7.jpg

С НАЧАЛА ГОДА ПОЛИЦИЯ РТ ИЗЫМАЛА ПО 22 ИГРОВЫХ АВТОМАТА

Вчера в министерстве внутренних дел по РТ подполковник полиции Ринат Акчурин, начальник отдела управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ, собрал журналистов, чтобы рассказать, как в республике в прошлом году боролись с игорным бизнесом. Итоги, надо сказать, оставили двоякое чувство.

Напомним, 2012 год правоохранительные органы встречали с некой надеждой. 5 августа 2011 года вступили в силу нормы (ст. 14.1.1 КоАП РФ и ст. 171.2 УК РФ), которые предусматривали административную и уголовную ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. Проще говоря, если до этого сотрудники полиции, нагрянув с обысками в подпольные игровые салоны, в лучшем случае довольствовались смехотворными штрафами тем девушкам-администраторам, которые присматривали за игровыми автоматами (а изъятые автоматы через некоторые время загадочным образом оказывались вновь «на свободе»), то теперь можно было «впаять» и уголовную статью организаторам таких «игорок». Это давало надежду отрубить гидре голову.

Однако прошедший год показал, что и тут не все гладко. Привлечь предпринимателя к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если удастся установить доход от игорного бизнеса в 1,5 млн. рублей, пояснил Акчурин. Но для оперативников это становится почти невозможной задачей. Отследить выручку по черной бухгалтерии не всегда удается, а экспертиза автоматов не дает точный результат.

6.jpg

В результате проверок за прошлый год было проведено предостаточно – 1,8 тысячи. Изъято свыше 30 тыс. единиц различного оборудования. Составлено 1,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.1.1 КоАП РФ ("Незаконные организация и проведение азартных игр"). Наложены штрафы на сумму 2,7 млн. рублей. Уже с начала года оперативники успели изъять почти 400 единиц игрового оборудования.

ПОЛИЦИЯ – ГОССОВЕТ – ГОСДУМА

Однако непосредственно по ст. 171.2 УК РФ ("Незаконные организация и проведение азартных игр") было возбуждено лишь… три уголовных дела.

«По статье 171 УК РФ очень трудно доказать доход игорного заведения, превышающий 1,5 миллиона рублей. Сбор доказательств занимает не один день, этот момент очень осложняет нашу работу, – прокомментировал Акчурин незначительное число возбужденных уголовных дел. – Административная ответственность минимальна для игорного бизнеса. Суммы от 5 до 15 тысяч рублей незначительны».

В некоторых случаях, чтобы хоть как-то зацепить организатора игрищ, приходится даже… штрафовать за нарушение авторских прав. Например, удалось установить, что некий предприниматель организовал и проводил азартные игры с использованием контрафактных программных обеспечений, причинив правообладателю корпорации Microsoft ущерб на 520 тыс. рублей. Ну хоть так…

Поэтому полиции приходится действовать наверняка: организовывать наблюдение за игровым салоном, собирать оперативную информацию. УЭБиПК МВД по РТ держит на контроле точки, где раньше располагались незаконные игорные заведения. По словам Акчурина, по Казани порядка 15 таких адресов.

Чтобы перестать бороться с ветряными мельницами, сотрудники управления подготовили пакет предложений в Госсовет РТ. Согласно предложению, уголовная ответственность должна наступать по факту незаконной организации азартных игр без привязки к суммам денежного дохода. От парламентариев Татарстана, как предполагается, законодательная инициатива отправится в Государственную думу РФ.

3.jpg
5.jpg
1.jpg
9.jpg