В конференц-зале делового центра «Форт Диалог» в минувшую пятницу общественная организация «Лига Дела» организовала и провела для волонтеров, участвовавших в поисках Василисы Галициной, круглый стол под названием «Волонтерству без цензуры». В его рамках обсуждали перспективы волонтерского движения в Челнах и давали практические знания – рассказывали, как эффективно организовывать взаимосвязь волонтеров с полицией, и отмечали типичные ошибки добровольцев, совершаемые во время поисков.

Инициатором круглого стола выступил предприниматель и депутат челнинского горсовета Ринат Нурисламов, а модерировал мероприятие блогер и оппозиционер Дмитрий Алешковский, являющийся, помимо всего прочего, еще и координатором волонтерского движения по ликвидации последствий наводнения в Крымске и руководителем благотворительного проекта «Нужна Помощь». Алешковский сразу обозначил главную тему, которую приглашенные на мероприятие люди постарались волонтерам раскрыть.

«НЕВАЖНО, КТО ИЩЕТ И В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ НАЙДЕТ ПРОПАВШУЮ ДЕВОЧКУ - КОММУНИСТ ИЛИ ЛИБЕРАЛ»

«Трагедия с Василисой Галициной тронула многих, многие люди откликнулись. Но что делать тем, кто хочет оказывать волонтерскую помощь и дальше, и самое главное, как научить людей оказывать ее так, чтобы это было правильно и эффективно, а не в духе знаменитого изречения Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Так обозначил тему круглого стала Алешковский и при этом проявил поразительную осведомленность о состоянии дел в волонтерском движении Челнов.

«Мы знаем, что у вас в городе намечается противостояние между разными волонтерскими организациями, какие-то - созданы властями, другие - созданы не властями. Нам очень хотелось бы провести небольшую миротворческую миссию. Нет ничего страшного в том, что волонтерских групп будет несколько: одни выступают под флагом власти, а другие - под флагом любой другой общественной организации, например «Лиги Дела». Нужно понимать, что волонтер - это абсолютно аполитичный человек, по крайней мере, во время своей работы. У волонтера не бывает никаких политических задач, если это, конечно, не политический волонтер, и он не работает на какую-либо предвыборную кампанию и не собирает подписи. Неважно, кто ищет и в конечном итоге найдет пропавшую девочку - коммунист или либерал», - заявил Алешковский.

Напомним, 19 февраля в мэрии Челнов состоялось совещание, на котором городскими властями был дан зеленый свет созданию в автограде волонтерского движения, и был создан поисковый отряд «Челны - поиск Василисы». Кстати, в пятницу же созданная под эгидой мэрии поисковая группа проводила первое собрание в школе №51, где для организации штаба администрацией города был выделен кабинет. Так что в собрании волонтеров в «Форт Диалоге» некоторые могли усмотреть создание некоей организации, альтернативной «городскому» движению волонтеров. Впрочем, корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как и модератор, и приглашенные на мероприятие лекторы, напротив, настоятельно рекомендовали всем поисковым группам работать в одной связке. Более того, с сотрудниками МЧС и полицией уже в ходе встречи инициаторы круглого стола смогли навести мосты дружбы и взаимопонимания.

460.jpg
Данил Астраханцев

Стоит отметить, что инициатива «Лиги Дела» вызвала интерес и у госструктур: мероприятие посетил начальник отдела по связям с общественностью исполкома Набережных Челнов Рустам Галиуллин (его еще называют глазами и ушами Василя Шайхразиева), а также начальник зонального поисково-спасательного отряда №6 МЧС РТ Хамит Садыков и начальник штаба УВД города Данил Астраханцев.

ОТДЕЛЕНИЕ «ЛИЗА АЛЕРТ» НАЧИНАЕТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ И В АВТОГРАДЕ

В качестве лекторов из Москвы к участию в круглом столе были приглашены представители, пожалуй, самой известной на сегодня поисковой группы в стране - координаторы поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев и Ирина Воробьева. Напомним, именно эта группа первой распространила ориентировку на пропавшую вечером 2 февраля Василису Галицину. Алешковский охарактеризовал московских гостей коротко и довольно емко: «Лучше этих людей в стране вообще никто не разбирается в поисковой специфике. Это специалисты высшего класса». Кстати, как стало известно на мероприятии, отделение «Лиза Алерт» начинает функционировать и в автограде. Координатором «филиала» стал Динар Гильманов, участвовавший в поисках Василисы.

