№1

МАТЕМАТИК, СТАВШИЙ ПОЭТОМ

24 января ушел из жизни Равиль Бухараев - уникальный человек необычной судьбы, яркий поэт, многолетний журналист радио ВВС... Скончался он всего спустя три месяца после своего 60-летнего юбилея, который отметил 18 октября 2011 года. В тот день в Казани прошел праздник поэзии, на котором юбиляру вручили орден Единения ООН за заслуги в области объединения человечества. К этой награде Бухараева представили сразу несколько посольств РФ - в Бельгии, Франции, Люксембурге и Голландии.

Бухараев родился в Казани 18 октября 1951 года. Его отцом был Раис Бухараев - известный ученый Казанского университета, профессор, доктор технических наук и доктор физико-математических наук. Продолжая династию, Равиль тоже поступил на мехмат КГУ. Закончил его в 1974 году и поступил в аспирантуру МГУ по теоретической кибернетике, где также успешно закончил обучение в 1977 году.

Однако судьба его оказалось связанной не с математикой, а с поэзией. Еще в 1969 году Равиль опубликовал свои первые литературные работы, а в 1977-м стал членом союза писателей СССР. В этот же год в Казани вышел его первый поэтический сборник «Яблоко, привязанное к ветке». Всего у писателя более полутора десятков поэтических сборников, несколько пьес, немало публицистических произведений, в том числе вышедшая в 2001 году в Санкт-Петербурге книга «Президент Минтимер Шаймиев и модель Татарстана»… Много лет Бухараев жил и работал за границей, в Венгрии, в Лондоне… Но не забывал родной Татарстан, как и Татарстан не забудет своего большого поэта…

№2

ПОТЕРИ ГЛАВНОГО ТАТАРСКОГО ТЕАТРА

26 февраля ушел из жизни директор театра им. Камала Шамиль Закиров. Бессменный руководитель главного театра татарской нации с 1985 года, заслуженный работник культуры РТ и РФ, доцент Казанского университета культуры и искусств, Закиров руководил театром им. Камала почти три десятилетия. На его счету были десятки интереснейших театральных проектов, где он выступал и инициатором, и исполнителем. Его называли рыцарем театра, театральным человеком. С 1998 года Закиров был директором международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз».

Шамиль Зиннурович всего две недели не дожил до своего 67-летия. Он родился 15 марта 1945 года в Чистопольском районе нашей республики и более 40 лет проработал в сфере культуры и искусства РТ.

28 мая - новая трагедия в театре им. Камала: на 83-м году жизни скончался народный артист СССР Шаукат Биктимеров. Многогранная творческая личность, мастер современной сцены, вобравший в себя лучшие традиции татарской актерской школы… Любимец казанской публики, наверное, в последние десятилетия не было в Татарстане такого артиста, любовь к которому зрителей была такой искренней и безграничной... Легенда татарского театра, вдохновенный и неподражаемый исполнитель многих ролей… Это он сыграл Старика в великолепном спектакле по пьесе драматурга Туфана Миннуллина «Альмандар из деревни Альдермыш».

Шаукат Хасанович очень любил гостей. У него была одна черта – он никого не отпускал из своего дома без подарка. Знал, что люди будут отказываться и как-то незаметно мог положить гостю в сумку коробочку конфет или баночку элитного чая. И, прощаясь в прихожей, лукаво смотрел своими чудесными ласковыми глазами… Таким он и останется в нашей памяти…

№3

ЖИЗНЬ КАК ДРАМА

В 2012 году театр им. Камала и татарская литература понесли еще одну горькую и невосполнимую потерю - 2 мая на 77-м году жизни от сердечного приступа скончался татарский драматург, прозаик, публицист, депутат Госсовета РТ Туфан Миннуллин. Он был почетным академиком академии наук РТ, заслуженным деятелем искусств России, Татарстана, Башкортостана, почетным гражданином Казани… Но главное, он был Писателем, Драматургом, на спектаклях по пьесам которого люди восхищались, смеялись, плакали, искренне сопереживали… На его культовый «Альмандар из деревни Альдермыш» зрители ходили не по одному разу. Совпадение выглядит поистине мистическим – и автор пьесы, и исполнитель главной роли в нем ушли из жизни с интервалом в три недели…

