«В ШКОЛЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ШЕЛ К СВОЕЙ ЦЕЛИ»
— Тимур, нам интересен каждый наш читатель, поэтому сначала расскажите о себе.
— Я коренной житель Казани, люблю свой город, достаточно тесно взаимодействую с ним. В школе поначалу увлекался физикой, хотел пойти на техническую специализацию.
— В какой школе вы учились?
— Сначала учился в школе №21, но ее закрыли. Потом учился в татарском мужском лицее №30, который тоже, к сожалению, закрыли. А 11-й класс я заканчивал в гимназии №27.
После 10-го класса я начал осознавать, что мне наиболее приятна гуманитарная направленность. И я постепенно стал выбирать ту профессию, которая будет мне по душе. К 1 сентября последнего учебного года в школе я уже сделал свой выбор и стал готовиться к ЕГЭ.
Я подал документы на два факультета КФУ: юридический и философский. На философский факультет я поступил сразу, но не терял надежды поступить на юрфак. И мои желания и надежды оправдались.
— Вы поступили на юрфак без всяких проблем, только по результатам ЕГЭ? В советское время попасть на юрфак было не так просто...
— Я поступил только по результатам ЕГЭ, но не сразу, а со второй или третьей волной приема. Мои друзья и родственники до сих пор думают, что я поступил по блату. Но нет, я сам сделал выбор, в чем мне помогала мама, и целенаправленно шел к своей цели. И уже перешел на пятый курс.
«ПРЕДОСТАВЛЯЮ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ»
— Вы активный студент? Общественной работой занимаетесь?
— С первого курса являюсь старостой группы, возглавлял научные кружки по международному частному праву, по муниципальному праву. Сейчас я заместитель председателя совета студенческого научного общества юрфака, курирую проект «Всероссийские судебные дебаты». Мы активно взаимодействуем с научным сообществом различных регионов России.
— Что это за проект «Всероссийские судебные дебаты»?
— Это модельный процесс, направленный на применение студентами-юристами своих теоретических навыков. Судьями данного процесса являются сотрудники органов государственной власти, Верховного суда, прокуратуры республики. С этим проектом мы ездили в вузы других регионов – Екатеринбурга, Москвы.
Другой, не менее важный проект, в котором я участвую, – работа в рамках совета молодых юристов при Татарстанском региональном отделении ассоциации юристов России. Здесь у нас есть несколько направлений деятельности, например, предоставление бесплатной юридической помощи. Начиная с 1 сентября мы каждое воскресенье в УНИКСЕ оказываем такую помощь.
— Кто является вашими клиентами?
— Родители детей Малого университета, которые привозят своих ребят на занятия. Пока детям читают лекции, родители имеют возможность проконсультироваться у нас по различным вопросам.
— И много желающих?
— Сначала приходило не так много, но постепенно, когда люди стали информировать друг друга, посетителей стало больше.
«ПЛАНИРУЮ ЗАНЯТЬСЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»
— В следующем году вы оканчиваете вуз. С местом будущей работы уже определились?
— Сейчас главная моя цель — на будущий год поступить в аспирантуру, планирую заняться научной деятельностью.
— Вы круглый отличник?
— Да, у меня только одна четверка была на первом курсе. Что касается работы, то сейчас мне поступило несколько предложений, над которыми я пока думаю.
— Какая у вас цель в профессиональном плане?
— Реализовать себя в полном объеме. Сказать более конкретно я сейчас не могу, потому что многое зависит не от меня, а от обстоятельств. У меня нет планов по какой-то узкой специализации. Юриспруденция нравится тем, что это, во-первых, мировоззрение, это кругозор, который открылся мне после поступления на юридический факультет. Это все общественные отношения, которые регулирует область права. Мне интересны все эти процессы: и институты гражданского общества, и различные общественные организации, их взаимодействие с органами власти.
«СЧИТАЮ, ЧТО ИДЕОЛОГИЯ ВСЕ-ТАКИ НУЖНА»
— У руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева вы спросили, нужна ли нам государственная идеология или это чуждый элемент для демократического государства? Стенограмма интернет-конференции опубликована, вы удовлетворены ответом на свой вопрос?
