Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!

С советского плаката полувековой давности

ВПЕРЕДИ АВГУСТ

Странное дело. В теории три недели отпуска вдали от всяческих новостей, экономических проблем и политических передряг должны несколько притупить чувства и остроту восприятия, которым (опять же в теории) требуется время на новую встройку в инфопоток. Но такого ощущения сейчас у меня нет; значит ли это, что плотность событий, особенно политических, никак не снижается (особенно с учетом сезона), а, наоборот, растет? Похоже на то. А коли так, то, выходит, пришло время для очередного обзора российской политико-экономической ситуации. Тем более что уже скоро начнется август, который, согласно уже устоявшимся закономерностям, также должен быть богат на значимые события.

Итак, чем порадовал нас всех истекший период?

Май ознаменовался очередным раундом разбирательств между Владимиром Путиным и правительством, отставкой Владислава Суркова и очень долгой – почти пятичасовой – прямой линией между Путиным и народом. Смысл последней, в общем, прозрачен – показать всем и каждому, что у него есть еще порох в пороховницах. Это, безусловно, удалось, злые языки, вещавшие о проблемах со здоровьем, посрамлены. Но проблемы, на самом деле, не в этом.

Отставка Суркова – дело куда более серьезное, но и здесь, в общем-то, вполне отчетливо просматриваются причины. Сурков – человек неглупый, разносторонний и весьма деятельный, этого у него никак не отнять. Но должность его в нынешнем правительстве – руководитель аппарата правительства, фактически главный по документообороту – не давала возможности развернуться, другая же его ипостась – вице-премьер по инновациям – также не являлась значимой, более того, сами "инновации" являются нечетко определяемой сущностью. Также стоит отметить, что они оказываются далеко не самым приоритетным направлением в деятельности правительства, ведь в роли такового выступает необходимость выполнения программных статей Путина и его же указов от мая прошлого года.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Очередной разнос Путиным правительства имел в своей основе именно это недовольство скоростью выполнения своих наказов. Речь зашла уже о создании плана-графика с отмеченными датами – кто и за что и когда докладывается, фактически такой план-график являлся для министров графиком их увольнений. Ситуация складывалась довольно печально для правительства Дмитрия Медведева, но Путин нашел способ подсластить пилюлю.

Дело, собственно, именно в этих его программных статьях и указах. Подписав их, Путин превратился, вне зависимости от его желаний, в "выразителя чаяний народных". Легенда начинает жить своей жизнью. В создании народа же нынешняя властная конструкция трансформируется (в предельно упрощенном виде) в триаду Путин – либералы – народ, где под "либералами" понимается правительство и иже с ним, предполагается, что Путин с немногими верными противостоит либеральному Молоху. И Путин вынужден заниматься своими наказами, которые уже год назад виделись невыполнимыми и превратились фактически в камень на шее.

Еще в начале марта было полно надежд, что вот-вот – и всенародно избранный погонит поганой метлой этих самых либералов, поставит на их место честных патриотичных чиновников, и страна начнет, наконец, поворот в сторону добра и света. Предпосылки, надо сказать, были – это и назначение Сергея Глазьева советником президента по экономике прошлым летом, и заказ к РАН на разработку новой парадигмы экономического развития. Но когда речь зашла о конкретике, о представлении новой фигуры на место главы ЦБ взамен вскоре покидающего свой пост Сергея Игнатьева, и патриотическая пресса уже прочила на это место Глазьева (а деловая заходилась криками), то – внезапно – Путин представил на это место Эльвиру Набиуллину – соратницу Германа Грефа и однозначную представительницу либерального сектора, а Дума эту кандидатуру утвердила. Такая же печальная судьба постигла и доклад РАН (разграбление имущества которой, судя по всему, удалось на днях отбить). Он был представлен Совету Федерации в конце марта – и судьба его на том завершилась.

По сути, произошла не "замена либералов на патриотов". Наоборот, Путин договорился с либералами. Условия сделки были достаточно просты. "Вы прекращаете эти дурацкие попытки меня свергнуть, я не разгоняю кабинет. Но при этом я приставляю к вам Бастрыкина; иначе говоря, воруйте по чину, а не как левая нога захочет. И продолжаем работать над указами". И правительство взяло под козырек. А куда ему было деваться? Что забавно, так это то, что коррупция всех видов и сортов является сущностью, институционализированной в российской системе, и требование работать вне ее рамок снизит эффективность работы, и это не говоря о корректности тех или иных управленческих решений, с которой тоже, как известно, проблемы.

