На прошлой неделе в Альметьевске на базе местного хлебозавода состоялось годовое собрание союза хлебопроизводителей РТ. Представители союза, а это в основном крупные и средние производители хлебобулочных изделий, на долю которых приходится львиная часть выпекаемого в республике хлеба, подвели итоги года и обозначили наиболее острые проблемы отрасли, перед этим ознакомившись с ассортиментом продукции, выпускаемой крупнейшим на юго-востоке республики хлебозаводом, и осмотрев само производство. Выслушать пекарей из минсельхозпрода РТ приехал курирующий отрасль замминистра Шавкат Сунгатов, а модератором и основным докладчиком собрания выступил Ильдар Никифоров – многолетний председатель правления союза хлебопроизводителей республики.
ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ВХОДЯЩИМИ В СОЮЗ, ПРОИЗВЕДЕНО БОЛЕЕ 162 ТЫС. Т ПРОДУКЦИИ НА 7,4 МЛРД. РУБЛЕЙ
В начале своего выступления Никифоров обрисовал показатели отрасли. Всего в республике сегодня насчитывается 204 предприятия, определяющих основным своим видом деятельности хлебопечение. В этот перечень входят как крупные акционерные общества, так и индивидуальные предприниматели. В прошлом году всеми ими было произведено около 185 тыс. т хлебобулочных изделий, из них более 162 тыс. т продукции, а в денежном выражении это 7,4 млрд. рублей, произвели предприятия, входящие в союз хлебопроизводителей. То есть более 70% всего объема хлеба и «кондитерки» было изготовлено 14 крупными и средними хлебозаводами, входящими в союз хлебопроизводителей Татарстана. А если приплюсовать к ним еще и объемы «Татпотребсоюза», то получится, что за 90% республиканского рынка хлебопроизводства отвечают члены союза.
Индекс производства предприятий союза в сравнении с 2011 годом, по словам председателя, составил 100,9%, хотя на этом фоне были и те, кто сработал значительно лучше. Так, мензелинский хлебозавод смог увеличить производство хлеба на 20%, казанский хлебозавод №3 прибавил 6% к показателям позапрошлого года, а Чистопольский увеличил производство на 4%. Пекарни «Татпотребсоюза» также сумели увеличить объем производства на 10%.
Кондитерских изделий в 2012 году (значительно более выгодных производителям, чем хлеб) было произведено 21,5 тыс. тонн. Это 103,4% от результата 2011 года. В данной области производства, по словам главного хлебопека республики, почти все заводы сработали с положительным результатом. Но наибольших достижений добились казанский хлебозавод №3 – 129%, мензелинский хлебозавод – 116,4%, нижнекамский хлебокомбинат – рост производства 114,3%, чистопольский хлебозавод – 113,4%, казанский хлебобараночный комбинат – рост объемов 111,5%.
УРОВЕНЬ ПРИБЫЛЬНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА УСТУПАЕТ СРЕДНЕМУ ПОКАЗАТЕЛЮ ПО ЭКОНОМИКЕ И ДАЖЕ КОЭФФИЦИЕНТУ ИНФЛЯЦИИ...
Между тем, несмотря на неплохие в целом производственные показатели, председатель союза охарактеризовал год как «сложный для хлебопечения». Хотя в кулуарах делегаты собрания высказывались и более категорично – «мы зажаты в тиски», «торговые сети нас душат» и т.д.
«Уровень прибыльности хлебопекарного производства уступает среднему показателю по экономике и даже коэффициенту инфляции. Из-за невысокой зарплаты, большой доли ручного труда, сквозного графика работы без общих выходных и праздничных дней значительно ослаблен кадровый потенциал отрасли, – озвучивал одну проблему за другой Никифоров. – Ослаблен и экономический потенциал предприятий. Одна из главных причин – очень непростой механизм изменения цен на продукцию при повышении стоимости сырья. Рост цен на сырье и энергоресурсы происходит стремительно, а корректировка цен на хлебобулочные изделия требует очень большой работы как по объему, так и по времени. Торговые сети сопротивляются до последнего, и в итоге сроки переговоров с ними достигают трех месяцев и больше. И, конечно, в этот период предприятия несут значительные финансовые потери. В прошлом году произошло очередное резкое повышение стоимости зерна и муки. Фактически впервые внутренние цены на зерно в России даже превысили уровень котировок парижской зерновой биржи, соответственно и стоимость муки приблизилось к европейской», – заявил председатель.
