барышев_09.jpg
Сотрудники Леонида Барышева (справа) жалуются на «серую» схему оплаты труда»

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ВЫРОСЛИ В ТРИ РАЗА

Начало заседания комиссии, которое проходило в Доме правительства, не предвещало скандала, хотя и началось оно с довольно неприятных новостей. По состоянию на 1 июня просроченная задолженность по зарплате в Татарстане возросла за месяц почти в три раза (!) – на 37 млн. рублей, достигнув уровня 55 млн. рублей. Об этом сообщила присутствующим заместитель руководителя «Татарстанстата» Ольга Краснова. Задолженность у работодателей возникла перед 2 тыс. своих сотрудников. Причем две трети задолженности формируют два предприятия – авиакомпания «Татарстан» (19,5 млн. рублей или 35% от общей задолженности) и «Камгэсавтозаводстрой» (18 млн. рублей или 34%). Еще 15% или 8,2 млн. рублей пришлось на сельское хозяйство, почти 9% или 4,8 млн. рублей – на Казанскую киностудию. Примечательно, что старые долги составили лишь 10 млн. рублей, остальные образовались в последние месяцы.

Приглашенный на ковер исполнительный директор АКТ Руслан Шакиров сообщил, что осталось погасить не 19, а уже 11 млн. рублей, и они будут выплачены в ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе. «Были «тихие» месяцы, сейчас же с началом сезона возросла выручка», – сообщил Шакиров.

«У вас как в сельском хозяйстве: началось лето, пошли надои молока», – улыбнулся Равиль Муратов.

Вспомнили на комиссии и Казанскую киностудию, у которой «долги появились, как только они в 90-е начали снимать фильм «Ветер древних булгар». «С тех пор ни денег, ни фильма. К сожалению», –прокомментировал первый вице-премьер, однако на комиссию почему-то не пришли судебные приставы, а без них рассматривать вопрос в деталях не стали. Глава исполкома Набережных Челнов Фархат Латыпов сообщил, что в отношении «Камгэсавтозаводстроя», входящего в структуру ОАО «Камгэсэнергострой», открыто конкурсное производство, компания признана несостоятельной.

«ГРУППА ЛИЦ ИЗ РУКОВОДСТВА «ЭССЕН ПРОДАКШН» И ЕГО ХОЗЯЕВА ЛИШАЮТ МЕНЯ ПЕНСИИ»

Но, как вскоре выяснилось, это была лишь разминка. Самое «сладкое» Равиль Фатыхович припас напоследок. Взяв несколько листков бумаги, первый вице-премьер интригующее сообщил: к нему поступило три обращения «с просьбой оказать содействие в уходе от «серой» схемы оплаты труда».

муратов.jpg
Равиль Муратов: «Одна эпопея была уже у нас, я поэтому… Налоговая разберется...»

«Получил обращение, фамилию называть не буду, хотя фамилия есть. Работник ЗАО «Эссен продакшн» пишет, что (далее Муратов начал зачитывать обращение, делая, судя по всему, некоторые сокращенияприм. авт.) «со стороны группы лиц предприятия и его хозяев продолжается (видимо, ущемлениеприм. авт.) как моих трудовых прав, так и законных интересов государства по наполнению социальных фондов. Работаю водителем с 18.09.2011 года. Хочу довести до вас следующую информацию в отношении деятельности нашей организации ЗАО «Эссен продакшн», возглавляемой депутатом Государственного Совета РТ Барышевым Л.А. На нашем предприятии ЗАО «Эссен продакшн» длительное время применяется «серая» конвертная схема выплат заработной платы. Часть зарплаты я получаю официально путем перечисления на банковскую карточку, а другую часть получаю наличкой по ведомости, минуя кассу. Каждый месяц АТП с 13 по 16 число бухгалтер-кассир, зовут Наталья, раздает зарплату наличкой, за которую мы расписываемся в ведомости. Но, подавая документы в банк, я, предоставляя сведения о своей зарплате, увидел, что эта сумма нигде не проходит. Такое положение дел с выплатой зарплаты меня не устраивает, так как группа лиц из руководства предприятия и его хозяева лишают меня пенсии, которую я честным трудом зарабатываю».

«Многие работники нашего предприятия согласны со мною, но просто боятся заявить об этих фактах, так как боятся потерять работу, а соответственно, они не смогут обеспечивать свои семьи. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой пресечь действия руководства ЗАО «Эссен продакш» и его хозяев по выплате мне зарплат в конверте», – продолжил Муратов.