Как рассказал сам Сергеев, отряд «Лиза Алерт» был создан практически стихийно, когда многие откликнулись на просьбу о помощи в поисках пропавшей вместе со своей тетей в подмосковном лесу пятилетней девочки Лизы Фомкиной. Добровольцы долго и упорно искали их и в итоге нашли обеих на десятый день поисков. Но, к сожалению, было уже поздно. Девочка, как рассказали позже эксперты, умерла днем ранее. В ее честь и был назван поисковый отряд (по аналогии с AMBER ALERT – американской службой оповещения о пропаже детей). С тех пор, по словам Сергеева, отряд «Лиза Алерт» принял участие в более чем 500 поисковых мероприятий.

460-2.jpg
Григорий Сергеев

«Результативность поисков достаточно высока - только около 30 процентов людей, которых мы искали, или найдены не были, или были найдены погибшими», - рассказал Сергеев. За два с половиной года, по его словам, активисты организации сумели создать главное - методические пособия для волонтеров по поискам как в городской, так и в природной среде. Этой информацией они собственно и приехали поделиться.

Отметим, что во многом именно участие федерального проекта «Лиза Алерт» превратило поиски Василисы в событие российского масштаба. Многие СМИ опубликовали ориентировки на девочку, распространенные общественным движением на сайте и в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Координаты проекта были указаны и на первой появившейся в интернете ориентировке.

КАКИХ ОШИБОК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ

Нурисламов объяснил, чем было вызвано решение об организации круглого стола: «У нас в городе волонтерское движение сейчас только зарождается. Основных проблем две. Первая - в том, что на начальном этапе формирования волонтерских групп количество дилетантов, как правило, в разы превышает количество профессионалов. Приглашенные нами люди как раз и расскажут, каких ошибок можно избежать на этапе становления движения».

Вторая проблема, по мнению Нурисламова, заключается в закрытости информации для волонтеров, цензуре.

«Я не согласен, когда органы госвласти говорят: вы нам мешаете вести следствие, поэтому никому ничего не рассказывайте. Но в Конституции прописаны права человека, в том числе право на получение информации. Чем более информированным будет общество, тем быстрее может быть пойман тот или иной злоумышленник или обнаружен тот или иной пропавший ребенок», - высказал свою точку зрения на проблему информационной полиции закрытости Нурисламов.

460-6.jpg
Ирина Воробьева (справа)

Воробьева, так же как и Нурисламов, затронула важную тему взаимодействия с органами власти: «В разных регионах уровень взаимодействия с полицией совершенно разный. Где-то взаимопонимание есть, где-то его нет вообще, и полиция делает вид, что волонтеров просто не существует. Но очевидно, что силовые и экстренные службы не в состоянии закрыть своими ресурсами все поиски, потому что пропадают не только дети, пропадают взрослые, пропадают старики, пропадают душевнобольные... Мы сейчас говорим только про городские поиски, но везде пропадают разные люди. Чем больше людей подключаются к поискам, тем больше шансов найти человека живым и здоровым».

460-4.jpg
Анна Пучкова

О принципах и существующих направлениях волонтерства рассказала собравшимся Анна Пучкова - президент благотворительного фонда «Мозаика счастья», которая также добавила, что, даже если сегодня волонтеры не встречают со стороны той же полиции должной поддержки и адекватного внимания, не следует бросать заниматься этим благородным делом, потому что окружающая нас обстановка постоянно меняется.

