СТОЛИЦЫ СДОБРИЛИ МЕНЮ МИГРАНТОВ-НЕЛЕГАЛОВ ШТРАФАМИ И ВЫДВОРЕНИЕМ

Сегодня в РФ вступили в силу новые штрафные санкции для мигрантов-нелегалов. Теперь мигрантам, которые нарушили правила въезда, пребывания в России или миграционного учета, будет грозить штраф от 5 тыс. до 7 тыс. рублей с обязательным выдворением из страны. Таким же штрафом будет караться работа без разрешительных документов или предоставление ложных сведений при миграционном учете.

Правда, увеличение штрафов коснется только тех мигрантов, которые работают в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, уточняет «Коммерсантъ». В остальных регионах штрафы за аналогичные нарушения останутся прежними – до 5 тыс. рублей без обязательного выдворения.

Штрафы увеличиваются и для работодателей. К примеру, за незаконное привлечение мигрантов к работе должностные лица будут обязаны заплатить штраф от 50 до 75 тыс. рублей, а юридические лица – до 1,5 млн. рублей. Для последних все может закончиться приостановлением деятельности на срок от двух недель до трех месяцев. Должностные лица, которые незаконно привлекли мигрантов к торговле, будут наказываться штрафом от 50 до 55 тыс. рублей, юрлицам за это грозит от 800 тыс. до 1,5 миллионов.

Еще одну драконовскую инициативу выдвигает депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Он подготовил закон, по которому любой переехавший в другой город человек обязан зарегистрироваться по месту проживания – встать на дактилоскопический учет. Иначе говоря, сдать отпечатки пальцев. Нарушителям-гражданам РФ депутат грозит штрафом в 50 тыс. рублей, а мигрантам – высылкой из России с запретом на возвращение в течение 15 лет. Пока это только проект, но бурное законотворчество Госдумы, вызвавшее знаменитую оговорку известного телеведущего Владимира Познера, уже стало притчей во языцех.

В ТАТАРСТАНЕ МАХОВИК ВЫДВОРЕНИЯ ЗАВЕРТЕЛСЯ В ЧЕТЫРЕ РАЗА БЫСТРЕЕ

Тем временем в Татарстане механизм выдворения заработал гораздо быстрее, чем год назад. Об удивительных результатах работы газете «БИЗНЕС Online» сообщили в управлении федеральной миграционной службы по РТ.

За первое полугодие 2013 года судом было принято 927 решений о выдворении иностранных граждан из России. За аналогичный период прошлого года таких решений было вынесено 218. И даже годовая статистика по количеству выдворяемых мигрантов к началу июля была превышена вдвое: за весь 2012 год суд вынес 457 решений о принудительном выезде из страны иностранцев, проживающих в Татарстане. Таким образом, за последний год количество мигрантов, подлежащих выдворению из страны по судебным решениям, в РТ выросло в 4,3 раза.

Увеличение количества выдворенных иностранных граждан в этом году связано с обеспечением миграционной безопасности на время проведения Универсиады, пояснила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь управления ФМС по РТ Эльмира Фаизова. По данным нашего издания, ужесточить контроль и провести чистку распорядился президент РТ Рустам Минниханов после громкого убийства челнинской девочки Василисы Галициной. Виновным в том страшном преступлении Верховным судом РТ был признан приезжий из Узбекистана Фаррух Ташбаев.

В прошлом году, отчитываясь по итогам деятельности УФМС по РТ за 8 месяцев, заместитель начальника ведомства Вадим Воронин прогнозировал, что миграционный контроль будет смягчен накануне проведения Универсиады, когда количество иностранцев «убудет естественным путем, так как основной фронт их работ будет завершен». Иностранцев не убыло, хотя и не прибыло – общий рост числа приезжих из-за рубежа в Татарстан оценивается сегодня УФМС в 2% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, приток строителей из-за рубежа на объекты Универсиады в местном ФМС отрицают, подтверждая лишь то, что мигранты заняты в основном строительством и торговлей. В преддверии Универсиады на стройках работали 66% гастарбайтеров, и 65% от всех зарегистрированных в Татарстане иностранцев проживало по статистике 2012 года в Казани. Из них 30% представляли Узбекистан, 9% – Таджикистан и 6% – Азербайджан.

Количество административных нарушений миграционного законодательства в первом полугодии этого года тоже выросло. По словам Фаизовой, их число составило 26 тыс., правонарушения связаны, прежде всего, с трудовым законодательством для мигрантов и проживанием не по месту регистрации. До этого в течение двух лет сотрудники УФМС по РТ составляли по 18 с небольшим тысяч протоколов – и это, опять же, за полный год.

