СИМФОНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ: ОТ ГИПНОЗА К ТЕМПЕРАМЕНТУ
Оркестранты-рахлинцы говорят, что основатель оркестра Натан Рахлин обладал гипнотической силой, которая заставляла музыкантов играть с огромной отдачей. Нынешний руководитель Государственного симфонического оркестра РТ нисколько не уступает в харизматичности Рахлину. Правда, теперь в ход идет не гипноз, а недюжинный темперамент и воля Александра Сладковского, который вытащил оркестр из многолетней нирваны.
Нынешний завершающийся сезон оркестр провел в очень приличной профессиональной кондиции. От концерта к концерту проявляются все новые краски, а, значит, процесс регенерации успешно продолжается. Завершившийся фестиваль стал поводом выразить респект деревянно-духовой группе, отметить зазвучавшие, наконец, виолончели, а также порадоваться за все большую свободу и уверенность оркестра в негромких лирических страницах.
СТРАСТЬ ПРОТИВ ДИКТАТА
Фестивальный принцип – вокальная звезда, звезда исполнительская, приглашенный дирижер, масштабное оркестрово-хоровое полотно – был выдержан и в этот раз. Краской нынешнего фестиваля стала эмоциональная насыщенность. Свидетели говорят, что именно это качество отличало концерты Рахлина.
Не обошлось без перехлестов, но их искренность была настолько симпатичной, что язык не повернется попенять за это, скажем, виолончелисту Александру Князеву, выступившему во втором концерте фестивальной программы. Его свободная манера в виолончельном концерте Дворжака явно влекла за собой оркестрантов, видно было, что они готовы последовать за страстным солистом, но диктат Александра Вакульского – дирижера суховатого и осторожного, возвращал их к оркестровой субординации. Иногда с потерями для шедевра романтического репертуара и едва заметными расхождениями с солистом. Затем изрядно измотанные «Морем» Дебюсси оркестранты сдались на милость почетного пожизненного дирижера симфонического оркестра Амстердама, который, между прочим, лично был знаком с Рахлиным.
Страстное соло виолончелиста Александр Князев влекло за собой оркестр |
Несмотря на целый ряд получившихся красивейших страниц прозвучавшего следом виолончельного концерта Сен-Санса, оркестр выглядел подуставшим на фоне неутомимого Князева. Но на то он и виолончелист первого эшелона.
ИТАЛЬЯНСКИЕ БЕЗУМСТВА В КОРЕЙСКОМ ИСПОЛНЕНИИ
Гораздо удачнее аккомпанировал оркестр в первом фестивальном концерте, в котором была исполнена программа под названием «Безумство любви» с участием корейской певицы Суми Чо. Оркестр, ведомый Сладковским, был тонким и внимательным спутником певицы.
Суми Чо и Александр Сладковский нашли полное взаимопонимание в «Безумстве любви» |
Это вообще было необыкновенно правильное решение начать фестивальный цикл музыкальных приношений Рахлину с негромких, но предельно страстных и так редко звучащих в Казани музыкальных страниц Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти и Амбруаза Тома. Причем название программы следует воспринимать буквально – в концерте прозвучали сразу четыре сцены сумасшествия из опер «Пуритане» и «Сомнамбула» Беллини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти и безумие Офелии из «Гамлета» Тома. Все они требуют от исполнителя чрезвычайной виртуозности и немалой выдержки. Накануне Суми Чо по причине болезни не особо удачно выступила с той же программой в Москве.
Корейская звезда – певица во всех смыслах заслуженная. В ее арсенале – выступления на всех главных оперных сценах мира, участие в статусном оперном Зальцбургском фестивале и премия «Грэмми».
В Казани «хрустальное» сопрано на-гора выдавало страдания своих героинь, покоряя отличной техникой и широким дыханием. Хотя, по рассказам оркестрантов, на репетициях только шептала. Не все верхушки дались диве с прежней легкостью, но все в итоге были покорены. Покорена была и публика безмерным обаянием звезды, чья профессиональная траектория, похоже, все-таки разворачивается к закату. Понравились публике и ее роскошные туалеты – в каждом номере певица артистично «сходила с ума» в новом, краше прежнего, платье.
Отдельного приветственного слова достойно соло флейты в арии Лючии из оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Прекрасный звук новой флейты фирмы Muramatsu (говорят, в составе ее металла аж 9 карат золота) из последних закупок оркестра в умелых и умных руках Венеры Порфирьевой великолепно сливался в виртуозном дуэте с Суми Чо.
НЕ ПАЛИ НА КОЛЕНИ, НО ВЗОРВАЛИСЬ
Кульминацией фестиваля стал заключительный концерт. Он ставил точку и в исполнении полного цикла симфоний Бетховена, которым был ознаменован симфонический сезон 2012 - 2013 года в Казани.
Концерт сорвал не просто кучу аплодисментов, а овацию. Причем хлопать слушатели начали еще до концерта. Причиной этому стал смешной казус. В установившейся уже тишине перед началом концерта голосом Артема Варгафтика прозвучал призыв отключить телефоны. Не успев удивиться, за что Варгафтика спрятали за сценой, зал разразился хохотом на предательски зазвеневший у кого-то известным музыкальным шедевром Nokia. Аплодисменты зазвучали и в адрес финской компании, и гордому горе-слушателю, проигнорировавшему правило хорошего тона.
Легкий настрой слушателей легко сменился на более серьезный под воздействием резких, трагических начальных аккордов бетховенской увертюры «Кориолан». Это произведение было написано Бетховеном для постановки пьесы Колина о римском полководце, чья трагическая судьба фигурирует в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха.
Не только общее авторство связывало увертюру с прозвучавшей далее 9-й симфонией, но и кредо Бетховена – «от мрака к свету!». От завораживающего красотой мрака увертюры «Кориолан» к свету 9-й симфонии с ее финальным «Обнимитесь, миллионы!», подхваченным Евросоюзом. (В 1972 году комитет министров Совета Европы официально объявил Европейским гимном прелюдию к «Оде к Радости» из 4-й части 9-й симфонии Бетховена - прим.авт.).
Зал, в едином порыве взлетевший с мест и разразившийся овацией за указанный Бетховеном и Сладковским путь к счастью |
Во вступительном слове появившийся все-таки на сцене Варгафтик рассказал, что, прежде чем обняться, миллионы должны пасть на колени под воздействием величия идеи всеобщего равенства и братства. Но бешеный накал стремления к свету, заботливо нагнетаемый маэстро Сладковским, талантливо поддержанный тройным хоровым составом (в исполнении участвовали Государственная академическая хоровая капелла России им. Юрлова, Государственный камерный хор РТ и хор Казанской консерватории) и квартетом солистов (Дарья Зыкова (сопрано), Ольга Бобровская (меццо-сопрано), Ованес Айвазян (тенор), Эдуард Цанга (бас-баритон), буквально взорвал зал, в едином порыве взлетевший с мест и разразившийся овацией за указанный путь к счастью.
В безумном мире, где на повестке дня – театральная кончина олигарха, потрясающие цинизмом признания оппозиционера Константина Лебедева, цирковые взрывы в Бостоне, разговоры об усыновлении детей однополыми парами во Франции, бетховенская чистота помыслов, его духовное прозрение и спустя 200 лет способны двигать массами в направлении света.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.