ПЕРВЫЙ ВИЗИТ - В НИКОЛЬСКИЙ СОБОР
Первый визит патриарха Алексия II в Казань начался во второй половине дня 31 августа 1997 года. В VIP-зал казанского аэропорта, куда прибывал глава православной церкви, были допущены немногие. Делегацию встречающих возглавлял архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, официальные власти представлял председатель Госсовета РТ Василий Лихачев. Мусульманское духовенство было представлено в лице муфтия Татарстана Габдуллы-хазрата Галиуллина.
Естественно, был целый автобус с казанскими журналистами. Аккредитацию они проходили в Госсовете РТ. Забегая вперед, скажу, что в самолете с патриархом прилетел огромный пул московских журналистов во главе с руководителем пресс-службы Николаем Державиным. По традиции с предстоятелем церкви приехали и множество архиереев из близлежащих епархий.
Патриарха встречали у трапа самолета – он сошел, благословил присутствующих, был в хорошем расположении духа, что, впрочем, сохранилось в течение всего визита. Кортеж практически сразу же двинулся в Никольский собор, где прошло вечернее богослужение. Возможно, это место было выбрано не случайно: собор считается местом намоленным, потому что закрывался лишь на короткий период и многие годы был одной из двух действующих в Казани церквей.
Старейший казанский собор был полон верующих, люди были в приподнятом настроении, ведь патриарх впервые приехал в Казань. После богослужения он и вся делегация выехали в казанскую семинарию, которая тогда только что открылась. Предстоятель осмотрел семинарские классы и, несмотря на усталость и то, что час был уже поздний, отслужил молебен в храме Иоанна Кронштадского.
После ужина Его Святейшество отбыл в резиденцию президента РТ Минтимера Шаймиева, предоставленную ему главой Татарстана.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА «ЛИНДЕ»
Программа второго дня первого пастырского визита была перенасыщенной. День начался с литургии в Петропавловском соборе, где также было огромное скопление верующих. Поскольку все желающие просто физически не могли поместиться в храме, была сделана трансляция патриаршей службы, и те, кто стояли во дворе, могли молиться вместе со всеми. Когда богослужение окончилось, в нижнем храме собора, не имевшего тогда вместительной трапезной, прошел торжественный обед в честь патриарха. Столы ломились от яств, особенно выделялись жареные поросята. Впрочем, патриарх был скромен в еде, но тем не менее хозяева очень хотели принять дорогого гостя от души. Далее предстоял визит в танковое училище, где патриарх выразил желание поприветствовать курсантов.
Во время выезда из двора Петропавловского собора произошел курьезный, но показательный случай. В первой машине ехали патриарх, архиепископ Анастасий и муфтий Татарстана. За ними шел автобус с журналистами. Неожиданно процессия встала. Журналисты, выглянувшие из окон, увидели, как над толпой плывут чалмы. По салону пронесся ропот: «Мусульманский пикет!»
Когда жаждущие сенсации труженики пера выскочили из автобуса, они увидели умиротворяющую картину: огромная толпа верующих окружила и патриарха, и архиерея, и муфтия с муллами. К ним тянули руки за благословлением, что священнослужители от души и делали. Архиепископ Арсений раздавал бумажные иконки с изображением Казанской иконы, выпущенные специально к визиту Алексия II в Казань. Но московским коллегам так хотелось «межнационального конфликта».
После визита в танковое училище, где патриарх на плацу благословлял курсантов, процессия выехала в речной порт, откуда скоростной катер «Линда», предоставленный зеленодольцами, взял курс на Свияжск.
Во время путешествия, которое заняло не более часа с небольшим, предстоятель церкви любезно общался с прессой в неформальной обстановке и расспрашивал казанцев о житье-бытье. Накрапывал дождь, Волга была неспокойной, но на «Линде» качка не ощущалась. К трапу катера были поданы микроавтобусы, которые привезли гостей на высокий свияжский холм. Распогодилось, и выглянуло солнце.
Визит на остров Свияжск был неслучайным – 27 августа 1997 года Свято-Успенский мужской монастырь был передан Казанской епархии, и там появились первые насельники. Патриарх, выйдя из автобуса, прошел пешком внушительный отрезок пути, пообщался с местными жителями, поговорил со старейшей жительницей этого острова, которая помнила еще страшные годы, когда свияжские храмы разрушались и осквернялись. Осмотрел деревянную церковь, Успенский собор, благословил наместника, который только что вступил в эту должность.
