1. ПОЧЕМУ ПЛАМЯ РАЗГОРЕЛОСЬ БЫСТРО, И ЕГО ТУШИЛИ ДО УТРА?
Интересно, что сотрудники технополиса пытались потушить пожар самостоятельно. Но действия огнетушителем оказались бесполезными. Возгорание началось в 8-м ряду и очень быстро стало распространяться по всему зданию. Через несколько часов пять (из 8) секций комплекса были охвачены огнем, три – задымлены.
Через час после возникновения пожара на место прибыл руководитель республиканского МЧС Рафис Хабибуллин. В это время огонь бушевал уже на 20 тыс. кв. метрах. Огонь пожирал ангары, дым над «Новой Турой» становился все гуще. На борьбу с огнем МЧС бросило 300 человек, 74 машины и вертолет Ми-8, который курсировал между технополисом и близлежащим водоемом и за день вылил на горящий комплекс 200 т воды, выполнив более 40 оборотов.
К 17:00 пять из восьми секций комплекса были охвачены огнем, три – задымлены. К технополису протянули гидрант из поселка Новая Тура в нескольких километрах от пожара. Шланг пришлось проложить через трассу Казань – Зеленодольск, отчего движение встало в обе стороны. Лишь через час вызванный кран поднял шланг в воздух, и на шоссе появилось по одной свободной полосе в обе стороны.
К 21:00 локализовать возгорание не удалось, к месту пожара прибыл начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков и вице-премьер РТ Равиль Муратов. Халиков отвел Хабибуллина в сторону и сообщил, что у его подчиненных есть полтора часа, чтобы навести порядок, – к этому времени на месте ЧП ждут президента РТ Рустама Минниханова.
Глава республики прилетел в районе 22:00. Языки пламени все еще вырывались из-под рухнувшей крыши «Туры». К утру здание все еще дымилось.
Почему пожар не смогли потушить сразу, а огонь распространялся так быстро? Дело не только в том, что пламя разгоралось еще сильнее из-за большого количества легковоспламеняющихся товаров. В первые несколько часов было упущено время. По словам очевидцев, сперва огонь тушили водой из запасов, с которыми приехали пожарные машины, и при помощи гидрантов самого технополиса, но вскоре вода пожарных расчетов закончилась, а местного напора не хватало.
Спасатели, работавшие на месте, заявили, что быстрая скорость распостранения огня связана еще и с особой планировкой здания: в широких проходах гулял ветер и быстро разносил пламя по пластиковым обшивкам. Протянуть шланг от «Туры» до близлежащей деревни – процесс небыстрый, а вертолет, который обрушил на кровлю технополиса тонны воды, радикально помочь был неспособен – пламя бушевало под крышей.
2. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С «СИСТЕМОЙ ПОЖАРОТУШЕНИЯ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ»?
Есть и вопросы, на которые ответы найти пока не удалось. О системе пожаротушения в «Новой Туре» говорили много. На открытии технополиса ее охарактеризовали как «отвечающую международным стандартам безопасности». Почему же она не сработала? Ясность помог внести пресс-секретарь МЧС РТ Андрей Родыгин.
- Система пожаротушения в «Новой Туре» была спринклерная, то есть по всему зданию была расположена система противопожарного водоснабжения, которая в случае пожара тушит огонь водой, – объяснил Родыгин. – Но внутренняя система пожаротушения не сработала, поскольку не было воды в связи с ремонтом. Вода была просто-напросто слита! Также помещение имело автоматическую пожарную сигнализацию, которая сработала. Это увидел охранник. Информация об этом есть.
Эти слова многое объясняли, но 17 мая МЧС неожиданно (вынужденно?) от своих слов отказалось и разослало сообщение следующего содержания:
«Необходимо отметить, что в первое время в СМИ появлялось множество противоречивой информации, в том числе ряд таких заявлений исходил от руководителя пресс-службы МЧС РТ. Зачастую данная информация была основана не на фактах, а на эмоциях пострадавших от пожара.
В рамках расследования уголовного дела назначен ряд экспертиз, в том числе: пожарно-техническая и строительная. В настоящее время в рамках данного расследования некоторая ранее озвученная информация не находит своего подтверждения.
