КАМАЗ ОЦЕНИЛ СВОЮ БИБЛИОТЕКУ В ДВА ГОНОЧНЫХ ГРУЗОВИКА
В эти дни бывший журфак челнинского филиала КФУ, ныне преобразованный в социально-гуманитарный факультет Набережночелнинского института КФУ, переживает приятные хлопоты, обживаясь в новом просторном помещении – бывшем здании библиотеки КАМАЗа. Так закончилась долгая история, связанная с желанием челнинского автогиганта «отказаться от непрофильного актива», которая длилась 6 лет и временами приобретала оттенки скандальности. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев подтвердил, что это была сделка именно по продаже здания.
– Да, мы продали здание библиотеки ИНЭКА, которая, как известно, вошла в состав Казанского федерального университета. Передача длилась долго, даже несколько месяцев, поскольку это связано с подписанием ряда договоров, оформлением других документов, однако сейчас этот процесс закончился, – сказал Афанасьев.
При этом он отказался назвать сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну. Не удалось узнать ее и у директора Набережночелнинского института КФУ Махмута Ганиева, поскольку секретарь приемной сообщила, что он находится в командировке. Однако из своих источников газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что, согласно договору, КАМАЗ продал 2671,3 кв. м площадей своей бывшей библиотеки КФУ за 54 млн. рублей, то есть стоимость квадратного метра была оценена в 20214,9 рублей.
Интересно, что очень близкую сумму назвал еще в феврале этого года депутат от КПРФ Ильдус Камалов, выступая на сессии горсовета.
– В самое трудное время, в 90-х годах, мы смогли отстоять библиотеку КАМАЗа, а сегодня неужели мы будем повторять культурную революцию Китая? Это позор! Василь Гаязович, вас могут президентом после этого избрать, внесите свои 50 миллионов в фонд библиотеки, для вас же это только карманные расходы! – заявил Камалов, лишив тем самым главу автограда Василя Шайхразиева дара речи на некоторое время. Правда, через несколько секунд мэр нашелся.
– Спасибо большое, за то, что деньги посчитали и личные, и бюджетные. Понятно, что это воспринимается как шутка, но я прошу быть очень корректным, трансляция сессии идет в online-режиме. Что касается библиотеки, то эта проблема обсуждается, – ответил глава автограда.
«ГЕНДИРЕКТОР КАМАЗА, КСТАТИ, ВЫПУСКНИК ФИЗФАКА КГУ»
К тому, как обсуждалась проблема, мы еще вернемся, а сейчас отметим, что вопрос о том, было ли продано здание библиотеки КАМАЗа или передано КФУ для реализации в последующем совместного проекта, возник неслучайно. Дело в том, что ректор КФУ Ильшат Гафуров во время интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал, что в скором времени совместно с КАМАЗом будет создана высшая школа автомобильного инжиниринга.
Можно было бы предположить, что она разместится в здании бывшей библиотеки. Но, как удалось узнать «БИЗНЕС Online», здесь расположился социально-гуманитарный факультет, в состав которого входят 6 кафедр: массовых коммуникаций, физического воспитания, иностранных языков, зарубежной филологии, социальных и гуманитарных дисциплин и политических наук. Всего в здании будут обучаться около 600 студентов.
ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, народный поэт РТ Разиль Валеев не понаслышке знает данную проблему, поскольку пытался решить ее после получения разнообразных обращений из Набережных Челнов. Несмотря на то, что факт продажи уже состоялся, он не поменял своей позиции и считает, что библиотека КАМАЗа городу не просто нужна, а крайне необходима.
– В основе своей это была библиотека технической литературы. Хотя там было много и литературных изданий, и периодических, но поскольку она принадлежала КАМАЗу, то в первую очередь была призвана служить специалистам челнинского автогиганта. И с успехом выполняла эту задачу, собрав за годы своего существования огромный и богатейший фонд. Челны принято называть моногородом, то есть его жизнь полностью связана с КАМАЗом. Соответственно, и библиотека должна была остаться под крылом челнинского автогиганта. Но поскольку КАМАЗ категорически не хотел ее у себя оставлять, мы совместно с министерством культуры предлагали мэрии Набережных Челнов забрать библиотеку себе. Это было логичное и обоснованное решение, поскольку на более чем полумиллионное население Челны имеют всего лишь маленькое здание центральной библиотеки, хотя у него еще есть несколько отделений, рассредоточенных по городу, но таких же маленьких. Однако наше предложение не нашло поддержки у городских властей, – высказал Валеев свое мнение газете «БИЗНЕС Online».
