КАДРОВАЯ ЭЛИТА С ТОНКИМ КОШЕЛЬКОМ
Знакомый делится сомнениями насчет зарплаты. Работая в солидной организации на хорошей должности, он получает 22 тыс. рублей в месяц. Это вместе с премией. А жена его - 15 тысяч. Негусто, но жить можно. Из этой суммы еще ипотеку платить приходится. При случае супруги не отказываются от дополнительной подработки. Но все равно не дотягивают до средней зарплаты по республике. И по России тоже. Среднестатистический человек (включая низкооплачиваемых вахтеров и уборщиц) вчера получал 19 тыс., сегодня этот показатель составляет 22 тыс., завтра будет 24 тыс. рублей. А мои знакомые получают 37 тыс. на двоих. В среднем по 18,5 тыс. рублей. Разница со средней ЗП небольшая. Но они - работники самого высшего класса. Более чем востребованные! Он кандидат наук, практику знает, она с красным дипломом и на аттестации получила высшую оценку. Вот он и спрашивает: или ему с женой неправильно платят, или со средней зарплатой что-то не в порядке. Где это видано - чтобы до среднего уровня оплаты не дотягивали лучшие специалисты, успешно работающие в благополучных фирмах?
На всякий случай я решил проверить достоверность этих данных на примере очень даже объективного, продвинутого специалиста, молодого кандидата экономического наук Светланы Вдовиной. Она полностью подтвердила мои сомнения. Но обратила внимание на целый пучок дополнительных факторов. Так, есть еще немалый пласт серой зарплаты. Может быть, в конвертах получают много, и поэтому мало кто обращает внимание на казус со средней ЗП? Если уж на то пошло, есть еще откаты и взятки, может быть, их тоже закладывать в доходную часть семейных бюджетов? Или в расходную? Прямо кошмар!
Сама Светлана преподает в коммерческом вузе, получает 16 тыс. в месяц. Красный диплом, блестящая диссертация, отличная характеристика. Ее знакомые коллеги из уважаемого государственного вуза получают за ту же работу… 10 тыс. рублей! Понимаю, зарплаты всегда много не бывает. Но ведь не настолько же!
Давайте разбираться. Вроде бы постановка вопроса несложная. Зарплату мои знакомые получают реально. А вот статистика рисует что-то нереальное. Большинство добропорядочных старательных граждан живут на 10 тыс. максимум. Если кому-то обломятся те самые 24 тыс. рублей или даже по 40 - 50 тыс. набегает, это счастливое исключение. Значит, повезло, жизнь удалась! Можно копить на машину, ипотечное жилье. Даже иногда слетать в Эмираты по горящей путевке.
Но больше всего шансов на оклад в размере 8 - 10 тыс. рублей. Вполне реален вариант с вынужденным бездельем, безработицей и скромным пособием. Полгода прожить с нулевым доходом – тоже банальный случай. Никого этим не удивишь.
ВКУС ЛАПШИ НА УШАХ
Об этой грустной картине знают почти все. Статистическая лапша на ушах не увлекает, даже с томатным соусом. Потому что она абстрактна. Другое дело - смачные, конкретные случаи. Например, надои молока, урожай зерновых, поголовье скота и гектары посевов, которые часто то завышаются, то занижаются, в зависимости нужды и тайных интересов. Например, КРС (крупный рогатый скот) бракуется или актируется как «падеж», хотя на самом деле поедается или продается. Зато появляется "неучтенка", сверхнормативная продукция, суммы. Или наоборот, можно завести сверхплановых коров. За счет "черных", неучтенных коров и гектаров, бывало, завышались результаты, составлялись дутые отчеты, давались рапорта, получали ордена, раздавали должности. Докладывали на очередных партийных съездах о крупных победах. Вплоть до того состояния, когда развалилась система и большая страна.
КОГДА ЛОЖЬ СТАНОВИТСЯ ПРОФЕССИЕЙ
Если кому-то врать приходится по обязанности, это также нелегкое занятие. Опытные люди, знатоки госаппарата, предупреждают, что все сказанное публично и написанное на бумаге нельзя воспринимать буквально - и качать права, козыряя Конституцией или законами. Частные случаи редко бывают адекватными к общему положению и реальным ресурсам. Вообще, качать права глупо. Понимать надо, когда важные товарищи говорят из политической целесообразности, для красного словца, а когда – строго по делу, применительно к конкретной ситуации.
