- У вас достаточно редкое, но в тоже время популярное имя в Татарстане, вас не в честь первого президента назвали?

- Я родился чуть раньше, чем Минтимер Шарипович стал президентом, и когда я спрашивал родителей, не связано ли это с ним, они отвечали отрицательно. Но вообще приставка «мин» в именах дается тем детям, у которых много родинок. И эта приставка делает детей счастливыми. Вот такая история у моего имени.

- Вы счастливый человек?

- Да.

- А в чем это выражается?

- Я занимаюсь любимым делом, у меня много друзей, верных друзей, у нас хорошая семья. Мне кажется, это то, что нужно человеку для счастья.

- Я хотела поговорить о вашем последнем клипе. Если можно, расскажите о нем подробнее.

- Это наш второй клип, у нас есть пока к нему тизер. Мы снимали этот клип с октября прошлого года по конец февраля, так долго длились съемки. Этот клип снят на песню «Не люби» из моего грядущего сольного альбома. Это песня о грустной истории любви, мы уже успели ее презентовать в прямом эфире на одном из татарстанских телеканалов. Это было накануне 8 Марта. Песня зрителям понравилась, и мне теперь частенько пишут, когда же ее можно будет скачать. Но пока не выкладываем клип в сеть, чтобы подогреть интерес к альбому.

- Кто помогал вам в съемках?

- Ребята из команды DubTeam Production, молодые и интересные, мы вместе написали сценарий и сьемки прошли довольно легко и весело. Мы снимали и в ресторане, и в парке Черное озеро, и в кинотеатре в «Парк Хаус», и у меня дома. Осталось только смонтировать, надеюсь, этот процесс не затянется.

- Кто с вами снимался?

- Девушка по имени Диана, она преподает танцы и сама танцует. Очень красивая девушка.

- Кто финансировал этот клип?

- Я сам. Мы не искали спонсоров, возможно, мы привлечем кого-то для премьеры клипа.

«Я НЕ ГОВОРЮ О ВЕРТОЛЕТАХ И КАТЕРАХ»

- И сколько стоит нынче снять клип?

- По казанским меркам от 3 до 5 тысяч долларов хватит, чтобы снять приличный клип. Разумеется, я не говорю о вертолетах или катерах, как это любят снимать в своих клипах звезды шоу-бизнеса. Можно сделать ставку на историю, которая будет близка зрителям, любому человеку. Конечно, нужна красивая картинка и хорошая песня. Они играют решающую роль.

- Как вы считаете, эти деньги отобьются?

- Я не ставил себе цель отбивать деньги. Мне просто хочется, чтобы после этого клипа за пределами Татарстана как можно больше людей узнали о моем творчестве. Я мониторю этот интерес ко мне в интернете и вижу, как часто "ВКонтакте", на других сайтах размещают мои песни. И часто это делают люди из других городов. Клип, я надеюсь, поможет и с гастролями, которые сейчас есть, но хотелось бы, чтобы их было больше. Хочется каждую неделю ездить по городам, собирать залы.

- Ваш клип будет на YouTube?

- И на YouTube тоже, в моих планах распространять клип на всех музыкальных площадках, какие только возможны. Хочется выходить на федеральный уровень, потому что только в Казани позиционироваться неинтересно. Первый клип хорошо разошелся, его даже показывали по региональным и международному музыкальному каналу Russian Music Box. Но мой второй клип – это более высокий уровень, и в него вложено больше сил и средств, думаю, с ним будет гораздо проще продвинуться.

- Он все-таки идет в поддержку вашего нового альбома?

- Да, так и будет! Альбом выходит вместе с релизом клипа. Человек, который посмотрит клип, он сразу же по ссылке может скачать альбом.

- Альбом до конца записан?

- Он записан, но я хочу его переписать. Там песни на мои слова и мою музыку, но вот аранжировки я сам не делаю. В альбоме присутствуют известные в России исполнители. Например, легендарная группа Via Chappa, известная такими хитами? как «Мы поплывем по волнам», «Единички» и другими. Я написал песню о Казани, где они исполняют припев. Там есть строчки, что «Ак Барс» – чемпион!» и, несмотря на противостояние нашей команды с «Салаватом Юлаевым», они готовы спеть их со мной. Они даже обещают исполнять эту песню вместе со мной, если я приеду в Уфу.

- Сколько песен в альбоме?

- Количество постоянно меняется, потому что в голову приходят новые идеи, старые вычеркиваются. Но основной костяк – это около 12 песен. У альбома пока нет названия, я хочу прослушать трек-лист и остановиться на каком-то одном названии. Пока мне нравится вариант «Конфеты». И в этом случае диск можно оформить, как коробку конфет.

- Почему?

- Для кого-то конфеты – это сладость, кому-то этот сорт конфет не нравится, так и с песнями.

«В РОССИИ СУММЫ ДРУГИЕ»

- Альбом – это дорогое удовольствие для его создателя?

