Энгель Фаттахов: «У нас есть КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, Медуниверситет, Архитектурно-строительный и Аграрный институты. Их мы должны поддерживать совместно с Москвой» |
«ЕСЛИ УЖ МЫ НЕ БУДЕМ ПРОВОДИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ, ГРОШ НАМ ЦЕНА»
Сегодня и.о. министра образования РТ Энгель Фаттахов в течение полутора часов в редакции «БИЗНЕС Online» отвечал на вопросы читателей нашего издания. Пожалуй, это было самое большое и обстоятельное интервью нового главы минобраза с момента его назанчения на эту должность в октябре 2012 года. Показательно, что Фаттахов нашел время ответить на наши вопросы после «августовского педсовета» в Арске, то есть по «горячим следам» крупнейшего совещания в образовательной сфере, где определяются все главные тренды на будущий учебный год.
Большой блок вопросов министру был посвящен программе капремонта школ в РТ. Напомним, пятилетняя программа капремонта школ реализуется в Татарстане второй год. В список подлежащих ремонту попали около 800 школ старше 35 лет. В прошлом году были отремонтированы 165 школ, в этом году планируется отремонтировать 169. По словам Фаттахова, каждый год республика выделяет на капремонт школ 2,5 млрд. рублей.
- Вопросы по качеству капремонта есть. Выделяются огромные деньги. Если уж мы не будем проводить качественный ремонт, грош нам цена. Хотя это и прерогатива минстроя, но объекты-то наши, поэтому оставаться в стороне для нас неправильно, – подчеркнул Фаттахов.
«СРАЗУ ЗАЯВЛЯЮ: Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ СБОРА ДЕНЕГ С РОДИТЕЛЕЙ»
Кроме того, этим летом Татарстан запустил сбор средств на восстановление образовательных учреждений со стороны спонсоров в рамках акции «Помоги своей школе!», по которой буквально за месяц было собрано 130 млн. рублей от 1 955 организаций, учреждений различной ведомственной принадлежности, индивидуальных предпринимателей, выпускников школ. Больше всего денег дали ОАО «Татнефть» (5,1 млн. рублей), ОАО «КМПО» (5 млн. рублей), ООО «Бриз» (2,8 млн. рублей), ОАО «АКИБАНК» (2,1 млн. рублей).
В ходе интернет-конференции Фаттахов ответил на вопросы по поводу изучения в школах татарского и русского языков, ношения платков и мусульманской одежды, оценил качество педагогических кадров |
- Это работа не одного года, мы будем контактировать со спонсорами и дальше. Участие в акции добровольное. В любом случае, это лучше, чем собирать деньги с родителей. Я как министр сразу заявляю: я категорически против сбора денег с родителей. За их счет как-то содержать наши школы невозможно. Мы боремся с этим и будем бороться, все равно к результату придем, – заявил Фаттахов, добавив, что к 1 сентября все без исключения татарстанские школы откроют двери перед учениками.
Помимо капремонта старых школ к новому учебному году планируется ввести 9 новых школ (в Азнакаевском, Альметьевском, Елабужском, Зеленодольском, Кукморском, Тюлячинском, Сабинском муниципальных районах и в Казани), общей площадью 66 159 кв. м и проектной мощностью в 3 320 мест. Еще 11 школ может появиться в Татарстане в следующем году.
КАК МОЖНО ОТКРЫВАТЬ ФИЛИАЛ НА СЕЛЕ ДЛЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ?
Тем временем в Татарстане уменьшается количество филиалов коммерческих вузов, особенно готовящих специалистов гуманитарного профиля. Разговоры об этом идут не первый год, однако радикально сократить образовательные сети команде Альберта Гильмутдинова – прежнего главы минобразования – не удалось. По словам Фаттахова, работа в этом направлении идет. Если раньше были не только филиалы вузов, но и представительства, то сегодня они все уже закрыты. При этом пока еще действуют порядка 50 филиалов вузов.