По имеющейся информации, здание технополиса «Новая Тура» было оснащено адресно-аналоговой системой автоматической пожарной сигнализации, автоматической установкой пожаротушения спринклерного типа, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа, внутренним противопожарным водоснабжением.
По предварительным данным, все системы автоматической противопожарной защиты, а также наружное противопожарное водоснабжение находились в исправном состоянии. Количество воды соответствовало действующим нормам».
Эмоциями можно объяснить заявления пострадавших, но чем объяснить официальное заявление руководителя пресс-службы МЧС и его последующий отказ от своих слов? Ну и в конце концов, если все было в норме с пожаротушением и наличием воды, то почему система не сработала?
3. ПРИЧЕМ ТУТ ЭЛЕКТРИК?
В то утро в технополисе на несколько часов отключали свет. Этими работами занимался электрик «Новой туры». Когда место происшествия покинул Минниханов, вице-премьер РТ Асгат Сафаров рассказал корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» следующее: «Пока мы «грешим» на электрика. В технополисе с 10:00 на несколько часов по всему комплексу было отключено электричество. После того, как электричество подали, и произошло возгорание».
Любопытная деталь. Как стало известно нашему изданию, договор на техприсоединение управляющая компания «Новой Туры» с энергетиками не заключала. Договор был заключен с ипотечным агентством РТ. Временно технополис был запитан от подстанции площадки Z.
- 13 мая в «Новой Туре» действительно было плановое отключение электроэнергии с 10:30 до 13:00, – об этом сообщил руководитель пресс-службы «Сетевой компании» Зульфат Мингалиев. – Мы заранее согласовали день отключения с руководством технополиса. И, чтобы предприниматели не понесли убытки, было принято решение провести отключение в выходной для технополиса день.
Мингалиев также подчеркнул, что отключение было плановым, продиктованным необходимыми работами на энергообъектах района. Кроме того, предпринимателей заранее об этом оповестили, а за полчаса до отключения в технополисе дополнительно прозвучало сообщение по громкой связи. Что касается внутренних сетей, то к ним «Сетевая компания» не имеет отношения – они находятся в ведении собственника помещения. Газета «БИЗНЕС Online» отправила запрос в «Сетевую компанию»: «На основании каких документов было произведено технологическое подключение «Новой Туры»?», «От какого источника питался технополис?», «Какая мощность им потреблялась?» Компания готовит развернутый ответ.
4. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОДЖОГУ ИМЕЕТ КРИМИНАЛ?
Руководство самого технополиса полагает, что речь идет об умышленном поджоге. Пресс-служба FGN Capital (инвестор проекта) распространила следующее сообщение:
«За время работы технополиса – от подписания меморандума о строительстве и буквально до самых последних дней – и инвесторы, и сотрудники УК «Технополис «Новая Тура», и арендаторы первого павильона получали многочисленные угрозы от представителей криминальных кругов. Злоумышленники знали, что любая человеческая жертва переведет пожар в Зеленодольском районе Татарстана из разряда местного события в ЧП федерального масштаба. День, когда в павильоне не было покупателей, позволял воплотить недобрые планы в отношении тех, кто пытался наладить новый цивилизованный бизнес».
В заявлении указано, что появление под Казанью нового современного торгового объекта сильно изменило привычную конфигурацию денежных потоков, которые во многом контролируются криминальными элементами. При этом в документе отмечено, что причины и виновных установит следствие.
«Выполнив просьбу руководства Республики Татарстан по возведению в первую очередь торгово-ярмарочного комплекса, «Новая Тура» готовилась стать полноценным технополисом: местом, где на одной площадке комфортно взаимодействуют бизнес, наука и образование, – заявил представитель инвестора, председатель совета директоров FGN Capital Александр Халдей. – Нас часто спрашивали и доброжелатели, и конкуренты, не планируем ли мы «уйти из Татарстана». Но мы не намерены отступать от своих намерений. Татарстан – действительно цивилизованный и комфортный для бизнеса регион. Одна, даже очень болезненная ситуация не сможет поколебать наших планов. Технополис «Новая Тура» будет жить и работать».
