НЕИЗБЕЖНОЕ ДУБЛИРОВАНИЕ

Параллельный налоговый учет в России ввели с 1 января 2002 года. Налоговики при этом не скрывали радостной надежды, что уж теперь-то собираемость налога на прибыль непременно увеличится.

Можно уверенно сказать, что никому из российских предпринимателей радости параллельный учет не принес, только дополнительные заботы и затраты. Вместо того чтобы стать проще, на чем активно настаивают общественные организации российских (в том числе татарстанских) бизнесменов, налоговая система стала еще сложнее. Потому что потребовалось организовать автономную систему для расчета налога на прибыль со своими правилами и бухгалтерскими тонкостями. Такой учет приходилось вести дополнительно, параллельно бухгалтерскому. При этом некоторое дублирование было просто неизбежно.

Годы применения налогового учета, как утверждают эксперты, поспособствовали лишь тому, что схемы уклонения от налога на прибыль стали еще более хитрыми.

ПРЕЗИДЕНТ - «ЗА», МИНФИН - «ПРОТИВ»

Недостатки, а точнее сказать, пороки параллельного налогового учета были столь очевидны, что в борьбе против него бизнесменам в конце концов удалось заручиться поддержкой руководства России. В декабре 2011 года тогда еще премьер Владимир Путин высказался в поддержку предложения сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки об отмене параллельного налогового учета. Галушка тогда просто сразил премьера цифрами, заявив, что расходы на ведение учета в филиалах российских компаний в 4 раза выше, чем в таких же филиалах за рубежом, и что лишь на зарплаты бухгалтеров бизнес ежегодно тратит около 2 трлн. рублей. Путин поручил российским ведомствам - ФНС, минфину и минэкономразвития - подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство об упрощении и налогового, и бухгалтерского учета. И даже проработать возможность отмены параллельного налогового учета.

Надо сказать, что ведомства сопротивлялись как могли. Стояли насмерть. Так, минфин РФ вообще заявил, что отменять налоговый учет нельзя, его можно только упростить, и то не сразу, а постепенно.

«ПОЗДРАВЛЯЮ НАС ВСЕХ С ЭТИМ СОБЫТИЕМ»

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на днях на имя председателя татарстанского отделения «Деловой России» Камиля Юсупова пришло письмо от сопредседателя «Деловой России» по направлению «внутренняя работа», президента ООО «Транспортная группа «ФЕСКО» Сергея Генералова.

Приведем цитату из него: «…На расширенном заседании координационного совета, проведенного в ФНС России, было объявлено о важном для организации и всего российского бизнеса решении: об отмене параллельного налогового учета. Поздравляю нас всех с этим событием и прошу Вас довести эту информацию до сведения широкой общественности.

Напомню, что для выполнения поручения В.В. Путина «о налоговом учете», данного им на съезде «Деловой России», была создана специальная рабочая группа, которая, изучив проблему, пришла к выводу о необходимости внесения изменений в законодательство о налогах и сборах в целях отмены параллельного налогового учета и обеспечения возможности составления налоговой отчетности путем корректировки данных бухгалтерского учета.

Для дальнейшей работы принято решение создать рабочую группу с участием «Деловой России», представителей ФНС, минфина и экспертного сообщества для подготовки изменений в ст. 25 Налогового кодекса, которые ликвидируют дублирующие и малозначимые регистры налогового учета. При этом в рамках данной рабочей группы бизнес-сообщество будет выступать заказчиком, составителем технического задания и приемщиком работы. Будем рады Вашему участию в этой рабочей группе».

Главного бизнес-сообщество уже добилось, хотя работы впереди еще много. К ней ТРО «Деловой Россой» приглашает подключиться и татарстанских предпринимателей.

