(Слева направо) председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, председатель совета директоров "АК БАРС" Банка Роберт Мусин, президент Татфондбанка Ильдус Мингазетдинов |
КРЕДИТЫ НАСЕЛЕНИЮ - СТИМУЛ ИЛИ УГРОЗА?
На сегодня один из самых острых споров в банковской среде – «за» и «против» развития кредитования населения. Сторонники и противники кредитного бума разделились на два лагеря, у каждого из которых свои твердые аргументы.
К положительным моментам роста кредитования можно отнести три вещи. Во-первых, он стимулирует продажи и ускорение оборачиваемости денег в экономике, что выступает драйвером роста - позволяет производителям более быстрыми темпами развивать производство, а ритейлерам - развивать сбытовые сети. Во-вторых, для банковской системы кредитование населения несет сравнительно невысокие риски. В-третьих, и это главное, розничный бизнес дает высокую доходность - ставки по кредитам физлицам в 4 - 5, а по некоторым видам и в 10 раз выше, чем по корпоративным ссудам.
Но есть и обратная сторона медали. Во-первых, увлеченное кредитами население в России, как правило, не учитывает своих реальных возможностей по возврату долгов. Как следствие, невозможность выплат долгов, конфликты с кредитными организациями, рост социальной напряженности. Во-вторых, в ситуации высокого спроса на супердоходные для банков кредиты последние включаются в погоню за долей рынка и увеличением прибыли. Следовательно, снижаются требования к заемщикам, в результате растут риски возникновения просрочки, а то и безнадежных долгов, что при высоких темпах роста данного сегмента создает угрозу устойчивости банковской системе в целом.
ЦБ ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ
Кредитование населения в этом году росло в Татарстане впечатляющими темпами. Общими усилиями местные участники и филиалы федеральных банков увеличили объем кредитов населению на 55% - с 99,2 млрд. рублей на 1 октября 2011 года до 153,8 млрд. рублей на 1 октября 2012 года. По мнению экспертов, данный сегмент просто наверстывает отложенный спрос. Делается это, как любили в советское время, ударными темпами – темпы роста потребкредитования даже превышают докризисные.
Любопытно, что в сравнении с показателем на 1 октября 2010 года объем кредитов населению удвоился. Заметим, что ускоренный прирост сегмента во многом обеспечивается за счет так называемых необеспеченных займов физлицам. Банки в погоне за долей рынка и дополнительной прибылью уже вовсю берут на себя более высокие риски.
Проявляя должную бдительность, на пленарном заседании Госдумы председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ готовит несколько решений, которые ограничат беззалоговое кредитование. Одной из таких мер может стать повышение требований к собственному капиталу банков, выдающих кредиты наличными. Но после письменного обращения ХКФ-банка, ОТП-банка, ТКС-банка, «Русского стандарта» и «Ренессанс кредита» регулятор пошел на незначительные уступки. Однако банкирам, традиционно имеющим мощное лобби в самых верхах, удалось получить отсрочку до 1 июля 2013 года. Но все-таки дополнительно 70 млрд. рублей докапитализации им найти придется.
Очевидно, что, поскольку банкам понадобятся дополнительные ресурсы, можно ожидать роста ставок по депозитам. И нельзя не отметить, что в случае обострения конкуренции за дополнительные ресурсы (а ожесточенная борьба за них и не прекращалась) в более выигрышном положении окажутся крупные игроки с доступом к сравнительно дешевой ликвидности.
ПОДЕЛИЛИ РЫНОК ПОПОЛАМ
Так кто и сколько выдал кредитов в Татарстане? Несмотря на хорошую прибавку Сбербанка - плюс 49% к прошлогоднему результату, его доля в совокупном кредитном портфеле физлиц в Татарстане снизилась на 1 процентный пункт. Однако осталась весьма внушительной - 28% от общего объема выданных населению кредитов на 1 октября 2012 года.
Примечательно, что рынок Татарстана по итогам 9 месяцев 2012 года оказался поделенным пополам: в равных долях местными банками и филиалами кредитных учреждений из других регионов.