Но бывают люди и ситуации, когда объявленная картина и реальная ситуация начинают воевать в мозгах отдельного человека. Бывший директор НИИ статистики Госкомстата России, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера более года назад ушел с должности со словами «Надоело врать!», опубликовав специально написанную статью. Приводимые им данные шокируют. Это не только экономическое, но нравственное зеркало современного общества.
МАСШТАБЫ ИСКАЖЕНИЯ
Человек, который принадлежал к высшей управленческой элите, Симчера, решил покаяться в своем участии в искажении статистических данных, на основании которых делались неправильные выводы и составлялись неадекватные планы. Такие события и поступки на макроуровне как-то увязаны с текущим социальным бытием, тонкостями семейного бюджета и прочими микроэкомическими хлопотами. Значит, об этих вещах думают в каждом доме или при составлении баланса самого заурядного ИП.
Вот какие «вилки» обмана фиксирует Симчера.
Сначала о показателях по стране.
Темпы прироста ВВП – официально: 6%, фактически - 12,2%.
Инфляция в среднем за год. Официально: 6 - 8%, фактически - 18,27%. То есть повышение пенсий и зарплат вряд ли догоняет показатели инфляции.
Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных: официально - в 16 раз, фактически - в 28 - 36 раз.
Заслуженный экономист дает пояснение. Давно известно: рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т.н. повышение пенсий в 2009 - 2010 годах в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.
Далее. Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально - в 14 раз, фактически - в 42 раза. В социальном плане Россия не похожа на единую страну. Москва живет на восточноевропейском уровне, а Сибирь похожа на Монголию. Средняя полоса – тоже не легче, особенно село трудно с чем-то сравнить.
Доля населения, принадлежащего к социально-деклассированным группам, в процентах к общей численности населения. Официально - 1,5%, фактически – 45%.
Количество убыточных предприятий официально - 8%, фактически - 40%.
И так далее. Дела не самые веселые...
А ЗАЧЕМ?
Приходит шальная мысль: зачем вычислять среднюю температуру больных, лежащих в одной палате? Или уровень холестерина и сахара в анализах?
По существу, заработная плата - важнейший показатель благополучия, воспринимается жителями страны, которые еще не отошли от социалистических идеалов равенства и классовых ценностей, как провокация разжигания ненависти к отдельным социальным группам.
Цифры Симчеры просятся в резолюцию левой партии или московского митинга. Но сам он, хоть и не восторге от политики государства, ни Зюганова, ни Навального не любит. Все уже видели и по социалистическому кругу прошли. И вообще, сейчас мало кто верит в рецепт «забрать и поделить». Было уже, и отбирали, и делили. Перспектива новых революций, конфискаций, кровавых разборок с участием миллионов людей неинтересна.
Но и так оставлять, как обстоят дела сейчас, тоже нельзя! Сейчас все грамотные, с высшим образованием, начальники покрупнее запаслись кандидатскими и докторскими диссертациями. Даже те, кто не отличает доход от нормы прибыли.
Ну и статистика нужна. Куда же без нее?
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ И ЭТНИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА
За эти заметки я взялся специально, чтобы отойти на время от этнической составляющей общественной жизни. Она многих смущает раздражает. И правда, нельзя все время говорить о национальном унижении, столкновениях и разборках на этнической почве. Года два назад спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с журналистами заявил мне: «Нельзя зацикливаться только на национальном вопросе». И то верно.
Но статистические данные и реальные показатели охватывают все стороны жизни. Даже духовную сферу и национальные вопросы. Иногда говорят о загоне русского языка и культуры. А что, если взять суммы, затраченные на издание книг, выпуск телерадиопередач, ведение научных разработок на русском языке и ради русской культуры, истории? Учесть также количество кадров, работающих в данной сфере? Получается огромная сумма. Остается только проверить эффективность, результативность этой масштабной деятельности. В миллионах рублей, в тысячах просвещенных человеческих душ. Так вот размер заработной платы и средних затрат очень даже точно выражают ситуацию.
