НА БОРЬБУ С БРОДЯЧИМИ ПСАМИ КАЗАНЬ ВЫДЕЛИТ 36 МЛН. РУБЛЕЙ НА ТРИ ГОДА

Вышедший сегодня сборник документов и правовых актов исполкома публикует муниципальную программу «Обеспечение надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки и профилактика социально опасных заболеваний безнадзорных животных в г. Казани». На борьбу со стихийным бедствием в виде собачьих стай в казанских дворах в ближайшие три года мэрия направит 36 млн. рублей – по 12 млн. в год.

Согласно постановлению исполкома, основными целями программы, принятой после завершения программы оздоровления окружающей среды, является сокращение численности безнадзорных животных на 20%. И, как следствие, уменьшение количества укушенных людей на 30%. Для этого предусматривается отлов, вакцинация, стерилизация собак, их возвращение в места «естественного обитания», а также «гуманная эвтаназия» больных и агрессивных животных.

Отдельно подчеркивается, что в 2013 году 60 - 70% всех мероприятий необходимо выполнить до Универсиады.

По-видимому, этот акцент в программе появился после прошлогодних событий, когда в нескольких районах Казани были выявлены несколько случаев бешенства животных. Четверым укушенным казанцам пришлось делать прививки – без этого человека ждет смерть. А президент РТ Рустам Минниханов отдельным указом объявил в этих районах карантин по бешенству. В числе мест, где был объявлен карантин, оказались поселок Константиновка, часть Московского района, а также поселок Мирный. Здесь медики провели обход домов и квартир, проверяя животных на предмет бешенства. Были опрошены около 4 тыс. человек. В зоне карантина были запрещены выставки домашних животных, купля-продажа кошек и собак, их вывоз за пределы очагов заражения.

До сих пор контроль за численностью бесхозного хвостатого населения в городах и весях остается в полномочиях регионов России, однако финансирование этого процесса дает серьезные сбои. Финансовые проблемы сказываются на регулярности отлова – и казанцы постоянно жалуются на скопища собачьих стай во многих районах города. Ежедневно поступает до 30 - 40 заявок. Но секвестр казанского бюджета сказался и на этой сфере жизни – вместо 19 млн., выделяемых ранее, в прошлом году нашлось около 12 млн. рублей.

Между тем, как уточнила газете «БИЗНЕС Online» специалист Роспотребнадзора Эльвира Миролюбова, количество укушенных в прошлом и позапрошлом годах достигало 4 тыс. человек. В целом по РТ в 2011 году от укусов, ослюнений, оцарапываний зафиксировано свыше 11,9 тыс. пострадавших, в прошлом году эта цифра выросла примерно на 500 человек. Кроме того, за январь в Татарстане зафиксировано более 20 случаев бешенства диких животных.

В МАРТЕ «СОБАЧЬЮ ПРОБЛЕМУ» РАССМОТРИТ ГОССОВЕТ РТ

В преддверии Универсиады проблема бродячих псов выходит на уровень Госсовета РТ. В ближайшее время татарстанские парламентарии планируют вынести на рассмотрение в первом чтении законопроект, которым полномочия по контролю численности бесхозных животных будут переданы на уровень местных властей. Гендиректор ООО «Служба отлова безнадзорных животных» Рустем Нуруллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» выразил надежду, что депутаты рассмотрят документ на ближайшей мартовской сессии.

С инициативой передать полномочия на муниципальный уровень выступили депутаты Казгордумы и Госсовета РТ, сообщил Нуруллин. Это помогло бы подойти к проблеме более системно.

- В Казани эту ношу по работе с безнадзорными животными власти взяли на себя с 2005 года, - рассказал директор СОБЖа. – В результате количество укушенных на улицах города удалось снизить примерно вдвое – с 8 тысяч человек до 3,5 - 4 тысяч.

Около 6 лет назад в Казани в поселке Мирный появился пункт приема-передержки животных, рассчитанный на 550 собак. В операционной работают три ветврача – собаки стерилизуются, вакцинируются. После этого их дальнейшую судьбу устроить проще: так, в 2010 году из 3 тыс. стерилизованных бесхозных дворняг более 2,4 тыс. с ветпаспортами и прививками были переданы новым хозяевам.

- Часто приходят хозяева домов, просят собак, мы не отказываем, - говорит Нуруллин. – Эвтаназия – мера крайняя, применяется к агрессивным, больным животным. После стерилизации собаки возвращаются в свои дворы - главное, чтобы в них не было агрессии по отношению к людям. Местные жители, как известно, часто любят дворовых собак, подкармливают их, сооружают конурки… Так родилась инициатива установки нормальных будок, и вот тут надо сказать «спасибо» мэру города. Метшин в свое время выделил средства на установку сотни хороших будок, которые появились там, где об этом просили местные жители.

