Андрей Крайний: «Ограничение законопроектом вводится только одно – ежесуточный улов» |
ОГРАНИЧЕНИЕ ТОЛЬКО ОДНО
Перед новым годом в Госдуму поступит целый пакет законопроектов от Росрыболовства, в том числе и закон о любительском лове – тот самый, что вызвал в прошлом году бурю возмущения среди рыболовов. Об этом вчера в ходе пресс-конференции главе федерального агентства рассказал Андрей Крайний. По его словам, 27 декабря проект этого закона рассмотрит комиссия по законотворчеству правительства РФ, и, вероятно, в этот же день поступит в Государственную думу.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил у главы ведомства детали этого неоднозначного и резонансного закона. Несмотря на то что, в его подготовке участвовали и общественные организации, неясностей по-прежнему оставалось немало.
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Крайний заверил, что рыбалка на Волге остается бесплатной: «Фиш-карт в законопроекте нет, рыбалка бесплатная». Правда, исключения остаются для 10 видов особо ценных рыб. Там, где они водятся, могут создаваться рыболовные участки.
- В законопроекте приводится этот исчерпывающий перечень: там три вида крабов, все лососи. Из той рыбы, которая водится в европейской части России, это дикая атлантическая семга - Кольский полуостров. А, следовательно, только там, где водится эта рыба, могут создаваться рыболовные участки, и только там могут появляться базы, которые и будут предоставлять эту услугу. Иными словами, кроме Кольского полуострова на европейской части России не будет ни участков, ни баз. Соответственно, рыбалка будет бесплатной, - заверил Крайний.
Нет никакой угрозы рыбакам-любителям и со стороны Налогового кодекса. «Ставки сбора прописаны в Налоговом кодексе, в статье 333.3, и там четко все написано, какая рыба сколько стоит. Но это касается только юридических лиц, а не физических. Физические лица никаких ставок сбора не платят», - заявил глава Росрыболовства.
Ведомство Крайнего вынесло хороший урок из акций протестов рыбаков-любителей, прокатившихся по всей стране, в том числе и в Казани |
СКОЛЬКО МОЖНО БУДЕТ ЛОВИТЬ В ДЕНЬ, ОПРЕДЕЛИТ СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ
Вспомнил глава Росрыболовоства и весенний митинг в Казани 2011 года, когда попытка ввести платную рыбалку породила один из самых массовых протестов в новейшей истории Татарстана. На площадь Свободы тогда вышли более 3 тыс. человек. Развивая тему регулирования рыбалки, Крайний отметил, что законопроект предполагает ограничения по размеру ежесуточного улова, которые будут определять совместно федеральные и местные власти.
- Ограничение законопроектом вводится только одно – ежесуточный улов. Причем в законопроекте сказано, что есть ограничение. Какое оно будет для конкретного водоема, это будут определять комиссии, созданные из представителей федерального агентства по рыболовству, региональных властей и общественных организаций, причем в равных пропорциях, - отметил он.
Однако в том, что что касается Волги, Татарстан последнего слова здесь не имеет. Решение будет принимать Росрыболовство. И Крайний объяснил почему.
На митинг в Казани весной 2011 года вышли более 3 тыс. человек |
- Если водный объект находится на территории нескольких субъектов, как река Волга, например, 17 субъектов РФ, или озеро Байкал, то, конечно, здесь последнее слово остается за нами. Потому что у нас есть институты, и мы понимаем, что нельзя давать Иркутской области вводить одни нормы, а Республике Бурятия – другие, потому что все-таки одно озеро, один регион и одна популяция рыбы, - объяснил он. - А то получится так: одни везут 5 килограммов, а другие - 25 килограммов. Словом, это единственное ограничение, которое вводится.
Правда, Крайний сразу же оговорился, что даже в этом ничего нового нет. «Это ограничение существовало всегда, просто в последние несколько лет оно как-то ушло. Мы проводили исследование в интернете и на сайте фонда «Общественное мнение», и я не услышал ни одного голоса, который бы протестовал против этого», - добавил он. Это ограничение, по мнению Крайнего, кроме сохранения рыбы позволит поставить барьер тем, кто, прикрываясь «любительской ловлей», зарабатывает на ней деньги.
- Все за то, что нужны какие-то ограничения. Сегодня есть так называемые рыбаки-любители, которые ловят по 200 - 300 килограммов рыбы в день. Особенно это заметно в Астрахани, где с криками: «Мы рыбаки-любители, мы ничего платить не будем», действительно ничего не платят, но рыбу продают. Как-то это неправильно: уж если вы любители, то вы любители, а если промышленные рыбаки, то уж будьте любезны, занимайтесь бизнесом, платите налоги и все остальное.
Крайний в сентябре этого года приезжал в РТ на финал федерального фестиваля «Народная рыбалка». В неформальной обстановке он поделился с казанскими рыбаками своим мнением о проблемах отрасли |
ПОБЕДИТЕЛИ АУКЦИОНОВ ОСТАНУТСЯ НИ С ЧЕМ
Тем временем компании, выигравшие аукционы на право предоставлять любителям путевки на рыбопромысловые участки (а это практически вся акватория Волги), скорее всего, останутся ни с чем. Такая форма просто перестает существовать.
- В законе есть положение о переходе, в котором сказано, что если этот рыболовный участок подпадает под действие нового закона, тогда перезаключается договор с пользователем, а если не подпадает, значит не перезаключается, и участок де-юре и де-факто перестает быть участком, - объяснил Крайний. – Переподписаны договоры только с теми, кто работает на Кольском полуострове, на Сахалине и на Камчатке. У всех остальных, в том числе в Республике Татарстан, договоры переподписываться не будут.
При этом ведомство не столкнулось с противодействием бизнеса.
- Мы полагали, что бизнес будет резко на это реагировать, протестовать: «Ну как же так, мы выиграли конкурсы». На самом деле, мы собирали представителей рыболовных баз, и нам сказали: «Продажи путевок у нас занимают в общей структуре доходов 1,5 процента, это совершенно непринципиально. Не будет - ради Бога». То есть это не критично. Так что участков не будет, на Волге точно, - резюмировал глава Росрыболовства.
Крайний сообщил, что будут переподписаны договоры только с теми, кто работает на Кольском полуострове, на Сахалине и на Камчатке. У всех остальных, в том числе в Татарстане, договоры переподписываться не будут |
ИСПАНЦЫ ПОД МОСКВОЙ ПОСТРОЯТ ОПТОВЫЙ РЫБНЫЙ РЫНОК
Рассказал Крайний и о планах своего ведомства на ближайшее будущее. В частности, в скором времени будет свернута целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Вместо нее будет введена новая, разработанная с учетом прежних недоработок. В рамках программы предполагается строительство причалов и флота. Крайний посетовал, что флот в России строить практически некому, приходится заказывать в Европе.
В планах Росрыболовства и повышение потребления рыбы внутри России, причем с введением новейших заводов на столы начнет попадать больше не замороженной, а охлажденной рыбы. Есть планы и по строительству в Подмосковье большого оптового рыбного рынка.
- Компания «Национальные рыбные ресурсы», это наш стратегический ГУП, подписала протокол о намерениях с испанской компанией «Меркасо». Сейчас работаем с правительством Московской области и с компанией, которой принадлежит земля. «Меркасо» здесь дает свои технологии, Росхозбанк готов финансировать, и, на наш взгляд, этот проект обречен на успех, - заявил Крайний. Инвестиции составят около 5 млрд. рублей, расчётное время строительство – до 2015 года. По словам главы Росрыболовства, если рынок заработает в 2015 году, он будет счастлив.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.