Сегодня, ровно через год после возвращения на должность президента России, Владимир Путин провел совещание об исполнении 11 программных указов, в которых он зафиксировал свои предвыборные обещания. Начиная с указа «О мерах по реализации демографической политики РФ («дедлайн» – май 2013 года) и заканчивая указом «О совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения» («дедлайн» – май 2013 года).
Исполнять их он поручал премьеру Дмитрию Медведеву. Правительству адресованы 80% (218), поручений, предусмотренных указами. По 133 наступил срок исполнения. Однако контрольное управление президента уведомило Белый дом о выполнении лишь 85 поручений. Это 64% от числа поручений, которые нужно было выполнить к сегодняшнему дню, и 40% от их общего количества.
КАК ПУТИН ГОТОВИЛСЯ К КРИТИКЕ КАБМИНА: «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЛИВЫ», «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» И «КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА»
Критики, впрочем, ждали все последние месяцы. Тучи начали сгущаться над российским правительством уже давно. А при приближении конца первого года третьего президентского срока Путина все больше экспертов констатировали невыполнение или неполное выполнение поручений главы государства, данных год назад.
Финальной грозы, даже шторма, ожидали, кажется, все: от оппозиции и экспертов до членов российского правительства. Скандальности добавил информационный слив прокремлевского портала LifeNews Арама Габрелянова, который в середине апреля выложил якобы несанкционированную видеозапись с закрытого совещания в кабмине, на котором президент заявил, что склоняется к тому, чтобы отправить правительство в отставку.
Сразу после публикации Кремль, разумеется, выразил протест и заявил, что президента просто не так поняли. Критики ждали и во время «прямой линии» с Путиным в конце апреля. Однако президент в ходе «прямой линии» заявил, что в этом вопросе в целом все обстоит неплохо. «Претензий наверняка и за это время накопилось немало, но надо дать людям проявить себя. Нужна ли кадровая чехарда? Не знаю, скорее, это принесет больше вреда, чем пользы», – объяснил тогда Путин.
СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ПУТИНА РАЗДРАЖАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК КАБМИНА
Позднее заседание Общественной палаты (ОП) РФ 24 апреля подтвердило: указы президента в области жилищной и социальной политики не выполняются – соответственно, не исполненными остаются его предвыборные обещания. В частности, ОП провела мониторинг одного из «послевыборных» указов Путина, посвященного обеспечению граждан жильем. Проверка показала, что президентский указ «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем» выполняется крайне плохо: отсутствует дешевая ипотека, а земельные участки, которые выделяются многодетным семьям, непригодны для строительства. Другой важный указ президента, который выполняется обманным путем, – повышение зарплат учителям до среднего уровня по региону. Оплата труда одних педагогов повышается за счет того, что увольняют других.
Так или иначе, сразу после «прямой линии» президента РФ наблюдатели заговорили о том, что идет «некая артподготовка перед кадровыми перестановками». Путин якобы дает понять: где все удалось — это его работа, а где проблемы — это компетенция правительства или региональных властей. Кроме того, президент явно намекнул правительству, что в случае чего есть замена в лице Алексея Кудрина, с которым у Путина, по-видимому, до сих пор сохранились хорошие отношения.
Вчера же в «Известиях», возглавляемых тем же Габреляновым, был опубликован очередной информационный слив, где было предсказано, что якобы на сегодняшнем совещании министрам социального блока грозят строгие выговоры. В частности, могли пострадать министр труда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр образования Дмитрий Ливанов. Тем более что даже по данным самого правительства РФ по состоянию на 29 апреля выполнено лишь 73% поручений, направленных на реализацию указов (сравните с данными контрольного управления президента…).
ПУТИН О СОЦПРОГРАММАХ: «ЗАРАНЕЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ТАМ КОНЦЫ С КОНЦАМИ НЕ СХОДЯТСЯ»
И, наконец, сегодня гроза-таки разразилась. Пока, впрочем, обошлось без отставок. Да и сегодняшнее совещание Путин начал с того, что подбодрил министров: мол, претензии не к кабинету в целом (то есть Медведев пока сохраняет за собой кресло премьера – ред.), а к отдельным направлениям работы: «Нужно уже сейчас вкалывать как следует. Сразу скажу, что результаты есть – за прошедший год нам удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы».
