«СУГРОБЫ» И «ВЫБОИНЫ» ДРАФТА КХЛ 

Построив нынешнюю КХЛ по образу и подобию НХЛ, руководство Континентальной хоккейной лиги было во многом право. Зачем изобретать что-то, если уже до тебя его придумали и оно работает. По похожему принципу в систему распределения молодых хоккеистов по командам руководство КХЛ решило проводить драфт. Но с этим вышла промашка, как досадная, так и вредная, одновременно. Как, к примеру, приобретение каким-нибудь миллионером спорткара для езды по проселочным дорогам. Каким бы суперсовременным не был купленный спортивный автомобиль, зимой он соберет все сугробы,  летом «познакомится» с каждой из выбоин на дороге, а весной-осенью погрязнет в грязи.    

«Сугробом» драфта является то, что он, цитируем Википедию, «демотивирует клубы КХЛ вкладывать силы в воспитание молодежи, поскольку клубы Лиги не могут «защитить» от драфта всех своих воспитанников, а имеют право лишь оставить за собой права на определенное количество молодых хоккеистов, «выросших» в системе клуба. Но, в отличие от команд, представляющих в КХЛ Россию, у иностранных клубов зачастую нет как таковых собственных школ и им, безусловно, драфт выгоден. Именно наличие несправедливости драфта, по словам президента Российских железных дорог Владимира Якунина, является причиной того, что компания ОАО «РЖД» не стала акционером Лиги». 

«Выбоиной» драфта является форменное разграбление, которое допускает регламент КХЛ в отношении команд ВХЛ, высшей лиги. 90 хоккеистов было выбрано командами Континентальной лиги, которые за мизерную компенсацию практически опустошили такие команды, как «Крылья Советов», «Кристалл» из Электростали, челябинский «Челмет», который ранше назывался «Мечелом», тюменский «Газовик». 

«Грязи» у драфта КХЛ предостаточно. Начнем с того, что драфт НХЛ – это коммунизм по-американски. Допустим, у тебя слабая команда с небольшим бюджетом. Так что тебе - всю жизнь плестись в аутсайдерах? А что же делать с выражением «Америка – страна равных возможностей», которое укоренилось с прежних времен Ротшильда и Рокфеллера и практикуется до времен нынешних Кеннеди и Буша. Вот в НХЛ тебе и предоставляются равные возможности. Занимаешь себе последнее место в чемпионате и получаешь право на выбор лучшего юниора года. Пример «Питтсбург Пингвинз» - один из самых ярких в этом плане. Клуб в середине 1980-х был «днищем», а потом с помощью задрафтованных Марио Лемье и Яромира Ягра выигрывал Кубки Стэнли 1991 и 1992 годов. После побед команда снова пала на дно в середине «нулевых», последовательно заполучила на церемониях драфта Марк-Андре Флери, Евгения Малкина и Сидни Кросби, после чего в 2008 и 2009 годах команда играла в финале Кубка Стэнли, выиграв его в 2009-м. А у нас? 

МЫ БРЕДИМ, БРЕДИМ, БРЕДИМ… В ДАЛЕКИЕ КРАЯ 

А что у нас? В качестве примеров расскажем о нескольких случаях, когда на драфте были отмечены представители известных фамилий. Чтобы наши читатели могли понять о ком идет речь, избранных представителей наиболее известных не только в хоккее, но и в социально-политической жизни России, мы обозначали еще и отчествами. Стоит заметить, что на российском драфте хоккеисты с громкими фамилиями всегда были на виду. 

2011 год. Игорь Ишаев выбран под номером два. Парень всего три года назад играл в московских «Крыльях Советов» в качестве голкипера. Но тут его деда Виктора Ишаева назначили полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе, и парню, что называется, поперло. За какие-то три года он переквалифицировался в форварды и стал лучшим в этом амплуа в хабаровском «Амуре». Который, по удивительному совпадению, находится на Дальнем Востоке. 

Всего лишь 56-м с одной стороны, но зато вторым в драфте своей команды «Витязь» был выбран в том же году Антон Борисович Иванюженков. Между прочим, в составе юниорской сборной России 1993 года рождения Антон Борисович принимал участие в чемпионате мира 2011 года. Тренировал ту сборную Юрий Румянцев. Ныне он наставник сборной 1997 года рождения. Самым молодым представителем которой является Артем Борисович Иванюженков, родившийся годом позже. Такие талантливые дети народились у Бориса Иванюженкова, что просто диву даешься. Кстати, уважаемые читатели, не забудьте напомнить мне в 2015 году – кто будет защищать цвета сборной России на юниорском чемпионате мира, и кого выберет «Витязь» из Подольска в первом круге драфта? 