У ОЗЕРА
Следующим пунктом визита был Раифский Богородицкий мужской монастырь. Туда процессия и направилась – сначала на «Линде», а потом на автобусах. Раифа встретила патриарха торжественно. Дорожка от колокольни и до самого мостика, а этот отрезок пути предстоятель прошел пешком, была усыпана красными и розовыми астрами, звонили колокола, по обеим сторонам дорожки стояли сотни паломников.
Наместник обители архимандрит Всеволод сам провел короткую экскурсию по монастырю, затем патриарх вошел в Грузинский собор, где хранится главная раифская святыня – чудотворный грузинский образ Божией Матери. Возле него патриарх отслужил молебен. Потом все прошли в трапезную на ужин.
Столы в трапезной были накрыты изысканно, за ними не было ни одного свободного места. Среди гостей были и Лихачев, и мэр Казани Камиль Исхаков. Ужин был длинный, в конце в трапезную ввезли огромный торт, выполненный в форме Троицкого собора. Этот сюрприз приготовила кондитерская фабрика «Заря» и ее директор Зураб Хубулава, который, кстати, тоже был на ужине. Алексий пошутил: «Ну как же можно есть такую красоту?» Торт тем не менее разрезали. После ужина, хотя сутки уже закачивались, архимандрит Всеволод еще смог показать патриарху Раифское озеро и ажурную беседку, которую тогда только установили.
«ТАК НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ОБИТЕЛИ»
Утро третьего дня визита началось с молебна в Варваринской церкви. Когда он окончился, патриарх обратился к пастве с коротким словом. Помимо всего прочего, он вспомнил и Раифу, которая его потрясла:
- Вчера я был в Раифском монастыре, эта обитель – образец того, как надо восстанавливать монастыри, - сказал Алексий II. Для архимандрита Всеволода эта фраза имела продолжение, но об этом чуть позже.
В последний день того визита на казанскую землю патриарх отобедал в Ивановском монастыре, посетил резиденцию муфтия Татарстана (она тогда располагалась в мечети "Нурулла"), где было дружеское чаепитие с мусульманским духовенством. Уже вечером в зале аэропорта он провел обстоятельную пресс-конференцию для казанских и московских журналистов по итогам визита.
А через несколько месяцев, уже зимой, архимандриту Всеволоду поступило предложение возглавить кафедру в одной из епархий на Дальнем Востоке. Патриарх запомнил священника, который смог восстановить монастырь из руин. Но Всеволод попросил отставить его в Раифе, в которую вложено и вкладывается столько его сил и души. Просьба была удовлетворена.
ВИЗИТ С ПОДАРКОМ
Второй визит патриарха был более сжатым. Он прошел в июле 2005 года, когда Алексий II приехал накануне юбилея Казани с великим даром – чудотворной Казанской иконой Богоматери, которую в свою очередь подарил РПЦ понтифик.
На этот раз и делегация была меньше, и служб было не так много. Пресс-службу возглавлял Владимир Вигилянский. 21 июля, в день почитания Казанской иконы, была литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля. Для того чтобы не было толчеи и давки, вход в кремлевский двор был строго по пропускам, которые раздавались в храмах. Причем по одним пропускам можно было пройти только во двор, по другим – в сам собор на литургию.
Возле входа во двор Кремля стояла рамка-металлоискатель, к ней выстроилась длинная очередь. Все парковки вблизи были забиты автомашинами, самым реальным было припарковаться не ближе, чем возле отеля «Мираж». Не только собор, но и сам кремлевский двор были забиты до отказа.
После литургии икону крестным ходом отнесли в Крестовоздвиженский собор, процессию возглавлял сам Алексий. Во дворе только что образованного Богородицкого мужского монастыря был отслужен молебен перед чудотворным образом. Практически сразу же после этого над Казанью разразилась гроза, и начался сильнейший ливень.
В честь приезда патриарха и престольного праздника града Казани был дан торжественный обед в КРК «Пирамида», после него патриарх смог еще заехать на подворье Раифского монастыря на ул. Кирова.
Обычно за время своего правления патриархи приезжают в епархии не более одного раза. Казанская составила исключение – во второй раз приехать к нам Алексия II сподвигла такая приятная причина, как чудотворная икона. Каким же окажется визит его преемника, узнаем через несколько дней.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.