Сегодня после открытия в Казани регионального отделения Антикризисного расчетно-товарного центра инициатор его создания, предприниматель Герман Стерлигов, известный в начале 90-х как учредитель биржи "Алиса", провел в Торгово-промышленной палате РТ пресс-конференцию для журналистов, а затем – круглый стол для татарстанских бизнесменов.
Стерлигов заявил, что "кризис – хорошее время". Детально объяснил, что такое его система бартерного обмена, – впрочем, он категорически отрицает, что это именно бартерный обмен. Ответил на вопросы журналистов и предпринимателей о том, сколько потратил денег на создание своей системы, окупится ли она, как в нее войти и что это даст…
БОЛЬШЕ РАБОТНИКОВ – МЕНЬШЕ ГРАФЬЕВ
О кризисе Стерлигов высказался так:
"Считаю, что сейчас происходит смена экономической формации. И кризис – это не что иное, как изменение правил игры в мировой экономике и выстраивание новой мировой архитектуры. Это зависит от того, как развивается технологии в мире. И еще от того, что не могут столько людей, сколько сейчас не работают, быть прокормлены тем небольшим количеством людей, которые продолжают работать. Причем тех, которые работают, становится все меньше, а тех, которые не работают, становится все больше…"
Мимоходом бизнесмен задел журналистов:
"Журналисты нужны, но их нужно в разы меньше. Также меньше нужно гаишников, охранников и так далее, и так далее… Нельзя прокормить столько народу. Образ жизни миллиардов людей, – как минимум, сотен миллионов не отвечает требованиям ни экономики, ни человеческих взаимоотношений. Нужно, чтобы было большинство работников и меньшинство графьев… Один мужик еще может двух генералов прокормить, но 22 уже не прокормит. Есть какая-то грань, когда все начинает заваливаться. И это называется кризис..."
Выход из него, по мнению Стерлигова, будет нелегким:
"Для того, чтобы изменить ситуацию, изменить образ жизни огромного количества людей, потребуются, во-первых, годы, а, во-вторых, огромные ресурсы. А ресурсов этих нет, они попрятаны в оффшорах. Их просто так оттуда не выковыряешь. Поэтому и нужна альтернативная система, механизмы…"
Вообще, с точки зрения Стерлигова, кризис – очень хорошее(!) время, большой шанс для экономики страны, для перевода акцентов с банковской системы на производителя, на сельское хозяйство. "Это мечта производителя страны, что кризис, наконец-то, наступил… Он поможет стране", - говорит Стерлигов.
Если, конечно, страна сумеет перестроиться.
С ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – НИ ЦЕНТА
Немало сил потратил московский гость, чтобы объяснить, что его система – не бартер: "Бартер – это вчерашний день. Каменный век. Мы идем в будущее"…
Как работает система Стерлигова?
Антикризисный центр (скажем, тот, что открылся сегодня в Казани) принимает четыре вида заявок: на продажу, на покупку, на предложение и на приобретение. Минимальная сумма сделки в регионах не регламентируется, в Москве – не менее 25 миллионов рублей. Заявки производителей принимаются бесплатно, все остальные должны быть подтверждены гарантийными взносом в 2%.
Стерлигов заявил: "С производителей денег не берем. Абсурдом не занимаемся. Делаем все, чтобы облегчить жизнь производителям. Без банков мы проживем, без производителей – нет. Поэтому им у нас в сети зеленый свет".
На базе заявок компьютер подбирает цепочки. Сделку совершает не сеть, не система Стерлигова – она лишь выдает клиентам информационное предложение. Далее – живой торг, живой рынок.
Цепочки составляются максимум из пяти звеньев, где товарный обмен замыкают деньги.
Почему не больше пяти звеньев? Стерлигов ответил: "Жизненный опыт подсказывает, что пяти-то человекам между собой трудно договориться, а уж 25-ти – просто невозможно. Вообще лучше, чтобы было два звена и третье – деньги. Но в условиях дефицита финансов, чтобы было побольше экономии средств, мы добавляем, как правило, до пяти звеньев… Если мы представим умозрительно, что кризис кончился – хотя, я думаю, что это будет очень нескоро, и не будет проблемы с дефицитом финансов, то система эта останется в режиме "товар – товар – деньги". Когда можно просто договориться, и в то же время денег экономить ровно вдвое – и не нужно ни кредита, ни процентов".
ВЫ ЕЩЕ СЫТЫЕ
Стерлигов привел в пример обмен квартир, который был столь распространен в советские времена. Тогда тоже выстраивались цепочки, которые порой захватывали несколько городов. Однако тогда это было трудно и муторно. Но сейчас появилась глобальная компьютерная сеть. Она плюс живые офисы – те козыри, которыми намерен сыграть в кризис Стерлигов.
