РЕТРО-НОМЕРА С РЕГУЛЯРНЫМ ОТКЛЮЧЕНИЕМ

Сколько жалоб, претензий, критики раздавалось со стороны малого бизнеса на ущемление его интересов в сфере потребления электроэнергии: и денег нужно было платить неподъемно много, и документов собирать массу. И вот свершилось: государство, наконец, повернулось лицом к малому бизнесу, предоставив льготы по подключению к электросетям. Всего-то и нужно - собрать минимальный пакет документов, заплатить 550 рублей за подключение, оплачивать свое потребление и спокойно вести свой бизнес. Однако некоторым особо предприимчивым господам выстраданных преференций оказалось недостаточно. Им хочется сразу все, здесь и сейчас, а именно – вообще ничего не платить и жить фактически за чужой счет. Вариантов «халявного» потребления электроэнергии множество: можно договориться за небольшую мзду с управляющей компанией, которая разрешит подключиться к сетям жилого дома, а траты за использованный ресурс переложит на плечи жильцов, можно, не мудрствуя лукаво, вообще никому ничего не отстегивать, а просто путем определенных, хотя и очень небезопасных, манипуляций самовольно подключиться к ЛЭП.

Аналогичную ситуацию корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал на днях во время рейда в Вахитовском районе Казани, проведенного сотрудниками управления Сетевой компании и Центральной РЭС Казанских электрических сетей. На улице Татарстан, 52/72 рейдовой бригадой было обнаружено сразу три объекта, незаконно подключенных к сетям. Магазин торговой сети Divizion и приткнувшийся рядом киоск принадлежит ИП Баширову. По словам ведущего специалиста службы техаудита Сетевой компании Павла Блинкова, помещение под магазин Баширову сдала в аренду фирма «Карамай», которая в свое время расторгла договор на энергоснабжение. Однако арендатор не поспешил перезаключить договор и продолжал пользоваться благами цивилизации с выгодой для себя.

– Мы этот объект отключали уже раз 30, – поясняет руководитель рейдовой бригады КЭС Константин Будник, – но как только бригада уезжает, магазин подключают заново.

Пока электромонтеры демонтировали подсоединенный прямо к ЛЭП «левый» кабель, питающий магазин и киоск, мы вошли внутрь Divizion , где обнаружили молодого человека, что-то быстро говорившего по телефону. Вероятно, что продавец (так отрекомендовался парень) сообщал о визите непрошенных гостей своему хозяину. Впрочем, к подобным визитам здесь, по всей видимости, уже привыкли, потому что на вопрос: "А что делать будете без света?" – парень беспечно ответил: «Домой пойдем!»

Однако ретро-номер с регулярным отключением и самовольным подключением на сей раз не пройдет. Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы компании Зульфат Мингалиев, руководство компании приняло решение привлекать для выявления фактов незаконного потребления сотрудников охранной фирмы «Энергощит», которые также участвовали в рейде. И охрана не просто присутствует при демонтаже кабеля и разборках с хозяевами незаконно подключенных объектов, но и впредь контролирует, дабы предотвратить их повторное самовольное подключение.

– И эффект от такого сотрудничества есть, – говорит Мингалиев, – люди видят, что охранное предприятие периодически, с определенным интервалом, патрулирует их объекты, и побаиваются действовать, как раньше привыкли.

К примеру, после одного из таких рейдов с участием охранной фирмы, где также было выявлено несколько бездоговорных объектов, один ларек быстренько заключил договор, другие – перешли на индивидуальные генераторы.

На этой же улице был отключен еще один торговый павильон, стоящий прямо посреди пешеходного тротуара. Ларек со сказочным названием «Али Баба» вид имел далеко не сказочный – обшарпанный, грязный, с перекосившимся треснутым козырьком. Зато место бойкое – не захочешь, в него уткнешься. Так что, по всей видимости, шаурма, куры-гриль и лаваш, которыми здесь торгуют, уходят в лету. Примечательна история отношений хозяина данного ларька (между прочим, подданного Турции) и энергетиков. Неоднократно пойманный за руку за самовольное подключение к сетям гражданин Турции 10 сентября написал письменное обязательство больше самовольно не подключаться, однако слов своих не сдержал. Чему мы и стали свидетелями. А между тем «Али баба» неплохо экономит на фактически сворованной электроэнергии, особенно если учесть, что все оборудование здесь энергоемкое: тут и духовые шкафы, и холодильники. По словам инженера службы технического аудита Радика Нургалиева, данный павильон потребляет в среднем 300 - 500 кВт/ч в сутки, а вот, к примеру, жилая квартира потребляет столько же за месяц.

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ «СЪЕДЕНО» 1,2 МЛН. КИЛОВАТТ-ЧАСОВ

Следующий объект – здание бывшей котельной на улице лейтенанта Шмидта. В помещении идет реконструкция, которая в будущем преобразит котельную то ли в аптеку, то ли в стоматологическую клинику. Но пока идет ремонт, энергопотребление объекта нигде не фиксируется. Все «благодаря» ухищрениям умельцев-хозяев объекта, которые умудрились протянуть кабель от котельной в обход рядом стоящего дома по деревьям, перетянуть его через дорогу и подсоединить к дому напротив. В общем, денег на кабель метров в 400 хозяин бывшей котельной не пожалел. А вот жильцам дома очень не понравилось такое наглое вмешательство в их частную собственность с использованием их же электроэнергии. Именно жители дома позвонили на горячую линию Сетевой компании и сообщили о нарушении. Результатом стало отключение незаконной линии.

По данным энергетиков, за 8 месяцев текущего года по Казани зафиксировано 211 фактов бездоговорного потребления электроэнергии, подавляющее большинство – это объекты малого бизнеса. Таким образом, было «съедено» более 1,2 млн. киловатт-часов электроэнергии.

Впрочем, ситуация на сегодняшний день стала исправляться. По словам специалиста группы учета и отпуска электроэнергии Центрального РЭС Казанских электрических сетей Ольги Плечановой, головная боль энергетиков – мелкие киоски, ларьки, павильоны ­ – потихоньку начинает исчезать с городских улиц.

– В этом нам помогают городские власти, вывозят киоски массово, – делится Плечанова. – Ведь только у 10 процентов таких объектов есть правоустанавливающие документы на землю, где они расположены, у остальных нет ни права собственности, ни договора на аренду с муниципалитетом. Без этих документов получить разрешение на присоединение к сетям невозможно.

А вот кто и когда позволил им торговать без разрешения – это уже другой вопрос.