1-на-главную.-450-млн.-рублей-пролетают-мимо-КАПО---460.jpg
450 млн. рублей пролетают мимо КАПО

ИЗ ОДНОГО КАРМАНА В ДРУГОЙ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал на днях поправку к законопроекту о распределении дополнительных доходов федерального бюджета в 2012 году. Она предусматривает направление 450 млн. рублей бюджетных средств на увеличение уставного капитала ОАО «Туполев». Эти деньги выделяются в целях стабилизации финансово-экономического положения компании, сообщает «Бизнес ТАСС». И все бы ничего, но, представляя поправку, первый зампред бюджетного комитета Сергей Шторин сообщил, что средства выделяются за счет перераспределения, а именно, сокращения на аналогичную сумму денег, направляемых на увеличение уставного капитала ОАО «КАПО им. Горбунова». В результате, средства, выделяемые заводу, сокращаются до 1,95 млрд. рублей.

На отраслевом сайте Aviation EXplorer тут же появились ехидные комментарии читателей. «Обыкновенное перекладывание денег из правого кармана в левый… И получается, как в той старинной частушке: «Нищий вывесил портянки сушить, а другой нищий портянки украл», - считает один. «Просто в преддверии объединения «Туполева» и «КАПО» решено было сэкономить от растворения хоть чуть-чуть средств… За несколько прошлых лет материально-техническая база предприятия таяла как снег», - нехорошо намекает другой.

Отметим, что вливания были бы КАПО весьма кстати. В 2011 году выручка завода сократилась на 12% - с 4,2 млрд. рублей в 2010-м до 3,7 млрд. рублей. Предприятие получило 34-процентный рост чистого убытка - с 1,3 млрд. рублей в 2010 году до 1,75 млрд. в 2011-м (более чем миллиардные убытки у КАПО - третий год подряд). Объем займов вырос на 65,3% - с 3180 млн. рублей в 2010 году до 5257 млн. рублей в 2011-м. В результате процентные выплаты удвоились – с 205 млн. рублей в 2010 году до 401 млн. в 2011-м (а вообще задолженность по кредитам за последние три года выросла в 9 раз, что указывает на существенные трудности с собственными оборотными средствами). Логичным итогом стало сокращение уставного капитала на 4 млн. 425 тыс. рублей - с 58 млн. 227 тыс. рублей в 2010 году до 53 млн. 802 тыс. в 2011-м… В 2012 году убыток от продаж ожидается в размере 1 млрд. 402 млн. рублей.

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Что заставило законодателей отобрать у находящегося в бедственном положении предприятия почти полмиллиарда рублей? И что такой «секвестр» означает для завода? Газета «БИЗНЕС Online» задала эти вопросы финансовому директору КАПО Жамилю Тагирову, но он уклонился от прямого ответа: «Я бы не стал сейчас комментировать этот вопрос, потому что он окончательно не зафиксирован, и цифры будут не совсем точными. Предлагаю вернуться к нему через недельку – тогда будет ясно». Не добавили ясности и в министерстве промышленности и торговли РТ. Начальник отдела оборонного комплекса минпромторга Владимир Владимирский отметил, что эта «не очень приятная» новость нуждается в перепроверке.

Источник газеты «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли считает, что, учитывая решение об объединении КАПО, туполевской фирмы и ее казанского филиала, в «изъятии» 450 млн. рублей нет ничего страшного. С такой точкой зрения можно согласиться. Особенно, если вспомнить, что 9 ноября правительство РФ постановило выделить из бюджета 8,85 млрд. рублей на проектирование и строительство трех Ту-214СР для президентского авиаотряда. 787,6 млн. рублей будут выделены в 2012 году, 1,77 млрд. – в 2013-м, 1,9 млрд. - в 2014-м и 4,3 млрд. рублей - в 2015 году… Да и 1,95 млрд. бюджетных рублей вполне достаточно для покрытия прошлогоднего убытка в 1,75 млрд. рублей. К тому же, по документации предприятия, в 2012 году на техперевооружение КАПО собирались направить 1 млн. 269 тыс. рублей, а на модернизацию инфраструктуры (отопление и т.д.) - 2 млн. 187 тысяч. Основным источником финансирования названы кредиты (1 млн. 441 тыс. рублей) и поступления по ФЦП «ОПК» (1 млн. 947 тысяч).