5. КТО ДАЛ ДОБРО НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТЕХНОПОЛИСА?
Так и не ясно – на каких основаниях была введена в эксплуатацию «Новая Тура». После пожара на сайте Госстройнадзора РТ (ГСН) появилось информационное сообщение, которое гласит: «14 декабря в ходе проверки инспекции в технополисе были обнаружены нарушения, в том числе правил противопожарной безопасности. Был дан срок (до 1 июня) 2013 года на устранение этих нарушений».
Но «Туру» открыли сразу после новогодних праздников – решение о вводе в эксплуатацию подписали в исполкоме маленького сельского поселения неподалеку от технополиса. При этом акт проверки от 14 декабря, в котором, по версии ГСН, были указаны нарушения, лег в основу разрешения на ввод первой очереди технополиса в эксплуатацию!
Информационное сообщение на сайте ГСН стыдливо скрыли, но оно до сих пор осталось в кэше Google. Попытки выйти на связь с руководством Госстройнадзора не увенчались успехом – запрос на информацию был им проигнорирован, а в здание надзорного ведомства корреспондентов газеты «БИЗНЕС Online» попросту не пустили.
Все это наталкивает на ряд неутешительных выводов. Неужели ведомство Василия Кудряшова закрыло глаза на упущения в технополисе в декабре и сейчас не хочет признать свои ошибки? В любом случае Василий Александрович как лицо ответственное все еще может внятно объяснить детали декабрьской проверки и последовавшие за этим события.
6. КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ ПОГОРЕЛЬЦАМ?
На третий день после пожара предпринимателям стали раздавать бланки справок о факте пожара. Первый заместитель руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района Сергей Егоров сообщил газете «БИЗНЕС Online», что эти справки предприниматели смогут предъявить в банках, где они кредитовались, а также поставщикам, которые давали товары под реализацию.
«Эти справки нужны для того, чтобы дать погорельцам передышку. Татарским банкам, в которых кредитовались потерпевшие, от правительства республики будут даны указания о заморозке кредитов», – сообщил Егоров.
По сути, данные справки не дают никакой гарантии, что тот или иной банк заморозит кредит погорельца до лучших времен. Что касается поставщиков из других стран и городов, где коммерсанты брали товар на реализацию под честное слово, то все зависит от лояльности поставщиков.
К предпринимателям «Новой Туры» обратились представители Сбербанка России и предложили погорельцам кредиты на особых условиях. Так, коммерсантам, которые решат взять кредиты у Сбербанка, придется заплатить всего 30% залога: 50% обеспечит республика, 20% – Сбербанк.
Но сами коммерсанты уже не верят в то, что им дадут кредиты. «Нам кредиты не дадут. Откуда брать даже 30 процентов залога, если в «Туре» у нас сгорел весь товар? По мнению сотрудников банков, мы неплатежеспособны. А если даже дадут, как я смогу оплачивать сразу несколько кредитов?» – говорят предприниматели.
7. ЖЕРТВЫ БЫЛИ?
По некоторым данным, в день трагедии две женщины бросились спасать свой товар. Позже спасатели нашли одну из них без сознания, вторую обнаружить так и не удалось. Спасатели не исключили, что она осталась где-то в павильоне.
Однако позже эту информацию опровергли. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы технополиса «Новая Тура» Вадим Пестряков, пострадавших в результате пожара в технолописе «Новая тура» нет.
Тем не менее, многим людям запомнилась история с пропавшей предпринимательницей, которую обнародовали многие СМИ.
8. ПОЛУЧИТ ЛИ ХАЛДЕЙ КОМПЕНСАЦИЮ?
Технополис «Новая Тура» был застрахован в компании ЗАО «СК «Транснефть» на $132 миллиона. А вот получат ли инвесторы компенсацию, пока неизвестно. Советник генерального директора «Транснефть» Екатерина Двойникова сообщила газете «БИЗНЕС Online» о том, что для расследования обстоятельств происшествия и оценки причиненного ущерба в компании создана рабочая группа под руководством заместителя генерального директора по урегулированию убытков Сергея Митина.
