Александр Терентьев сегодня является одной из ключевых фигур в казанском Кремле, отвечающих за внутреннюю политику. Он уже давно работал на этой ниве в должности руководителя департамента президента по вопросам внутренней политики, а с января 2013 года получил повышение – стал еще и заместителем руководителя аппарата президента. Терентьев курирует три направления: взаимодействие с институтами гражданского общества, взаимодействие с религиозными объединениями, реализация государственной национальной политики.

За прошедший год в Татарстане был предпринят ряд мер для оздоровления ситуации – от законодательных инициатив до аттестации мусульманских преподавателей и переподготовки имамов. Однако сегодня, по признанию Терентьева, в общественном мнении присутствуют два опасных заблуждения: первое – идет повальная салафизация или ваххабизация, второе – ведется притеснение мусульман.

Кроме того, в ходе интернет-конференции планируется обсуждение утвержденной прездентом РТ Концепции государственной национальной политики в республике. Предполагается, что кабмин РТ должен утвердить программу по реализации этой концепции. Документ "разработан в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности представителей народов, проживающих в РТ, сочетания общегосударственных интересов и интересов народов, обеспечения конституционных прав и свобод граждан», - говорится в тексте президентского указа.

Что упущено в национальной политике в Татарстане? Какие шаги предприняты для изменения ситуации? Какая опасность исходит от мигрантов? Могут ли институты гражданского общества влиять на решения власти в республике? Как соблюдается «баланс интересов» религиозных объединений?

Задавайте свои вопросы Терентьеву прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка – генерального партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

Задать вопрос можно здесь.

Справка

Александр Терентьев родился 13 июня 1961 года в селе Верхний Услон ТАССР. Закончил Казанский государственный университет, факультет вычислительной математики и кибернетики по специальности «прикладная математика» (1983), Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (1987).

1982 - 1986 – техник, инженер отдела, секретарь комитета ВЛКСМ в Казанском научно-исследовательском электрофизическом институте (КНИЭФИ).
1987 - 1991 – второй, первый секретарь Московского райкома ВЛКСМ г. Казани.
1992 - 1994 – председатель фонда молодежи Московского района г. Казани.
1994 - 2000 – заместитель, первый заместитель главы администрации Московского района г. Казани.
2000 - 2003 – главный референт организационного отдела аппарата президента РТ.
2003 - 2006 – заведующий отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата президента РТ.
2006 - 2012 – начальник управления по вопросам внутренней политики президента РТ.
С октября 2012 года – руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики.
С января 2013 года – заместитель руководителя аппарата президента РТ – руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики.