Проблемы с наполнением бюджета привели налоговиков к идее введения новых налогов. Если налоговое бремя на бизнес увеличится, то бюджет России сможет получить дополнительно 1,4 трлн. рублей. Платить налог придется юрлицам и индивидуальным предпринимателям денег с банковских счетов на оплату товаров, работ и услуг в размере 0,5% с каждого перечисления. С такой инициативой налоговики обратились к премьер-министру РФ Владимиру Путину.
Всего ведомство Михаила Мокрецова нашло в карманах налогоплательщиков резервов на 1,4 трлн. рублей. Кроме оборотного налога, бюджет предлагается наполнять регистрацией плательщиков НДС, продлением срока взыскания налоговых долгов до трех лет и отмены для ФНС принципа банковской тайны.
Налогоплательщиками антикризисного налога должны стать все юрлица и индивидуальные предприниматели. Граждан, редко прибегающих к безналичной оплате товаров и услуг, ФНС облагать новым налогом не предлагает. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оценены в 400 млрд. рублей.
Как пояснил глава ФНС Михаил Мокрецов, налог предлагается ввести "временно, на период кризиса". По мнению службы, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он поможет отбросить ненужных посредников, будет стимулировать прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций. В письме налоговики сообщают, что подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой: в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Перу.
Помимо введения налога с платежей, ФНС предложила Владимиру Путину еще несколько мер общей стоимостью 1 трлн. рублей. Это введение с 2010 года ранее предлагавшейся Минфином спецрегистрации плательщиков НДС. Эта мера может добавить бюджету дополнительные 500 млрд. рублей. Смысл ее в том, что платить налог и, соответственно, получать вычеты по нему смогут лишь компании, прошедшие дополнительную перепись. По мнению ФНС, "однодневки" ее пройти не смогут и лишатся возможности мошенничать с НДС. После этого налоговики смогут сконцентрировать свое внимание на 220 тыс. "реальных" налогоплательщиков из ныне действующих 1,6 млн. компаний.
Для повышения же эффективности налогового контроля ФНС предлагает дать ей полный доступ к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах организаций и граждан, сообщает РБК. Сейчас налоговики работают с этими органами только по запросам, а требуемый режим отменит для ФНС понятие банковской тайны как таковое.
Аналитики считают, что оборотные налоги являются тормозящими экономическую активность и поэтапно отменены еще в 2000-2002 годах. По их мнению, инициативы ФНС крайне опасны для экономики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.