— В принципе, удовлетворен, но у меня другой взгляд на эту проблематику.
— Изложите его.
— Данный вопрос возник не спонтанно, я уже давно об этом думал. И в обществе давно ходят дискуссии: нужна ли государственная идеология в нашей стране, или же каждый институт общества будет вырабатывать ее самостоятельно.
С одной стороны, по Конституции РФ идеология не может быть единой, о чем и сказал Александр Терентьев. С другой стороны, идеология — это определенный вектор развития государства в целом и общества в частности. У нас получается так, что различные институты общества, политические партии вырабатывают свою идеологию, что зачастую входит в противоречие.
Я считаю, что идеология все-таки нужна, но не в качестве обязательной и единственной, как в советские времена. Но должен быть один вектор, единая программа развития нашего государства. Ведь идеология — это не только политика, она вмещает и другие сферы: межэтнические и межконфессиональные отношения, образование, культуру. Все это взаимосвязано. Если мы, например, хотим поднимать демографическую составляющую нашего государства, то тут возникают другие проблемы: детские сады, школы, больницы. То есть одна проблема тянет за собой другие, поэтому все надо рассматривать в комплексе.
— На ваш взгляд, какие главные направления должны лечь в этот единый вектор развития государства?
— Даже если смотреть с экономической точки зрения, я считаю, государство должно диверсифицировать свои ресурсы по различным направлениям и отраслям. Не должно быть такого, что мы сегодня занимаемся только, например, оборонным комплексом. Обороноспособность государства — это хорошо, но есть и другие проблемы, которые нужно решать. Например, пару лет назад все бросились развивать «Сколково», и до сих пор результата мы не видим. А что другие регионы? Я считаю, они не должны страдать, их тоже надо в какой-то степени развивать, поддерживать.
У нас есть центры — культурная столица, спортивная. Это хорошо, но надо развивать все регионы. Я бываю в Астрахани, Самаре, Саратове, Екатеринбурге и вижу, как каждый регион развивается. Когда люди видят, как развивается Казань, им действительно хочется сюда приехать.
«РЕШАЯ ОДНУ ПРОБЛЕМУ, МЫ ЗАБЫВАЕМ О ДРУГИХ!»
— То есть вы считаете, что у правительства России нет комплексного плана развития страны в целом и каждого региона в отдельности?
— Страна у нас большая, и управлять экономическими и политическими процессами очень сложно. Сложность добавляют и суровые климатические условия, и многие другие факторы: многонациональность, культурные особенности. Наша страна большая и сложная, и тут нужен единый подход, но с учетом особенностей регионов.
— Наверное, и руководство регионов должно активно заниматься развитием вверенного им субъекта страны? Как, например, это делают в Татарстане — всегда что-то придумывают: Тысячелетие Казани, Универсиада...
— Вот именно, Татарстан живет от проекта к проекту! С одной стороны, это хорошо, но когда мы, например, готовились к Универсиаде, на второй план ушли другие проблемы: социальная ипотека, жилищно-коммунальное хозяйство. Да, дороги отремонтировали, а другие проблемы? Все должно развиваться гармонично и системно. Вот сейчас на страницах вашей газеты, которую я читаю ежедневно, идут дискуссии по поводу строительства скоростной железнодорожной магистрали. И уважаемый президент Татарстана сказал, что пока эти земли под социальную ипотеку трогать не будем, а дальше будет видно...
Решая одну проблему, мы забываем о других! Если мы хотим, чтобы наша республика была динамично развивающимся субъектом, то, естественно, нужно думать и о населении, которое здесь будет жить.
— Как давно вы читаете нашу газету?
— С «БИЗНЕС Online» я познакомился года два назад — мои коллеги постоянно говорили об этой газете. Я прочитал одну статью, другую, потом начал по выходным заходить на ваш сайт... Так постепенно втянулся, и сейчас стараюсь ежедневно читать наиболее интересные мне материалы.
— Тимур, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.