«Не получилось сегодня, получится завтра, дайте людям в погонах понять, что вы их помощники», - философски заметила она. И затем рассказала, что «в подавляющем большинстве случаев волонтеры, работающие в зоне ЧС, работают также и на лесных пожарах. Какая-то часть из них участвует в поиске детей, но это в подавляющем большинстве случаев не те же волонтеры, которые ходят к «отказничкам» в больницы. Это совсем другие люди в 99 процентах случаев. Те, кто ездит в детские дома и играют там с детьми с ограниченными возможностями, никогда не были в приюте для животных. Кроме всего прочего, есть спортивные волонтеры, - приводила примеры Пучкова. - Но когда случается большая трагедия, как случилось в Крымске или в Челнах, то это объединяет всех. Надо понимать, то, что они пошли один раз на поиск девочки, вовсе не означает, что эти люди принадлежат к тому психологическому типу, которые хотят искать людей. Волонтеры, занятые, к примеру, поисками детей, или волонтеры, ухаживающие за стариками, - это совершенно разные люди» - рассказала Пучкова.

460-3.jpg
Хамит Садыков

МЫ БУДЕМ ОЧЕНЬ РАДЫ, ЕСЛИ ВОЛОНТЕРЫ БУДУТ НАМ ПОМОГАТЬ

Когда Алешковский попросил высказаться собравшихся по обозначенной теме, первым вызвался начальник зонального поисково-спасательного отряда №6 МЧС РТ Хамит Садыков. Он посетовал, что его служба малочисленна, в его поисково-спасательном отряде работают всего 27 человек, одновременно на дежурстве находятся не более 6 спасателей, а в зоне ответственности отряда - 10 районов республики. Поэтому ни от какой помощи со стороны волонтеров спасатели никогда не отказываются. Более того, Садыков предложил всем, кто хочет участвовать в поисках людей, обращаться в его службу: «Мы будем очень рады, если волонтеры будут нам помогать, мы готовы даже обучать общественных спасателей по курсу начинающего спасателя».

По словам начальника отряда, начинающего спасателя научат оказывать первую помощь, правильно ориентироваться в лесу, на местности, мерам безопасности... Правда, при этом Хамитов отдельно коснулся вопроса качества работы волонтеров, назвав это «вообще главным вопросом в деятельности волонтеров». И привел пример десятилетней давности, когда в Камских Полянах сразу после Нового года пропали два мальчика. И в итоге их тела нашли в месте, которое уже дважды «прочесывалось» волонтерами, точнее, теми, кто был направлен на поиски по разнарядке. Эту же тему затем прокомментировал и Сергеев, назвав трех- и даже пятикратное прочесывание мест, где уже якобы осуществлялись поиски, нормальным явлением.

Начальник челнинских спасателей также рассказал, что во время поисков Василисы он был вынужден снять несколько человек с поисков девочки и направить их в Менделеевский район, когда поступила информация о том, что там пропала 77-летняя женщина, ушедшая лес. В итоге женщину, по словам Садыкова, нашли через четыре часа и передали в руки врачей, она была жива. Вообще же, говоря о результате работы своего отряда, начальник ПСО отметил, что ежегодно его подчиненные находят порядка 22 - 25 заблудившихся в лесу грибников. Всего спасателями за последние годы было спасено около 200 человек.

460-1.jpg

«ЭТО ТАКОЙ ТРЕНД СЕЙЧАС ДЛЯ ВСЕЙ ПОЛИЦИИ»

Начальник штаба УВД города Данил Астраханцев также был настроен крайне продуктивно по вопросу взаимодействия с волонтерскими организациям. Тем более что случай с Василисой, по его словам, был вообще первым опытом работы УВД города с волонтерами, раньше представить такое было сложно.

«Пару лет назад в поселке Суксы пропала первоклассница. Вся милиция «была на ушах», а на поиски девочки из числа гражданского населения никто так и не вышел», - рассказал Астраханцев. По его словам, с недавних пор в МВД действует негласное распоряжение министра Владимира Колокольцева о том, чтобы работе волонтеров оказывать всяческое содействие.

«Это такой тренд сейчас для всей полиции - взаимодействовать с волонтерскими организациями. Это одно из направлений нашей работы, и в нашем городе мы это рассматриваем как позитив», - отметил Астраханцев и добавил, что полиции города нужны, в принципе, один-два постоянных контакта с руководителями волонтерских движений, с которыми можно было бы связываться в любое время дня и ночи для развертывания спасательных операций, когда этого потребует обстановка.