2013 год. 12-й номер драфта Максим Александрович Третьяк, выкупленный родным ЦСКА у «Торпедо». А вот капитан сборной России и лидер ее нападения Иван Николишин оказывается в ЦСКА только под 29-м номером.   

33-м номером становится Илья Кириллович Голубев, выбранный «Ак Барсом», второй вратарь в команде своей СДЮСШОР. А игроку сборной России Ростиславу Осипову пришлось дожидаться второго раунда драфта, чтобы быть выбранным «Ак Барсом» под 46-м номером.  

 

ПОКУПАЕМ ПРАВА НА ВЫРАЩЕННЫХ НАМИ ЖЕ СПОРТСМЕНОВ 

За океаном игроков воспитывают одни, в многочисленных молодежных и юниорских лигах, а пользуются ими другие – в НХЛ. У нас же школ, не располагающих профессиональными командами, не так уж и много. И только 18 воспитанников частных хоккейных школ получили шанс воспользоваться драфтом как способом заявить о себе. 

Что касается драфта КХЛ, то тут клубы, располагающие продуктивными хоккейными СДЮСШОР, вынуждены ужом изворачиваться для того, чтобы не растерять своих лучших воспитанников. Поэтому и неудивительно, что на старте церемонии драфта нынешнего года «царил» «Ак Барс». Уж слишком перспективных воспитанников подготовили детские тренера Казани и присмотрели селекционеры клуба среди ребят 1996 года рождения. Так как самостоятельно казанцы могли выбирать только под 33 номером, то пришлось им покупать право выбора, тем самым обогатив рижское «Динамо» и «Атлант». 

У рижан была куплена возможность оставить у себя Евгения Свечникова, Семена Богачонка и Артема Леонтьева. У мытищинцев Казань «выкупила» право оставить в Казани своих воспитанников Эдуарда Насыбуллина и Алексея Дерзаева. Помимо этого, менеджерам казанского клуба пришлось выдержать экспансию со стороны новокузнецкого «Металлурга», который в первом раунде драфта прицелился на Александра Протаповича, Максима Лазарева, Раделя Фазлеева и Марка Марина.  

Казанцы воспользовались правом «защиты» на весь квартет, отбились от посягательств «Донбасса» Артема Расулова, «выбрав», тем самым, всю свою квоту на защиту своих воспитанников и потеряв Романа Халикова, который перешел все в тот же «Донбасс».

 

И все равно чувство досады у татарстанских специалистов хоккея нынешний драфт оставил. Потерей они называют приобретение прав на Александра Дергачева из альметьевского «Нефтяника» селекционерами питерского СКА. Хотя в этом плане пенять можно на Нижнекамск, который под четвертым номером выбрал Семена Кошелева из «Торпедо» Усть-Каменогорска. Казанцам же было объективно не до Дергачева, стояла задача сохранить у себя семерых хоккеистов, квинтет которых постоянно играет за сборную своего возраста, а двое привлекаются в нее. 

Кстати, в приобретение Дергачева именно СКА вмешался и несчастный для питерцев случай. Безусловным лидером среди голкиперов 1996 года рождения шел воспитанник местной частной школы «Нева» Сергей Коробов, но прошлым летом он, как было написано в интернете, получил такую тяжелую травму, что почти год уже не может восстановиться. Естественно, ни о каком драфте и речи быть не могло, и пришлось селекционерам Питера оглядывать окрестности для возможного усиления. 

ГРИМАСЫ ДРАФТА 

Если в НХЛ клубы стремятся взять сильнейших юниоров, и итоги драфта часто совпадают с прогнозами на него, то Россия и здесь идет собственным путем. Фаворит нынешнего драфта Архип Неколенко был выбран родным «Спартаком» только под 20-м номером.

В НХД случаи, когда фавориты драфта расходятся по командам на низких стадиях единичны, и то это вызвано тем, что, допустим, лидером драфта является голкипер, а команда, выбирающая первой, уже располагает отличной парой вратарей, зато остро нуждается, например, в левом защитнике.  

Быть недовольными драфтом имеют полное право, прежде всего, команды Высшей хоккейной лиги, которые практически бесплатно вынуждены отдавать в клубы КХЛ своих лучших воспитанников. В прошлом году нижегородское «Торпедо» выбрало игрока «Нефтяника» Евгения Филина, который прошедший сезон провел в альметьевском «Спутнике». К селекционерам «Ак Барса» тут опять претензий не предъявишь, необходимо было бороться за Рината Валиева, Рузаля Галеева, Виктора Шахворостова, Руслана Трубкина. После чего, Нижнекамск провел атаку на остальных воспитанников «Ак Барса», пятерых из которых Казань смогла защитить, а еще с двумя пришлось расстаться. 