Миннуллин родился в простой семье, и, как он сам рассказывал, детские мечты его были только о том, чтобы поесть досыта. Получил образование актера в знаменитом Щепкинском училище Москвы. И там же написал свою первую пьесу. Уже став маститым драматургом, закончил и Высшие литературные курсы.

Вот лишь несколько произведений, написанных Миннуллиным (большая часть из них поставлена на сцене театра им. Камала): «Люди нашего села» (1961); «Судьбы, избранные нами» (1972); «Матери и дети» (1984); «Мы уходим, вы остаетесь» (1986); «Прощайте» (1993); историческая драма «Бахтияр Канкаев» (1974); комедии «Четыре жениха для Диляфруз», «Ильгизар + Вера», «Душа моя», «Без луны звезда нам светит», «Матери и дети» и другие… Можно уверенно сказать, что эти пьесы не уйдут со сцены никогда…

№4

ОН НЕ УСПЕЛ СОЗДАТЬ ПАМЯТНИК СЮЮМБИКЕ

15 апреля в Казани скончался на 69-м году жизни замечательный скульптор Игорь Башмаков. Он оставил казанцам прекрасное наследие: летящий конь Тулпар возле старого ипподрома, знаменитые часы на «Кольце», казанский вальяжный кот и фонтан с лягушками на улице Баумана, ангел на одной из башен Раифского монастыря и множество других скульптур…

Башмаков был потомственным художником, он получил образование в знаменитой Строгановке, но, не прельстившись прелестями столичной жизни, вернулся в родную Казань. Свои первые скульптуры он начал делать в конце 60-х, и они великолепно вписались в городскую среду, радуя казанцев.


У скульптора были удивительные планы, он рассказывал: «Символ нашего города - башня Сююмбике. Но изображения самой царицы у нас не найти. В Японии, например, в любом маленьком городке можно найти изображение самурая, который там когда-то жил. А у нас - царица! Я бы с удовольствием создал памятник Сююмбике и ее сыну, я уже сделал эскиз. Еще одна тема, которую мне предложил мой студент (я некоторое время преподавал в художественном училище) - это скульптурная композиция: галера, на которой прибыла в город Екатерина. На Петербургской стоит всего лишь маленький макетик. Большой памятник можно было поставить в районе речного порта, там есть бухта, вблизи ее и можно было бы водрузить эту галеру из стали»…

Мастер не успел претворить в жизнь эти планы, но, может быть, это станет делом его учеников…

№5

"ТРАНСПОРТНЫЙ КОРОЛЬ" ЛИХИХ 90-Х

28 мая незаметно для широкой общественности на 80-м году жизни скончался легендарный казанский предприниматель лихих 90-х годов Олег Горлик.

Трудовая биография Горлика началась в 50-е годы в таксопарке города Бугульмы, куда он устроился простым водителем. В годы перестройки Горлик быстро открыл свое дело и вскоре стал одним из самых мощных частных перевозчиков республики - к середине 90-х бывший таксист считался одним из наиболее заметных предпринимателей Татарстана. Федеральные СМИ тогда писали, что Горлик был теневым консультантом правительства республики.

В конце прошлого века Горлик стал, по сути, "транспортным королем" Казани - родоначальником частных пассажирских перевозок, первым в столице республики предпринимателем, превратившим коммунальное предприятие в успешный частный бизнес. А еще он был директором первой частной авиакомпании Татарстана IDF.

Борьбу за бизнес Горлик не прекратил и в новом веке - он был одним из тех, кто сопротивлялся в середине 2000-х реформам рынка перевозок в Казани и даже подавал в суд, считая, что постановление администрации Казани о конкурсе на коммерческие автобусные маршруты нарушает российское законодательство.