Обеспокоенность председателя союза вполне понятна. С одной стороны, изношенность материально-технической базы некоторых предприятий составляет до 80%, а значит, они энергозатратны и неконкурентоспособны с точки зрения себестоимости продукции, о чем свидетельствует их рентабельность, которая по социальным сортам хлеба порой составляет около 1%. С другой стороны, на них «давит» и республиканская власть по снижению цен. Не надо быть великим экономистом, чтобы понимать, при таких условиях хлебопекарная промышленность поставлена фактически на грань выживания. По словам главы союза, хлебопекарные предприятия не имеют сегодня возможности в должной мере модернизировать производство, обновлять и развивать ассортимент, остаются невостребованными современные научные достижения. Дефицит финансов не только снижает технический потенциал предприятий, но и не позволяет проводить эффективную маркетинговую политику, без которой не возможна равноправная конкуренция с зарубежными компаниями в условиях ВТО, которые, несомненно, появятся в России, это лишь вопрос времени.
Следует заметить, что все эти негативные процессы происходят на фоне наметившейся тенденции снижения объемов производства хлеба в целом по стране, переломить которую пекари пока не в силах. Да и постепенное увеличение доли частично выпеченных хлебобулочных изделий и замороженных полуфабрикатов в торговых сетях оптимизма им тоже не добавляет. В ассортименте большинства хлебозаводов по-прежнему преобладают изделия традиционных массовых сортов. В общем, вопросов у хлебопеков пока больше, чем ответов на них.
«Уже есть и тревожная статистика, – отметил Никифоров. – Всего за последние годы в России остановлены 450 предприятий, из них крупных и средних – 320. В результате производственные мощности уменьшились на 2 миллиона тонн в год».
ВЫ ПРОСТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, СКОЛЬКО НАМ ХЛЕБА ВОЗВРАЩАЮТ ТОРГОВЫЕ СЕТИ. ЭТО СОТНИ ТОНН ХЛЕБА!
Но, пожалуй, самой главной проблемой все без исключения руководители хлебозаводов, приехавшие на собрание, назвали продолжающееся давление со стороны торговых сетей. Но похоже, что этот крик души татарстанских хлебопеков пока не слышат ни торговые сети, ни правительство страны. Эта проблема, кстати, по словам пекарей, актуальна не только для республики. Поднял эту тему в своем докладе председатель союза, а поддержал и развил Ярослав Пурий – гендиректор ООО «Елабужские сласти». Обращаясь к Сунгатову и поблагодарив правительство Татарстана за то, что в сложных условиях оно находит лимиты муки для выпекания «социальных» сортов хлеба, он заговорил об объемах возврата продукции из торговых сетей.
«Есть серьезный вопрос возврата. Это даже не столько экономическая, сколько моральная сторона вопроса. Ведь сколько труда вкладывается в производство хлеба! Вам все здесь собравшиеся директора заводов скажут – мы завалены возвратом. Вы просто не представляете, сколько нам хлеба возвращают торговые сети – это не тонны, не десятки, это сотни тонн хлеба! Мы не знаем, что с ним делать. И это при том, что в республике после неурожайных годов ощущается острый дефицит зерна. Переработать возврат очень тяжело, хлеб плесневеет. Пусть нас Бог простит, его выкидывать приходится! Думаю, в силах руководства республики повлиять на этот вопрос, чтобы сети не допускали такого безалаберного заказа. Они не несут за это никакой ответственности».
Ярослав Пурий (в центре) |
- Что вы конкретно предлагаете, чтобы такого не было? – спросил замминистра.
- Я считаю, что лимит возврата должен быть не более 5 процентов. Я понимаю, что каждую булку не просчитаешь, но любой торговый представитель пятипроцентный разрыв в силах просчитать. Если будет законодательно прописано, что торговые сети не смогут возвращать более 5 процентов, то они станут делать корректные заявки, они будут об этом думать, –предложил пекарь из Елабуги.
Кстати говоря, об этом же еще год назад говорил на аналогичном собрании хлебопеков и Рустем Абдуллин – гендиректор нижнекамского хлебокомбината:
– Одна из главных проблем – это отношения с торговыми сетями. Сегодня уже львиная часть в структуре продаж предприятия осуществляется через торговые сети. На их долю приходится 67 процентов продукции завода. При этом, являясь главным товаропроводящим каналом, сети диктуют производителю как политику цен, так и квоты за ввод ассортиментных позиций и полочное пространство. И при этом они имеют право вернуть до 100 процентов продукции! Так, в 2011 году нижнекамский хлебокомбинат получил по возврату от ритейлеров 4,4 процента от отгрузки. В денежном эквиваленте – это почти 20 миллионов рублей! Мы снижаем цены ниже нижнего предела, доставляем готовую продукцию бесплатно на значительные расстояния, так же безропотно забираем любые объемы возврата нереализованной продукции прекрасного качества, и при этом даже не пытаемся как-то координировать свои действия с партнерами-производителями нашей продукции. Работая на руку различным торговым сетям, издевательски диктующим нам свои условия торговли, мы усугубляем без того сложное свое положение, а в конечном итоге общую ситуацию и экономическое положение всех предприятий хлебопекарной отрасли.