В случае с Филиным, скорее, «Нефтехимик» виноват в потере перспективного татарстанского воспитанника, потому что его выбор под 7-м номером чеха Радека Факсы из канадской команды «Китченер», иначе как волюнтаризмом, не назовешь. 

Нередки случаи, когда фаворитами драфтов становятся не лучшие юниоры страны, а воспитанники клубов ВХЛ. К примеру, в прошлом году в десятке первых номеров значилось пять (!) представителей ВХЛ, плюс вышеназванный Факса, которые опередили Валерия Ничушкина, восходящую звезду российского хоккея, ушедшего с драфтового «молотка» под 11-м номером. Кстати, под 13-м номером тогда «ушел» Расмус Ристолайнен, финн, выбранный хабаровским «Амуром», который в нынешнем рейтинг-листе предстоящего драфта НХЛ идет на более высоком 11-м месте. Ничушкин же и вовсе стоит четвертым. 

ДРАФТ МОЖЕТ УБИТЬ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ ХОККЕИСТОВ 

Олег Кофтун - директор клубной школы «Ак Барса»: 

- Я только за то, чтобы драфт КХЛ отменили. Конечно, год на год не приходится, как на этот раз, когда у нашей школы много хороших воспитанников. Для тех школ, которые вкладывают немалые деньги для подготовки своих воспитанников, такой драфт неприемлем. 

Джамиль Насретдинов - директор ХК «Нефтяник» (Альметьевск): 

- Драфт может полностью убить систему подготовки хоккеистов. Возьмем нашу ситуацию. «Татнефть» вкладывает огромные деньги в развитие ДЮСШ «Нефтяника» и «Ак Барса». Результат налицо – среди 45 хоккейных школ Поволжья в итоговом командном зачете казанцы на первом месте, а мы вторые. Так вот вкладывает компания деньги, вкладывает, а потом наступает драфт и от нас забирают лучших игроков. А зачем тогда тратить немалые средства, чтобы их вырастить? 

«Нефтяник» редкий клуб, который старается опираться на своих воспитанников и при этом стабильно показывает неплохие результаты. Мы рассчитывали на Дергачева, как на игрока основной команды, а в перспективе и хоккеиста уровня КХЛ. Габаритный центрфорвард с отличным катанием, мягкими руками и самое главное у парня есть характер. Так вот нашего воспитанника забрал СКА. Если питерцы захотят они могут заплатить 3 миллиона рублей и забрать у нас игрока в любой момент. Наш клуб потратил на воспитание Дергачева несколько десятков миллионов, ведь его игра – это плоды десятилетней работы множества специалистов, которые не только учат его, но и создают среду. То есть, по сути, цена Дергачева должна складываться из суммы, потраченной на 30 воспитанников школы его возраста. 

Понимаете? Получается, что создается нездоровая ситуация, когда можно не вкладываться в подготовку своих кадров, сэкономить значительные средства, а потом бесприпятственно взять у других готовых игроков. Такие хоккеисты, как Дергачев, в нашей небольшой школе появляются нечасто и терять их вот так просто, из-за несовершенства действующей у нас системы драфта, вдвойне обидно. И самое главное, мы, подготовившие хоккеиста, не можем здесь ничего сделать. Настоящее бесправие и неуважение к клубам ВХЛ. 

Проблема была бы не столь серьезной, если бы клубам ВХЛ дали право защищать своих игроков, но у нас такого права нет, хотя господин Шалаев на итоговом совещании в Сочи после окончания прошлого сезона обещал нам, что в этом году клубам ВХЛ дадут возможность защитить на драфте не менее одного хоккеиста. К сожалению, и руководство ВХЛ не смогло отстоять наши права. Обидно, что безучастной остается ФХР, которая как раз и должна быть в первую очередь заинтересована в том, чтобы в России успешно работала система подготовки молодых хоккеистов, регулировать этот процесс. А существование действующего драфта отбрасывает нас в прошлое, когда никто в свои школы не вкладывался. Может и потому у нас возникают кадровые проблемы на чемпионатах мира? Надеюсь, что систему драфта пересмотрят, а еще лучше отменят его. Не нужно все просто копировать с НХЛ, только ради красивого шоу и картинки, у нас другая реальность! 

Также обидно, что Дергачева не взяли ни «Ак Барс», ни «Нефтехимик». Их с одной стороны можно понять, наверное, своих хоккеистов хватает. Но с другой стороны, у казанцев было  достаточно возможностей для выбора на драфте и нельзя допускать, чтобы действительно перспективные татарстанские хоккеисты оставались незамеченными. Система подготовки игроков, существующая у нас в Татарстане, налаженная схема сотрудничества: «Нефтяник» - «Ак Барс», были бы идеальными для роста мастерства хоккеиста. Может получиться так, что когда Саша заиграет в КХЛ, а если все пойдет по плану, он заиграет, в Казани будут кусать локти. 

