Пушкина,-20-Фасад-здания-выполнен-в-стиле-модерн.jpg
Сейчас будущий ТЦ воссоздан в соответствии с историческим обликом ранее находившегося на этом месте здания 1913 года

«БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ» ВЛОЖИЛСЯ В ТОРГОВЛЮ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в конце текущего года на улице Пушкина в Казани откроется новый торговый центр. Фасад здания напротив КСК КГУ «УНИКС», в котором он разместится, уже открыт взорам горожан. Застройщиком объекта является ООО «Белый медведь», подрядчиком - ООО «Перспектива». Строительство началось во втором квартале 2011 года. Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» главный архитектор ТЦ Гульнара Аскарова, проект здания был подготовлен компанией «Татьяна».

Торговый центр строится «с нуля» на принадлежащем инвестору земельном участке, приобретенном уже свободным от застройки. Размер вложений не раскрывается. Известно лишь, что привлекались как собственные, так и заемные средства.

Здание имеет три этажа, кроме того, в подвале будет размещаться автостоянка. Общая площадь составляет почти 2,4 тыс. кв. м, из них 530 кв. м отведено под паркинг.

В компании «Белый медведь» сообщили, что в будущих торговых залах, скорее всего, будут продавать одежду и мебель.

ПОЛПРЕД СО СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ

Дамир-�смагилов-Фото-с-сайта-http1997-2011.tatarstan.ru.jpg
Дамир Исмагилов

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», собственником здания является его застройщик - ООО «Белый медведь». Согласно базе СПАРК, эта компания принадлежит Дамиру Исмагилову. Выходец из Сабинского района, он с июля 2010 по январь 2012 года занимал пост полномочного представителя Татарстана в Казахстане. Впрочем, на «дипломатическую службу» полпред пришел с богатым строительным прошлым: согласно СПАРК, Исмагилов учредил ООО «Белый медведь» еще в 2002 году.

Кроме того, он успел отметиться в числе собственников ЗАО «Логистика», ставшего впоследствии оператором второго по величине в Татарстане логистического комплекса Q-Park. Сегодня в Арбитражном суде РТ продолжается громкий процесс банкротства фирмы. За контроль над ЗАО ведут борьбу, с одной стороны, компании, близкие к ее первоначальному собственнику, обанкротившемуся ирландскому миллиардеру Шону Куинну, а с другой - основной кредитор последнего - ирландский государственный банк IBRC…

Помимо прочего, Исмагилов в 2007 - 2009 годах занимал должность директора по развитию бизнеса в ООО «РусПромДевелопмент». И от имени последнего даже озвучивал планы компании по строительству логопарка в районе ЗАТО "Звездный" в Пермском крае. Затем, однако, от этих планов компания отказалась.

В целом, если говорить о «Белом медведе», то эта компания специализируется на сдаче недвижимого имущества в наем, и в 2002 году, согласно данным СПАРК, ее активы оценивались в 662,2 млн. рублей. К этому можно добавить, что среди учредителей и руководителей ООО «Белый медведь» был Эдуард Ибрагимов. Этот человек стал известен широкой публике после того, как в конце 2011 года приобрел один из знаковых архитектурных памятников Казани - дом Фукса - за 3,7 млн. рублей. Одним словом, Исмагилов и его команда являются достаточно опытными девелоперами. Несмотря на это, во время возведения торгового центра на Пушкина владельца «Белого медведя» ждал неприятный сюрприз.

Проект-дома-в-стиле-постмодерн.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

РОКОВАЯ ПРОГУЛКА

Изначально предполагалось, что здание торгового центра будет в стиле постмодерн со стеклянным фасадом. Проект согласовали, началось строительство. За несколько недель в оперативном режиме был поднят монолит, выполнена кладка, дело приближалось к монтажу стеклянного фасада...

Но в дело вмешался Twitter. В начале июня 2012 года журналист телеканала «Дождь» Игорь Севрюгин обратился через сервис микроблогов к Рустаму Минниханову с вопросом: «Уместно ли здание в стиле модерн на улице Пушкина?», прикрепив к сообщению фото ТЦ. Тогда президент ответил в своей привычной краткой манере: «Нет, я против». Спустя месяц, после очередной прогулки с советником Олесей Балтусовой по центру Казани, замруководителя президентской службы Эдуард Хайруллин все в том же «птичьем» сервисе сообщил, что «Стекляшки на Пушкина, 20 не будет. На совещании с @RusMinnikhanov согласован новый фасад в стиле существовашей застройки».

Все это несколько напоминает другую похожую историю – с «номерами «Булгара», а, точнее, с новоделом на месте исторического здания, которые взялись возвести структуры «Татнефти», который чуть было не подвергли... «обрезанию». Во время президентских прогулок по центру в апреле 2011 года Минниханов высказал пожелание, чтобы «реконструкторы» срезали два стеклянных этажа, которые должны были возвышаться на заднем фоне имитации фасадов времен Тукая. Год спустя президент согласился, чтобы был демонтирован лишь один этаж (в итоге, «Татнефти» удалось обойтись малой кровью, и все допэтажи сохранить), но при этом жестко отстоял восстановление исторических фасадов снесенных номеров Банарцева и дома Потехина. Нельзя не признать, что «воспитательные» прогулки Минниханова пошли на пользу казанским застройщикам, которым дали понять, что новые правила распространяются в том числе и на ближний круг «олигархов» строительной отрасли.

