DSCN3836.jpg

СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ «РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»

Фестиваль проводили «с целью формирования стойкого отношения жителей города к здоровому образу жизни и привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом», сообщается в пресс-релизе мэрии города. Для проведения мастер-классов в Набережные Челны приехал гендиректор компании «Nordic fit», главный инструктор центра «Скандинавской ходьбы» в Москве Иван Минаев. Всего за два дня он, по сообщению пресс-служба администрации, умудрился подготовить более 100 инструкторов из числа учителей общеобразовательных школ и тренеров спортивных школ города. К слову, в автограде инструктаж прошел не только в школах: были обучены и инструкторы-общественники, ведущие занятия по скандинавской ходьбе в микрорайонах.

Довольно необычная акция собрала на лыжной трассе парка Прибрежный в основном сотни школьников, которые пришли туда, как обычно, в «добровольно-принудительном порядке». Особого скопления взрослых челнинцев в парке не наблюдалось, похоже, придется еще провести «разъяснительную работу»… Однако не было, увы, и главного пропагандиста скандинавской ходьбы (если совсем кратко, на взгляд непрофессионала – это симбиоз обычной ходьбы и ходьбы на лыжах: от первой ее отличает отсутствие лыж и наличие палок в руках) – мэра города Василя Шайхразиева. Это ведь далеко не первая необычная инициатива главы города, который обычно сам «прокладывает лыжню», и лично бывает на подобных мероприятиях, где популяризирует тот или иной вид спорта. Впрочем, на этот фестиваль Шайхразиев не пришел по уважительной причине – у мэра отпуск. Заметим, что он не пришел и на предыдущую акцию – чемпионат по метанию мобильников, который он же сам и инициировал.

DSCN3841.jpg

DSCN3814.jpg

СБЕРЕГАЮЩИЕ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА

Фестиваль уже на месте старта назвали семинаром, и заметили, что он не носит соревновательного характера. Помимо стартующих школьников, рядом, на футбольном поле, ходили люди в желтых жилетах – это инструкторы обучали всех желающих «элементарным основам техники скандинавской ходьбы» и объясняли, «почему она влияет на сберегающие резервы организма». Кто прошел обучение, был также приглашен к месту импровизированного старта сразу после школьников. Идти стартующие должны были по трассе – круг порядка двух километров. Впрочем, «кому мало», сообщали инструкторы, мог идти на второй и третий круг. Справедливости ради, стоит сказать, что и двух километров даже для школьников, если верить «правилам скандинавской ходьбы», было недостаточно. Юноши и девушки до 17 лет «соревнуются на дистанции три км, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет должны преодолеть дистанцию длиною в три км; для мужчин и женщин старше 18 лет предназначена пятикилометровая дистанция». Но настаивать на верности правилам (к большому счастью для школьников в том числе), по-видимому, не стали. Учителям, которые сопровождали детей, предложили бежать вместе с детьми, как и директорам школ: «Вливайтесь в команды своих общеобразовательных заведений!» - звучал призыв.

DSCN3821.jpg

DSCN3809.jpg

ПАЛКИ ПО 2,5 ТЫС. РУБЛЕЙ И ЛЫЖНЯ РОССИИ

До начала старта, в 11:30, корреспондент «БИЗНЕС Online» обошел небольшой пяточек, где столпились все школьники и отдельные взрослые челнинцы, последовавшие призыву Шайхразиева. В районе посадки деревьев стояли магазины, где продавался не только инвентарь для скандинавской ходьбы, но и инвентарь для зимних видов спорта. «Зима не за горами!» - объяснила ведущая. В магазинчиках «и цены разные, и размеры разные», рекламировала она палатки. Приглядевшись, мы обнаружили табличку со «специальными ценами за палки» - 2,5 тыс. рублей. Стоящий рядом мужчина, пришедший на фестиваль в шапочке «Лыжня Россия», в руках держал обычные лыжные палки. Половина школьников, если не больше, принесли с собой лыжные палки еще своих дедов. В группках школьников отдельных заведений шел разговор о том, с каким трудом находили палки для самых маленьких: на короткие палки, на которые дефицит внезапно обнаружился, как выяснилось, бешеный спрос!

Не только палки были старые и советские. И сам фестиваль-семинар скандинавской ходьбы, на первый взгляд, очень походил на какую-нибудь детскую лыжную эстафету из детских советских фильмов. Непосвященный прохожий мог бы даже удивиться, чего это кучу детишек привели на лыжню, «ведь не сезон?» В динамиках гремели советские же песни про спорт. На плакатах пропагандировалась скандинавская ходьба, которая, если верить рекламе, сжигает 700 ккал в час (поездка на велосипеде – 500, занятия бегом – 300), и задействует 90% мышц (велосипед – 50%, бег – 45%).

DSCN3850.jpg

DSCN3820.jpg

СТАРТ ШЕРЕНГАМИ И БЕГСТВО «ПИОНЕРСКИХ ОТРЯДОВ»

Прямо на старте, перед первой шеренгой школьников, невозмутимо лежала рыжая псина. «Ее же задавят стартующие», - заметил кто-то. Собака в ответ лишь почесала за ухом. Однако после того, как прямо на нее пошел не замечающий животину мастер, учивший немолодую женщину правильно орудовать при ходьбе палками, недовольному псу пришлось покинуть насиженное место и отбежать в лес.

