Традиционно ведущий заседание президент РТ Рустам Минниханов сегодня явно пребывал в благодушном настроении, а потому не было ни громких эффектных выволочек, ни многозначительно-угрожающих замечаний вполголоса. Хотя началось совещание с забавного казуса, который мог бы дорого обойтись кому-то из чиновников. «Сегодня у нас несколько тем, связанных с ходом реформы ЖКХ, капитальным ремонтом объектов образования, проектом ФАПов, вопросами АПК, — начал говорить Минниханов, и тут в зале мелодией к мультфильму зазвонил телефон. — Это что такое?! — кажется, даже вздрогнул Минниханов. — Это у вас, что ли?! — обратился он к кому-то в зале. — Выключайте, когда сюда приходите», — впрочем, весьма миролюбиво посоветовал он.
В традиционном обзорном докладе глава строительного управления кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин акцентировал внимание жилищной инспекции на контроле за капитальным ремонтом многоквартирных домов. «Из 670 объектов, завершенных капитальным ремонтом, на сегодня только 174 приняты жилищной инспекцией, — констатировал Сибгатуллин. — Это касается всех муниципальных районов. Завершение — это еще не приемка: будут еще и замечания жилищной инспекции, и устранения, и предоставления актов. И все это у нас, как обычно, накладывается на сентябрь-октябрь». «Качество работ! — отреагировал Минниханов. — Жилищная инспекция, самым строгим образом! Самым! Никаких! Наказать жестко, если не соответствует». Особое внимание он указал уделить школам и объектам медицины.
ЧТО ЗА ЛЮДИ В ЖКХ РАБОТАЮТ
Напомним, в преддверии Универсиады большое предупреждение было сделано УК и ТСЖ, упорно скрывающим информацию о расходовании средств. «Универсиада пройдет, мы немножко перебросим наши силы, более конкретно будем заниматься вопросами ЖКХ, — предупредил тогда Минниханов. — Обеспечить раскрытие информации — закон это сегодня позволяет. Население должно знать, куда его деньги уходят... Надо будет ударно поработать месяца два-три и в этом году навести порядок в этом вопросе».
Но ситуация, по всей видимости, не меняется. «Рустам Нургалиевич, предоставление отчетов управляющими компаниями и ТСЖ пока в том же режиме, что и было, — с некоторой опаской в голосе сообщил Сибгатуллин. — Необходимо ускорить темпы министерству строительства по подготовке программы, чтобы все наши ТСЖ и УК предоставляли информацию по использованию средств населения на те или иные цели по управлению жилыми домами».
Любопытной статистики добавил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. В отрасли ЖКХ зарегистрировано 27 тыс. 126 специалистов. Средний стаж — 4,6 года, но есть районы, где — до 2 лет. «Естественно, это сказывается на качестве предоставления ЖКХ-услуг», — посетовал министр и рассказал, что в сфере ЖКХ продолжают происходить всякие нехорошие вещи. Например, в штатном расписании продолжают оставаться такие должности, как «кондитер», «логопед», «пчеловод». «То есть люди получают зарплату по несоответствующим видам деятельности, — признал Файзуллин. — Вся информация направлена в муниципальные образования, жилищная инспекция работает с районами в этом направлении. Эти вещи мы не должны допускать... При этом 25 процентов инженерно-технических работников сферы ЖКХ не соответствуют занимаемым должностям — ни по квалификации, ни по образованию».
«ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ВЫПОЛНЯЮТ ПРЯМЫЕ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА»
На этот раз на совещании был редкий гость — министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин. Его появление вызвано крайним беспокойством МВД строительством в районах служебного жилья для участковых уполномоченных полиции. Всего в 39 районах должно быть возведено 82 дома. Хохорин напомнил, что финансирование программы идет из трех источников. По строительству за счет Госжилфонда вопросов нет. Несколько ниже темпы работ по конкурсной программе по профилактике правонарушений. А наиболее проблемно строительство, ведущееся за счет средств муниципальных образований, — это 41 дом в 38 районах.
«Прежде чем начать эту работу, мы детально проанализировали ситуацию — где и сколько домов необходимо построить, — с по-военному непроницаемым лицом начал критическую часть доклада министр. — В письменной форме согласовали вопрос с руководителями, заручились заверениями о готовности принять участие в строительстве. Однако когда пришло время начать строительство, ряд руководителей об этом забыли, и все их заверения остались исключительно на бумаге. В течение трех-четырех недель мы в очередной раз объехали все участвующие в данном проекте районы, встретились с главами и руководителями исполкомов, в очередной раз получили заверения, что все работы будут закончены в оговоренный срок, то есть в первой декаде ноября этого года. Но далеко не везде ситуация сдвинулась с мертвой точки».
Артем Хохорин |
Положительный пример Хохорин назвал только один — Лаишевский район, где все уже готово. А вот в Атнинском, Чистопольском, Тукаевском, Ютазинском районах, как говорится, еще конь не валялся. В 16 районах, в лучшем случае, идет подготовка фундамента или траншеи под него. «Ситуация почти не сдвигается с места, — теперь уже было заметно, что Хохорин не на шутку рассержен. — Я, как министр внутренних дел, позицию руководителей этих районов понять не могу. Они не только не боятся, похоже, испортить отношения с МВД, но и элементарно не выполняют прямые поручения президента».
Хохорин подчеркнул, что данный проект — вовсе не жилищный, а своего рода идеологический: «В условиях значительного сокращения штатной численности сохранить присутствие представителей власти в каждом населенном пункте, его доступность для населения в любое время суток», — обозначил главную цель министр. Его поддержал Минниханов, назвавший проблему строительства домов для участковых наиболее актуальной сегодня, наряду с подготовкой к отопительному сезону. «Хочу сказать как человек, который в районе работал: значение и роль участкового очень серьезна, — с чувством напомнил президент. — Очень нужно, чтобы участковый находился и жил там. Его нахождение — это уже работа. Есть участковый — есть контроль. Нет его — начинаются разные эти... Это форма, которая очень нужна для всех нас. Мы видим миграционные процессы, мы видим процессы, связанные с религиозными проблемами... Наверное, сложно, денег не хватает, но и, наверное, для района это не такая уж страшная задача. Оправданий никаких нет! Один дом построить все мы можем. Вообще люди раньше в деревнях друг другу дома строили, а мы один дом в районе не можем построить, что ли? Что вы! Спонсоров не можем найти? Однозначно: опора — наши участковые. Вот и будем исходить из этих задач».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.