Реализованный-проект.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

КУСОЧЕК ГОРЬКОВСКОЙ МАРУСОВКИ

В итоге Исмагилов решил попытаться воссоздать в своем торговом центре фасад здания 1913 года, входившего в комплекс домов микрорайона конца XIX - начала XX веков под названием Марусовка.

Сейчас будущий торговый центр выделяют оттенки серого цвета и вертикальные линии узоров. По словам архитектора здания, фасад дома воссоздан в соответствии с историческим обликом ранее находившегося на этом месте здания 1913 года. Элементы фасада и детали декора воспроизведены по архивным материалам и фотографиям. Стиль - романтический модерн с геометрически орнаментальными мотивами.

Сама Марусовка, а особенно ее трущобы, была увековечена благодаря Максиму Горькому. Писатель жил здесь в 80-х годах XIX века и посвятил этому периоду жизни ряд автобиографических рассказов. В Марусовке разворачивается действие пьесы «На дне». Именно из этих трущоб вышли Горький и Федор Шаляпин, придав им «культовое» значение. А ценность этой земли и статус места, которое в конце XIX - начале XX века населяли студенты, ремесленники и бандиты, поменялись к сегодняшнему дню кардинально.

«ЧТОБЫ СПАСТИ НОВЫЙ ТЦ, НУЖЕН СУПЕР-БРЕНД»

Тем временем какой бы богатой ни была история этого места, есть еще и вопрос окупаемости бизнес-проекта Исмагилова. Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у экспертов, насколько восстановленное здание вписывается в облик улицы Пушкина, как они оценивают концепцию будущего торгового центра.

Александр Дембич – заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ:

- Довольно тривиальный, рядовой объект, каких в Казани строится десятки. Второй и третий этажи с лепным декором выполнены в стиле модерн. В конце XIX - начале XX века это был распространенный прием.

Например, он похож на здание офтальмологической клиники на улице Бутлерова. В принципе, этот декор маскирует дом под историческую застройку. Первый этаж, правда, несколько непонятен и находится в диссонансе с верхними этажами. Кажется, в стиле модерн на улице Пушкина построек не было, в этом здание чуть-чуть выделяется. А в целом оно вполне вписывается в улицу.

На мой взгляд, для торгового комплекса это неудачное место. Негде припарковаться. Люди не будут приезжать на 15 минут и загонять машину под землю: потратить на это половину своего времени, чтобы купить какую-нибудь одну вещь? Это оправданно для больших комплексов, в которых можно гулять по бутикам по полдня. А для подобных зданий это неудобно. Тем более там нет большого пешеходного трафика. Я думаю, что владельцы торгового центра через какое-то время его перепрофилируют.

Искандер Юсупов – коммерческий директор ООО «УК «Унистрой»:

- Говорить о себестоимости строительства без проекта – это тыкать пальцем в небо, она может быть 25 тысяч, а может быть и 50 тысяч рублей. Само место, конечно, замечательное - на улице Пушкина вообще все места замечательные. Что касается концепции, логика понятна. Заведений общепита там предостаточно, делать офисное здание – пользовалось бы популярностью, но за офис никогда не будут платить столько же, сколько за торговую площадь. Уверен, в таком месте с удовольствием сел бы банк, но опять же ставки в ТЦ выше. Наличие автостоянки - безусловный плюс для этого места, на Пушкина мало кто может этим похвастаться. Если говорить о направленности торговли, а что еще там продавать? С другой стороны, конкуренция в этом секторе и в этом районе высокая, вон и "Детский мир" собираются наполнить таким же товаром. На мой взгляд, если девелоперы не внесут в проект и концепцию какую-то изюминку, то он останется просто одним из дорогих зданий в центре города, которых сейчас предостаточно.

Леонид Рахимов – генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент»:

- Чем меньше торговый центр, тем больше проблем может его ожидать. Его может не спасти даже удачное расположение. По площади - это формат одного магазина или ресторана. Наличие паркинга - это плюс, потому что с улицы Пушкина уже эвакуируют машины. Я думаю, исходя из отведенной площади, там поместится около 20 автомобилей.

На улице Пушкина жизнь кипит. Люди увидят вывеску и рано или поздно посетят торговый центр. Хотя надо еще подняться 300 - 400 метров от "Кольца", а у нас народ боится пройти и 30 метров.

Основной вопрос: "За чем они придут?" Обязательно нужен оригинальный концепт. Если товар будет супербрендом или уникальным, которого нет нигде, то он притянет покупателей.

Если торговый центр ответит желаниям определенных групп и его аудитория будет достаточно многочисленной или платежеспособной, он будет успешным. Или и то, и другое одновременно: многочисленная и платежеспособная группа. Впрочем, это мечта любого девелопера. Если ему удастся соответствовать этим условиям, он становится чемпионом.