СОБАЧЬЯ СТАЯ ВЫБИРАЕТ СЛАБЫХ: ОТ НАПАДЕНИЙ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ ДЕТИ И СТАРИКИ

В появлении бродячих псов виноваты не собаки, а люди: возьмут щенка, потом выбросят его на помойку, потому что он обувь грызет, и вообще, с собакой много возни… В результате естественного отбора на улице выживают сильнейшие, не каждый щенок достигает половой зрелости. Но собачья проблема множится буквально на глазах. Самка вполне способна дважды в год приносить в среднем 6 - 10 щенков. В природе в каждом помете численность кобелей примерно вдвое больше, считают биологи. Однако все меняется, как только поголовью угрожает опасность – соотношение полов в помете меняется, самок становится вдвое больше. А если учесть, что с 6 - 8 месяцев подросшая самка вполне способна принести потомство, то неконтролируемая численность собачьего племени начинает угрожать людям буквально в течение нескольких месяцев.

- Одна тысяча собак за год способна, таким образом, вырасти до 16 тысяч голов – в идеальных условиях, - считает Нуруллин. – Поэтому контроль численности необходимо вести постоянно, а не от случая к случаю.

Собаки – не волки. Стая «друзей человека» способна напасть не только в поисках пищи – в городе ее много, трудиться особо не приходится. Собаки ведут себя более агрессивно в границах «своей» территории и во время «собачьих свадеб», которое уже наступает в наших краях. Стаи собак никогда не нападают, если не уверены в своем силовом и численном превосходстве, они чувствуют страх - поэтому у боящегося человека больше шансов подвергнуться нападению. «Друзья человека» благодаря тысячелетней памяти поколений прекрасно знают, насколько опасны люди. И потому чаще нападают на самых слабых: дети, старики, женщины. Мужчины страдают реже…

- Мне приходилось выезжать на случаи укусов, - вспоминает Нуруллин. – Поверьте, когда у трехлетнего ребенка в области поясницы вырван клочок тела, это очень страшно… Набросилась на него дворняжка в частном секторе. Картина ужасающая… Но даже если не дошло до укусов, дети заикаться начинают после одной серьезной атаки собак, пожилые из дома лишний раз выходить просто боятся.

НУЖНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕХ, КОГО МЫ ПРИРУЧИЛИ

Основная задача, которую ставит исполком, - не истребление животных, отметил Нуруллин. Казань пытается поставить эту работу на основе европейского опыта стерилизации, передержки и пристраивания собак в хозяйские руки.

Однако слишком многое здесь зависит от менталитета и ответственности людей.

Если на Западе идут по пути ограничения разведения, стерилизации бездомных и хозяйских псов при высоких штрафах за выставленных за ворота питомцах, то в России никакой ответственности хозяева за своих хвостатых членов семьи не несут. Нуруллин рассказал о прошлогоднем опыте обхода домов в Авиастроительном районе. Вместе с участковыми на фоне «бешеного карантина» сотрудники СОБЖ выезжали в частный сектор. Владельцы, узнав, что им грозит штраф за выпущенную в условиях карантина собаку, тут же и открещивались от бегавших по улице питомцев. Разве это нормально?

- Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, необходимо сделать несколько шагов, - поведал о своей мечте Нуруллин. - Во-первых, организовать на территории Казани несколько мест выгула хозяйских собак. Это должна быть огражденная территория – массового выгула собак на детских площадках быть не должно. Во-вторых, необходима ежегодная регистрация животных на территории города с выдачей ветеринарного паспорта. В-третьих, необходимо чипировать животных – чип стоит порядка 150 рублей. Тогда будет ясно, чья собака, в случае, если она вдруг убежит и будет отловлена. В-четвертых, если хозяин от нее откажется, на него можно будет наложить штраф.

Это и есть европейский опыт: ответственность за тех, кого мы приручили… В той же Швеции на 9 млн. жителей – 1 млн. собак, но стаи диких псов не роются в шведских помойках. И не потому, что их уничтожают. Просто оставление питомца в опасности там карается сумасшедшим штрафом. В той же Германии размер штрафа – 25 тыс. евро.

НА ЗАЧИСТКУ КАЗАНИ К УНИВЕРСИАДЕ ОСТАНЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ 60 ДНЕЙ

Неизвестно точно, сколько же в Казани бездомных собак. В прошлом году СОБЖ имел дело примерно с 9 тыс. животных. В этом году конкурса пока не было. Кто его выиграет – еще неизвестно, а СОБЖ выполнять муниципальные заявки пока не может.

В контракте заказчик точно прописывает, какой процент подвергается эвтаназии, а какой – стерилизации. Пропорции здесь – примерно 50 на 50. В рамках имевшихся средств СОБЖ ранее стремился больше стерилизовать, отметил Нуруллин. Однако прокуратура города, проверив работу компании, указала на недопустимость выхода за рамки техзадания.

- На все процедуры по проведению торгов и заключению контракта может уйти более 1,5 месяцев, - описал ход оформления бумаг Нуруллин. - И победителю конкурса придется начинать работу в конце апреля – начале мая, то есть буквально за полтора-два месяца до Универсиады. И то, если заключение муниципального контракта пройдет без проблем.