- У нас пока 26 процентов студентов обучаются в филиалах. И к этим образовательным учреждениям есть целый ряд претензий. Там нет необходимой базы, соответствующих преподавателей нет, и так далее. Как можно открывать филиал на селе для высшего образования? – подчеркнул Фаттахов, добавив, что со стороны минобразования РФ во главе с Дмитрием Ливановым есть поддержка и понимание. – Поэтому мы филиалы, особенно негосударственных вузов, постараемся сократить максимально.
В настоящее время министерство образования и науки Российской Федерации проводит очередной мониторинг эффективности деятельности государственных и негосударственных вузов и их филиалов. Снова будет определен перечень вузов и филиалов, которые нуждаются в реорганизации. Кроме того, с предстоящего года будут существенно ужесточены лицензионные и аккредитационные требования к вузам, что очевидно приведет к закрытию многих, наиболее слабых из них. Причем закрываться будут не только филиалы вузов, но и коммерческие вузы, чьи показатели не соответствуют требованиям минобраза. В следующем году закроется Коммерческий муниципальный институт – вуз, находящийся в подчинении республиканского министерства образования. Также, по словам Фаттахова, с предложениями сократить набор он обратился в Нижнекамский муниципальный институт, где обучаются порядка 600 студентов, из которых 70% заочники, в филиалы ТИСБИ и ИЭУП.
Что касается крупнейших государственных вузов Татарстана, то все они находятся в подчинении федерального минобрнауки, и сократить набор на невостребованные гуманитарные специальности там не так-то просто. Впрочем, в предстоящем году впервые минобрнауки России будет формировать контрольные цифры приема в вузы на основе заявок регионов России.
- Мы обратились со своим видением – уменьшить квоты на заочное обучение, квоты на набор в филиалы. Все равно мы считаем, что у нас есть КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, Медуниверситет, Архитектурно-строительный и Аграрный институты. Их мы должны поддерживать совместно с Москвой, – подчеркнул Фаттахов.
ЕГЭ: 416 СТОБАЛЛЬНИКОВ И ПРОБЛЕМЫ С ГЕОГРАФИЕЙ
По словам Фаттахова, в 2013 году средний балл ЕГЭ практически по всем предметам (кроме географии и испанского языка) выше результатов 2012 года. Значительное повышение баллов наблюдается по химии, английскому языку, по физике. При этом на 0,8 балла снизился результат по географии.
Доля участников, не преодолевших минимальные пороги, также уменьшилась. Значительное снижение показали участники ЕГЭ по физике, истории, химии. И только по одному предмету – географии – доля не преодолевших порог повысилась до 4,4%. Явно обозначились проблемы в географическом образовании в республике. При общей тенденции снижения количества человеко-экзаменов за пять лет общее число 100-балльных результатов возросло с 46 в 2009 году до 416 в 2013 году.
- Напомню, что в 2012 году 100-балльных результатов было 109. При этом четыре выпускника показали наилучший результат по двум предметам. В 2013 году значительный рост 100-балльников наблюдается по химии – 216 человек, по английскому языку – 18, информатике – 40, физике – 36 человек, математике – 15, биологии – 21. Два татарстанских выпускника достигли 100 баллов на ЕГЭ сразу по трем предметам. По двум предметам 100 баллов набрали 25 выпускников: по 8 человек из Казани и Набережных Челнов, три выпускника из Бугульмы и по одному из Альметьевского, Кукморского, Менделеевского и Азнакаевского районов.
Кроме того, в ходе интернет-конференции Фаттахов ответил на вопросы по поводу изучения в школах татарского и русского языков, высказал свое мнение относительно ношения платков и мусульманской одежды, оценил качество педагогических кадров, рассказал о программе мотивации педагогов и сокращения количества школ в сельских районах РТ, а также о многом другом. Полную стенограмму интернет-конференции и.о. министра образования РТ читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.