То есть ситуация не самая трагическая, хотя, не исключено, что при урезании господдержки КАПО будет вынуждено изыскивать внутренние резервы. Но вот для «Туполева» вливание может оказаться попросту спасительным. Увеличение уставного капитала компании повышает уровень доверия - как партнеров-поставщиков, так и банков-кредиторов и дает возможность расширять производственные программы.

А ни для кого не секрет, что сегодня фирма находится в критическом состоянии, и для нее буквально вопрос жизни и смерти – запуск в серию на ульяновском «Авиастар-СП» самолета Ту-204СМ, находящегося на стадии завершения сертификационных испытаний (должны быть закончены до конца года). Президент фирмы Александр Бобрышев не скрывает, что Ту-204СМ – главный козырь «Туполева», «который можно разыграть, если у нас хватит на это способностей». Иначе он не исключил исчезновения компании. «Фирма еле-еле дышит, - считает источник газеты «БИЗНЕС Online». - Однако я бы не стал давать жестких оценок – сейчас каждый день что-то меняется».

ТУ-204СМ: НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Как рассказывал недавно газете «БИЗНЕС Online» директор Ульяновского филиала КБ ОАО «Туполев» Станислав Рыжаков, в продвижении Ту-204СМ надежда - на ряд авиакомпаний: «ВИМ-Авиа», Red Wings, «ЮТэйр», «Трансаэро». «Ждут, я так бы сказал, рекламного показа самолета, - отметил Рыжаков, - уже окончательно отшлифованного». Не исключено, что для «шлифовки» не хватает совсем немного, в том числе – немного доверия коммерсантов к переживающему не лучшие времена «Туполеву». И срочные меры финансового оздоровления очень кстати.

Немаловажный момент. О Ту-204СМ неожиданно хорошо (по сравнению с общей волной информации) говорится в обнародованной недавно новой редакции государственной программы «Развитие авиационной промышленности» на 2013 - 2025 годы: «Ту-204СМ спроектирован в полном соответствии с современными и перспективными требованиями, однако до настоящего времени не сертифицирован авиационным регистром межгосударственного авиационного комитета. Проект является убыточным вследствие высоких накладных расходов из-за малой серийности… В случае наличия контрактов на поставку самолетов Ту-204СМ со стороны коммерческих и/или государственных заказчиков, ОАО «ОАК» принимает решение о постановке Ту-204СМ в производство на ЗАО «Авиастар-СП». О возможных контрактах мы говорили чуть выше…

Можно, конечно, порассуждать о том, что такой поворот событий невыгоден КАПО, давно надеявшемуся на концентрацию туполевских производственных программ в Казани. Главный редактор специализированного портала «АвиаПорт.Ru» Олег Пантелеев не исключает следующего развития событий: «Пока коммерческих заказов на пассажирские самолеты «Туполева», мягко говоря, немного (это если еще мягко говорить). Объективно существуют только заказы на Ту-214 в различных спецвариантах. Если в ближайшие пару лет заказов со стороны государственных и коммерческих структур на Ту-204СМ не последует (но мы надеемся, что они все-таки будут), то целесообразность сохранения компетенций по сборке почти однотипных самолетов и в Казани, и в Ульяновске будет под сомнением. И тогда, действительно, может быть принято решение: все, что осталось, сконцентрировать в Казани. Ульяновск в таком случае сможет в полной мере сосредоточиться на транспортной авиации, в частности, на программе Ил-76МД-90А, на который поступил очень крупный заказ, да и «Руслан» - программа очень серьезная».

Но, с другой стороны, загнись программа Ту-204СМ, и концентрировать-то станет нечего - о новых самолетах марки «Ту» можно будет забыть навсегда.