Количество желающих послушать об итогах года и планах на будущее превысило количество посадочных мест Количество желающих послушать итоги года и планы на будущее превысило число посадочных мест Фото: Сергей Елагин

«Будем работать над тем, чтобы в Иннополисе появилось дополнительно доступное жилье»

Небольшой киноконцертный зал культурного пространства «Артспейс», где традиционно проходит отчетное заседание совета депутатов города, сегодня казался особенно тесным. Количество желающих послушать итоги года и планы на будущее превысило число посадочных мест и удивило даже нового главу района Евгения Варакина, который признался, что не ожидал от жителей такого энтузиазма.

Оптимизм иннополисян оказался оправдан: мэр города Дмитрий Вандюков озвучил вполне позитивные финансовые показатели. Так, объем налогов, поступивших в федеральный и консолидированный бюджет РТ, составил 6,8 млрд и 2,7 млрд рублей соответственно, — общая сумма (впервые подбирается к 9,5 млрд рублей) на 22% выше, чем за прошлый год. Объем инвестиций в инфраструктуру города только за прошлый год составил 7,7 млрд рублей — это и новые проекты, и модернизация объектов жизнеобеспечения, включая канализационную и водоочистную станции. Сумма немаленькая, особенно с учетом того, что общий объем инвестиций в город с момента его основания составил 31 млрд рублей.

Мэр города Дмитрий Вандюков озвучил вполне позитивные финансовые показатели Мэр города Дмитрий Вандюков озвучил вполне позитивные финансовые показатели Фото: Сергей Елагин

Еще сильнее поражает другая цифра — по зарплатам. В Иннополисе, конечно, всегда айтишники хорошо зарабатывали, но сейчас, если верить Вандюкову, на 66 крупных и средних предприятиях средняя зарплата составила почти 235 тыс. рублей, на 27 тыс. выше, чем в прошлом году. А в целом по городу — почти 155 тыс. рублей (плюс 12 тыс.).

Ежедневно в городе находятся 7 846 человек.

Всего в городе 669 организаций (прирост на 45).

Средний возраст жителя — 31 год.

Уровень счастья граждан — 82 пункта, снизился за год на 4,4 пункта.

92% жителей Иннополиса чувствуют себя безопасно, это на 7,6% выше, чем в прошлом году.

С жилым фондом в Иннополисе пока все по-прежнему: рабочих мест значительно больше, чем жилья. Синхронно открываются новые объекты: в 2024 году завершилось строительство одного из технопарков, 14 домов в ЖК «Зион» трех домов в «Квартале Ю» (275 квартир), который к тому же предлагает очень серьезную поддержку семьям, у которых в Иннополисе появился ребенок, — в виде скидки на первоначальный взнос. И это еще не все.

«Будем работать над тем, чтобы в Иннополисе появилось дополнительно доступное жилье», — объявил Вандюков. Как один из предвестников этой работы в местных телеграм-каналах стали рассылаться объявления о возможности покупки квартир в старом фонде — речь идет о домах, построенных ГЖФ, где всегда была возможность только арендовать квартиру — и то только резидентам ОЭЗ или сотрудникам компаний города.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Есть большой запрос от людей, которые хотят переехать жить в Иннополис, — больше 200 человек в очереди стоит. Мы хотим, чтобы те, кто уже у нас живет, снимает квартиры, могли выкупить свои помещения. Но для этого нужно запустить строительство нового дома, чтобы появился замещающий арендный фонд», — обрисовал в разговоре с «БИЗНЕС Online» один из возможных сценариев появления в Иннополисе доступного жилья Вандюков, но вместе с тем подчеркнул, что никаких решений еще не принято.

Образование. В систему образования Иннополиса входят детский сад — государственный и частный, в которых на данный момент в сумме 327 воспитанников. В 2024 году в них стало на 9 детей меньше. Тем не менее в школе дела куда лучше: 795 учеников, из которых 101 поступил только в прошлом году. В лицее — 165 учеников, 35% из них переехали из других регионов РФ. В детской школе искусств учатся 180 человек.

Медицина. К подразделению горбольницы № 7, расположенному в Иннополисе, прикреплены 5,5 тыс. человек (плюс 714 за прошедший год). Догоняет показатели медицинский центр Dialab. Посещать за прошлый год его стали почти на 1,5 тыс. раз чаще. В детской поликлинике, филиале ДРКБ, стало на 100 прикрепленных детей больше, всего 1,4 тыс. человек. С повышением количества запросов к медикам это не связано. Наоборот, обращаться стали реже, на 1,2 тыс. обращений в год меньше.