В последние годы Горлик сильно болел и отошел от дел…

№6

ХУДОЖНИК, ЧЬИ КАРТИНЫ ПРИОБРЕЛА ТРЕТЬЯКОВКА

14 июня в возрасте 72 лет ушел из жизни народный художник Российской Федерации Ильдар Зарипов. Мастер, у которого было очень много титулов и наград, который был лауреатом множества премий, в том числе и одной из самых престижных в Татарстане – Госпремии им. Габдуллы Тукая. Зарипов еще при жизни удостоился персональной галереи…

Зарипов родился в Казани в 1939 году. Закончил здесь художественное училище, затем знаменитый институт живописи им. Сурикова в Москве. Затем вернулся в Казань, где и прожил всю жизнь.

Зарипов был романтиком, его работы отличала некая искусная декоративность, мозаичность. В самый бытовой сюжет он мог привнести то, что выделяло его полотна из общего ряда. Картины Зарипова всегда хорошо продавались, более 100 работ ушли за границу. Даже едкие на язык братья-художники считали за честь иметь дома полотно работы Зарипова. Его картины приобрела Третьяковская галерея.

№7

ГЛАВНЫЙ АРБИТР ПОВОЛЖСКОГО БИЗНЕСА

18 июня в трагическом ДТП на трассе под Казанью погиб председатель Федерального Арбитражного суда Поволжского округа Евгений Васютин.

Он родился 15 ноября 1952 года в Республике Марий Эл; окончил юрфак Казанского университета в 1979 году. Работал консультантом минюста Марийской республики, народным судьей Ленинского районного суда Йошкар-Олы; старшим юрисконсультом завода «Лесмаш», начальником юридического отдела завода «Контакт» (Йошкар-Ола). В начале 1990-х заведовал отделом по вопросам законодательства и правопорядка секретариата Верховного Совета Марийской ССР; избирался депутатом Йошкар-Олинского городского совета; с 1992 года был председателем Арбитражного суда Республики Марий Эл. В 2003 году Васютин стал руководить Арбитражным судом Ульяновской области, на этом посту он проработал до назначения на должность председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа, который обслуживает 8 регионов РФ. В 2011 году судом было рассмотрено свыше пяти тысяч дел.

Конкурс на должность председателя ФАС ПО после гибели Васютина был объявлен 3 сентября 2012 года. И только в середине декабря высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) раскрыла интригу, связанную с именами претендентов на эту должность. Как выяснилось, есть три кандидата - председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов, судья Федерального арбитражного суда Поволжского округа и одновременно председатель первого судебного состава ФАС ПО Айрат Хайбулов. Кроме того, в списке появилось и ранее не разглашавшееся третье имя – Багдар Ситдиков, судья первого гражданского судебного состава Арбитражного суда РТ.

А вот Николая Новикова - главы самарского арбитража, который одновременно назывался кандидатом №1 на пост главы Арбитражного суда РТ, в числе претендентов, вопреки ожиданиям наблюдателей, не оказалось.

№8

СТОЯЛ У ИСТОКОВ IT-ИНДУСТРИИ В ТАТАРСТАНЕ

9 июля татарстанский бизнес понес большую потерю - умер генеральный директор компании «МЭЛТ» Михаил Елистратов. Он был обнаружен мертвым в собственной квартире - сердечный приступ.

«МЭЛТ», возникший еще в начале 1990-х, - одна из старейших и ведущих компаний на розничном компьютерном рынке РТ. Еще в июле 2008 года Елистратов в интервью газете «БИЗНЕС Online» рассказал, что оценивает долю «МЭЛТа» на рынке примерно в 20 - 25%. На тот момент Елистратов главным достижением компании считал честность своего бизнеса и вхождение «минимум в Тoп-5, а максимум - в Топ-3 лучших татарстанских IT-компаний». Рынок компьютерной техники в Казани Елистратов оценивал как перспективный и развивающийся…

Елистратов, который в июне 2012 года отметил свой 50-летний юбилей, проработал в компании почти 20 лет.