Он также отметил, что челнинская мэрия выступила со встречным предложением – передать камазовскую библиотеку в ведение республики. Но, как пояснил Валеев, у Национальной библиотеки РТ несколько другие задачи, она не для массовых посещений. В ее фонд нельзя принимать все подряд, а лишь те издания, которые ценны для изучения истории татар и других народов Татарстана. Из всех «камазовских» книг для Национальной библиотеки РТ были интересны, к сожалению, лишь около 150 изданий. А вот для фондов централизованной библиотечной системы Набережных Челнов они очень даже пригодились бы.
Кстати, экс-руководитель камазовской библиотеки Наталья Самохвалова ранее говорила, что речь идет о 150 книгах, которые выпущены до 1917 года, а в целом в фондах хранятся порядка 200 тыс. книг.
– Я лично никак не могу понять, почему челнинские власти отказались от такого богатейшего фонда. Это невозможно понять! – говорит Валеев. – Потому что в библиотеке все было налажено, она работала как швейцарские часы: здание находится в центре города, имеется богатейший фонд, народ с удовольствием ходит, пользуется услугами. Почему она стала лишней сначала для КАМАЗа, а затем и для города – для меня до сих пор загадка.
Если с судьбой здания библиотеки все ясно, то по книгам, вернее, по вопросу их дальнейшего размещения, решения пока не принято. В управлении культуры автограда «БИЗНЕС Online» сообщили, что руководитель исполкома Челнов Фархад Латыпов направил письмо ректору КФУ Ильшату Гафурову, в котором попросил передать часть книг, невостребованных в процессе обучения студентов, а также многолетние подшивки местных газет и журналов в фонды централизованной библиотечной системы города. То есть какая-то часть книг останется в том же здании, и ими будут пользоваться студенты и преподаватели КФУ. Также рассматривается вариант, когда детскую литературу, возможно, перевезут в одну из казанских библиотек. Одно радует: никто не собирается сдавать книги на макулатуру в челнинский картонно-бумажный комбинат, хотя временами такие слухи нет-нет и появляются…
«ПРОБЛЕМА НЕ В ДЕНЬГАХ, А В МЫШЛЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ»
Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что если библиотека не нужна ни КАМАЗу, ни городу, то это очень плохо.
Леонид Иванов – генеральный директор ООО «Научно-консалтинговый центр «Аудитор-Ч»:
– Если камазовская библиотека пользовалась популярностью среди его работников и их детей – это один вопрос. Если никто не ходил, то другой. Тут важна взаимосвязь библиотеки со своим собственником – КАМАЗом. Наверняка все эти вопросы изучались до принятия решения о продаже, и было понимание того, нужна ли библиотека КАМАЗу или нет. Если ты иностранной фирме продаешься, а мы знаем, что немецкая компания Daimler хотела бы получить внушительный пакет акций КАМАЗа, то у них там, на Западе, совершенно другая философия бизнеса. Им не нужна никакая социалка, они не хотят ее содержать. Есть, конечно, примеры, когда, скажем, автоконцерну Volkswagen принадлежит футбольный клуб «Вольфсбург», но там отношения выстроены совсем по-другому и больше носят характер взаимовыгодного сотрудничества в области рекламы. Но я бы сказал, что западные стандарты для сегодняшних российских реалий не совсем подходят, все-таки не нужно забывать о социальной направленности в ведении бизнеса. В то же время появляется вопрос: а городу нужна библиотека? Если не нужна, то это очень плохо. А если нужна, то почему не приняли никаких мер, ведь сегодня не только КАМАЗ, но и масса других крупных предприятий освобождаются от непрофильных активов. То есть тут возникает много взаимосвязанных вопросов, и я пока не готов однозначно сказать, плохо это или хорошо, белое это или черное.
Ильсия Самигуллина – директор книжного магазина «Глобус»:
– Думаю, КАМАЗ ничего бы не продал, если бы это было ему невыгодно. Но я более чем уверена, что, несмотря на развитие интернета, библиотеки и книжные магазины не закроются. То же самое предрекали театру, когда появилось кино, а затем и телевидение, но, тем не менее, количество театров разных форм только растет. Книги всегда будут читаться, это однозначно. Любой культурный человек читает книги, это же аксиома! Сейчас меняются формы, люди скачивают с интернета и читают в транспорте электронные книги – им так удобнее. Но ведь это все равно книги, и люди все равно читают! В последнее время законодателями активно обсуждается вопрос ограничения пиратства в интернете и планируется, что за бесплатное скачивание книги будет введена ответственность, вплоть до уголовной. Если эти намерения станут реальностью, конкурентные возможности, назовем ее так, книги в бумажном варианте возрастут, хотя это, конечно, во многом зависит и от цены тоже. Тот поток покупателей, который у нас сегодня есть, указывает на то, что интерес к книге все же есть, и он немалый. То есть я хочу сказать, что сегодня книги хорошо продаются, и уверена, что в дальнейшем будут продаваться, люди всегда будут их читать, возвращаться к той же классике, перечитывать ее не раз.