Транспортные сообщения в городе не стоят на месте. По словам Вандюкова, жители часто жаловались на отклонения от расписания автобусных рейсов. В этом году они сократились в 3 раза. Средний возраст автобуса в Иннополисе составляет 1,4 года, а количество рейсов — почти 11,5 тыс. в год.

Технологии в городе. По Иннополису сейчас разъезжают 8 беспилотных автомобилей от «Яндекса». Новаторские авто совершили более 20 тыс. поездок в 2024-м. 12 роботов-доставщиков осуществили порядка 20 тыс. заказов за прошлый год.

Самой востребованной услугой среди граждан стал консьерж-сервис, туда поступило 69 тыс. обращений. Во многом запросы жителей решает бот «Инна», к которому обратились за прошедший год почти 210 тыс. раз. В топ-3 запросов от жителей вошла работа УК и коммунальные услуги, вопросы общей безопасности и справочная информация о городе.

За минувший год в городе открылся новый сервис доставки еды, магазин правильного питания, ветклиника, четыре ПВЗ — СДЭК и Wildberries, прокат спортивного инвентаря, а также гостиница ION. Сегодня для приема гостей свои двери открыл отель

В Kravt Innopolis есть лобби-бар, ресторан на 86 мест в концепции all day dining. Вскоре планируется запуск инновационного ресторана с собственной пивоварней. В составе инфраструктуры отеля есть конференц-зал площадью 197 кв. м, переговорные комнаты и тренажерный зал. Здесь появятся 60 новых рабочих мест.
Kravt Innopolis, интерьеры для которого выполнило московское архитектурное бюро MAD Architects. Он рассчитан на 44 номера, которые вместят 88 гостей.

Алсу Данилова: «Участились обращения в сфере нарушений трудовых прав — по невыплате зарплаты, в сфере ЖКУ» Алсу Данилова: «Участились обращения в сфере нарушений трудовых прав — по невыплате зарплаты, в сфере ЖКУ» Фото: Сергей Елагин

Расхищение 17 млн бюджетных средств и домогательство до несовершеннолетней

Но практически идиллическую картину немножко приземлила и. о. прокурора района Алсу Данилова

«Были выявлены случаи ненадлежащего использования государственного имущества учреждениями на территории Иннополиса и нарушения законодательства в сфере закупок — все нарушения устранены после прокурорского реагирования. Более 44 нарушений, и в суд направлено уголовное дело в отношении одного из руководителей юрлица, зарегистрированного на территории города. Были похищены бюджетные средства в сумме 17 миллионов рублей, а также допущена задолженность по зарплате», — рассказывала Данилова. Суд вынес обвинительный приговор, он вступил в законную силу. Как стало известно «БИЗНЕС Online», речь о компании «МР Чек», топ-менеджер которой, по некоторым сведениям, мог уехать за рубеж.

«Участились обращения в сфере нарушений трудовых прав — по невыплате зарплаты, в сфере ЖКУ. В этом году поступило много обращений по уборке снега, учитывая те погодные условия, которые были в начале 2024 года, по открытым люкам, освещению, — фиксировала выступающая. — Выявлены нарушения в организации питания детей в одном из учреждений Иннополиса, виновные должностные лица компании по организации питания привлечены к административной ответственности» Выявлены нарушения и в медцентре на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями.

Старший участковый уполномоченный Иннополиса Рузель Галеев был немногословен: 212 обращений, 24 правонарушения, но, кроме банального мошенничества, было и серьезное преступление — действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. «Гражданин Узбекистана домогался до несовершеннолетней девочки», — заявил выступающий, перечислив внушительный перечень статей, по которым этого гражданина наказали, — вплоть до пребывания в состоянии алкогольного опьянения.

Старший участковый уполномоченный Иннополиса Рузель Галеев был немногословен Старший участковый уполномоченный Иннополиса Рузель Галеев был немногословен Фото: Сергей Елагин

Оформлено 14 ДТП, в том числе одно со смертельным исходом. «Слышали, наверное, на автомобильной дороге к Макарьевскому монастырю произошло ДТП с участием мотоциклиста», — рассказал Галеев.

«Пожарно-спасательные подразделения 205 раз выезжали по тревоге, 43 раза — по городу Иннополису. Пять происшествий: на Лысой горе сгорела трава, также сгорел автомобиль на парковке университета… Но не полностью, на 50 процентов сгорел. Задымление в сауне у нас также было как одно из значимых происшествий», — докладывал Адель Ахметзянов — начальник местной пожарно-спасательной части. По его словам, о пожаре сообщали в среднем за одну минуту, а среднестатистический показатель времени прибытия на возгорание — 2,3 минуты, причем первый пожарный ствол в среднем приезжает уже через минуту после сигнала. Неудивительно, что крупных пожаров не допущено.

