На заседании клуба любителей казанской старины краеведами был озвучен целый ряд проблем |
ПУШКИН НЕ БЫЛ В РЕСТОРАНЕ «ПЕРЦОВ»
Поводом для расширенного заседания послужил выход в свет книги «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории», работе над которой председатель клуба Анатолий Елдашев отдал 15 лет. Профинансировала издание монографии мэрия. К слову, это уже второе заседание, которое проходит с участием мэра Казани Ильсура Метшина. На первом, в апреле прошлого года, мэр попросил считать его кандидатом в члены клуба. В этот раз Елдашев повысил его статус, назвав градоначальника «почетным членом клуба».
Несмотря на пафос большого зала Ратуши, мероприятие больше напоминало встречу старых друзей. Выступающие один за другим щедро и искренне хвалили мэра – и за проведение Универсиады, и за внимание к вопросам старины и истории, и за «удивительный менталитет». Назвали даже его волшебником и кудесником. Впрочем, вслед за этим так же, не скупясь, ставили серьезные вопросы.
Отдав должное восстановленным домам в историческом центре, Елдашев напомнил о ждущем своей участи квартале с гостиницей Дворянского собрания на улице Рахматуллина и посетовал на тот факт, что на здании ресторана «Перцов» на улице Профсоюзной висит мемориальная вывеска с недостоверной информацией. Согласно вывеске, этот дом посещал Александр Пушкин. По данным Елдашева, дом, в котором ныне расположен модный ресторан, действительно входил в комплекс усадьбы Эраста Перцова (кстати, прототипа героя романов Акунина Эраста Фандорина), однако Пушкин 7 сентября 1833 года обедал в угловом двухэтажном (ныне трехэтажном) здании, где сегодня расположен магазин швейцарских часов.
- Нам непонятно, кто пишет текст на этих досках и кто его утверждает, – сказал Елдашев. – За всю историю исследовательской деятельности никто ко мне не обращался.
- Дайте нам документальное подтверждение, и мы доску перевесим, – отреагировал мэр.
«ПУШКИН С ЧЕТОЙ ФУКСОВ БЫЛИ БЫ ДОВОЛЬНЫ»
Далее председатель с горечью вспомнил о трудах краеведов, ждущих своего часа для публикации, и пожаловался на отсутствие финансирования краеведческих исследований. Он попросил мэра подумать об учреждении соответствующего гранта. Метшин идею поддержал, тут же поручив заместителю руководителя исполкома Лейле Фазлеевой проработать этот вопрос.
Ильсур Метшин: «Черта невозврата к разрушению памятников уже за спиной» |
Елдашев рассказал, что 180-летие пребывания Пушкина в Казани 5 сентября краеведы отметили посещением дома Фукса. «Пушкин с четой Фуксов были бы довольны», – так подытожил он свое впечатление о реставрации этого многострадального здания.
Перейдя к планам, председатель заверил, что краеведы готовы всячески участвовать в восстановлении Адмиралтейской слободы, и намекнул, что неплохо было бы согласовать с ними проект реконструкции парка у ДК Химиков, часть которого расположена на территории бывшего Кизического кладбища.
Далее Елдашев напомнил о грядущих в 2014 году юбилеях – 100-летии начала Первой мировой войны (в связи с чем предложил установить памятный знак на Арском кладбище, где немало захоронений того времени) и 10-летии клуба любителей старины.
Дом Фукса после реставрации |
АРСКОЕ КЛАДБИЩЕ КАК ЦЕНТР ДЛЯ ТУРИСТОВ
Следом краевед Леонид Абрамов выдвинул неожиданную идею – превратить Арское кладбище в туристический объект. Абрамов эмоционально отметил, что сегодня у клуба любителей старины нет никакого контроля над тем, что происходит за «красивыми красными стенами» Арского кладбища, где в последние годы, по его словам, идет уничтожение старинных надгробий и не ведется реестр старинных памятников. По словам Абрамова, основная проблема заключается в том, что МУП «Ритуал» – полноправный хозяин кладбища и не заинтересовано в ведении реестра старинных надгробий.
- На Западе кладбища – активно посещаемые туристические объекты, – заявил Абрамов. – Почему бы Арское кладбище также не сделать хорошим туристическим объектом? Этому ничего не мешает.
- Как руководство МУП «Ритуал» с вами сотрудничает и о каком реестре вы говорите? – уточнил Метшин. – У нас что, его нет? – удивился он.
- Архива нет, – вмешался в диалог Елдашев. – Были две регистрации надгробий – в 1961 и 1997 годах – и все. Что касается объекта для туристов, то это очень правильное предложение. Из кладбищ можно сделать хорошую подпитку для бюджета! Моральная нравственность общества определяется отношением к детям, старикам и к некрополям.
- Для начала нужно элементарно переписать и очертить историческую часть кладбища, где нельзя вообще хоронить, – рассуждал Абрамов. – У нас многое не определено на федеральном уровне, и Казань в данном случае может стать инициатором. Давайте максимально беречь память! И так уже XX век прошелся по всем нам...
Метшин предложил на следующей неделе встретиться с директором МУП «Ритуал» и детально обсудить этот вопрос.
Мэр поддержал идею об учреждении гранта для краеведов, обещал содействие в подготовке устава союза краеведов Татарстана, а также в организации в Казани конференции краеведов всероссийского масштаба |
«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ТАТАРСТАНА
Еще одну интересную идею по привлечению туристов в Татарстан высказал на заседании профессор и депутат Госсовета РТ Наиль Валеев. Он предложил создать в республике свое «Золотое кольцо», в которое, помимо столицы Татарстана, войдут Алексеевское, Билярск, Чистополь, Елабуга.
Метшин согласился, что гостиничная инфраструктура Казани, да и других городов готова к приему туристов, и этот вопрос надо обсудить с профильным министерством. Мэр привел статистику. В 2006 году было 460 тыс. туристов, сейчас — более 1 миллиона. По словам градоначальника, потенциал у Казани есть, и надо равняться на Барселону, в которой 20 лет почти не было туристов, а сейчас их более 20 миллионов.
«МЫ УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕМСЯ В ТО ПРОШЛОЕ, КОГДА РАЗРУШАЛИ ЗДАНИЯ»
Заседание краеведов, которое по времени уложилось в час с небольшим, завершилось выступлением мэра. Метшин предложил членам клуба продумать организацию грядущего юбилея и пообещал оказать помощь в его проведении.
Также градоначальник напомнил о внушительных свершениях. В преддверии подготовки к Универсиаде было отреставрировано 86 объектов культурного наследия. Более 300 фасадов зданий исторического центра получили новую жизнь. Инвестиции собственников в восстановление этих зданий составили 7 млрд. рублей.
- Без вас мы бы не победили, – с чувством сказал Метшин. – Цифры — это одно. Самое главное – мы поменяли сознание. Ни у кого сейчас и мысли нет в Старо-Татарской или Адмиралтейской слободе строить какие-то небоскребы. Собственники это понимают и пришли к тому, что, оказывается, и там можно бизнес вести. Мы уже никогда не вернемся в то прошлое, когда разрушали здания, теряли исторические объекты в силу разных причин, – резюмировал мэр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.