Так, в прошлом году зоозащитники сами участвовали в тендерах на муниципальный контракт, а затем до бесконечности обжаловали результаты в УФАС и арбитражных судах. В результате СОБЖ приступил к работе только в третьем квартале, когда проблема собак была уже запущена.

- Заявку зоозащитников, которые выступают против эвтаназии, заказчик (комитет ЖКХ) в прошлом году отклонил из-за отсутствия соответствующих документов, - пояснил Нуруллин. - Закон четко предполагает, что участник этого конкурса должен иметь все лицензии – ветеринарные, на утилизацию биоотходов, чего не было у зоозащитных организаций. Какими будут результаты конкурса в этом году, предсказать не берусь. Но вообще, не представляю, как защитники животных будут исполнять муниципальный контракт, одним из пунктов которого неминуемо является эвтаназия?

Между тем, природу не обманешь – пока бездомных псов никто не ловит, их стаи только растут. И к Универсиаде запущенный гнойник снова придется вырезать…

ЗООЗАЩИТНИКИ: «МЫ БУДЕМ МИТИНГОВАТЬ!»

Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» защитники животных убеждены, что бродячих псов ни в коем случае нельзя усыплять. По их мнению, необходимо срочно внедрять чипирование, расширять практику стерилизации и передачу новым хозяевам – собственно, как на Западе, на опыт которого ссылается и гендиректор СОБЖа. Зоозащитники непримиримы в своей аргументации, говоря о нарушениях в работе компании, они не согласны с цифрами СОБЖа, утверждая, что количество усыпленных собак в разы больше.

Светлана Найденова – председатель общественной организации «Зооспас»:

- Зоозащитники придерживаются мнения, что контролировать численность бродячих собак можно с помощью стерилизации и вшивания чипов. В некоторых российских городах подобные меры постепенно внедряются. Если я не ошибаюсь, в списке этих городов находятся Мурманск, Владимир, Пермь. За рубежом аналогичная практика введена давно.

Мы не можем участвовать в торгах, поскольку там необходимо внести 2 миллиона рублей. В прошлом году общественная организация «Зоозабота» пыталась выиграть в тендере, но им сказали, что по уставу общественная организация не имеет права участвовать в торгах. В этих торгах участвует только СОБЖ. И, не имея конкурентов, побеждает.

10 марта на улице Баумана, около часов, мы проводим митинг против того, чтобы функции СОБЖа выполняла фирма Нуруллина. За 6 лет у нас сложилось мнение, что компания ни на шаг не приблизила решение проблемы.

Владимир Нойсс – казанский зоозащитник:

- С 2007 года наблюдаю за деятельностью ООО «СОБЖ». В 2011 году добился того, чтобы прокуратура Казани инициировала проверку этой организации Россельхознадзором РТ, в результате которой были выявлены нарушения.

По идее, животные должны поступать в СОБЖ на 10 дней на карантин, в соответствии с ветеринарным законодательством. Также их должны проверить на бешенство и на другие заболевания. Насколько мы знаем, в СОБЖе подобная работа не велась, животных просто умерщвляли.

Также зоозащитникам Казани удалось добиться того, что материалы поступили в отдел экономических преступлений и противодействие коррупцией МВД РФ по Казани. Управление МВД в результате проверки выявило хищение бюджетных средств за счет предоставление фиктивных документов по утилизации животных. В данный момент ведется следствие.

Отмечу, что главный момент в проблеме с бездомными животными – это отсутствие приютов. Без них проблема не решится.

Валерий Соловьев – кинолог, судья по рабочим качествам собак кинологического центра «Буре-Басар»:

- На мой взгляд, та численность собак, которая озвучивается в Казани, завышена. И вот почему. Самое главное для размножения – это кормовая база. И решить проблему бесхозных собак можно, просто убрав ее. Вы посмотрите, где больше собак – во дворах, где мусорные контейнеры закрыты? Или, скажем, там, где мусор везде по двору раскидан, и из контейнера сначала вылетит ворона, потом выскочит собака, потом – кошка и, напоследок, отъевшаяся крыса? Или на Самосыровской свалке, где собак просто огромное количество? Когда корма много, все бездомные животные отлично сосуществуют.

Какие собаки более агрессивны? Только не забитые дворняги! Пройдитесь по стройкам, поспрашивайте, а есть ли у приблудившихся там собак ветпаспорт? Да вам любой охранник скажет, что «псина не моя»! Но именно такие вот псины, когда стройки закроются, потом кидаются на людей. Потому что привыкли, что какой-нибудь дядя Миша или его сменщик Ильдар абый очень хвалил, да еще и косточку кидал, когда они на людей брехали за забором. Это же элемент дрессуры… Или дворняжки, которые облаивают детей. Надо еще разобраться, кто виноват – человек или собака? Ведь бабушки наши не любят, когда дети бегают, и иной раз добрым словом такую собачку, разок гаркнувшую, подбодрят. А собаки это чувствуют - и обучаются.

Я не пытаюсь защитить бесхозных, агрессивных собак, просто в их агрессивности виноваты безответственные люди. И это тоже надо понимать, подход к проблеме должен быть комплексным.