То же самое с национальной культурой. Я мог бы без лишних затруднений вычислить бюджет этнокультурной жизни и самовоспроизводства татар РТ и РФ и ее регионов. В частности, в бюджете гуманитарных отраслей сидит доля татарской национальной жизни. В том числе культурно-массовых мероприятий и научных изысканий. Можно поделить на душу населения и вывести средний показатель, индексы. Вычислить потребности, найти неиспользованные ресурсы. Но в одном случае – если не врать! Ни в оценке реального положения татарского (или иной национальности) народа, ни в эффективности затрат. Было бы любопытно узнать, в каких случаях вся сила уходит на свисток, в каких - просто отмываются бюджетные средства. Из корысти или по бездарности. Стоило бы совместить финансовые показатели, в которых не последнее место занимает заработная плата, совместить с динамикой изменения числа татар в регионе или районе. Не так уж сложно определить, по какой причине в Кемеровской, или Курганской областях, или в другом регионе татары убывают быстрее – мигрируют или вымирают по образцу русских сел средней полосы.
Короче, с главнейшими показателями социально-экономического развития - среди них ЗП на первом месте - надо бы обращаться аккуратнее. А то не поймешь, то ли 18 тыс. рублей в месяц, то ли 8 тыс. рублей. Эти цифры издавна связаны с социальными и национальными революциями.
ЗНАНИЯ О ЗАРПЛАТЕ ПРЕУМНОЖАЮТ СКОРБЬ?
Надо заканчивать. Политический мыслящий фермер Мурат Сиразин опять скажет, что пишу обо всем сразу. Ох, есть такая беда у меня. Так ведь и истина лежит в таких запутанных сетях, что дернешь с одной стороны, шевелится вся система. В данном случае социальная.
Хоть и нельзя замыкаться в туннелях социального расслоения населения, забывать об этой стороне жизни тоже не стоит. Особенно при стратегическом планировании. И, что примечательно, в партийной работе. Как правило, партии на всеобщее обозрение выставляются перед выборами, и их члены вступают в дело при составлении списка кандидатов в депутаты. Но партийцы всех мастей редко прибегают к цифрам и фактам, чаще озвучивая в отведенные минуты телерадиоэфира громкие лозунги и слоганы. Их лидеры существуют самостоятельной жизнью в рекламных клипах и редких дебатах. У людей может сложиться впечатление, что талантливый видеоряд и аудиосопровождение, а также агитпризыв раскрученного артиста могут заменить квадратные метры жилья и хлеб с колбасой. Между тем конкретные показатели социально-экономического развития, толковый бизнес-проект для города, района, угасающего предприятия могли бы служить объединяющим стимулом. Весьма важный среди параметров развития – средняя заработная плата.
Для экономического анализа и социального планирования стоило бы выводить показатели по социальным группам и отраслям, учитывая также и другие виды доходов – дивиденды и прибыли. Если в буржуазном обществе прошлых веков социальное положение характеризовалось дворянским званием, владением земель, душ, купеческими гильдиями, а еще ранее – рабовладельчеством и крепостничеством, то современная постсоветская Россия сохраняет иллюзию социальной равномерности. Молодежь не всегда понимает и придает значение этим нюансам, так как все учатся в одном классе, студенческой группе, и юноши, и девушки прежде всего распределяются по интеллектуальным, человеческим качествам. Складываются дружеские отношения, любовь… И сколько стресса, человеческих драм заложено в эту сферу!
Поэтому лучше бы не шутить с игрой цифр и понятий, представлений о конституционных правах на образование, охрану здоровья. Бывают люди, которые отдельные высказывания и тезисы, а также декларации и философские тезисы воспринимают буквально.
Бывает, наверное, ложь во спасение, политическая реклама, государственный заказ на информацию, наконец, партийная агитация. Но в вопросах социальной справедливости и писать надо честно и прямо. Тем более в эпоху интернета, ТV и радио. Все равно все обо всем узнают, даже если пытаться запутывать реальные показатели в чащобе политического пиара.
Римзиль Валеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 128
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.