БЕЗ МИГРАНТОВ В РОССИИ НЕ ОБОЙТИСЬ – ТАКОВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Владимир Жуйков – зампредседателя ТПП РТ – в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отметил, что «без мигрантов в России не обойтись – такова действительность». Поэтому нужно четкое регулирование потоков приезжих. «Одна из таких мер – так называемая страховка от невыезда. Идеальный мигрант, конечно, с хорошим образованием, который найдет точку приложения в своей отрасли на российских предприятиях. Этим людям нужен зеленый свет, и за таких работодатели, наверное, сами внесли бы эту страховку от невозврата… Но к нам же в основном едут люди, которые могут работать только на неквалифицированных работах – на стройке, в строительстве, на производстве целый ряд таких работ. Поток нелегальной миграции у нас достаточно высок, и усложнить въезд официальным, «белым мигрантам», мы можем, а вот поставить преграду «черной миграции» таким образом вряд ли получится», - считает Жуйков.

Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития России Александр Журавский в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» выразил мнение, что в России должны привыкнуть к тому, что в стране есть мигранты. «Трудовой мигрант приехал, чтобы временно поработать и покинуть территорию РФ», - ответил чиновник на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о необходимости привлечения гастрабайтеров на стройки, в том числе в Казани. Он добавил, что и сам мигрант должен быть готов к ситуации, что к нему предъявляются определенные требования, что он приехал на заработки и должен когда-то покинуть территорию России.

Журавский пояснил, что Россия нуждается в трудовых мигрантах с экономической точки зрения. Есть высококвалифицированные специалисты, которых нет в России, а есть и низкоквалифицированные кадры, тогда как в России, считает чиновник, большие строительные мощности. «По нарастанию идет жилищное строительство, объем увеличивается. Столько строителей нет в регионе, а с учетом временного характера, понятно, что нужна временная трудовая сила», - сказал Журавский.

Он напомнил, что навести порядок в миграционных вопросах призвана стратегия национальной политики до 2020 года, которую в прошлом году подписал Владимир Путин. Это «документ, который определяет стратегические направления в сфере межнациональных отношений, сохранения этнокульутрного многообразия в Российской Федерации на долгосрочный период». Правда, разработчики стратегии национальной политики и конкретных мероприятий по ее реализации так до сих пор и не подсчитали, в какую сумму обойдется хорошая жизнь мигрантов в России.

«Каким образом адаптировать и интегрировать мигрантов в российское общество – вопрос сложный, но у него есть ответ, но я не слышу их и каких-то здравых мыслей ни от экспертов, ни от представителей власти, - заявил газете «БИЗНЕС Online» Игорь Белобородов – директор Института семьи и демографии. – Между тем, ответ прост. Во-первых, должна быть некая целевая группа у ФМС – репатрианты, это наши соотечественники, которые являются носителями российского культурного поля. Во-вторых, наличие смешанные браков – наилучший способ интеграции, причем важно, что не всякое вступление в брак дает положительный эффект. Важно стимулировать брачность, при которой российские мужчины будут жениться на женщинах-мигрантках, что может дать и положительный демографический эффект: у восточных женщин часто репродуктивные установки более высокие, они более ориентированы на семью. Также важна система образования».

«СПЕЦПРИЕМНИК – ЭТО ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ»

Цифры, свидетельствующие о чистке республики от нелегальных мигрантов, стали известны на фоне другой громкой новости федерального масштаба. На этой неделе стало известно о новой инициативе Федеральной миграционной службы России, направленной на ужесточение контроля над нелегальными мигрантами. ФМС предложила законопроект о создании в стране сети из 83 спецучреждений для незарегистрированных иностранцев. При этом предполагается расширение штата сотрудников службы на 4,6 тыс. человек.

Предполагается, что в этих спецприемниках нелегалы будут находиться до момента выдворения из страны на историческую родину. В настоящее время, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ФМС, законопроект не комментируется – Госдума РФ, скорее всего, рассмотрит его уже на осенней сессии, а пока проект проходит согласование между двумя ведомствами – ФМС и МВД РФ. Документ, по заявлению пресс-службы ФМС, «открыт для обсуждения, он может кардинально меняться». Впрочем, «открытость» эта внутренняя – к общественному обсуждению текст пока не предлагается.

На сегодня в России уже существует 21 спецприемник-распределитель, где содержатся и нелегальные мигранты. До конца текущего года контролирует их МВД, а с 1 января 2014 года вопросы миграции полностью отойдут в ведение ФМС. Скоро подобное заведение начнет свою работу и в Казани.

Финансируемый из бюджета Татарстана «Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих департации, либо административному выдворению за пределы Российской Федерации» со штатом 45 человек должен был открыться в апреле этого года. Однако не открылся – центр построен, проведена отделка помещений, и сейчас, по данным татарстанского управления ФМС, идет работа над вводом объекта в эксплуатацию.