Однако почти сразу же Путин назвал «поверхностной» работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям и программу по расселению аварийного жилья: «Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу тем не менее приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим – результата не будет никакого – и дискредитируем свою собственную работу», – заявил президент. По его словам, сейчас идет утверждение региональных «дорожных карт» преобразований в ключевых сферах, и «опять многое делается «для галочки».
Путин предложил правительству признать, что федеральные министерства «сами подчас вынуждают регионы какие-то манипуляции совершать, потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим — получить субсидии из бюджета».
ПУТИН О ГОСРЕГУЛИРОВАНИИ И ДОСТУПЕ БИЗНЕСА К ГОСЗАКУПКАМ: «ЭТИ КАРТЫ ВЗЯТЫ НЕ С ПОТОЛКА, А ВАМИ ВЫРАБАТЫВАЛИСЬ»
По его мнению, правительство РФ не торопится утвердить и новые «дорожные карты» по таким вопросам, как «качество государственного регулирования и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам»: «Эти карты взяты не с потолка, эти карты, по сути, вами вырабатывались: с участием бизнес-сообщества, экспертного сообщества и руководителей правительства, соответствующих вице-премьеров и министров. Это же не работа, до сих пор не утверждены. Ну почему? С осени прошлого года. Спорили до хрипоты, договорились, подписали и положили под сукно», – возмутился президент.
ПУТИН О ГОССЛУЖАЩИХ И ЗАРПЛАТАХ: «ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»
Выразил свое недовольство Путин и «темпами структурных преобразований в отраслях», конкретнее, работой госслужащих. «Далеко не все идет гладко, где-то очень велика инерция, неготовность, а порой неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения. Зачастую увеличение зарплаты не сопровождается ростом качества оказываемых услуг... Нередко в бюджетных учреждениях по привычке продолжают платить просто за сам факт пребывания на рабочем месте», – заявил глава государства. Не везде, отметил он, повышены и зарплаты медикам, «хотя средства из федерального бюджета на это выделены». В связи с этим президент напомнил свой разговор с министрами и экспертами, когда он пытался убедить их, что деньги не дойдут до врачей. Однако главу государства тогда уверяли, что дойдут, что «их окрасят».
«Окрасили? Кому нужна такая краска? Где деньги, Зин?» — задал риторический вопрос Путин, посмотрев на министров. Раскритиковал он, разумеется, и темпы развития Дальнего Востока и Забайкалья: «Соответствующая государственная программа утверждена, однако финансированием она не обеспечена» (3,3 трлн. рублей – стоимость всей программы, минфин выделяет на нее лишь сотни миллиардов – ред.).
«Спрашивается – зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять?» – вновь риторически поинтересовался у подчиненных Медведева Путин.
ПУТИН О РЕГИОНАХ: «ПОД КАКОЕ-ТО МЕРОПРИЯТИЕ ПОДГОНЯТ ЦИФРЫ, ЗАРПЛАТУ ПОДНИМУТ…»
Подверглись критике и региональные власти – в частности, финансовое обеспечение бюджетов регионов. По мнению Путина, «кассовое исполнение расходов явно хромает – из 192 миллиардов рублей дополнительных бюджетных ассигнований на проведение конкретных мероприятий, непосредственно вытекающих из указов, раскассировано пока только 17 миллиардов, то есть меньше 10 процентов». Однако особенно президента возмутил тот факт, что в преддверии сегодняшнего совещания региональные власти стали искусственно улучшать свои показатели.
«Отдельные субъекты РФ стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, могут вызвать негативную реакцию. Так уже было у нас на практике. Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут», – рассказал Путин о махинациях региональных властей (впрочем, опять же, не назвав конкретно ни один регион) и подчеркнул, что такие действия дискредитируют всю работу российских властей.
«На первый план выходит качество и эффективность наших действий, — напомнил собравшимся глава государства. — Мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать принятые решения. подходить к задачам формально – лишь бы отчитаться о выполнении поручения, подготовить очередную бумажку».