Второе письмо к первому вице-премьеру пришло от бывшего сотрудника ЗАО «Эссен продакшн», его фамилию Муратов также не стал называть.

«На нашем предприятии длительное время применялась, а возможно, и сейчас применяется «серая» конвертная выплата зарплаты. Зарплату я получал у начальника ОТК Владимира Петровича в конверте… Лишили меня пенсии, которую я заработал честным трудом… За время работы я получил из расчета 30 тысяч рублей за месяц наличными за пять лет 1 800 000 рублей», – прочитал Муратов. И тут же прикинул: с учетом НДФЛ, выплат в пенсионный и других отчислений бюджет недополучил примерно 650 - 700 тыс. рублей. Это только по одному человеку».

Далее Муратов перешел к еще одному письму – от бывшего бизнес-партнера «Эссен Продакшн».

«Ну и третье. Это уже в прессе есть, не раз звучало, – продолжил Муратов. – Чуприна пишет. Ольга, кажется, ее зовут. Судится с «Эссен продакшн». Она продавала продукт и пишет, что за время сотрудничества через должностных лиц было передано наличными денежных средств на сумму около 200 миллионов рублей. Прикладывает накладные. Все тут есть», – помахал Муратов пачкой бумаг.

Отметим, что последнее обращение стоит особняком. Между «Эссен Продакшн АГ» и предпринимательницей Чуприной, в течение многих лет продвигавшей продукцию компании Леонида Барышева в Челябинской области, разгорелся громкий конфликт в начале этого года. Компания требует с нее почти 36 млн. рублей. Рядовой, казалось бы, хозяйственный спор приобрел большой резонанс: Чуприна обратилась к президенту РТ Рустаму Минниханову, прокурору Кафилю Амирову и в другие инстанции с просьбой вмешаться в ситуацию, утверждая, что опасается за свою жизнь.

ИСКЛЮЧЕНИЙ НИКАКИХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ: НИ ДРУЗЬЯМ, НИ ДЕПУТАТАМ

Муратов попросил по видеосвязи показать Елабугу. На экране появилась начальник отдела государственной статистики исполкома Елабуга Ольга Костюкова.

- Вы слышали заявление? – спросил Муратов.

- Да.

- Вы знаете об этом?

- Нет. К нам письменные обращения граждан не поступали по этому вопросу.

- Ну… Одна эпопея была уже у нас, я поэтому… Хочу сказать, что в то время все говорили нам, что там не выявлено. Но просто фамилии не называю, не знаю, какая там ситуация. Налоговая разберется. Они пишут телефоны свои, имена, отчества. И они утверждают: пять лет подобное. Он сегодня не работает, пять лет отработал – а это, получается, 2007 - 2008 годы – такие факты у вас под носом. Два заявления.

Отметим, что Муратов, видимо, памятуя о судебных баталиях с «майонезным королем», был осторожен в выражениях. Несколько раз отметил, что налоговая и прокуратура разберутся.

«Не все так красиво, как это было сказано через суды, – заявил первый вице-премьер, явно имея в виду исход своего судебного конфликта двухлетней давности с Барышевым. – Порядок мы таким образом не наведем. Если есть такие факты, надо принципиальным образом давать оценку и от этого уходить. Когда мы беремся за эти вещи и потом не подтверждаем, а потом рабочие пишут, которые уволились. У них и пенсия страдает. Страдает бюджет. Надо разобраться в этом вопросе. Исключений никаких не может быть. Ни друзьям, ни депутатам. Никто в недосягаемости установленных правил не должен находиться. В народе говорят: «Шило в мешке не утаишь». Рано или поздно все выйдет. Сейчас и истории кредитные в банке нужны, и пенсии пошли – и начинают искать, почему так».

В итоге Муратов сообщил, что перенаправляет письма в прокуратуру и налоговую инспекцию. Не исключено, что к делу будет подключен и следственный комитет.

МУРАТОВ VS БАРЫШЕВ: ВТОРОЙ РАУНД

Письма, зачитанные Муратовым, сами по себе тянут, безусловно, на сенсацию. Не каждый день крупные бизнес-группы на правительственном уровне обвиняются в подобных прегрешениях. И конечно, пикантность ситуации придает тот факт, что дело против Барышева является, видимо, делом чести для некогда всесильного Муратова, который уже два десятка лет входит в число самых влиятельных лиц республики, занимая ключевые посты в кабмине РТ.

