Саммит G20 начался и можно уже сказать несколько слов на тему о том, как он получился. Для начала, впрочем, следует обсудить главную интригу – альтернативную доллару мировую валюту, о которой говорили и Китай, и Россия. Как водится, для порядка – какая объективная картина лежит в основании интриги.
Дело все в том, что американский доллар выполняет две принципиально разные функции: он и мировая валюта (единая мера стоимости, основная торговая и резервная валюта), и национальная валюта конкретного государства – Соединенных Штатов Америки. И когда экономика упомянутых США составляла больше 50% от мировой, как это было в конце 40-х годов, все было хорошо. Но сегодня, когда она по производству около 20% (по потреблению, правда, существенно больше) и еще при этом находится в кризисе, ситуация иная. Прежде всего, из-за того, что у руководства этой страны возникает непреодолимое желание использовать свои возможности по печатанию доллара для того, чтобы преодолеть некоторые экономические проблемы, возникшие внутри страны. Причем напечатать не доллар, и не два: последний "план Обамы" предусматривает прямую эмиссию более триллиона долларов, то есть увеличить наличную денежную массу более, чем в полтора раза.
Ясное дело, что такая нагрузка на печатный станок создает определенные проблемы для международных функций доллара. В частности, только после объявления масштаба "плана Обамы" доллар упал относительно основных валют на 4% за одни сутки! Не может такая ситуация нравиться и тем, кто контролирует мировую финансовую систему, мировой финансовой элите. И последняя всерьез задумалась о том, чтобы, быть может, разделить "внутреннюю" и "внешнюю" функции доллара.
Разумеется, сказать об этом вслух они сами не могут: руководство США достаточно серьезная группа лиц в мировой финансовой элите и так просто их мнением пренебречь невозможно. И по этой причине было решено, что называется, "вбросить" идею со стороны, чтобы не нести ответственности. На провокацию "повелась" Россия и мировые "кукловоды" стали ждать реакции.
Беда пришла, откуда не ждали. Единственной страной на сегодня, которая приветствует сохранение открытых границ, кроме США, разумеется, является Китай. Который хочет продавать свои товары во все страны мира. Но при этом он еще и очень хочет получить "свою" долю от эмиссии мировой валюты (которой ему за эти товары платят), для чего решил использовать прямой шантаж – и поддержал предложение России. Вот тут-то американское руководство заволновалось всерьез.
Ну, действительно, сегодня доллар, напечатанный в США, позволяет приобретать товары по всему миру и использовать их для повышения жизненного уровня американских граждан. Которые, в благодарность, радостно голосуют за нынешнюю американскую администрацию. Если разделить функции доллара, то национальный доллар в мире никому не будет интересен, а печатать международный в нужных количествах (да и направлять их исключительно в США) не дадут всякие Китаи и другие серьезные страны. И что тогда скажет американский избиратель?
И министр финансов США Гайтнер выступил перед началом саммита в Лондоне в роли матроса Железняка. "Караул устал", - сказал Гайтнер, и по этой причине обсуждать разные глупости в Лондоне не нужно. Поскольку США это не приветствует! И таким образом, саммит, фактически, свелся к пустым беседам, и встречам отдельных лидеров друг с другом.
Отметим еще поведение Саркози, который очень жестко перед началом саммита говорил о том, что если обсуждение интересных ему тем не состоится, то он из Лондона уедет. Этому тоже есть рациональное объяснение: Саркози давно подозревают в близости к парижской ветви семьи Ротшильдов, которые всегда принадлежали к мировой финансовой элите и лично в США не жили. А значит, в проблемах защиты американской экономики не завязаны. И они вполне могли использовать Саркози для того, чтобы "переломить" ситуацию в свою пользу. Судя по всему, это не вышло. Видимо, дело в американской экономике обстоит так плохо, что даже обсуждать гипотетические реформы мировых финансов нельзя. Но в целом, это создало достаточно смешную ситуацию: уже второй раз собирается самый авторитетный форум современного мира, чтобы обсудить кризис. И уже второй раз ничего, кроме пустых разговоров, выдать "на гора" не может. Достаточно грустная картинка современной жизни!
(Fintimes, М. Хазин, 03.04.09)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.