Факиль Сафин – член союза писателей РТ, лауреат премии им. Гаяза Исхаки:
– Я до последнего не верил в то, что КАМАЗ все-таки закроет свою библиотеку. Если у автогиганта хватает средств на создание машины и содержание спортивной команды, которая побеждает во всемирно известных ралли, а на библиотеку не хватает, то я думаю, что тут проблема не в деньгах, а в мышлении руководителей. Ликвидация библиотеки – действие, направленное на уничтожение книги, то есть святая святых! Не думаю, что умный человек, который когда-то читал книги, способен на это. Впрочем, КАМАЗ и при прежних своих руководителях не придавал особого значения и внимания к тому, что называется социальной ответственностью бизнеса. В этом плане челнинскому автогиганту далеко до «Татнефти» и других крупных предприятий Татарстана, что отмечалось уже не раз. КАМАЗ только за последние несколько лет закрыл газету «Нур», в редакции которой работали замечательные татарские журналисты, перестал участвовать в подписной компании на республиканские газеты и журналы. Совсем недавно в Челнах отказались и от футбола, теперь вот от библиотеки, на очереди, наверное, театр. Значит, лозунг «КАМАЗ – это город, а город – это КАМАЗ!» был пустым звуком? Я вот, например, живу в Челнах уже более 30 лет и не припомню, чтобы КАМАЗ сделал что-то действительно значимое, прорывное для улучшения социального положения горожан. Хотя ведь именно мы, челнинцы, построили автогигант, именно мы отстояли его, когда КАМАЗ хотели обанкротить и пустить с молотка. Я думаю, тут главная причина в том, что руководство КАМАЗа просто не уважает нас, оно ставит свои интересы выше, чем интересы населения Татарстана.
Владимир Иванов – генеральный директор ООО «Бизнес-центр»:
– КАМАЗ – это коммерческое предприятие, которое вправе само решать, что ему целесообразно иметь в собственности, а что нет. Они решили избавиться от социального балласта, который на них висел, и никто тут ничего против сделать не может. Их действия понятны, поскольку Daimler хочет купить чуть ли не половину КАМАЗа. Но как часто бывает в жизни, есть и другая сторона медали: почему в Набережных Челнах нет хорошей публичной библиотеки? Почему у нас государство находит миллиарды долларов на Универсиаду, но в то же время не может выделить буквально несколько миллионов рублей в год на содержание хорошо оснащенной публичной библиотеки, размещенной в большом, красивом здании? Учитывая, что КАМАЗ – это полугосударственная структура, наши власти, не только муниципальные, но и республиканские, должны были найти общий язык с КАМАЗом и сохранить эту библиотеку, забрав в муниципальную или в государственную собственность. Во всех развитых странах для граждан открыты публичные бесплатные библиотеки. Это было большим достижением нашего советского прошлого. Камазовскую библиотеку надо было сохранить. Потому что книги сейчас недешевые, есть очень редкие издания. Тем более в настоящее время ставится задача готовить больше высококвалифицированных инженеров, технарей, а не тех, что пачками «куют» за деньги, кто курсовые и дипломные работы сдают, просто скачав из интернета. Выполнить эту задачу невозможно без наличия хорошей публичной библиотеки с хорошим климатом внутри, с бесплатным Wi-Fi, интернетом и так далее. Я думаю, что власти после окончания Универсиады в первую очередь должны обратить внимание на эту проблему. Потому что без качественного образования нет будущего, а образования не может быть без библиотек. Но мне почему-то кажется, что пройдет еще немало времени, пока власти поймут, что они потеряли вместе с закрытием библиотеки, и начнут все заново «героически» восстанавливать. Но тогда будет уже поздно, половина книжных фондов будет растеряна, и это будет стоить других денег и гораздо дороже, чем сегодня. Опять же на это будут тратить бюджетные средства, то есть налогоплательщиков – наши с вами деньги.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.