«БЕСЧИСЛЕННЫЕ» КАМСКИЕ ПРОСТОРЫ РТ

На днях Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению иска предпринимателя Артема Конышева к межрайонной ИФНС №18 по РТ. В своем заявлении Конышев просит суд признать незаконным отказ налоговой службы зарегистрировать юрлицо ООО «Камские Просторы». Кроме того, Конышев намерен добиться от налоговой внесения изменений в сведения об участниках общества в связи с куплей-продажей доли в его уставном капитале.

Как выяснилось, ООО «Камские просторы» оказывает услуги в сфере туристического и гостиничного бизнеса. Главный актив фирмы – гостевой комплекс «Камские просторы» в Камско-Устьинском районе с расположенными на 0,3 га гостиничным домом с кафе и спальными номерами. Гостевой дом приносит неплохую прибыль. Проживание и питание в будний день для гостей здесь стоит 1,3 тыс. рублей, в выходные – 1,5 тыс. рублей. Аренда лодки – 1,6 тыс. рублей. К слову сказать, самой большой рыбачьей удачей клиентов комплекса стали судак 7,5 кг и 12-килограммовая щука.

По заверениям Конышева, «Камские просторы» – первый в Татарстане гостиничный комплекс такого рода. «Мы работаем с 2007 года, у нас достаточно большая клиентская база. Люди в основном приезжают из Москвы, Ульяновской области, Ижевска, а вот самих татарстанцев приезжает немного», - рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

На просторах интернета несложно найти сайт одноименного гостиничного комплекса, расположенного в Лаишевском районе РТ. Данный факт Конышев прокомментировал следующим образом: «Они появились гораздо позднее и пользуются моими исключительными правами на название «Камские просторы». В будущем я буду решать этот вопрос в судебном порядке».

ДВА КОМПАНЬОНА И НОТАРИУС: ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?

Тем временем суть описываемого судебного спора не в этом. Как пояснил Конышев, являясь руководителем и одним из учредителей ООО «Камские просторы», в апреле этого года он приобрел долю второго владельца общества, став обладателем 100% уставного капитала компании. Тем не менее налоговая служба отказалась регистрировать данную сделку, сославшись на отсутствие нотариального заверения договора.

- Налоговая мне отказала на основании того, что данная сделка между двумя собственниками должна якобы регистрироваться у нотариуса. Это незаконно, так как в законе об ООО говорится, что если один участник общества продает долю другому участнику общества, то нотариальное заверение сделки не требуется, - негодует предприниматель.

Помимо этого, по словам заявителя, налоговый орган свой отказ также мотивировал отсутствием оферты со стороны продавца и акцепта со стороны приобретателя. «В законе об ООО также прописано, что это необходимо сделать только в случае продажи третьим лицам, которые участниками общества не являются. Это делается для того, чтобы не ущемить права и интересы участников общества, так как им небезразлично, кто войдет в состав общества», - отметил учредитель компании.

ДВОЙНОЙ ОТКАЗ

Конышев подчеркнул, что полученный им отказ от налоговой уже второй по счету. Ранее ФНС отказалась вносить изменения в сведения об участниках общества на совершенно иных основаниях. «После устранения тех «нарушений», на которые сослался налоговый орган в первый раз, был получен второй отказ, но уже по другим основаниям, что само по себе незаконно. Если уж дается отказ, то перечень всех оснований должен указываться сразу», - подчеркнул Конышев.

Учредитель ООО «Камские Просторы» полагает, что налоговая инспекция сознательно идет на нарушение закона. «Обратившись в нотариальную контору за удостоверением данной сделки, я узнал, что эта услуга стоит 15 тысяч рублей плюс процент от стоимости приобретаемой доли. То есть нотариальное заверение мне обойдется в кругленькую сумму. А меж тем закон предусматривает, что в подобной ситуации достаточно в простой письменной форме заключить договор между учредителями и подать в налоговую. Уже на этом основании в ЕГРЮЛ должны быть внесены изменения. Однако налоговая этого не делает. Видимо, существуют какие-то негласные договоренности с нотариатом для того, чтобы нотариат получал с этого деньги», - поделился своими соображения Конышев.

Позицию налогового органа на этот счет корреспонденту «БИЗНЕС Online» узнать не удалось. В межрайоной ИФНС №18 по РТ ответственного за связи с общественностью человека не нашлось.

Основное судебное заседание по делу состоится 9 сентября.

ЛИБО ОФЕРТА И АКЦЕПТ, ЛИБО НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнение экспертов относительно правомерности отказа налоговой и шансов Конышева выиграть суд.

Тагир Назыров – управляющий партнер «Либерти Групп»:

- Считаю, что налоговый орган отказал в регистрации сделки правомерно. Несмотря на то, что совершение сделок, не требующих нотариального удостоверения, предусмотрено законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», все же существуют требования по правильному оформлению данных сделок: должны присутствовать оферта и акцепт доли. При непредоставлении налоговому органу оферты и акцепта доли, налоговая имеет правовые основания вынести отказ в государственной регистрации. Говоря простым языком, формула простая: либо оферта и акцепт (и тогда можно обойтись без услуг нотариуса), либо нотариальное заверение сделки.

При таких обстоятельствах, шансы Артема Конышева оспорить отказ регистрирующего органа невелики.

В практике встречаются случаи, когда регистрирующий орган отказывает в государственной регистрации неправомерно. Обжаловать такое решение не составляет труда в юридическом смысле, однако занимает много времени, и порой легче и дешевле выполнить требования регистрирующего органа и подать документы на государственную регистрацию заново.

Диляра Сагеева – директор аудиторской фирмы «Татинформ»:

- Не совсем понятно, на чем основывает свои доводы предприниматель. С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно этим изменениям, сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Нотариальное удостоверение подобной сделки не требуется в случае преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли.

Судебная практика по данному вопросу также складывается не в пользу предпринимателя.

Отсутствие доказательств направления оферты всем участникам общества не подтверждает факт реализации им преимущественного права покупки указанной доли, а, следовательно, не подтверждает отсутствие необходимости нотариального удостоверения сделки.

Всех этих проблем предприниматель мог бы избежать, обратись он к специалистам по регистрации юридических лиц, которые без дополнительных расходов на услуги нотариуса смогли бы оформить данную сделку.

СДЕЛКА МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ООО ЗАКОННА

Лаврентий Сичинава – адвокат коллегии адвокатов РТ:

- Я считаю, что требования Конышева по отношению к налоговой правомерны, так как он приобрел долю в уставном капитале общества у такого же соучредителя, как и он. Если сделка по отчуждению долей совершена между участниками ООО, то нотариальное заверение не требуется. Участникам общества достаточно оформить соответствующий договор купли-продажи, чтобы сделка была признана действительной.

Согласно изменениям в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», нотариальное удостоверение сделки нужно лишь в том случае, если доля продается третьему лицу.

Что касается вопроса оферты и акцепта, то, на мой взгляд, он вообще не должен интересовать налоговый орган.

Справка

ООО «Камские просторы» – создано в 2006 году. Осуществляет деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз. Уставный капитал (08.04.2013) – 1 млн. рублей. Учредители – Артем Конышев (66,6%), Ильдар Берхеев (33,3%).