Стартовали шеренгами. И поначалу инструктора сдерживали поток ребят, с нетерпением переминающихся с ноги на ногу и вертящих в руках палки. Однако во время старта четвертой шеренги правый фланг оказался прорван, и школьники беспорядочными рядами устремились в погоню за первыми чинными шеренгами. За всеми побежали и рыжий пес, и неизвестно откуда взявшаяся вислоухая дворняга. И корреспондент «БИЗНЕС Online».

Школьники с облегчением после получасового ожидания высыпали на лыжную трассу. Раздались крики: «Кто шагает дружно в ряд – пионерский наш отряд!» Кто-то нес палки на руках, или просто мирно прогуливался. Кто почестнее, тот убирал палки лишь когда шел в горку. Мастера в желтых куртках, курирующие соревнование, остались на старте – можно было расслабиться.

«Что-то какая-то прям пересеченная местность», - вздохнула одна из школьниц, споткнувшись на ровном месте об какую-то кочку, и с грустью посмотрела, где этот трасс-круг все-таки заворачивает к финишу. Впрочем, часть школьников срезала путь уже на первой тропе, вызывая удивление честных ребят («может, мы не туда идем, не та трасса, а надо направо?»). Некоторые потянулись было куда не надо, но их тут же строго одернули учителя.

На втором повороте, через лес, соединяющий стартовую лыжную трассу с финишной, ручеек «бежавших» превращался в настоящий поток. Школьники довольно быстро смекнули, что если малость подотстать от своих групп, то можно без проблем свернуть направо и через 10 минут быть на финише, где и затеряться в толпе. За срезавшими трассу детьми потянулась, недолго думая, и рыжая псина. Немного поразмышляв, решили срезать круг и мы. Рядом с нами «бежал» и целый «пионерский отряд» во главе с преподавательницей. Мальчишки глядели на своего смелого лидера с восхищением и уважением, совсем забросив скандинавскую ходьбу и неся палки, как попало. «Вы только перед финишем правильно идите, и палки нормально поставьте, как надо, а то неудобно будет!» - попросила женщина. На финише ее, улыбающуюся (как будто ничего не случилось), встречали смехом все понимающие коллеги: «Браво! Молодец!»

DSCN3849.jpg

«БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ НЕ ХВОРАТЬ!»

Не успел фестиваль стартовать, как на финише уже были десятки школьников. Из динамиков гремела песня «Товарищи, точно известно, хотите верьте, хотите нет, что спорт до сих пор повсеместно приносит пользу, а не вред. Поэтому снова и снова мы вам готовы повторять: "Будьте здоровы, будьте здоровы, будьте любезны не хворать".

Выбор, к слову, блестящий, учитывая, что песня эта из советского детского фильма «Точка, точка, запятая» - и звучала в сцене про лыжную эстафету. Впрочем, вряд ли современные школьники ее знают. Один пятиклассник у самого финиша, к примеру, тащился буквально из последних сил (по-видимому, «ума» срезать ему не хватило, и он честно протопал все два км трассы, чем даже вызвал наше уважение) с телефоном со включенным плеером, откуда неслась читка одного русского рэпера...

Некоторые финиширующие фотографировались у надписи «Финиш». Большинство детей, впрочем, гуськом тянулось через дорогу на остановки - ехать домой, равнодушно игнорируя радостный и бодрый призыв из тех же динамиков «идти на второй круг, кому не хватило первого – погода хорошая!» На второй круг не пошел и дедушка, который стартовал с древними лыжными палками, производства, наверное, середины XX века. Прикинув, по-видимому, в уме, что «резервов организма» он «сберег» достаточно, он все-таки решил уточнить положение и «жизненную емкость легких» в пункте «Проверь свое давление».

«СПОРТ ДЛЯ БАБУШЕК»

Положа руку на сердце, можно сказать – фестиваль удался. Другое дело, что для горожан эта «нерусская» и даже «нетатарская» ходьба пока явно в новинку. Однако бизнесмены, как водится, уже подсуетились – с легкой руки администрации города. В спортивном магазине «Капитан» корреспонденту «БИЗНЕС Online», например, рассказали, что палок по инициативе мэра они закупили 40 комплектов, 6 видов, в среднем по тысяче рублей за пару. «Вряд ли это было кому-то из спортивных ритейлеров интересно», - сказал менеджер магазина, пожелавший остаться анонимом. И добавил: «Нас собрали в начале сентября, сказали - палки привезти. А потом, в середине месяца, пришел тот тренер московский, Иван Минаев, которого в город приглашали для первого инструктажа. Он сказал, что привезет нам палки, и привез – 200 комплектов. Но у него магазины брать не стали, потому что он дорого предлагает. Эти палки отдали в прокат».

Впрочем, свою выгоду магазины нашли – к настоящему моменту один только «Капитан» продал около 50 комплектов: палки были в ассортименте данного ритейлера и до обращения администрации, так что еще 10 - 15 пар осталось на складе. По словам менеджера магазина, столько палок никогда не продавалось, и такого темпа продаж они не ожидали, несмотря на пропаганду скандинавской ходьбы: «Вы понимаете, скандинавская ходьба – это спорт для бабушек. Я-то в парке каждый день спортом занимаюсь, никого, кроме стариков, с этими палками не вижу. На молодого человека с подобным инвентарем будут пальцем показывать. Василь Гаязович сегодня хочет ходить, и люди тоже стали, завтра он чего-нибудь другого захочет… Так что магазины не рассчитывали на отдачу, скорее, вынуждены были пойти навстречу».