ДОГОВОРЫ, ГДЕ МЫ ДАЕМ ТОРГОВЫМ СЕТЯМ 65 ДНЕЙ ОТСРОЧКИ ПЛАТЕЖА, КТО ПОДПИСЫВАЕТ? МЫ САМИ ПОДПИСЫВАЕМ!
«Условия сотрудничества с торговыми сетями нужно пересматривать», – поддержал своих коллег Расим Хайрутдинов – гендиректор Альметьевского хлебозавода.
«Договоры, где мы даем торговым сетям 65 дней отсрочки платежа, кто подписывает? Мы сами подписываем! – укоряюще заявил коллегам гендиректор. – И в то же время за газ и за электроэнергию мы делаем предоплату. Если мы с вами в таком духе и дальше будем продолжать работать, думаю, года через три наши ряды станут реже. Вспомните, 10 лет назад сколько нас собиралось!»
Призвав коллег по цеху не особо увлекаться экспансией, забывая при этом про себестоимость и экономику производства, Хайрутдинов напомнил про обанкротившиеся в последние годы крупные хлебопекарные предприятия в Лениногорске, Бугульме и Заинске.
«В Бугульме на хлебозаводе сегодня летают голуби, и каркают вороны, там ничего нет. 280 человек работали, и в один миг все закрылось. Лениногорский хлебозавод был в свое время самым передовым заводом. Такого оборудования в то время, как в Лениногорске, ни у кого не было. Он сегодня тоже не существует. Буквально полгода назад заинский хлебозавод еще работал – сегодня его нет. Безусловно, в том, что эти заводы встали, что люди остались без работы, фактически выкинутыми на улицу оказались люди, есть и наша с вами вина», – призвал коллег не делать опрометчивых шагов Хайрутдинов.
«МЫ ЗАЖАТЫ В ТИСКАХ, ПОКА НЕ РЕШИТСЯ ЭТОТ ВОПРОС С СЕТЯМИ»
Про тиски, в которых находятся республиканские пекари, говорил и Булат Кутдусов – гендиректор казанского булочно-кондитерского комбината:
«Мы, хлебопеки, безусловно, благодарны минсельхозу РТ, что оно нас обеспечивает фондовым зерном, поддерживает, но в отношениях с торговыми сетями ни минсельхоз, ни минпромторг нам ничем помочь не могут».
«Мы никакого права не имеем вмешиваться в эти вопросы», – парировал Сунгатов.
«Значит, надо продумать механизм межминистерского взаимодействия. Мы хотели поднять цены на хлеб в сентябре прошлого года и в феврале этого, у нас их до сих пор не приняли. И мы ничего сделать не можем. Если мы встаем в позицию, нам прекращают отгрузки, мы не можем рассчитаться за муку. Мы зажаты в тисках, пока не решится этот вопрос», – высказал свое мнение Кутдусов.
В итоге замминистра заверил производителей, что «информацию принял и в очередной раз донесет ее до руководства республики», правда, при этом оговорился, что «это не республиканский уровень, нужно менять закон о торговле», и предложил подключать для решения этого злободневного вопроса депутатский корпус – «их у нас выше крыши».
Проблема, как видим, для хлебопеков не нова, однако в сложившихся условиях с дефицитом зерна обрела для них еще большую актуальность. Председатель союза, внимательно слушавший диалог предпринимателей с чиновником и не вмешивавшийся в него, в итоге все же напомнил, что этот вопрос взаимоотношений с сетями союз пытается решить уже на протяжении последних трех лет, но пока безрезультатно.
«Депутат Госдумы Надежда Школкина – зампредседателя комитета ГД по аграрным вопросам, которая выступила с инициативой внесения изменений в федеральный закон «О торговле», твердо обещала нам, что внесенные нами изменения будут приняты в октябре 2012 года. Сегодня у нас май 2013-го – изменений в законе нет. Очевидно, что есть масса людей в Госдуме, которые выступают против принятия этих изменений в закон. На уровне минсельхоза и минпромторга республики мы эту проблему не решим. Это однозначно. Мне даже трудно предположить, чем эта наша «борьба» с сетями закончится», – коротко и как-то совсем без оптимизма в голосе сказал председатель союза, правда, добавив, что работу эту, безусловно, организация, которую он возглавляет, будет продолжать, давая понять, что вся надежда хлебопеков республики связана с внесением изменений в федеральный закон о торговле.
В ЧЕЛНАХ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ЦЕНУ БУЛКИ ХЛЕБА УРОНИЛИ ДО 4 РУБЛЕЙ 20 КОПЕЕК...
Еще одну острую проблему поднял Хайрутдинов, призвавший коллег, участвующих в тендерах на поставку хлеба в бюджетные организации, не демпинговать хотя бы на социальных сортах хлебов, цены на которые регулирует государство.