Таким образом, Путин решил свои тактические задачи на ближайший период. Прекрасно. Но это никак не поможет экономике страны. Сложно сказать, осознает ли это Путин, скорее всего, нет. Но у него отлично развиты инстинкты, он видит и чувствует ухудшение ситуации – и это, в свою очередь, выражается во все более явном проявлении политики закручивания гаек. Началось все год назад с огромных штрафов, прописанных в законе о митингах, а продолжается в иных потенциально проблемных точках; для иллюстрации – есть информация, что в эту сессию Госдумы было принято 15 репрессивных законов. Это уже много даже для времени мира и покоя, а для нынешнего времени нестабильности это еще более жестко.

ПОЧЕМУ НЕ БУДЕТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

При этом уже всем очевидно торможение экономики. За период с января-мая 2012 года по январь-май 2013 года темпы роста экономики сжались с 4,8 до 1,6%, темпы промышленного производства упали с 3,4% до 1,2%, а объем грузоперевозок на транспорте рухнул на 4,1%. Еще более наглядно об этом говорит спад выпуска машин и высокотехнологичного промышленного оборудования на 5,5% в январе-мае текущего года при одновременном снижении производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 5,2%. Это неминуемо будет прорываться недовольством народа, Путин же в ответ будет точечно гасить эти очаги, где это недорого и политически выгодно, и будет закручивать гайки, где такой возможности нет. Соответственно, это прямое приглашение к проведению политики divide et impera, для которой, повторю, уже вполне готова законодательная база. Если к этому добавить заметное движение в сторону дозволения мигрантам из сопредельных стран принимать участие в местных выборах, то картина становится, вообще говоря, уже угрожающей: мигранты куда более лояльны Кремлю просто по факту того, что он пустил их в страну и дал возможность работать. Еще один немаловажный момент: Путин фактически заявил о примате социальной политики. Это значит, что никакой существенной промышленной политики не будет. Инновационной политики также не будет. И реиндустриализации не будет. Просто потому, что это все требует денег – и результат не гарантирован, да и будет далеко не сразу.

ИНСТИНКТОМ, А НЕ УМОМ

В этом ключе становятся более понятными июньские события. Внезапное назначение на 8 сентября выборов мэра Москвы преследует своей целью укрепить власть в этом проблемном регионе и сделать это, пока экономическое торможение не столь явно залезло людям в кошельки. Столь же понятна замена Андрея Белоусова на Алексея Улюкаева. Первый точно так же не выдержал отсутствия возможности действовать, его уход в помощники (на место, которое ранее занимала Набиуллина) ничего ему не даст. Вообще говоря, есть информация, что Белоусов пошел год назад в это правительство только по одной причине – он по-хорошему честолюбив и рассчитывал на пост с задачами, достойными его умений и навыков. Пост, думается, был достоин, но вот доступного инструментария явно не хватило.

Наконец, вполне ясна ситуация с Улюкаевым. Еще полгода назад, на Гайдаровском форуме, он заявлял о неприемлемости валютных войн и стимулирования экономики, а сейчас готов в режиме "вынь да положь" (за неделю!) предложить пакет мер для снижения стоимости кредитных ресурсов для отечественного бизнеса, что является, по сути своей, именно таким вот стимулированием. При этом он, насколько можно судить, прекрасно понимает, что эффекта эта мера сама по себе никакого не даст, эти деньги будут немедленно переведены в валюту (рубль уже падает к евро и доллару) и выведены за рубеж. Потому что, чтобы это сработало, меры должны быть комплексными – и с налоговыми послаблениями, и с тарифной защитой (!), и с уменьшением юридических сложностей. Но увы и ах – налоги трогать никто не намерен, более того, уменьшать налоговые взносы для ИП (рост которых привел к их массовому закрытию в начале года) не предполагается до 2014 года, тарифная защита ограничена нормами ВТО, о юридическом упрощении вообще и речи нет. При этом глава минфина Антон Силуанов указывает на риски невыполнения бюджета, могущие составить, по его оценкам, до триллиона рублей, что составляет около 7% от его доходной части и вдвое превышает предполагаемый в этом году дефицит, кроме того, весьма вероятен срыв планов по приватизации, что опять же сократит доходы бюджета.

На самом деле видно, что власть сосредотачивается перед надвигающейся волной хаоса. Но сосредотачивается как умеет, т.е. инстинктом, а не умом. И на этом фоне отлично выглядит оговорка Путина по поводу казуса Сноудена. "Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет – пожалуйста. Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам", – заявил Путин.

Ну что тут скажешь?

"Ты сказал. Мы услышали".

Александр Виноградов