бизнесструктур, возможно, в будущем назначат конкурсного управляющего. Думаю, что «ВАМИН» все-таки распродадут по частям и сделают несколько более мелких компаний. Я согласен с тем, что изначально политика создания крупных агрохолдингов была не совсем верной. Намного эффективнее, когда сельское хозяйство находится в руках крестьян-фермеров.
Юрий Саранкин – фермер Лаишевского района РТ:
- Думаю, если государственная поддержка будет оказана компании, то «ВАМИН» сможет устоять. Мое мнение, что компания должна все-таки перейти под руководство каких-то других бизнесструктур, нужны некоторые изменения среди руководства. Сотрудникам компании необходимо поднимать зарплаты, следить за продовольственной безопасностью. В целом, мировая практика показывает, что крестьянские фермерские хозяйства эффективнее работают, чем крупные агропромышленные комплексы. Почему-то в нашей стране мы не пошли по этому пути, а стали изобретать свой велосипед.
Фарид Валиуллин - председатель СПК «Карат» (Новошешминский район):
- Очень трудно содержать такую империю как «ВАМИН». Не знаю, как в действительности они могут содержать столько иностранной техники, которая у них есть, - нужны колоссальные средства на ее содержание. У нас никто из фермеров больше не работает на подобной технике. Возможно, на эту статью расходов они и брали кредиты.
Дмитрий Фомин - член федерального совета партии «Яблоко», писатель:
- Могу сделать предположение о возможном влиянии факта вхождения России в ВТО на сегодняшнюю ситуацию на «ВАМИНе». То есть экономически содержать такое предприятие становится сложно, поэтому было принято решение высвободить финансовые ресурсы, которые могут быть использованы в каком-то другом направлении, которое для бизнеса окажется более интересным. И если мое соображение о ВТО подтвердится, то, вполне возможно, предприятие будет закрыто. А уголовное дело, скорее всего, со временем будет «замято».
Сергей Еретнов – депутат городского совета Набережных Челнов:
- Я считаю, что господин Мингазов – это олицетворение коррупции и безнаказанности в Татарстане. Сначала в Арске построил дворец, непонятно, на какие деньги. Ходили слухи, в свое время его возили чуть ли не в Москву для выяснения обстоятельств. Простили. Потом «ВАМИН» ему отдали. Опять отгрохал черт знает что на виду у всего города. В любом случае, это вызов обществу. Он не создал абсолютно ничего, как, например, те же Барышев и Махеев, создавшие свой бизнес с нуля. Это государственный чиновник, который постоянно находится в фокусе общественного внимания из-за того, что строит какие-то грандиозные строения. При этом выяснилось, что его фирмы еще и уводили деньги. Естественно, что люди спросили - сколько же можно уходить безнаказанным? Тем более это ударило по карману и очень серьезных людей. Я думаю, что здесь у Минниханова лично к нему особого пиетета, дружбы нет. Нужно показывать, что борьба с коррупцией очень трудно, очень медленно, очень осторожно, но происходит. Минниханов начинает ее проводить, в том числе удаляя старых «зубров». Мингазов никаких затейливых схем не придумывал, он пользовался доверием Шаймиева и постоянно уходил от ответственности. Исключительно усталость и понимание того, что с этим нужно что-то делать и послужило причиной возбуждения уголовного дела. Учитывая, что деньги уже не вернуть, то хотя бы вернут собственность республики. А лично его наказание обойдет, что очень печально. Сам «ВАМИН», думаю, разобьют на мелкие части. Такой монстр ни к чему. Считаю, что создание крупных агрохолдингов было ошибкой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.