«Создание спецприемников мы считаем необходимым, поскольку с 2014 года мы обязаны будем содержать иностранных граждан, подлежащих выдворению из страны, в достойных условиях, – прокомментировала газете «БИЗНЕС Online» Фаизова. – Мы не видели палаточный городок в Москве, но центр, построенный в Казани, хорошо оснащен, в нем есть все для временного проживания. Сколько будет стоить его содержание, мы пока не знаем».

До сих пор сам процесс выдворения мигрантов не оказывал существенной нагрузки на государственные бюджеты. По словам Фаизовой, пока процедура осуществляется либо за счет самого иностранного гражданина – как правило, работает этот вариант, – либо за счет работодателя. Если у мигранта средств нет, а работодатель не установлен, тогда уже государство транспортирует нелегала за свой счет. Сумма, расходуемая бюджетом, равна цене билета до родной страны чужеземца.

«С ЧЕГО ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО НАЧАЛОСЬ? С КОНФЛИКТА ДВУХ РОССИЯН»

Между тем проект ФМС по строительству спецприемников уже вызвал первые негативные отклики, будучи воспринят как развитие ситуации в Москве. Охраняемый палаточный городок, принявший уже более 600 нелегальных мигрантов, сравнивается в социальных сетях с концлагерем, а вьетнамская дипмиссия в лице начальника консульского отдела Ле Хонг Чыонга оценила условия содержания своих соотечественников в комментариях федеральной прессе крайне негативно. «40 человек находятся в одной палатке размером 50 квадратных метров, это просто нечеловеческие условия», – сказал вьетнамский дипломат «Интерфаксу».

Противники столь жесткого подхода к миграционной проблеме обращают внимание и на то, что сами «зачистки» московских рынков, приведшие к задержанию нелегалов, были произведены после конфликта на Матвеевском рынке Москвы. Здесь дагестанец проломил голову полицейскому, отбивая соотечественника, подозреваемого в изнасиловании школьницы.

Получается, что инцидент, в котором участвовали исключительно россияне, привел к выплеску негатива в отношении внешних мигрантов.

На этот факт, в частности, обращает внимание руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. В комментарии корреспонденту «БИЗНЕС Online» Чиков признал, что вопрос с мигрантами на повестке дня стоит и касается страны в целом, но больше – отдельных регионов. Однако следует разделять внешнюю и внутреннюю миграцию, поскольку негативная информация касается, прежде всего, выходцев с Кавказа – российских подданных.

– Давайте не забывать, с чего началась вся эта кампания, - напомнил Чиков. - Один гражданин России ударил другого, который служит сотрудником полиции. Причем здесь какие-то нелегальные мигранты? Государство играет в очень опасные игры с национализмом.

Свою оценку феномена палаточного лагеря в Москве и обсуждаемой в ФМС и МВД сети спецприемников Чиков поясняет соответствием всех признаков организации городка нелегалов методам первой половины прошлого века:

– Если вы зайдете в "Википедию" и почитаете, что такое концентрационные лагеря, как и для чего они создавались, то вы увидите, что то, что создается – ровно оно самое. Восприятие концлагеря у нас связано с нацистской Германией, но начиналось это все вполне себе «вегетариански», как концентрированное размещение определенных групп граждан, которые, по мнению государства совершают что-то незаконное или «существуют незаконно». Палаточный город в Москве – это и есть концентрационный лагерь.

Преступность, по словам Чикова, национальности не имеет. И понятие «этнопреступность», получившее распространение в последнее время, не вполне внятно.

– Некоторые преступления совершаются чаще выходцами оттуда или отсюда, но это чисто полицейская терминология, которая вызывает большие вопросы, - считает Чиков. - Определение национальности преступника – оно что, позволяет легче раскрывать преступления или их предотвращать? Или оно позволяет по приказу сверху производить этнические чистки, как это было, например, в 2008 году, когда сотрудники милиции получили приказ резко ухудшить условия жизни для этнических грузин?

Ирек Шарипов – директор Дома дружбы народов Татарстана выразил мнение газете «БИЗНЕС Online», что в РТ острой необходимости в создании учреждения для выдворяемых мигрантов нет.

«Я в Казань переехал два года назад и знаком с ситуацией в регионах. То, что в Татарстане межнациональное общение налажено гораздо лучше – это факт, а не просто красивые слова, - говорит он. - А в регионах ситуации совершенно разные. Мне кажется, что в Татарстане острой необходимости в создании учреждения для выдворяемых мигрантов нет. Но в пределах страны такая необходимость очень даже может существовать. Ситуация с палаточным городком в Москве – она из ряда вон выходящая. Приняты неординарные меры, как ответ на злободневные проблемы. Вероятно, это говорит о необходимости специализированных учреждений.

Зарубежные диаспоры Дома дружбы народов в Казани не отнесли этот вопрос к разряду актуальных. Я едва вернулся из отпуска, и только сегодня спрашивал у представителей диаспор – какие вопросы беспокоят, что стоит обсудить? Вопросы есть, но никто не предложил обратить внимание на события в Москве».