Пушкина,-20-орнаменты-крыши.jpg
Элементы фасада и детали декора воспроизведены по архивным материалам

«ЛОМАЛИ ВОРОХАМИ, СОБИРАЕМ КОРОХАМИ»

Фарида Забирова – заместитель председателя татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Улица Пушкина создает образ города. Доходный дом, который ранее находился на этом месте, входил в комплекс Марусовки, который очень хорошо в своих произведениях описывал Горький. Здание было очень своеобразным и придавало характер улице, но было утрачено.

Сегодняшний фасад здания воссоздает утраченный объект исторически ценной среды, повторяя его детали и узоры. Архитектор Гульнара Аскарова очень творчески и с душой подошла к делу, мы ей тоже помогали.

Хотя первоначальный проект здания отличается от осуществленного. Он был тоже красивым – стекло, орнаменты. Причем использовался даже фрактальный орнамент. Но власти рекомендовали вернуться к историческому фасаду. Было важно сохранить характер Марусовки.

То, что инвестор пошел на это, я считаю, оправданным. Очень большим недостатком штучного подхода к застройке является то, что каждый выпрыгивает из штанов и кричит, мол, я лучше, я богаче. Дом окружен памятниками архитектуры, и сам является средовым. А такие дома с декабря прошлого года являются предметом охраны исторических поселений.

Этот дом как новодел не подпадает под охрану, но важен сам прецедент. Мы утратили очень много. Как говорится, ломали ворохами, собираем корохами. И очень хорошо, что охраняем средовые объекты, или, по крайней мере, «реабилитируем» их.

Виктор Токарев – генеральный директор ЗАО «Строительно-архитектурная компания «АС-КОМ»:

- Мне неинтересен этот объект. Отношусь отрицательно, поскольку все это высосано из пальца, китч.

Виталий Логинов – председатель Союза архитекторов РТ:

- Обычный дом в нынешнем «модерновом» стиле. Не вижу в нем ничего такого, чтобы ахнуть.

Справка

ООО «Белый медведь» учреждено 8 января 2002 года. Уставный капитал на 20 августа 2009 года – 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – сдача внаем собственного недвижимого имущества. Согласно СПАРК, единственным владельцем по состоянию на 23 марта 2012 года являлся Дамир Исмагилов.

Дамир Исмагилов родился 21 сентября 1972 года в с. Кильдебяк Сабинского района Татарской АССР. Окончил Казанский государственный университет по специальностям «филология» (1995), «юриспруденция» (2004).

Трудовую деятельность начал в 1998 году заместителем генерального директора по строительству ООО «Инвестиционная компания «Диалог-Инвест». В 2003 - 2007 годах был руководителем проектов в представительстве в России компании RDS Development.

С 2007 по 2008 год работал директором по развитию бизнеса ООО «РусПромДевелопмент». Одновременно с 2005 года является генеральным директором ООО «Белый медведь».

С 2009 года - директор «ПСУ-Евразия», одновременно с 2010 года - заместитель директора по внешнеэкономической деятельности в дочерней компании ОАО «Связьинвестнефтехим».

С июля 2010 по 2012 год - полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан.

Марусовка - участок Рыбнорядской улицы (позднее ул. Пушкина) от ее перекрестка с Большой Лядской (ул. Галактионова) до пересечения с Малой Проломной (ул. Профсоюзная) и Собачьим переулком (ул. Некрасова), проходящий по дну оврага. Слева и справа на склоне оврага стояли дома. Горький жил в Марусовке в 80-е годы XIX века.

Хозяином и основателем Марусовки был казанский мещанин, бывший сапожник Лупп Спиридонович Марусов. В 30-х годах XIX века он купил деревянный одноэтажный дом на Рыбнорядской улице с 210 квадратными саженями земли за 600 с небольшим рублей. Стоял дом у подножия горы, поднявшись на которую можно было выйти на Старо-Горшечную улицу (ул. Щапова) и к школе на Лядской (Горького) улице. На противоположной стороне оврага, на горе, уже стояло здание Казанского университета.

Земля вокруг пустовала и вскоре почти за бесценок была выкуплена Марусовым. В течение более 40 лет Лупп Спиридонович построил вдоль Рыбнорядской улицы на склонах оврага большую группу каменных и деревянных доходных домов, получивших впоследствии название «Марусовка». Квартиры в Марусовке облюбовали студенты университета из-за дешевизны и близости. Можно было зайти в подъезд дома на Рыбнорядской, подняться на четвертый этаж и выйти на Университетскую улицу. С одной стороны дом был четырехэтажный, а с другой – одноэтажный. Таков был перепад высот.

Всего к 1882 году (последнему году жизни Марусова) было воздвигнуто более 30 различных строений, где размещалось около двух тысяч квартир, в которых в некоторые периоды жили несколько тысяч человек. Луппу Спиридоновичу Марусовка приносила неплохой доход. Занимаясь новым строительством, он обращал мало внимания на ремонт существующих домов, с годами превращавшихся в трущобы. Горький застал как раз этот период.