Сообщение о пожаре поступило в страховую компанию утром 14 мая. Договор был заключен в январе, и он защищает павильон оптовой торговли, включая конструктивные элементы, внешнюю и внутреннюю отделку, инженерные сети и коммуникации. Здание было застраховано от стандартного перечня имущественных рисков, в том числе от пожара, а договор был перестрахован на российском и международном рынках.
- В настоящее время сформирована рабочая группа из представителей департамента страхования имущества, специалистов по урегулированию убытков, сюрвейеров и других сотрудников, – сообщил Митин. Он отметил, что рабочая группа уже выехала на место происшествия для осмотра места события, расследования происшествия и оценки причиненного ущерба. Решение о выплате и о размере выплаты будет принято по окончании этих процедур.
9. КУДА ПОДАТЬСЯ ПОГОРЕЛЬЦАМ?
Казанские рынки, которые, должны безвозмездно принять погорельцев до конца мая, заломили огромные цены за въезд и аренду. Коммерсанту Минзифе Исмаиловой еще в ночь пожара позвонили из торгового центра «Адмирал» и предложили въехать туда за 300 тыс. рублей и каждый месяц платить за аренду 50 тысяч.
- Мониторинг по всем свободным местам, которые находятся в капитальных строениях на территории Казани, проведен, – заявил предпринимателям на следующий день после пожара председатель комитета экономического развития исполкома Казани Сергей Ватанин. – На сегодняшний день свободны 1425 торговых мест – это торговые комплексы и рынки Казани. Я понимаю, что у вас есть товар, который негде складировать. Наличие свободных мест уточняете по телефону. До конца месяца аренда будет бесплатной.
Но слова представителя исполкома не могли успокоить толпу, из которой полетели разноголосые выкрики: «У нас ничего не осталось, все сгорело!», «Никто нас просто так туда не пустит!», «В «Адмирале» места предлагают за 300 тысяч рублей!» «Вопросы, касающиеся убытков и механизма, согласно которому коммерсанты будут размещаться на казанских рынках, лежат вне моей компетенции», – развел руками Ватанин.
Многие рынки Казани выходили с предложениями к предпринимателям из «Новой Туры» снять площади у них на более выгодных условиях. Так, управляющая Вьетнамским рынком Дао Тхи Кой предложила временные бесплатные места.
«Я с удовольствием помогу. Предприниматели, которые придут ко мне из «Новой Туры», могут бесплатно пользоваться торговыми местами до конца мая. С июня придется платить так же, как платят другие предприниматели. Пока у нас есть 164 места», – рассказала мадам Кой.
Ватанин предложил коммерсантам обратиться и к администрации «Новой Туры», представители которой ничего конкретного, кроме как открыть торговлю с контейнеров под открытым небом, погорельцам пока не предложили.
Строительство второй очереди технополиса пришлось ускорить – ее планируют открыть в июне.
10. ЗАЧЕМ РАЙОН РЕШИЛ ВВОДИТЬ ЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО?
Руководитель Зеленодольского района Александр Тыгин рассказал газете «БИЗНЕС Online» о том, что ввод в эксплуатацию и разрешение на строительство сооружений вроде технополиса «Новая Тура» – вопрос поселкового уровня. Органы местного самоуправления действуют с точки зрения закона. 131-й Федеральный закон, по словам Тыгина, очень четко разделяет обязанности по уровням. Муниципалитет состоит из двух этажей управления: первый уровень – поселение, второй – район. Документы, с которыми работали представители Октябрьского исполкома, поступили в поселение. Местная власть рассматривает эти документы, и если считает нужным, вводит здание в эксплуатацию, если нет – возвращает.
- На самом деле, не все поселения справляются, так как даже небольшой магазин или школу ввести сложно, – рассказал глава района. – В апреле мы приняли решение, что ввод должен производиться централизованно, эти полномочия сессионными решениями поселений и районов были сосредоточены в одном месте – в департаменте архитектуры района. Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию теперь может быть выдано только районом, потому что там достаточно компетентных служб. Представители Октябрьского исполкома руководствовались комплектностью документов. Заключение от надзора есть по сетям, по зданиям.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 94
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.