ХРОНИКА БОРЬБЫ ЗА ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ НАЛОГИ

Решение об отмене параллельного налогового учета для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Фарида Хузина - руководитель исполкома ТРО «Деловой России»:

- Этим вопросом занимались все общественные организации предпринимателей. Потому что это был бич, это была проблема для всего бизнеса. Перед съездом «Деловой России», который проходил 24 декабря 2011 года, были обобщены все наши вопросы по налогам, вся аналитика, все предложения, которые были наработаны в течение многих лет, а также итоги хроники борьбы «Деловой России» за цивилизованные налоги - об этом рассказывается на сайте «ДР» в рубрике «Налоговый маневр». И всю эту информацию передали Путину. Тогда он и дал задание российским ведомствам, включая ФНС, посмотреть, что можно сделать с параллельным налоговым учетом и нельзя ли это отменить. Тогда была создана специальная рабочая группа, в которую вошли и представители «Деловой России». Мы с региона тоже передавали туда свою фактуру. И вот теперь налоговики России объявили, что параллельный налоговый учет будет отменен. Предприниматели хорошо понимают, что это означает, насколько легче станет работать. Уже будут не нужны дополнительные бухгалтера, резко уменьшится отчетность…

Очень важно и то, что на этом заседании руководитель ФНС Михаил Мишустин предложил членам «Деловой России» принять участие в тестировании личных online-кабинетов для физических лиц. То есть благодаря этому появляется возможность оперативно решать проблемы необоснованных фискальных претензий ФНС. Если у кого-то есть конкретные предложения, могут обращаться в татарстанское региональное отделении «Деловой России».

"НАКОНЕЦ-ТО УДАЛОСЬ СОГЛАСОВАТЬ ПОЗИЦИИ МИНФИНА, НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ, ДЕЛОВОГО СООБЩЕСТВА"

Владимир Жуйков - заместитель председателя правления ТПП РТ:

- Это, конечно, проблема для предпринимателей, что параллельно ведется и бухгалтерский, и налоговый учет. Это трудоемкость и временная - большие затраты времени, и чисто материальная. Еще в прошлом году было поручение Путина подумать над тем, чтобы максимально упростить налоговый учет и исключить дублирование информации в отчетах. Но, на мой взгляд, полная отмена налогового учета невозможна. Наличие Налогового кодекса РФ пока не позволяет полностью отменить налоговый учет, сначала нужно изменить НК. Так что речь, видимо, идет о том, чтобы оптимизировать трудозатраты и временные затраты при составлении отчетов и исключить хотя бы ту часть, которая дублируется. Скорее всего, так. Правда, «Деловая Россия» уже поздравляет с тем, что налоговый учет отменили, но, вполне вероятно, максимально сблизили. Это уже большой шаг. Раз «Деловая Россия» разослала такое радостное письмо, видимо, наконец-то удалось согласовать позиции и минфина, и налоговой службы, и делового сообщества…

"МЕНЕЕ ТРУДОЕМКО ПО СРАВНЕНИЮ С ВЕДЕНИЕМ И БУХГАЛТЕРСКОГО, И НАЛОГОВОГО УЧЕТА"

Оксана Далидан - директор департамента юридического агентства ЮНЭКС:

- Так называемый параллельный налоговый учет был введен в 2002 году с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль. Суть такого учета в том, что налогоплательщики должны вести не только регистры бухгалтерского учета, но еще и отдельные регистры налогового учета. Регистры бухгалтерского учета ведутся на основании законодательства о бухгалтерском учете, а регистры налогового учета - на основании налогового законодательства. Понятно, что определенная логика в этом есть, ведь довольно часто «бухгалтерские» правила и «налоговые» правила не совпадают, в то же время ведение параллельного учета создает определенную дополнительную нагрузку на бухгалтерские подразделения организаций.

Необходимо отметить, что отмена такого учета только планируется, на данный момент соответствующий закон не принят, и возможно, не существует даже законопроекта. Учитывая сложность вопроса, разработка законопроекта может занять немало времени.

Отмена такого налогового учета может означать возврат к тому порядку учета, который существовал до 2002 года, а именно - для исчисления налогов используются только данные бухгалтерского учета, а соответствие налоговому законодательству достигается корректировками, обусловленными Налоговым кодексом. Другими словами, остается только бухгалтерский учет, и к нему применяются корректировки, что менее трудоемко по сравнению с ведением и бухгалтерского, и налогового учета.