Организаторы сохранили бюджет фестиваля на прошлогоднем уровне – все те же 15 млн. рублей. Почти 2 млн. рублей составил грант президента РТ, 5 млн. рублей – средства минкульта РТ, а также деньги спонсоров |
50 ИЗ 250
Конкурсный отбор в этом году был жесткий – отборочная комиссия во главе с кинокритиком Сергеем Лаврентьевым выбрала из 250 заявок только 50, то есть в конкурсную программу попал каждый пятый из претендентов на участие. В конкурсном показе будут участвовать 10 полнометражных художественных фильмов, столько же будет представлено короткого метра и анимации плюс 20 документальных лент. Лидерами по заявкам стали Россия и Иран – они представили по 79 фильмов.
6 лент в разных номинациях было допущено из Татарстана, всего же наша республика выдвинуло на участие в фестивале 20 фильмов. Наиболее интересной из этой шестерки можно считать короткий метр Максима Швачко «Конец игры». Впрочем, для тех татарстанских кинематографистов, что не попали в конкурсную программу, решено было сделать специальный блок под названием «Документальное кино Татарстана».
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Оnine», кто же будет оценивать работы кинематографистов, заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина ответила, что на фестивале станет работать жюри под председательством режиссера Карена Шахназарова, в него вошли кинокритики, режиссеры и сценаристы из разных стран. По традиции в жюри есть и представитель Татарстана, на этот раз это поэт, депутат Госсовета Разиль Валеев.
Награды в этом году так же не отличаются от прошлых лет – это 10 главных призов фестиваля, приз от президента РТ, награда от ТЮРКСОЙ, спецприз гильдии кинокритиков.
Фестиваль этого года расширит географию показов, например, программа, посвященная Рудольфу Нуриеву, которому в этом году исполнилось 75 лет, будет показана на родине его матери в Алькеевском районе, в селе Базарные Матаки. А накануне этого фестивального вояжа Нуриева вспомнят в кинотеатре «Мир», здесь покажут два новых документальных фильма о великом танцовщике, один из них – татарстанского режиссера Фарида Давлетшина, снятый минувшей весной. Кроме этого, с воспоминаниями выступит танцовщик и балетмейстер Андрис Лиепа, а из театрального музея Санкт-Петербурга приедет мини-выставка личных вещей Нуриева.
Программа, посвященная Нуриеву, – не единственная на фестивале. Запланировано несколько блоков кинолент, идущих вне конкурса, и ряд мировых премьер. Среди них – большой блок кино для детей.
«ЗВЕЗДЫ» БЕЗ ГОНОРАРОВ
- Практика, когда «звезды» приезжали за большие гонорары, уходит в прошлое, и это говорит о растущем авторитете нашего фестиваля, - пояснила журналистам Нигматуллина.
Самой крупной «звездой» фестиваля этого года будет культовый польский режиссер кино и театра Кшиштоф Занусси, лауреат Каннского и Венецианского фестивалей, один из самых «репертуарных» режиссеров Польши. Визит Занусси планируется на закрытие фестиваля.
Кроме этого, в число «звезд», которые пройдут по красной дорожке в «Пирамиду», вошли «оскароносный» Владимир Меньшов, Александр Панкратов-Черный, Валентина Талызина, Александр Гордон, Дмитрий Дюжев и другие.
В этом году упор сделан не только на «звезд», но и на маститых кинокритиков, организаторов кинопроизводства и директоров крупных кинофестивалей, например, в Казань приедут директора кинофестивалей из Женевы и из Италии. Нашему фесту нужны прочные деловые связи.
Татарстан выдвинул на участие в фестивале 20 фильмов, отобрались 6 лент |
Церемония открытия и закрытия фестиваля пройдет традиционно в КРК «Пирамида», хочется верить, что в этом году нам не будет предложено безвкусное действо, так утомившее публику в прошлом году. Кстати, фестиваль этого года, точнее, его церемония открытия и закрытия, станут более доступны казанцам. На днях в кассах «Пирамиды» можно будет купить билеты на обе церемонии, и если в прошлом году в свободную продажу поступило всего лишь 100 билетов, то в этом году их будет значительно больше по и по весьма невысокой цене.
Организаторы сохранили бюджет фестиваля на прошлогоднем уровне – все те же 15 млн. рублей, сообщила Нигматуллина. Почти 2 млн. рублей составил грант президента РТ, 5 млн. рублей – средства минкульта, «остальные средства выделены из бюджета республики, а также спонсорами мероприятия».
Отметим, что в 2005 году бюджет первого «Золотого минбара» (под этой вывеской проходил тогда кинофестиваль) составил 4 млн. рублей. Однако уже третий фестиваль, состоявшийся 6 лет назад, обошелся более, чем в 20 млн. рублей.
«ЖДЕМ ПОЛНЫЕ ЗАЛЫ»
Чего ждут кинематографисты и зрители от этого фестиваля? Чем «цепляет» их кинофестиваль мусульманского кино? Вот что говорят эксперты «БИЗНЕС Online».
Алексей Барыкин - режиссер, сценарист:
- У меня на кинофестивале этого года идет во внеконкурсном показе полнометражный фильм «Заступница», посвященный истории Казанской иконы Богородицы. В нем снимались Дмитрий Дюжев, Ирина Купченко, Николай Бурляев, Ольга Будина. Очень хочется, чтобы фильм заметили, и сейчас все мои помыслы только об этом.
Владимир Батраков - директор «Татаркино»:
- Ждем полные залы, ждем благодарных зрителей. Этот фестиваль, он для людей, для зрителей, потому что темы его фильмов, они цепляют – родина, отношения между людьми, нравственные проблемы. Я знаю, что есть много людей, которые ждут наш фестиваль и являются его преданными зрителями.
Наиля Зиганшина - председатель федеральной организации «Союз мусульманок России»:
- Жду новых фильмов – интересных, со смыслом, с воспитательным элементом, добрых фильмов, соответствующих названия «фестиваль мусульманского кино». Когда фильм интересен, даже зная его сюжет, можно пересматривать его по нескольку раз. Ну и, конечно, хочу пожелать татарстанским кинематографистам побед. Им наконец-то уже пора снимать шедевры!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.