Кредиты населению выданные местными КО и федеральными КО |
Оговоримся, что на рынке Татарстана трудятся такие банки «Хоум Кредит», ОТП, «Тинькофф» и ряд других, но их представительства организованы в формате кредитно-кассовых офисов или дополнительных офисов, или их вообще нет в республике. А в нашей методике учтены результаты деятельности только полноценных филиалов.
ТФБ ПОПАЛ «В ПРИЗЫ»
Если говорить об индивидуальных достижениях, то первые два места по итогам трех кварталов 2012 года, как и на 1 октября 2011 года, удерживают традиционные лидеры – Сбербанк и «АК БАРС» Банк с объемом кредитования 42,5 млрд. рублей и 40 млрд. рублей соответственно.
А вот «бронза» впервые оказалась у Татфондбанка. Банк разработал не только новые депозитные стратегии, но и нашел эффективные подходы к розничным клиентам-заемщикам. ТФБ увеличил объем кредитов населению в 2,5 (!) раза до 14,7 млрд. рублей на 1 октября 2012 года.
Ближайший преследователь Татфондбанка – «Русский Стандарт» – тоже показал значительный рост портфеля, который увеличился на 111% - с 5,03 млрд. рублей по итогам 9 месяцев 2011 года до 10,63 млрд. рублей по итогам аналогичного периода 2012 года. Однако обогнать ближайшего конкурента не сумел.
Доли ведущих игроков в кредитовании населения |
МДМ НЕ СМОГ «РАЗМЫТЬ» ПРОСРОЧКУ
При таких впечатляющих темпах роста интересно узнать: а что же с просрочкой? Отметим, что в целом по банковской системе качество портфелей закономерно улучшилось, поскольку ее «размыли» вновь выданные кредиты на быстрорастущем рынке. Просроченная задолженность с начала текущего года сократилась на 2,21 п.п. до 3,85% на 1 октября 2012 года.
Тем временем ряд экспертов ожидает существенного роста «плохих» долгов уже во второй половине 2013 года, когда темпы роста кредитования населения замедлятся до 10 - 15%. Свой вклад могут внести и меры ЦБ, направленные на охлаждение темпов роста данного сектора.
На фоне общего улучшения ситуации с просрочкой выделяются показатели нескольких банков. Во-первых, Автокредитбанк, у которого удельный вес просроченной задолженности в общей сумме кредитов населению сократился на 0,58 п.п. до 11,49% на 1 октября 2012 года. Вместе с тем доля кредитования населения в общем портфеле банка потяжелела на 2,18 п.п. до 23,38%.
Банк Москвы смог сократить просрочку на 3,54 п.п. до 19,16% по итогам 9 месяцев 2012 года. При этом на 2,82 п.п. до 24,6% сократилась и доля кредитования населения в общем портфеле кредитного учреждения. Т.е. успешная борьба велась не за счет роста новой задолженности физлиц.
МДМ Банк – удельный вес просрочки вырос на 0,2 п.п. до 10,63% по итогам 9 месяцев 2012 года. Это при том что доля кредитов населению в его республиканском портфеле выросла на 3,24 п.п. до 50,01%. Получаем, что МДМ Банк не смог «размыть» просрочку на растущем рынке.
==table148==
Часть 1-я: Банковский рынок Татарстана: федералы жмут на газ
Часть 2-я: Рынок вкладов в РТ: прощай, стагнация!
Методика рейтинга В рейтинге принимают участие банки, которые представлены на территории РТ как минимум полноценным филиалом. Не участвуют банки, работающие в РТ только в режиме кредитно-кассового офиса и дополнительного офиса. Исключение составляет банк «ВТБ24» в РТ. |
P.S. В рейтинге у банка «ВТБ24» указаны данные только по потребительским кредитам физлицам. Согласно уточненным данным, поступившим в редакцию после выхода публикации, общий объем кредитов физлицам банка «ВТБ24» на 1.10.2012 составил 16,64 млрд. рублей. Что выводит банк на 3-е место по объему кредитов населению в РТ по итогам 9 месяцев 2012 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.