 

КОПИРОВАНИЕ ЗАОКЕАНСКОЙ ПРАКТИКИ – ЭТО ПОЛНЫЙ АБСУРД 

Всеволод Елфимов - заслуженный тренер России: 

- Не нужен нам такой драфт. Те клубы, которые растят пацанов, вынуждены их защищать, значит, нести дополнительные расходы, выкупать их. Причем защитить можно только несколько человек, единицы, а как с остальными? Значит, потерять их? Какой смысл клубам вкладывать деньги в свою школу? А такие клубы, как «Металлург» (Нк) или «Атлант» просто на корню скупают ребят, берут лучших потому, что свои школы неважно работают. Мы растим ребят, вкладываем в них деньги, чтобы их потом у нас забрали? Это неправильная система. Мы не соответствуем экономическим реалиям Северной Америки, где родители за все платят сами – питание, проживание, лед, поездки, за все. А у нас все расходы несет клуб, вынужденный потом выкупать своих ребят, чтобы их не забрали на драфте!!! Разве это экономика? Это мы сами должны предлагать лишних ребят, а не защищать их. Вот и дербанят те наши школы, которые хорошо работают, как наша в «Ак Барсе». К тому же ребята, попавшие на драфт, теряют реалии, мол, мы такие востребованные, хотя никто пока не знает, будут они играть или нет. Кто из Казани поедет в Новокузнецк или Хабаровск? Как родители отпустят? Руки нам выкручивать начинают – поеду в Америку, поеду в клуб КХЛ, задрафтовавший меня. Да, мы можем оставить парня у себя, но принадлежать он будет другому клубу, какой нам смысл растить его??? В корне неправильная система, все наоборот получается! Полное экономическое противоречие – чем лучше работаешь, тем хуже! 

Раиль Якупов - бывший директор клубной школы ХК «Нефтехимик», отец форварда «Эдмонтон Ойлерз» Наиля Якупова

- Это совершенно не нужная российскому хоккею процедура! Совершенно утопичная, двигающая наш хоккей не вперед, а назад. В НХЛ свой путь развития, в КХЛ свой, зря мы начали полностью копировать заокеанскую практику – это полный абсурд. Почему клубы, вкладывающие большие деньги в подготовку собственных воспитанников, должны их потом кому-то отдавать? Чем провинился, скажем, «Нефтяник» (А), играющий в ВХЛ, а не КХЛ, отдать своих воспитанников? Да и сама сумма компенсации в 3 миллиона рублей за выбранного в первом раунде драфта просто смешна, клубы тратят на своих воспитанников гораздо больше. Тем более, что задрафтованные ребята все равно в массе своей уедут в Америку, кому нужен такой драфт? 

На мой взгляд, вместо драфта в КХЛ нужно отменить лимит на легионеров. И разрешить всем парням, решившим попробовать свои силы в низших лигах Северной Америки, так у нас их называют, хотя считать их низшими нет никаких оснований, уезжать. Та же сборная США, составленная, в том числе из игроков таких «низших лиг» легко обыграла сборную России в четвертьфинале недавнего чемпионата мира! Пусть ребята едут за океан. Что означает лимит? Почему вся наша страна ездит на иномарках, нет же на них лимита! Сотовые телефоны, телевизоры тоже только импортные, почему на них нет лимита??? Потому что они лучшие. Давай тогда и на форму хоккейную лимит установим, чтобы все команды играли не в финской или канадской экипировке, а в российской! Абсурд… Повторюсь, лимит на легионеров в КХЛ - это главный тормоз российского хоккея, мое мнение. 

Тем паче, что права клуба КХЛ на задрафтованного игрока ограничены и действуют только до достижения им 20-летнего возраста. Какое же значение имеет выбор на драфте? Вы когда-нибудь видели в России финского хоккеиста, приехавшего в наш клуб до 20-летнего возраста? Ну не нужен нам такой драфт! Вот вам еще один показатель того, что такой драфт нам не нужен – в Донецк на эту церемонию из первых лиц клубов КХЛ приехал только один, генменеджер новосибирской «Сибири» Кирилл Фастовский. От других клубов приехали тренеры вторых команд и так далее, это же реальное отношение клубов к драфту, о его значимости – если бы он был нужен, то приезжали бы сами руководители! Как в НХЛ, где на церемонию драфта приезжают не только генеральные менеджеры, но и хозяева клубов, это всегда солидные миллионеры, прилетающие с семьями на личных самолетах – вот для них это очень серьезное мероприятие. Потому что они хотят взять лучших в мире молодых игроков».