Евгений Варакин: «С гордостью говорю мэрам двух крупнейших городов Татарстана Ильсуру Раисовичу и Наилю Гамбаровичу, что когда у них будет средняя зарплата как у нас в районе, тогда и поговорим» Евгений Варакин: «С гордостью говорю мэрам двух крупнейших городов Татарстана, Ильсуру Раисовичу и Наилю Гамбаровичу, что когда у них будет средняя зарплата как у нас в районе, тогда и поговорим» Фото: Сергей Елагин

«Любые технологические возможности надо сюда затаскивать и развивать»

«Вы являетесь главным драйвером экономики района. Средняя зарплата в районе — слышать эту цифру страшно лично мне — 176,3 тысячи рублей. С гордостью говорю мэрам двух крупнейших городов Татарстана, Ильсуру Раисовичу и Наилю Гамбаровичу, что когда у них будет средняя зарплата как у нас в районе, тогда и поговорим», — рассмеялся за трибуной на подведении итогов Варакин, но нашел, за что и немножко покритиковать.

«За год в самом молодом городе России, где 31 год — средний возраст, родилось всего 46 детей. Все мы знаем задачу, поставленную Владимиром Владимировичем! Я здесь часто бываю вечерами, очень мало вижу людей. Вопрос — чем они занимаются, что родились всего 46 детей?! Вы должны стать драйвером не только по экономике, но и по рождаемости», — наставлял он. К слову, за 9 лет существования Иннополиса на его территории родились 493 ребенка и было заключено 429 браков.

«Я здесь часто бываю вечерами, очень мало вижу людей. Вопрос — чем они занимаются, что родилось всего 46 детей?! Вы должны стать драйвером не только по экономике, но и по рождаемости» «Я здесь часто бываю вечерами, очень мало вижу людей. Вопрос — чем они занимаются, что родилось всего 46 детей?! Вы должны стать драйвером не только по экономике, но и по рождаемости» Фото: «БИЗНЕС Online»

Большая победа Иннополиса в разрезе мероприятий — масштабный августовский педсовет, который в этом году будет проходить в городском лицее. Саммит министров цифры стран БРИКС, конечно, на этом уровне меркнет и бледнеет. Но, кроме делового туризма, есть еще и обыкновенный, а тут не все так гладко. Так, по словам Вандюкова, Иннополис за предыдущий год встретил 140 тыс. туристов — в основном это организованные туристические группы. Но есть и проблемы: отсутствие концепции развития туризма, а порой и некорректная информация от гидов. Приезжающим не хватает точек взаимодействия с городом и мало вариантов размещения. «Вы являетесь одним из главных чудес РТ. Турпоток Казани уже приближается к 5 миллионам, 140 тысяч туристов в Иннополисе — очень маленькая цифра, я считаю. Это очень стыдно. В плане туризма надо добивать», — заявил Варакин.

Нашелся у главы вопрос и к МЧС: «43 выезда в Иннополис?! У нас столько пожаров по району не было. Или у вас все яичницу забывают на огне?» Ахметзянов пояснил, что в эту цифру входят и учения, и ложные вызовы.

«Это из гаража!» — точку поставил Шайхутдинов.

Иннополис за предыдущий год встретил 140 тыс. туристов — в основном, это организованные туристические группы. Иннополис за предыдущий год встретил 140 тыс. туристов — в основном это организованные туристические группы. Фото: «БИЗНЕС Online»

Сам вице-премьер, которому Варакин пожелал продолжать «отжимать эту штангу еще на бо́льших и бо́льших весах», подчеркнул, что главное — продолжить заданные направления: «Большое преимущество Иннополиса — возможность тестировать все новое. На съезде муниципальных образований уже очень внимательно изучали опыт Иннополиса о том, как построена коммуникация с гражданами. Сегодня для нашей страны качественная коммуникация, технологическое развитие и удовлетворенность населения тем, что делает для него государство, — одни из самых больших вызовов. В Иннополисе все эти направления охвачены. Ген инновационности, открытости коммуникабельности, спортивности, свежести, экологичности, конечно, здесь присутствует».

Вице-премьер подчеркнул, что городу важно усилить работу по тестированию новых технологий, в том числе создаваемых резидентами ОЭЗ и университетом, но не только. «Любые возможности, которые предоставляются ведущими российскими компаниями, надо сюда затаскивать и развивать. Возможностей очень много, — заключил он. — Мы работаем на всю страну и те принципы, проекты, знания, навыки, которые мы культивируем, работают на всю страну».