Кроме рамок и досмотра на первом этаже, проводился также паспортный контроль на входе в актовый зал, что создавало очереди |
ОЧЕРЕДЬ КАК ЗА ДЖИНСАМИ
Стартовавший накануне Гайдаровский форум встречал гостей довольно недружелюбно. Перед входом в Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте (где проходил форум) стояла очередь длинной почти в сотню метров.
Присутствие на форуме высоких чиновников (премьер-министр Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов) требовало соответствующих мер безопасности. Рамок было мало, и досмотр проводился весьма тщательно, поэтому гостям перед тем как попасть внутрь пришлось постоять в очереди. Например, председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ Павел Сигал написал в своем Twitter: «Стоять на улице час, чтобы пройти через рамку в АНХ - это какое-то извращение». Столько же простоял и замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров: «Благодаря их профессиональной работе процесс входа в пленарный зал занял около часа». При этом бдительное ФСО проверило у замминистра даже футляр для очков, о чем чиновник также сообщил в микроблоге. Стоит заметить, что на улице было где-то 9 градусов мороза, и шел снег.
Темы очереди на входе в здание академии коснулся и зампред ЦБ Алексей Улюкаев, сравнив ее с очередью за джинсами в 1980-х. Отметив в этом новый тренд тяги к информации, аналитике и знаниям. В Twitter очередь больше сравнивали с очередями к мавзолею.
Участников форума оказалось больше, чем мест в зале, из-за чего даже возникло несколько стычек |
Кроме рамок и досмотра на первом этаже, проводился также и паспортный контроль на этаже, где располагался актовый зал, что тоже создавало очереди. Однако самым проблемным стало то, что участников оказалось больше, чем мест в зале, из-за чего даже возникло несколько конфликтов. А на секцию с участием Медведева желающие прорывались с боем (пропускали в зал студенты академии, которые не смогли дать должный отпор народу).
УРОКИ КРИЗИСА 2008 ГОДА И НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Открывала форум секция «Новая конфигурация мировой финансовой системы», модерировал дискуссию лично Алексей Кудрин (председатель попечительского совета Инситиута экономической политики им. Гайдара), с докладами выступили министр финансов РФ Силуанов, первый зампред ЦБ Улюкаев, министр финансов Болгарии Симеон Дянков, директор департамента экономического прогнозирования Всемирного Банка Ханс Тиммер и профессор университета Джорджа Мейсона (США) Джек Голдстоун.
Алексей Кудрин (слева) |
Первое слово Кудрин дал своему коллеге и преемнику в минфине Силуанову. Министр рассказал об уроках кризиса и том, что нужно делать. Один из главных тезисов – жить в долг нельзя:
- Жить в долг неверно и опасно, - глубокомысленно заявил министр. – Раньше нас уверяли что 60 процентов ВВП госдолг – ничего страшного, многие страны живут в долг, давайте и применительно к Российской Федерации тоже наращивать дефицит бюджета. У нас госдолг небольшой, давайте посмотрим, как живет весь мир. Однако оказалось, что все не так просто, даже ряд стран, которые до кризиса имели долги ¼ процента ВВП, после кризиса имеют 70 - 80, даже под 100 процентов.
Второй главный вывод и тезис, к которому возвращались практически все выступающие на форуме эксперты – необходимость введения наднационального глобального регулирования:
- Одним из условий кризиса стало то, что большое количество финансовых инструментов, деривативов, которые не были регулируемые, не было инструментов контроля тех производных обязательств, которые выпускались компаниями, которые не были обеспечены реальными активами, так вот, вопрос финансового регулирования не только в одной стране, но надо шире посмотреть: глобальное финансовое регулирование, выявление тех опасностей, которые таятся в той или иной стране, – вот задача, которая стоит перед финансистами мира, - заключил Силуанов.
Дмитрий Медведев |
СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЕДУТ К БЮДЖЕТНОМУ ДЕФИЦИТУ И
НИЗКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Кроме того, Силуанов тонко намекнул, что в грядущем финансовом кризисе придется затянуть пояса. Точнее, посетовал на то, что взять социальные обязательства легко, а отказаться от них уже сложнее, для этого нужна сильная политическая воля. Также некоторые эксперты были замечены и в ультралиберальных высказываниях, особенно когда сетовали на то, что пенсионная система вводилась в то время, когда продолжительность жизни была ниже пенсионного возраста, как бы намекая, что кормить стариков – не очень экономически выгодное занятие. Что касается министра финансов, он выразился более дипломатично:
- В условиях кризиса, в условиях спада производства, когда сокращаются доходы, когда свертываются источники финансирования дефицита бюджета, обеспечить такой объем расходных обязательств очень не просто, - рассказал Силуанов. - Мы видим, что целый ряд государств не идут на сокращение расходов, бюджеты становятся все больше социальными и сокращать расходы в этой части очень не просто, это нужно иметь политическую волю, сильный авторитет среди населения. Некоторые страны пошли на смягчение денежно-кредитной политики, а в результате долг растет, дефициты растут, и найти выходы из этой ситуации очень и очень сложно.