- Изготовление дисков стоит около тысячи долларов. Я не говорю о дизайне. Конечно, если хочешь выходить на всю Россию, там суммы должны быть другие. Я хочу сделать презентацию и всем пришедшим подарить альбомы.

- Когда будет презентация?

- В апреле, хотели в начале, но не успеваем. Хочу успеть к концу месяца.

- Вы сейчас свободный художник?

- Сейчас да, завишу только от себя самого. Я сам себя обеспечиваю и могу заниматься финансированием своего творчества, я профессионально веду и организовываю праздники, от больших до маленьких, несмотря на большую конкуренцию, работа есть. У меня, например, есть несколько социальных проектов, они не приносят денег, но помогают творчеству.

- А что это за проекты?

- К примеру, академия рэпа, она существует уже четвертый год, любой желающий в любом возрасте может к нам прийти, и мы создаем такую атмосферу, в которой люди раскрываются. Мы помогаем людям развиваться, показываем, что у них все получится, знакомим с такими же людьми, которые успешно начали заниматься рэпом. Мы даем микрофоны, все, что нужно для занятий творчеством, организовываем площадки для выступления и так далее.

- Вы часто выступаете в клубах?

- Сейчас реже.

- С чем это связано?

- Раньше я работал на одном из развлекательных телеканалов, и мы часто освещали разные клубные мероприятия. Начиная от джаза в усадьбе Сандецкого до более легких жанров. Клубная жизнь в Казани еще совсем недавно была более интересной. Были амбициозные проекты, клубные проекты, в которых хотелось принять участие.

Практически каждую неделю мы выступали в клубах, был у нас любимый, известный на все Поволжье «Доктор-клуб», например. Туда приезжали известные рэп-исполнители, диджеи. Сейчас та публика выросла и ходит в другие клубы, где другая ситуация. Сейчас у нас нет громких проектов в клубах, которые бы заинтересовали меня. Я не считаю, что клуб – это единственное место, где можно проводить время. Но в смысле выступлений – это хорошая площадка, при условии, что люди пришли послушать именно тебя, и им не нужна музыка типа туц-туц-туц. У нас бывали в клубах сольные концерты, мы ездили в другие города. Конечно, мы и сейчас выступам в клубах, но уже не так часто. Возможно, что я перерос этот момент.

«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДЕЦЛА»

- Откуда у вас такая любовь к рэпу?

- Мне трудно на это ответить. Наверное, это началось после того, как услышал песни Децла. В одной песне говорилось о том, что нельзя в вчетвером бить одного человека. Простая мысль, но она на меня повлияла. Я и представить не мог, что в песнях можно свободно выражать свои мысли и взгляды на жизнь. В гимназии, где я учился, мальчишки дрались, были группы, мне все это не нравилось. Человека с другой улицы могли избить одного впятером, и ничего им за это не было. И вот в это время я услышал Децла. До этого я слушал песни, которые исполняют на российской и татарской эстраде, в них в 80 процентах поется о любви. И вдруг – такая резкая песня. С нее началось увлечение рэпом.

- Вы что-то делаете к Универсиаде?

- Честно говоря, ничего специального. Это было бы неискренне писать что-то специально про Универсиаду, только для того, чтобы быть актуальным. Но у нас есть песня про Казань, ее любят и в других городах, и активно подпевают. Есть песня «Самые красивые девчонки живут в Казани». Мы презентовали ее в прямом эфире на местном телеканале, и она вызвала интерес слушателей. Но «Универсиада, Казань, вперед!» - это нам неинтересно. Это избито и смотрится дешево. Но если в голову придет что-то оригинальное и интересное, это другое дело.

- Как бы охарактеризовали музыкальную жизнь Казани, если мы исключим классику?

- Если брать рэп, то рэп-исполнителей много, но хороших гораздо меньше. Есть интересные рок-певцы, электронная музыка, но, к сожалению, не могу сказать, что наша публика яро поддерживает местных музыкантов. Это в любом городе – нет пророка в своем отечестве. В другом городе музыкант всегда соберет больше публики, чем в своем, где живет. Конечно, исключение – это татарская эстрада, она стоит особняком. Там есть своя публика и хорошо развита коммерческая сторона. Салават из года в год, например, собирает аншлаги по многу дней подряд и это полностью его заслуга, это круто. В молодежной музыке все иначе. У нас есть много молодых и талантливых людей, которые не хотят ничего делать для своего продвижения. Возможно, они самодостаточны, играют друзьям и все. Интернет правит в медиасфере, ему уже давно верят больше, чем телевидению, его труднее контролировать. И получается, что интернет – это очень объективная площадка. Если ты талантлив, ты наберешь просмотры и будешь популярен. Набирают просмотры или таланты, или фрики.

Справка

Минтимер Нугманов родился в 1987 году в Казани. Окончил Академию правосудия. Учился здесь 7 лет – его исключали за активную творческую жизнь. Работал на телевидении. Шоумен, автор и исполнитель песен, ведущий, рэпер.