Напомним, что это уже второе публичное столкновение Муратова и Барышева. Первоначально аналогичный скандал разгорелся в 2010 году. Громкий процесс тогда начался с публикации газеты «БИЗНЕС Online» – в своем интервью (сразу после заседания Совбеза РТ) Муратов обвинил компанию Барышева в применении «серых» схем выплаты заработной платы – и, соответственно, в отсутствии отчислений в пенсионный фонд, Госжилфонд и платежей НДФЛ.

Барышев в ответ обратился в Арбитражный суд Татарстана, потребовав с Муратова 10 млн. рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного его деловой репутации. Конфликт длительное время будоражил деловое сообщество республики. Началось противостояние в судах – в Арбитражном суде РТ Барышев проиграл, но позже выиграл в аппеляционной инстанции. В Одиннадцатом арбитражном суде в Самаре судья потребовал от истца и ответчика лично озвучить свои позиции – и они представили письменные отзывы. Именно в Самаре Барышев пошел на некоторые уступки, отказавшись от требования 10 млн. рублей. Взамен бизнесмен потребовал двукратной (по числу вышедших в свет интервью) публикации опровержений слов Муратова с припиской, что они были основаны на непроверенных сведениях. В итоге самарский суд отменил определение татарстанского арбитража, а Муратова в течение 10 дней обязал опровергнуть заявления о конвертных системах оплаты труда в «Эссен Продакшн АГ» путем их публикации в газете «БИЗНЕС Online».

Хотя представители Муратова вначале заявили, что не все еще закончено, позднее вице-премьер все же исполнил решение суда. В письме-опровержении он указал, что озвученные им сведения признаны судом недостоверными. Однако при этом он указал, что не только остался при своем мнении, но и привел ряд фактов, на которых строились его утверждения. Опровержение имело форму открытого письма коллективу «Эссена».

Барышев в ответ не смог промолчать и направил в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» открытое письмо. Признав, что у власти по отношению к бизнесу «клин больше», Барышев отметил, что, по его мнению, Муратов всеми силами пытается казаться безупречным великим политиком, сводящим все к жизни по понятиям вместо жизни по закону. «Я вам не верю! Ничего у вас не прошу! И вас не боюсь!» – такими словами закончил бизнесмен свое обращение.

Теперь же получается, что некоторые сотрудники «Эссена» все-таки прислушались к Муратову, и теперь начинается второй раунд противостояния. Эдакая вторая Пуническая война Рима за торговый Карфаген, в которой Муратов выступает как суровый Катон Старший, требовавший годами разрушения города-врага.

ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»: ВСЕ ФАКТЫ, ИЗЛОЖЕННЫЕ НА ПРОШЕДШЕМ ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ, НЕДОСТОВЕРНЫ

Газете «БИЗНЕС Online» вчера поздно вечером удалось получить комментарий от самой компании.

Вячеслав Шорин – юрист ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:

- Все факты, изложенные на прошедшем заседании комиссии, недостоверны. Наша компания – добросовестный налогоплательщик, начисление заработной платы происходит в полном объеме и в соответствии с российским законодательством.

Несколько лет назад Равилем Муратовым поднимался вопрос о конвертной системе оплаты труда. В ходе судебных разбирательств о защите чести и достоинства нашей компании Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд установил, что Муратов распространял сведения, не соответствующие действительности, и обязал его опровергнуть свое высказывание об «Эссен Продакшн» на страницах вашего издания.

Наша компания регулярно проходит налоговые проверки. Кроме того, во время разбирательств с Муратовым состоялась дополнительная проверка налоговой отчетности, в результате которой суд не установил фактов конвертной оплаты труда.

Что касается заявлений Ольги Чуприной, напоминаю, что она должна компании «Эссен Продакшн» довольно крупную сумму за отгруженную продукцию. Дело сейчас находится в суде. Для того чтобы уйти от ответственности, она разорвала контракт с нашим предприятием и, по имеющимся сведениям, заключила новый с казанским конкурентом. Ее бездоказательное утверждение нельзя назвать иначе кроме как абсурдом и попыткой уйти от погашения задолженности. Предполагаю, что ее действиями кто-то руководит.

Хочу отметить, что «Эссен Продакшн» реализует целый ряд социальных программ, поддерживающих сотрудников компании. Мы всегда оказываем помощь своим работникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Премируем тех, кто достигает высоких результатов в своей работе. А в этом году в честь 15-летия холдинга 500 сотрудников цеха отправятся на отдых в Турцию за счет компании.