ПУТИН ОБ ЭКОНОМИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ: «ИНАЧЕ СРЕДСТВА БУДУТ УХОДИТЬ В «ЧЕРНУЮ ДЫРУ»
В заключение Путин заявил, что российские власти «сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их придется в очень непростых условиях» из-за сложной ситуации в мировой экономике, которая влияет и на темпы экономического роста в России. Президент, впрочем, убежден, что, несмотря на проблемы и трудности, обозначенные задачи «абсолютно реализуемы, и министры не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства – нужно выполнять все, что запланировано»:
«Нужно экономно относиться к каждому рублю. Но еще важнее — эффективность предпринимаемых мер, их нацеленность на конкретный результат. Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразования, будут уходить, как в таких случаях говорят в народе, в «черную дыру», и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет», — напомнил Путин членам правительства РФ.
По сути претензии Путина свелись к четырем направлениям. Во-первых, задержка с реализацией мер по улучшению инвестиционного климата и «дорожных карт» в целом. Во-вторых, пробуксовка «пенсионной реформы». В-третьих, недофинансирование программы развития Дальнего Востока. В-четвертых, финансовые махинации регионов по ходу исполнения последними социальных программ. Кстати, как пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники, риторика президента на закрытой части совещания была намного жестче.
ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ПУТИНА ПОЛНОСТЬЮ СОШЛО НА НЕТ. И ЭТИМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА
Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», отметили, что Путин за год правления изменился.
Александр Сидякин – депутат Госдумы РФ:
- Я далек от мысли, что Владимир Путин будет таким образом делать какие-то пиар-ходы. Он достаточно давно у власти, и в таком пиаре просто не нуждается. Вообще, любому министру социального блока сложно в любой стране – это не означает, что я стараюсь их как-то выгородить, но это действительно так. Это всегда «расстрельные» позиции просто потому, что они касаются большого количества действительно нуждающихся, обездоленных граждан.
Критика, естественно, имеет место быть – нерасторопность министерств порой задевает. В принципе, я, являясь депутатом от «Единой России», должен отстаивать их позицию, ведь мы работаем в связке с правительством – лидер партии возглавляет кабинет. Но иногда я получаю такие ответы на свои запросы, которые иначе как отписками не назовешь. В этой связи, конечно, нужно улучшать качество работ, и это во многом входит в сферу ответственности каждого министра.
Но критике не подвергается разве что тот, кто не работает. И критику от главы государства необходимо воспринимать очень серьезно, тщательно анализировать это в министерстве. Глава государства, разумеется, может устроить разгон любому чиновнику, и любой чиновник должен быть к этому готов. Есть ряд сигналов, которые посылает президент, – это эффективность государственного управления, борьба с коррупцией, и здесь нет никаких привилегий. Все должны исполнять поручения президента.
Если оценивать год президентства Путина, то это был непростой год. Он вступил в должность в период политической турбулентности, и теперь она точно закончилась. Вчерашний митинг поставил в этом смысле некую символическую точку – протест полностью сошел на нет, протестное движение закончилось. И с этой позиции можно оценить год президентства. В то же время за год Путин продемонстрировал совершенно иной стиль управления – он стал гораздо опытнее, чем был в версии Путин-1 и Путин-2.
Сейчас это уже Путин-3, причем, мне кажется, для страны это самое оптимальное решение. Человека, более компетентного в различных вопросах, вряд ли найдете. Кроме того, и для наших международных партнеров человек он, наверное, неудобный просто потому, что он компетентен в любых вопросах, он великолепный переговорщик, с ним сложно разговаривать. Тем более что очень часто наши западные партнеры используют политику двойных стандартов, и мы постоянно обращаем на это внимание. Я думаю, что это большое благо для России, что он есть президент.
Владимир Беляев – завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:
- Я считаю, что это был год упущенных возможностей. Если бы действительно реализовывались обещания, которые были в его статьях предвыборных (он же на ТV не выступал, в полемике с другими кандидатами не участвовал, ограничившись статьями), то хоть чуть-чуть бы легче стало жить большинству населения. И немного задумались бы те, кто все вывозят из страны, и те, кто все воруют. Это было бы неплохо. Но за год ничего не сделано!
Децильный коэффициент дифференциации доходов (показывает, во сколько раз минимальные доходы 10% наиболее обеспеченного населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения - ред.) вырос. По данным Института социологии РАН, он зашкаливает за 30! Число долларовых миллиардеров за год выросло у нас с пяти до 121. А самые квалифицированные слои, и потому самые опасные для власти, если они недовольны – врачи, преподаватели вузов, инженеры – получают смешные деньги. 4 600 рублей у нас на кафедре получает лаборант с высшим образованием, работая полный рабочий день. Преподаватель у нас 6 000 рублей получает в месяц – этого хватает только на квартплату. А ведь еще проезд есть. Кушать, по-видимому, преподавателям не обязательно… Это просто издевательские ставки и издевательские цены. И в этом направлении ничего не делается.
