Сегодня стало известно о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил премии правительства РФ в области науки и техники 2012 года по 30 работам по открытой тематике и 10 закрытым (в сфере обороны и безопасности). К присуждению премии, а также к присвоению звания лауреата премии был представлен 291 человек, в их числе - 18 академиков и 13 членов-корреспондентов РАН, РАМН и Российской академии архитектуры и строительных наук, 1 член-корреспондент Национальной академии наук Украины, 89 докторов наук и 94 кандидата наук. Среди авторов работ - представители 24 субъектов Российской Федерации. Ряд лауреатов - жители Татарстана.
Так, сразу несколько татарстанских ученых и бизнесменов получили премию за создание и промышленное внедрение комплекса технологий разработки месторождений сверхвязкой нефти. В их числе - и глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, и помощник президента РТ Ринат Сабиров, а также работники «Татнефти» и ученые республики.
Напомним, «Татнефть» неоднократно заявляла о необходимости развивать у себя и внедрять технологии производства и переработки сверхвязкой нефти (природный битум) в связи с тем, что Татарстан, по оценкам, обладает немалыми ее запасами – до 7 млрд. тонн. Перспективой добычи и переработки тяжелой нефти в компании озаботились в связи с высокими ценами на нефть в 2011 - 2012 годах. К тому времени добыча нефти "Татнефти" начала стагнировать, именно поэтому увеличение производства и переработки тяжелой нефти должно было положительно отразиться на деятельности компании. Повысить эффективность разработки запасов сверхвязкой нефти должно было и решение об установлении льготной ставки вывозной таможенной пошлины на сверхвязкую нефть, долгое время лоббируемое «Татнефтью» и, наконец, принятое правительством РФ в мае 2012 года. Льготную ставку экспортной пошлины на сверхвязкую нефть установили в размере 10% полной ставки на нефть сроком на 10 лет.
Известно, что промышленную добычу сверхвязкой нефти «Татнефть» ведет на Ашальчинском месторождении, где добычу осуществляет подразделение компании - НГДУ «Нурлатнефть». В 2013 году «Татнефть» на Ашальчинском месторождении планирует добыть 117,5 тыс. т сверхвязкой нефти. Предусматривается и бурение 10 пар горизонтальных скважин в год с доведением максимальной добычи до 320 тыс. т в 2017 году. В целом с начала опытно-промышленной разработки месторождения в 2006 году объем добытой нефти составил свыше 180 тыс. тонн. В 2012 году на месторождении было добыто более 73 тыс. т природного битума. К концу 2012 года суточная добыча достигла 270 тонн.
Также помимо Тахаутдинова и Сабирова премия была присуждена руководителю работы, начальнику Татарского геолого-разведочного управления Накипу Гатиятуллину, заместителю заведующего отделом – заведующему лабораторией Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти Азату Зарипову, директору того же института Равилю Ибатуллину, первому заместителю гендиректора – главному инженеру Наилю Ибрагимову, начальнику нефтегазодобывающего управления «Нурлатнефть» Илгизу Салихову, главному геологу - заместителю генерального директора данной компании Раису Хисамову.
«МЫ НАУЧИЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ СТРУКТУРОЙ МАТЕРИАЛОВ»
Получили премии татарстанские бизнесмены и ученые за разработку стеновых керамических энергоэффективных изделий, инновационных технологий и широкое внедрение их в практику массового строительства. В числе лауреатов - глава группы компаний «Фон» Анатолий Ливада, директор Волжско-Камского филиала ЗАО «Всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций имени Петра Петровича Будникова» Альмир Салахов, а также завкафедры КГАСУ Равиль Рахимов. Интересно, что Салахов – известный ученый и практик стройиндустрии в Татарстане, главный спец в республике (а может, и в стране) по керамике и наш постоянный эксперт по вопросам строительства.
