5.jpg

ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕСТАВРАЦИИ СЛОБОДЫ ЗАВЕРШЕН

Рустам Минниханов и Игорь Шувалов приехали на прогулку соответственно одетые – в удобных белых спортивных костюмах с надписями «Универсиада-2013» и «Эстафета огня». Дело в том, что они принимали участие в финале проходившей сегодня в Казани эстафеты, пронеся огонь по улицам Казани.

Экскурсию по вверенному ему историческому центру Казани под палящим солнцем гостям устроил глава префектуры «Старый город» Линар Закиров. Он подробно рассказал Шувалову об истории обновленной слободы, отдельных памятников культуры, о стремительных изменениях, которые здесь произошли. Десятки разрушавшихся годами памятников культуры всего лишь за год с небольшим удалось спасти, вернуть к жизни – реконструировать, отремонтировать силами инвесторов и государства. Пожалуй, на казанцев эти улицы и памятники произведут большее впечатление, чем на туристов, которые просто не могут сравнить этот воссозданный уголок старины с тем, что здесь было раньше.

4.jpg

Напомним, активная работа над восстановлением этой части исторического центра началась более полутора лет назад – тогда была создана префектура «Иске шэхэр – Старый город». Из отреставрированных объектов министерство лесного хозяйства РТ взяло под свое крыло объекты деревянного зодчества – дома просветителя и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани, основоположника национального театра Галиаскара Камала, а также дома купцов Исанбаевых и Бигаева, в котором родилась татарский композитор Сара Садыкова. Пять объектов религиозного значения приведены в порядок силами мухтасибата города Казани Духовного управления мусульман РТ. На 10 объектах ремонт проведен собственниками – частными инвесторами – это усадьбы Казакова (ул. Каюма Насыри, 3), Кушаевых (ул. Каюма Насыри, 5), Сабитовых (ул. Шигабутдина Марджани, 8), Апанаевых (ул. Сафьян, 5). 

ИЗБА ИЗ ФИЛЬМА «СОКРОВИЩА ОЗЕРА КАБАН»

Рассказ Закиров начал с тех времен, когда в слободе стали селиться купцы. Шувалов слушал внимательно и часто перебивал, задавая вопросы, интересуясь историей домов и особенностями их реставрации. Первый вице-премьер с любопытством осмотрел комплекс зданий, принадлежавших купцам Апанаевым на Марджани, 40.

- Это конец XIX века? – спросил он.

- Да, конец XIX века – начало XX века, – пояснил префект, добавив, что всего у владельца этих зданий было 14 домов.

- «Сокровища озера Кабан» (фильм, вышедший в прокат в мае этого года, съемки которого проходили частично в Казани авт.) снимали, там русская изба стояла, и то бутафорская, – продемонстрировал внимание к деталям первый вице-премьер. Поинтересовавшись, найдется ли какая-нибудь сохранившаяся старая изба в Казани, и услышав утвердительный ответ, Шувалов тут же дал совет – поставить где-нибудь поблизости русскую избу для контраста.

Любопытство сменилось возмущением, когда гости повернули на ул. Каюма Насыри. Шувалову понравились отреставрированные памятники и атмосфера старины, которую теперь можно почувствовать в преображенной слободе, но недовольство вызвали пара жилых новостроек, которые хотя и не превышают пяти - шести этажей, но в общую концепцию не совсем вписываются.

- Кто позволил строить такие дома? Испортили красоту этими высокими строениями, – посетовал  Шувалов, эмоционально предложив «срезать» такие этажи.

Президент Татарстана объяснил, что большинство «новоделов» появились в 90-е годы, когда контроль за проектами зданий в центре был слабым. «Сейчас мы внимательно следим за высотностью и обликом построек в историческом центре», – сказал он Шувалову. 

- Надо выбрать самую высокую линию из старых домов и по ней сравнивать (этажность домов для строительстваавт.), – порекомендовал вице-премьер.  

3.jpg

«МЕЧЕТИ СМОТРЯТСЯ ОЧЕНЬ ДРУЖЕЛЮБНО, НЕ ПОДАВЛЯЯ ДРУГ ДРУГА»

Увидев памятник архитектуры XIX века – дом Исанбаевых, Шувалов удивился, что это не музейный объект, а по-прежнему жилой дом. В ходе прогулки одно из наиболее сильных впечатлений на вице-премьера произвела Апанаевская мечеть. Посмотрев на стоящую неподалеку мечеть Марджани, он подчеркнул, что они выглядят «очень дружелюбно», не доминируя и не подавляя друг друга.

- Очень красиво! – выразил свое восхищение Шувалов. Помощник президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что каменное здание мечети было возведено в конце XVIII века после визита Екатерины Второй. До визита императрицы у татар не было официального разрешения на строительство каменных мечетей, и когда Екатерина приехала, к ней обратились с просьбой разрешить строительство.

- 200 лет после Ивана Грозного прошло, прежде чем разрешили… – констатировал Шувалов. Гости зашли осмотреть мечеть, а затем продолжили прогулку, выйдя на едва ли не самую маленькую улицу города – оформленную в старинном стиле пешеходную улицу Кунче (ее длина – около 100 метров, а ширина доходит до 3,5 метров). Дальнейшее знакомство со Старо-Татарской слободой проходило уже без видеокамер. 

2.jpg

МАСТЕРА ИЗ ЧЕЧНИ И АРХАНГЕЛЬСКА

Как рассказал префект журналистам, подводя итоги первого этапа реставрации, за полтора года из 89 объектов культурного наследия на территории «Старого города» на 68 работы полностью завершены благодаря твердой позиции по сохранению и восстановлению памятников президента РТ, городских властей, активной работе инвесторов. 

- Трудностей было много, – вспоминает Закиров. – Перед тем как приступить к процессу реставрации, мы ездили в Азербайджан – в Баку, в страны Прибалтики – смотрели, обменивались опытом. Он отметил необходимость взаимодействия всех служб и ведомств в процессе и посетовал на нехватку профессиональных реставраторов, специалистов, которые могли работать по старому кирпичу.

- Мы их нашли в Чеченской Республике. Ребята восстановили нам усадьбу Казакова, Кушаевых, – рассказал префект. – Мастеров по деревянному зодчеству приглашали из Архангельска.

Эти мастера приняли участие в реставрации дома Апанаева, который сегодня первым показали Шувалову. Прилегающая территория в ожившей Старо-Татарской слободе также благоустроена. Тротуары вымощены гранитной плиткой, подготовлены парковочные места, демонтированы старые столбы и поставлены новые, повторяющие своими очертаниями старые казанские фонари начала XX века. Установлены скамейки, указатели, урны, выполненные в соответствующей стилистике, помогающей воссоздать атмосферу старины и передать дух истории даже в мелочах.

Закиров рассказал, наверное, и о самой важной оценке проделанной масштабной работы – не от туристов, а от жителей города. Казанцы, которые уже увидели ожившую слободу, поблагодарили за возможность «прикоснуться к истории».

8.jpg
7.jpg