№9

ОН ОТВЕЧАЛ ЗА ПРИВАТИЗАЦИЮ В ТАТАРСТАНЕ

3 июля на 67-м году жизни скончался экс-министр экономики Татарстана Дамир Бикбов. Это человек, который в 1990-е годы отвечал за приватизацию в нашей республики и сыграл очень важную роль в проводившихся экономических реформах.

Дамир Мансурович родился 9 сентября 1945 года. Он прошел в своей карьере все ступени, с самых низов. После окончания в 1973 году КФЭИ работал на Куйбышевском заводе в Тольятти, был председателем профкома Казанского авиационного завода им. Горбунова, затем главным бухгалтером на предприятиях Казани, в том числе в 1985 - 1987 годах - на Казанском заводе точного машиностроения.

С 1991 года Бикбов работал в Госкомитете РТ по управлению госимуществом, являлся первым заместителем руководителя. В 1995 году возглавил республиканский госкомитет по приватизации. В 1996-м на два года возглавил министерство экономики республики. С его активным участием в то время создавалась известная программа «Жизнь после нефти».

Затем Дамир Мансурович работал первым заместителем, заместителем председателя правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк», управляющим казанским филиалом ЗАО «Солид Банк», гендиректором ОАО «Полимиз», исполнительным директором строительной компании ООО «Аркада», гендиректором ООО «Према».

Для газеты «БИЗНЕС Online» его уход стал очень большой потерей - Дамир Мансурович был другом и экспертом нашей газеты. А его сын Альберт Бикбов возглавляет сегодня аналитический отдел нашей редакции.

№10

РАССТРЕЛЯН В ПОДЪЕЗДЕ СВОЕГО ДОМА

19 июля в Казани произошли драматические и страшные события: в подъезде своего дома на улице Заря был расстрелян известный мусульманский деятель 49-летний Валиулла Якупов. В этот же день, напомним, было совершено покушение на главу Духовного управления мусульман Татарстана Ильдуса Файзова, он чудом остался жив.

Якупов был избран первым заместителем муфтия — председателем вакуфов на объединительном съезде мусульман Татарстана 14 февраля 1998 года. Повторно избирается на эту должность на съездах 2002 и 2006 годов. Его полномочия были приостановлены в апреле 2008 года решением пленума ДУМ РТ, Якупов был переведен на должность заместителя муфтия по связям с государственными структурами. Позднее стал начальником отдела образования ДУМ РТ.

В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию «Исламский компонент государственно-конфессиональных отношений в Татарстане в 1990-е годы XX века (историко-политический анализ)» по специальности «Теория политики, история и методология политической науки (по историческим наукам)». С апреля 2009 года был зампредседателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ.

Якупов был директором издательства «Иман», которое выпустило свыше тысячи (!) наименований мусульманских книг, шеф-редактором ряда религиозных изданий: газет «Иман» и «Вера», журналов «Мусульманский мир» и «Иман нуры», ежегодника «Моселман календаре»… Якупов был блестящим интеллектуалом – многие помнят, как он полемизировал в СМИ о путях развития татарского ислама с Рафаэлем Хакимовым. Незадолго до гибели Якупов в одном из интервью признался, что обеспокоен возрастающим влиянием последователей радикальных течений ислама на мусульман республики. На этой почве он даже вошел в конфликт с некоторой частью духовенства. Внешне в последнее время он как будто бы отошел на задний план, но знавшие его близко люди говорят, что к Валиулле-хазрату до последнего прислушивалось руководство ДУМ.

Одним из главных дел жизни Якупова, которые он успел завершить, стало восстановление Апанаевской мечети, которое является одним из красивейших зданий Казани.