«Какой может быть тендер на регулируемый хлеб? Когда мы заходим в другой район или город, что мы делаем? Сразу скидываем 10 процентов на социальные сорта хлеба, в конечном итоге это приводит к абсурдной ситуации. Разница в цене на социальные сорта хлеба в Альметьевске достигает 5 рублей 60 копеек! Мы же сами себя гробим и загоняем в тупик. А потом еще говорим, что мы не находим свою прибыль», – призвал аккуратнее играть с ценами в ходе торгов и тендеров Хайрутдинов и напомнил ситуацию, сложившуюся в Челнах пару лет назад, когда цену булки хлеба «уронили» до 4 рублей 20 копеек и в течение года поставщик поставлял хлеб по этой цене! Какого качества может быть хлеб за 4.20 мы все прекрасно знаем».
Затем гендиректор перешел к транспортным проблемам.
«Самые высокие транспортные затраты в республике среди хлебозаводов на перевозку муки это у нас – одна машина с мукой у нас проезжает 1260 километров. Мы вынуждены за мукой ездить на Бурундуковский элеватор в Дрожжановский район республики, хотя в 120 километрах находится челнинский комбинат хлебопродуктов».
Тут его внезапно перебил замминистра: «Так кто же все-таки виноват, что вы муку из Бурундуков возите? – и затем сам же и ответил на свой вопрос. – Потому что у Альметьевского района нет своего зерна. Почему у вас нет своего зерна? Минсельхоз ведь всегда настаивает на том, чтобы у вас зерна было в достаточном количестве, чтобы вы хотя бы сами себя кормили, но у вас же его нет!» Как выяснилось, в прошлом году альметьевский район не сдал в закрома родины ни одного килограмма пшеницы. Здесь из зала представителю минсельхоза возразили.
«Шавкат Ханафеевич, вы перекладываете сейчас проблему с больной головы на здоровую. Хлебозавод за производство зерна не отвечает. В прошлом году собрали три миллиона тонн зерна. При нормальном распределении этого объема для республики абсолютно достаточно. Я по методике, принятой в России, считал. Куда его дели?»
«Мы зерно не продавали», – возразил на реплику из зала заместитель министра, добавив, что глава района должен озаботиться этой проблемой. В другой раз зерна может и не быть.
Затем Хайрутдинов сменил щекотливую тему, предложив коллегам более открыто заявлять о своих планах.
«Я считаю, кто какое оборудование собирается закупать и какой ассортимент продукции на нем собирается выпускать – нужно своих коллег по союзу информировать. Хотя бы планы на два года нужно озвучивать. Если БКК заявил, к примеру, что будет делать конфеты, что у них такая линия, такое направление, никто из нас в эту нишу уже не полезет, правильно? Чтобы не получилось, как у нас: мы запустили у себя сахарное печенье. Точно такую же линию запустили на другом хлебозаводе. Что в итоге? Они выпускают 1,5 тонны, мы выпускаем 900 килограмм. Приходим в одну и туже сеть, они делают 15-процентную скидку, мы сбавляем 10 процентов. И потом сидим и думаем, кто же виноват?»
«МЫ КОНДИТЕРА ОБУЧАЕМ, НАТАСКИВАЕМ, ВОЗИМ НА СЕМИНАРЫ, НА МАСТЕР-КЛАССЫ. НАУЧИЛИ. И ОН СРЫВАЕТСЯ В ДРУГОЕ МЕСТО...»
Не смог руководитель хлебозавода обойти и тему кадров, проблему, становящуюся глобальной для всех без исключения производителей, в какой бы отрасли они ни работали. А в нефтяном Альметьевске, где средняя зарплата около 30 тыс. рублей, найти и удержать у себя специалиста сложно вдвойне.
«Я согласен с тем, что мы, возможно, мало студентов берем к себе на практику. Мы тоже готовыми специалистами не пришли на производство, нас тоже кто-то учил, по ступенькам выводил. И мы тоже должны это делать. Но, с другой стороны, иногда очень интересно получается – мы берем молодого человека после учебного заведения, в основном это касается профессии кондитера, обучаем его, натаскиваем, возим на семинары, на мастер-классы. Только научили, он где-то увидел, что зарплату чуть побольше предлагают, сразу туда срывается. Я считаю, что сегодня нужно при участии минобраза заключать договора с учебными заведениями, чтобы выпускники приходили и работали у нас на контрактной основе».
В заключение, Хайрутдинов предложил создать сайт, на который предприятия союза могли бы высвобождающееся в ходе модернизации и обновления производств оборудование выставлять на продажу, а технические директора предприятий подбирать недостающее. Ильдар Афанасьевич в ответ на это предложение, заявил, что сайт уже создан и остается лишь наполнить его конкретным содержанием. «Предоставляйте информацию, и будем работать», – резюмировал председатель союза.
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.