Премия присуждена «за разработку стеновых керамических энергоэффективных изделий, инновационных технологий и широкое внедрение их в практику массового строительства» также другим 6 участникам проекта (они москвичи): Геннадию Ашмарину - кандидату технических наук, доценту, гендиректору ЗАО «Всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций имени Петра Петровича Будникова», руководителю работы, Игорю Бессонову - кандидату технических наук, заведующему лабораторией ФГБУ «НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук», Владимиру Козлову - кандидату технических наук, ведущему научному сотруднику, Владлену Ройфе - доктору технических наук, профессору, главному научному сотруднику (работники того же учреждения); Владиславу Геращенко - директору ассоциации производителей керамических стеновых материалов; Олегу Пономареву - кандидату технических наук, заместителю директора Центрального НИИ строительных конструкций им. Кучеренко.
Как объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» сам Салахов, речь идет о том, что «мы немного научились управлять структурой материалов, управлять процессом структурообразования материалов»:
«Определенный прогресс в этом направлении достигнут, то есть мы научились делать материалы, которые сочетают в себе различные полезные свойства, - отметил Салахов. - В том числе те материалы, которые принято сегодня называть энергоэффективными. Материалы, в производстве которых мы экономим энергетические ресурсы, раз. А затем, применяя эти материалы, мы также существенно экономим энергетические ресурсы при эксплуатации зданий, то есть добиваемся в процессе строительства определенного экономического эффекта. В сумме это принято считать энергоэффективностью. Это современные керамические материалы. Можно говорить инновационные, можно - наукоемкие. Но те материалы, над которыми работает сегодня наука», - рассказал Салихов.
По его словам, эти материалы не просто разработаны, но и широко внедряются, о чем также указано в постановлении о премии. Такие материалы, отмечает ученый, сегодня активно производятся в России, в том числе в Татарстане.
«Успешно работает и предприятие «Ключищинская керамика» (входит в группу компаний «Фон»), неспроста Ливада является также одним из лауреатов. Потому что за очень короткий срок было создано современное предприятие, достаточно быстро было выведено на проектную мощность, что оказало положительное влияние в целом на весь процесс жилищного строительства», - замечает Салихов.
Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» замгендиректора по связям с общественностью группы компаний «Фон» Лилия Лысенко, сам завод «Ключищинская керамика» начал работу в 2008 году, однако теоретические изыскания велись давно. Причем исследования велись не только на базе местной глины – глины Ключищинского месторождения, но и на базе Кощаковского кирпичного завода, и Wienerberger AG (один из заводов компании открылся также в 2008 году в Куркачах).
Альмир и Рената Салаховы выпустили книгу «Инновационные материалы: современная керамика», которая предназначена для работников промышленности строительных материалов |
Напомним, что в прошлом году издательский дом «Парадигма» выпустил солидное (в 360 страниц) научное издание «Инновационные материалы: современная керамика». Его авторы - кандидаты технических наук Альмир и Рената Салаховы, книга была представлена также на суд высокой комиссии в Москве соискателями премии. На базе современных достижений математики, физики и химии они изложили новейшие подходы к характеристикам и технологии инновационных материалов. Хотя книга предназначена в основном для работников промышленности строительных материалов, но полезна также и для студентов старших курсов, магистров и аспирантов, обучающихся по строительным специальностям. Так что научные разработки казанских экспертов можно оценить не только по сухим отчетам специалистов.
ПО МИЛЛИОНУ РУБЛЕЙ БАТУРИНОЙ И ИЛЮМЖИНОВУ
Премии правительства РФ в области науки и техники присуждаются ежегодно начиная с 1995 года и фактически заменили собой премию совета министров СССР (раньше она называлась Ленинской премией). В настоящее время учреждено 40 ежегодных премий в области науки и техники в размере 1 млн. рублей каждая, в том числе 10 премий за работы в сфере обороны и безопасности. Премии присуждаются за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ; практическую реализацию изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях; научно-исследовательские разработки, применяемые в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых; научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и так далее.
С 2002 года лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание премии не ранее чем через пять лет. Наиболее существенные изменения в порядок присуждения премий произошли в 2004 году. В частности, было уменьшено число премий и максимально допустимое число лауреатов каждой премии, но значительно увеличена сумма премии. С 2005 года присуждалось не более 40 премий (в том числе 10 премий за работы в сфере обороны и безопасности), каждая в размере 1 млн. рублей. Авторский коллектив каждой работы был ограничен 10 претендентами. За несколько лет присуждения премий лауреатами стала жена Юрия Лужкова Елена Батурина, президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков, кардиохирург Лео Бокерия, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.