Он немного посмеялся над собой: мы замахнулись, чтобы наша сеть действовала, громко говоря, по всему миру, – но пока офисы есть только в нескольких странах.
В России офисы открыты в Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске. Вот-вот откроются в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Кемерово, Барнауле. Далее на очереди Ярославль и большая группа южных городов. Договор подписан с Самарой.
Клиентов у Стерлигова на сегодня примерно 2500. По его словам, это очень мало: "Самый трудный участок пути – набрать критическую массу заявок".
По оценке бизнесмена, в стране нужно открыть 2000 пунктов по приему заявок, а самих антикризисных центров – по количеству регионов. Пока таких центров 26, но каждый уже создает "дочки".
Тем, кто насмехается над его идеей, Стерлигов сказал: "Да вы сытые еще, леди и джентльмены! Это пройдет через два-три месяца…"
И заверил: чем хуже будет с платежами, тем больше будет у нас клиентов.
ДЕНЬГИ В КРИЗИС – ЭТО ЗАЛЕЖАЛЫЙ ТОВАР
Стерлигов сказал: мы вынуждены отказаться от системы банков. Вынуждены, потому что банки перестали работать, перестали выдавать кредиты.
Заверил, что банки – тоже отличные клиенты Антикризисных расчетно-товарных центров, поскольку у банков может быть много предложений по залогам…
Если денег в стране нет, откуда вы их возьмете? – пытали и журналисты, и предприниматели.
Ответ Стерлигова: в оффшорах.
Он вообще заявил: "Деньги сейчас – самый залежалый товар…" Потому что многие ими набиты, как пухлые медвежата, и не знают, куда девать. А в созданной системе деньги станут обычным товаром: человек вносит их (как вагоны, плиты, кирпичи…) – и сообщает, что ему надо.
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ
На организацию своей системы Стерлигов потратил, по его словам, около 15 миллионов евро. В регионах антикризисные центры создавались на деньги партнеров.
Уточнил: в регионах не наши филиалы – здесь наши партнеры. Люди предприимчивые, смелые, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Поэтому наша система – непотопляемый авианосец.
На вопрос "БИЗНЕС Online ", есть ли уже у открытого в Казани Антикризисного центра свои клиенты, Виталий Бушмин, генеральный директор ООО "АРРТЦ-Татарстан" ответил сдержанно:
"Готовясь к открытию, мы уже вели переговоры"
Стерлигов тут же вмешался:
"За последние несколько часов я увидел не просто договоренности, а готовность за счет усилий АРРТЦ в Казани большого количества бизнесменов к тому, чтобы приступать к работе. Это свидетельствует о качественном информировании бизнеса уже в первые дни работы. А первый день – собственно, сегодня. Сегодня казанский офис подключен к общей сети".
На вопрос "БИЗНЕС Online " об отношениях с КАМАЗом Стерлигов заверил, что они самые тесные: "Мы начинаем сотрудничать в режиме online уже сейчас".
Однако пока позицию татарстанских бизнесменов, пожалуй, можно оценить как осторожную. Но те, кто пришли, вопросов задавали немало.
МИРОВОЙ ГЕНПЛАН
Герман Стерлигов сообщил, что сеть, подобную созданной им, пытается сделать Евросоюз: "Это наш клон". Однако Евросоюз отстает от предприимчивого российского бизнесмена на три месяца.
Стерлигов считает, что подобная система – по сути, мировой генплан – может быть в мире только одна. Он намерен побороться за лидерство, поскольку "мы пока первые".
Здесь, конечно, многие могут скептически ухмыльнуться. Но в целом точка зрения Стерлигова как минимум заслуживает того, чтобы ее изучить. К сожалению, на круглом столе присутствовали в основном предприниматели, представляющие не самые известные в республике компании. Отчасти это понятно – многие воспринимают Стерлигова в первую очередь как эксцентричную личность и по этой причине не готовы выслушивать его идеи. Ведь они с точки зрения сложившейся у нас модели экономики также могут казаться слишком необычными.
Можно спорить о том, насколько жизнеспособна создаваемая Стерлиговым система, но ему нельзя отказать в очень трезвой оценке ситуации в экономике России. В этом смысле выслушать его видение ситуации было бы полезно не только малому бизнесу, но и иным промышленным генералам – ведь их предприятий кризис касается гораздо сильнее. Именно им в первую очередь пора задуматься о мироустройстве и о том, что ждет их предприятия и их самих лично.
Елена Чернобровкина,
Фото Егора Алеева
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.