Так что социальный блок правительства РФ необходимо полностью реформировать, вспомнив о том, что в Конституции написано: доступность школьного, и дошкольного, и высшего образования каждому, доступность медицины, право на жилье… А у нас 90 процентов никогда не получат жилье. 5 процентов получат, может быть, раз влезли в жуткую ипотеку, это долговое рабство. Еще 5 процентов по доходам могут получить жилье. Это разве нормальное государство? Можно ли считать критику президентом правительства признанием проблем? Не думаю.
Во время «прямой линии» ему фельдшер говорит, что зарплата снизилась, что он получает всего лишь 5 тысяч рублей. А Путин говорит, вы, мол, ошибаетесь, на самом деле зарплата повысилась! Фельдшер удивляется: «Как же я это ошибаюсь, я же вижу, что получаю!» «Ну вы, – говорит, – не специалисты, а специалисты говорят…». То есть Путин пытался защитить свое правительство до последнего. А теперь ему надо на кого-то «перевести стрелки». То есть он просто тем самым, как это часто бывало, на других переведет все проблемы, а сам будет весь в белом!
Марат Галеев – председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
- То, что проблем перед Россией очень много, это понятно. Инерционный вариант развития экономики продолжается, поэтому, наверное, у президента есть какая-то озабоченность с тем, чтобы переломить эту инерцию. По крайней мере, мне кажется, что на те вызовы, которые мир ставит перед Россией, ответ не всегда адекватный. Это мы наблюдаем и с вступлением в ВТО, и с попытками ухода от нефтяной иглы в экономике. Но народу нужен результат в виде улучшения, поэтому мы и наблюдаем сейчас реакцию Путина. Насколько я понимаю, он к своим предвыборным обещаниям относился серьезно – это для него не пиар-ходы. Но, возможно, эти задачи год назад представлялись ему более легкими, и сейчас необходимо вносить какие-то коррективы. Это он и пытается сделать.
Самое главное – это инерционный сценарий зависимости от экспорта сырья, вот это не преодолевается. Решать эту проблему в одиночку – а такие попытки демонстрирует Россия – мне кажется, не совсем правильно. Необходимо усилить интеграцию в мировую экономику, завязать контакты с мировыми корпорациями, найти место страны в мировых конкретных направлениях. Эта задача решается плохо. Да, конечно, есть попытки – риторика, правда, несколько изменилась, редко стало звучать слово «модернизация». Но это не отменяет ее необходимости, модернизация нужна. Но то, что раньше делались ставки на проект «Сколково», – мы сейчас видим, что эти ставки не оправдываются, но зато там вскрывается заурядный криминал… Так что ставится вопрос риторического плана: насколько эффективно ручное управление в плане модернизации, насколько эффективно решение таких вопросов через подобные проекты? Мне кажется, Россия может найти свое место, скорее, в кооперации с развитыми странами.
А для этого необходимо менять и внешнюю политику. Необходимо уйти от конфронтационного духа, а иначе нас воспринимают на Западе так, как будто мы возвращаемся к советским временам с его проявлениями холодной войны…
Если оценивать год президентства, то худого не произошло, и это уже хорошо. Политически достаточно все стабильно, есть возможность для проведения более активной политики. Самое главное, что надо бы обратить внимание на перспективу для молодежи – хуже нет, когда идеологически не очень понятно, чего хочет страна. Если уйти от конфронтационности, найти общий язык и наладить более широкую кооперацию с рабочими местами с иностранными корпорациями, было бы больше перспектив для молодежи. И начинать надо с более тесного сотрудничества в сфере образования. Посмотрите на опыт Китая – китайцы тысячами едут в вузы США, это политика, политика настойчивая, и она дает свои плоды. Какие мы видим результаты? Приток инвестиций! Китай уже не воспринимается как поставщик хлопчатобумажных изделий – это высокотехнологичная страна. Длительное, настойчивое совместное обучение, совместная работа, уход от конфронтационности. А это дает молодежи уверенность в будущем. Шансы на это не утрачены и для России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 96
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.