Мы считаем неслучайным появление одновременно трех жалоб на одном заседании комиссии под председательством Равиля Муратова. Возможно, это очередная информационная провокация против нашего предприятия. «Эссен Продакшн» – добросовестный налогоплательщик и регулярно проходит налоговые проверки. Мы готовы в любое время предоставить всю необходимую информацию соответствующим инстанциям для опровержения обвинений.

«ЕСЛИ БЫ КТО-ТО ЗАХОТЕЛ В ЭТОМ РАЗОБРАТЬСЯ…»

О причинах, побудивших ее написать письмо Муратову, газете «БИЗНЕС Online» рассказала одна из авторов зачитанных первым вице-премьером обращений.

Ольга Чуприна – бывший партнер ЗАО «Эссен Продакшн»:

- Я обращалась и к президенту Татарстана, и к Муратову, и к Амирову. Если бы кто-то захотел в этом разобраться, люди бы узнали всю правду об этом бизнесе. Я в 52 года осталась у мусорного контейнера со всей моей семьей. Я экс-лидер продаж, имела золотой диплом, мне Барышев в свое время в рот заглядывал. Но у меня нет денег, мне угрожали, чего только не было… Если мне кто-то поможет, я буду благодарна.

В письме Муратову я полностью изложила схемы, которые действовали в его империи. Суммы были разные. Не только я, но все дистрибьюторы рассчитываются и рассчитывались схемами. Это десятки миллионов рублей. Нам привозят на машине товар, мы отдаем деньги и т.д. У меня частично расходно-кассовые ордера сохранились, где я, физлицо Чуприна, через водителя передавала деньги. Часть – векселями. Эти чеки и приложены к письму Муратову.

Затем я стала уходить от этих схем, сказала, у нас стали проходить очень серьезные проверки. Стала продукцию «проводить». Частично нам стали отдавать как бонусную продукцию, там схем было много. Они менялись каждые полгода.

Барышев мне однажды сказал: хватит ли у тебя денег со мной бодаться? И дал мне понять, что миром правят деньги. 16 мая я проиграла суд, и теперь 35 миллионов рублей по бонусной продукции и по продукции возврата плюс часть долга, которая на самом деле была, повисли на моей дочери (открыла на нее ИП по совету Барышева). Мне стыдно ей в глаза смотреть.

4 июля в Самаре состоится апелляционное рассмотрение (газета «БИЗНЕС Online» писала о споре в материале «Майонезный король схлестнулся с «пиковой дамой» из Челябинска»).

«В СУДЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО НАЛОГОВАЯ НЕ ПРАВА»

Ситуацию газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Марат Галеев – председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Если конкретное обращение граждан есть, то соответствующие проверки, думаю, будут. С большим трудом в 2000-е годы удалось уменьшить «серые» схемы – на это потребовалось 6 - 7 лет. Я имею в виду введение плоской шкалы налога на доходы физических лиц, ряд льгот, введенных для малого и среднего бизнеса. Но повышение социальных выплат (двукратный рост для предпринимателей с 2013 года прим. авт.) привело к росту теневого оборота и «серых» схем.

Эдуард Зяббаров – управляющий партнер юридического агентства «ЮНЭКС»:

- Налоговый орган проводит проверки в соответствии с нормами НК РФ и при назначении проверки может руководствоваться любой информацией, жалобами и т.п. по собственному усмотрению.

Выдачу заработной платы в конверте следует рассматривать как осознанный и намеренный шаг по занижению налоговых платежей. Поэтому при наличии прочих условий это может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. К проверкам таких фактов привлекаются правоохранительные органы. За статистикой следует обратиться в соответствующие подразделения МВД. Крупные предприятия подобные схемы не практикуют.

Эмиль Гатауллин – адвокат:

- У налоговой широкие полномочия; могут опросить свидетелей и на основании их показаний привлечь к ответственности, доначислить неуплаченную сумму налогов. В суде очень трудно доказать, что налоговая не права, свидетели ошибались.

Ильдар Хуснутдинов – руководитель департамента налоговых и бухгалтерских консультаций компании «Аудэкс»:

- У налоговой есть своя система анализа, и по ней они определяют предприятия, которые будут проверять в том или ином отчетном периоде. Возможно, такого рода сигналы, обращения могут служить одним из элементов этой системы и привести к выездной проверке. Но случаев проведения проверок налоговой только лишь на основании обращения граждан я не знаю.