Антон Силуанов |
Окончил свое выступление Силуанов, озвученным 27 декабря 2012 года на Государственном Совете президентом Владимиром Путиным тезисом о том, что необходимо развивать инвестиционную привлекательность. При этом, говоря о позиции России в разных рейтингах, и Силуанов, и Кудрин отмечали, что сильная сторона России – это стабильные и предсказуемые базовые показатели, такие как бюджетная политика, правила регулирования и другие:
- Объемы инвестиций в мировом масштабе сокращаются, инвесторы не хотят рисковать, потому что вкладывать в экономику стран, у которых большие долги, у которых непонятная бюджетная политика, у которых, по сути, размытые бюджетные правила, чревато, потому что последствия могут быть какие: повышение налогов и отдача на те инвестиции, которые могли быть вложены, достаточно сомнительная. Вопрос сейчас уже не стоит о том, что делать: осуществлять бюджетную консолидацию или заботиться об экономическим росте, сейчас уже все страны пришли к выводу, что без сокращения дополнительных обязательств государства, невозможен экономический рост. Никто не будет вкладываться в экономику страны, у который госдолг больше 100 процентов [ВВП], - рассказал Силуанов.
Следующим выступал зампред ЦБ Улюкаев, который также рассказал о необходимости глобальной финансовой регуляции, о том, что сегодня мировая система такая, что действия отдельных стран влияют на ситуацию в целом.
Гости из-за океана отметили, что экономика беременна новым порядком, и беременность эта проходит довольно болезненно. Остается надеяться, что это не будет какая-то «неведомая зверушка», а вполне нормальный князь Гвидон. В целом же западные эксперты отметили, что несмотря на жесткий и продолжающийся финансовый кризис, пока удалось и сохранить доллар в качестве резервной валюты, не допустить дефолта, развала еврозоны и прочих негативных явлений.
Алексей Улюкаев (слева) |
ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА ВЫХОДИТ НА ПЕРВОЕ МЕСТО, ПОД ОТВЕСТВЕНОНСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ
Вторая сессия называлась «Россия и глобальные вызовы интеграции», модерировал ее ректор РАНХиГС Владимир Мау, а ключевой доклад зачитал премьер-министр Медведев. Последний немного опоздал, из-за чего в выступлении возникло несколько неловких пауз. Кроме того, гости форума отчаянно не хотели смотреть премьера по телевизору и смогли прорвать один из студенческих кордонов на входе в зал, в результате чего участники стояли во всех проходах. Когда Дмитрий Анатольевич входил в зал, люди на задних рядах начали вставать, возникала цепная реакция и Медведева встретили стоя и аплодисментами.
Главной целью работы правительства премьер в своем выступлении обозначил рост экономики на уровне не ниже 5%, среди приоритетов по-прежнему комплексная модернизация, снижение зависимости от экспорта углеводородов, социальная модернизация. При этом основой роста и главным двигателем прогресса должна стать частная инициатива:
- Нам нужно будет сократить долю государственного участия в структуре российской экономики: государственные корпорации роль в консолидации разрозненных активов сыграли, в дальнейшем судьба их должна подчиняться определенным правилам, - заявил Медведев, - теперь нам нужно, сосредоточится на стимулировании частного предпринимательства: малого, среднего и крупного, снимая барьеры на его пути. Создание благоприятного предпринимательского климата – задача не только федеральных ведомств, это и задача регионов, муниципалитетов, это общая задача.
Выполнение этих обязательств теперь будет ключевым показателем эффективности деятельности государства, отметил Медведев и перешел к теме региональных властей:
- Нужно подумать о стимулировании конкуренции между регионами за инвестора, выборы губернаторов – шаг именно в этом направлении, необходимо, чтобы региональные администрации имели больше возможностей влиять на условия жизни в своем регионе.
МИРОВОЕ ФИНАНСОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Следует отметить и изменение тона экспертных высказываний о кризисе, от него теперь ждут не столько неприятностей, но, скорее, зарождения нового порядка. Одним из предвестников которого Медведев назвал мировое финансовое правительство.
- Ситуация сегодня похожа на крупнейшие кризисы 20-го столетия, я имею в виду кризисы 1930-х и 1970-х годов. Напомню, что последний масштабный кризис 1970-х годов привел к формированию новой технологической и экономической модели, политической и экономической либерализации. Его важнейшим последствием стала либерализация – ключевой фактор развития современного мира. Очевидно, что сегодня взаимозависимость экономических процессов в разных странах делает кризисные явления более тяжелыми, мы это на собственной шкуре в 2008 году почувствовали. Но впереди новые возможности, новая модель экономического роста, новые геоэкономические и геополитические балансы. Наконец, новая конфигурация мировых валют. Сегодня формируется новая модель экономического регулирования, которая будет носить, скорее всего, наднациональный характер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.