«УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ ПРОДОЛЖИТСЯ»

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что кризис не начинается, а продолжается. По его мнению, в 2008 - 2009 годах была лишь первая волна кризиса. «Мы оцениваем это как кризис современной модели, спекулятивной модели экономики», – полагает он. Николаев добавил, что с того момента модель экономики не изменилась, а, более того, укрепилась. Поэтому ожидается вторая волна кризиса, при этом неизвестно, будет ли резкий спад или медленное погружение.

«Тенденция, я сейчас говорю о российской экономике, к сползанию в рецессию есть, – заявил эксперт. – Сейчас идут споры – стагнация, рецессия – я вспоминаю российскую поговорку «Хрен редьки не слаще». Вам легче от того, что сейчас стагнация? Ну, завтра будет рецессия». Экономист считает, что ситуацию следует оценивать по тенденциям, которые сформировались. «Если они устойчивые такие, если у вас не предпринимаются должные меры для того, чтобы решить проблему, то будьте уверены, что тенденция приведет к самому неприятному», – предупредил Николаев.

Сейчас, по его оценке, идет медленное сползание, но это не значит, что можно успокоиться и не волноваться, что раз не будет резких спадов, то не будет и больно. Экономист напомнил, что ученые исследовали природу такого медленного кризиса и пришли к выводу, что он может быть еще болезненнее, так как неизвестно, сколько будешь сползать и как долго восстанавливаться. «Наш прогноз – ухудшение ситуации в российской экономике продолжится… Тенденция сформировалась, она устойчивая», – отметил эксперт.

При этом он полагает, что те проблемы, которые могли бы повернуть все вспять, так и не решаются. «Высокая налоговая нагрузка, которую бизнес называет как основную проблему, неопределенность экономической ситуации, она усиливается», – перечислил проблемы Николаев и добавил, что «сильно больно не будет в ближайшем месяце, но сползаем».

Кроме того, ситуацию осложняют и другие факторы. Во-первых, ожидаемое сворачивание в сентябре программы количественного смягчения в США. В этом случае, подчеркнул экономист, цены на нефть с большой вероятностью будут снижаться, а это для российской экономики, столь зависимой от сырьевого рынка, – беда. Кроме того, не закончилась сложная ситуация в Европе. «В совокупности с этими факторами, наш прогноз, что тенденция к ухудшению продолжится», – сделал вывод Николаев. Он добавил, что минэкономразвитию будет сложно, по политическим соображениям, прогнозировать рост экономики ниже 2%. «Наш прогноз: два процента, конечно, не будет… Сейчас мы допускаем, что 1 - 1,5 процента мы можем получить по этому году», – заключил эксперт.

«НАША СТРАНА НАХОДИТСЯ… В САМОЙ ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ»

Заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров согласился с коллегой, что кризис не разрешен. «Мировой экономике вкололи очень сильную долю обезболивающего программой количественного смягчения, поэтому сейчас никому не больно», – заметил эксперт. Однако он считает, что модель экономики все же переструктуризируется. В пример он привел сланцевый газ, который изменил энергетический рынок в США. Также в Штатах снижается безработица, но за счет частичной занятости. «Это означает, что экономика не уверена в будущих тенденциях, с одной стороны, и пытается сделать как можно более гибкими контракты между работниками и работодателями. И это, в общем-то, плюс, чем более гибкая экономика, тем легче она пройдет через кризис», – объяснил Назаров.

Та же ситуация в Европе, отметил он, но то, что там делают, недостаточно. «Все угрозы остались. Те институты, которые породили эти угрозы, они до сих пор не демонтированы. То есть до сих пор есть абсолютно бесконтрольная Федеральная резервная система США… Во всех странах мира все еще высоко социальное государство, которое было построено в индустриальную эпоху, которая сейчас не по карману современному обществу. Очевидно, что необходимо отходить от сложившейся системы пенсионного обеспечения, очень многое делать в системе здравоохранения, пересматривать трудовое законодательство», – сказал экономист.

В России, по его словам, вообще ничего не сделано со времен прошлого кризиса, залитого деньгами Резервного фонда. «Наша страна находится, если сравнивать ее с другими странами, в парадоксально, я бы сказал, самой плохой позиции», – считает он. При этом даже цены на нефть, даже более высокие, чем планировалось, не дают экономического роста.

В то же время Назаров делает прогноз на конец года более оптимистичный, чем его коллега. «Я считаю, что мы можем выйти на чуть-чуть более двух процентов. Эффект девальвации даст, у нас прошло микродевальвация рубля, она, может, чуть-чуть внесет свой вклад в экономический рост», – ожидает экономист. Однако и эта мера, как полагает эксперт, не решит фундаментальные проблемы, а именно: неблагоприятный инвестиционный климат, незащищенность прав собственности, что, в свою очередь, мешает притоку инвестиций, а только они могут дать рост экономике. «Чтобы расти дальше, нам нужна другая структура экономики. Для этого нужны инвестиции, а они не идут, потому что неблагоприятный климат», – сделал вывод Назаров.

Предсказывать курс рубля Назаров затруднился. «Ослабление дальше 34 рублей при этой нефти точно не должно быть, – отметил экономист. – Если она будет ниже, то, соответственно, может быть все, ч то угодно. Более того, при этой нефти, мне кажется, сейчас курс рубля занижен». По его мнению, поведение Центробанка свидетельствует о том, что он не верит в сильную девальвацию рубля. «Ни действия нашего мегарегулятора, ни цены на нефть не свидетельствуют, что нас ждет какая-то резкая девальвация рубля», – обнадежил Назаров.

Николаев также согласен, что резкой девальвации не будет, однако медленное ослабление рубля ожидаемо. «Я думаю, 35 рублей за доллар к концу года можно ожидать», дал прогноз эксперт.

МАЙСКИЕ УКАЗЫ НЕ БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ. НУЖНА ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Прогнозы и ожидания экспертов выглядят крайне пессимистично. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у участников круглого стола, есть ли свет в конце тоннеля и можно ли повернуть все вспять. Николаев посоветовал смотреть на ситуацию реалистично. При этом, по его словам, есть способы противодействию сползания на дно болота кризиса. Для начала не повышать налоги, а это, в свою очередь, решит проблему экономической неопределенности. Кроме того, стоит принять решение относительно пенсионной реформой плюс обеспечить защищенность прав собственности.

Но главное – надо признать, что майские указы Владимира Путина не будут выполнены. «По-хорошему, нужна инвентаризация этих обязательств», – считает экономист. Также необходимо стимулировать внутренний спрос, а для этого нужна инфраструктура в регионах. Но экономист подчеркнул, что деятельность правительства за последние годы не дает оснований ожидать, что названные меры будут реализованы.

Назаров, в свою очередь, заявил, что нужны «знаковые реформы», которые можно провести быстро, и тем самым показать, что ситуация улучшилась. Эксперт назвал в качестве примера судебную реформу, которую, по его мнению, можно организовать по замыслам Александра II и если не во всей стране, то хотя бы в Москве как пилотном регионе. «Если к этому добавить реформу МВД со значительным сокращением правоохранителей…, если бы мы показали, что на этом экономятся деньги, а не на социальных обязательствах, то это было бы также хорошим показателем», – пояснил свое видение Назаров. Кроме того, расписать план приватизации и снизить налоги – тоже могло бы быть знаком для бизнеса и внешнего мира. «Это очень длинная история, это не чудеса, это не развернет ситуацию, просто покажет нашу волю, что мы готовы к изменениям», – сказал Назаров. Однако и он сомневается в том, что какие-то меры будут предприняты.