В Татарстане в этом году снизилось качество пшеницы: доля непродовольственного зерна составила 60%. Об этом на пресс-конференции сообщила директор филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по республике Татьяна Менликиева.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, структура урожая по классам в этом году выглядит следующим образом: пшеница III класса составляет около 10%, IV класса — 27%, а зерно V класса, используемое в том числе на кормовые цели, занимает 60%. «В этом году, к сожалению, картина такая. Продовольственного зерна чуть меньше, нежели той пшеницы, которая пойдет на кормовые цели», — сообщила Менликиева.

Кроме того, в 2025 году специалисты выявили 5,3 тыс. т зерновых культур, не соответствующих установленным нормативам. Чаще всего нарушения выявлялись в партиях пшеницы, подсолнечника и ячменя. Всего с начала года в Татарстане проведено порядка 280 тыс. лабораторных исследований зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также продуктов их переработки. Это на 12% больше, чем в прошлом году.

При этом общий объем урожая в республике вырос. Как отметил замруководителя Россельхознадзора по Татарстану Айрат Тазетдинов, в этом году аграрии собрали более 4,5 млн т зерна — это превышает показатели прошлого года. «Урожай в этом году был чуть получше, чем в прошлом году. Контроль за ним осуществляется более усиленно», — добавил он.

Напомним, зерно I и II классов используется для производства муки высших сортов, пшеница III и IV классов идет на продовольственные цели, а зерно V класса применяется в основном в кормовой промышленности.

«Не ущерб, а недобор»: итоги уборочной кампании от Марата Зяббарова