ЗРИМО-НЕЗРИМОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Президент Татарстана Рустам Минниханов поначалу на совещании присутствовал лишь незримо, но ближе ко второй половине его уже было можно видеть на экране. Сейчас он находится в Москве, куда выехал для участия в Госсовете РФ с участием Владимира Путина. Минниханов вышел на связь после окончания доклада министра строительства Ирека Файзуллина.

Министр выступление начал со страшных цифр количества несчастных случаев. Оказалось, что за 9 месяцев 2013 года в строительной отрасли из произошедших 49 несчастных случаев почти половина была со смертельным исходом. Выросло число ЧП с тяжелым исходом – 26 случаев. Большая часть несчастных случаев – это падение с высоты, затем идут обвалы и обрушение предметов (9 случаев, 19%) и воздействие движущихся, разлетающихся предметов (6 случаев, 12%).

Далее глава минстроя плавно перешел к успехам отрасли (по крайне мере, так казалось на тот момент совещания): «В Татарстане введен 1 миллион 708 тысяч квадратных метров жилья или 71,2 процента от годового задания. В 13-ти муниципальных образованиях годовое задание выполнено более чем на 80 процентов. Из них в 8 муниципальных образованиях выполнение годового плана составляет более 90 процентов, - заявил Файзуллин и продолжил. - По программе социальной ипотеки из 133 домов введено 84 дома общей площадью 238,4 тысячи квадратных метров на 4 тысячи 187 квартир, что составляет 62,2 процента от плана».

Отдельный акцент и внушение сделал проводивший совещание премьер Ильдар Халиков на строительство домов для участковых. Он напомнил, что на этот вопрос уже обращал внимание президент и глава татарстанского МВД Артем Хохорин. «У некоторых за неделю не произошло никакой динамики», - возмутился глава правительства и далее перебил министра уже по программе переселения из аварийного жилья. На фоне получения первого транша из федерального центра, он пообещал собрать всех заинтересованных лиц в понедельник-вторник. «Мы знаем, что по этому вопросу ничего не происходит», - заметил Халиков.

«ТЫ НЕ ДЛЯ СЕБЯ СТРОИШЬ, ПЕСОШИН»

Минниханов по видеосвязи попросил снова показать таблицы по жилью, после чего устроил разнос собравшимся чиновникам. Потребовав вернуть на экран слайд не «с теми, которые ленточки перерезают», а «кто красный». И начал зачитывать районы и города, которые оказались в аутсайдерах по вводу жилья в Татарстане – Лениногорский, Чистопольский, Спасский и город Казань.

«Казань – 51 процент от плана!» - возмутился Минниханов и потребовал соединить с сити-менеджером Казани Алексеем Песошиным.

«Как Казань планирует сдавать жилье? Только за счет соципотеки? А, Песошин?» - обратился он к Песошину. «Мы просили провести корректировку плана до 720 тысяч квадратных метров и готовы к докладу», - ответил тот. «Доклады, которые говорят о том, что вы неспособны сдавать жилье, мне не нужны. Что за корректировки? Министр о вашем пожелании сказал мне неделю назад!» - продолжал возмущаться президент. Файзуллин сообщил, что его министерство не могло принять обращение Казани по плану, поэтому есть возможность план выполнить, и надо работать. Минниханов снова заметил, что строительный сезон подходит к концу. «Я докладывал, что план снижать не будем. Возможность сдать 920 тысяч квадратных метров в Казани есть. Надо работать с застройщиками», - ответил министр строительства. Песошин сказал, что первое обращение было еще в апреле, но Минниханов его перебил.

«Ну, ты же не для себя строишь. Если мы не строим жилье, значит, не занимаемся городом. Это первый вопрос, который провалили министерство и центр статистики. Если есть необходимость, надо было принимать более жесткие меры. Надо было дать оценку работе администрации Казани, - обратился он к Файзуллину. - Строительство жилья – это перспективы развития города». По мнению Минниханова, именно жилищное строительство – один из показателей инвестиционной привлекательности Казани.

ПРОВАЛЫ ПО ОЧЕРЕДНОСТИ

«Жилье – первый вопрос, который мы провалили. Второй вопрос – это пуск тепла. Уважаемые главы, кто будет платить за отопление квартир электричеством? Вы объяснили жильцам, что это в два-три раза дороже, чем двухконтурными котлами?!» - продолжил свой монолог президент.

Файзуллин ответил, что некоторые жители отказываются ставить котельные. Были, например, проблемы на Высокой горе. Минниханов сообщил, что надо объяснить жителям, что электрокотлы дорогие. «У нас эти планерки больше статистические. Давайте статистику раздавать пораньше, а здесь уже обсуждать», - предложил Минниханов и, подняв из зала главу минюста Мидхата Курманова, заявил усилить ему судебную работу.

«Детсады мы валим полным ходом. Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск и Заинск – провалились районы. Как вам не стыдно, коллеги? Это же федеральный проект. Вы устали что ли работать? Я поразился, когда узнал, как вы занимаетесь детскими садами. Тепла нет, детсады не строите. Вообще буду тогда принимать кадровые решения. Ваша главная работа – чтобы у людей все было, и моя это основная работа», - воскликнул президент.

После разноса, который дистанционно устроил глава республики, настала очередь доклада главы ГЖФ Талгата Абдуллина. Он сообщил, что из 383 тысяч квадратных метров сдано 266 тысяч квадратных метров жилья. «В основном идет работа по устранению замечаний. Например, в Елабуге не можем подключиться к теплосетям», - уточнил он. - Что касается графика по Казани, то Халиков велел подготовить подробный график работ к среде».

В ходе доклада Абдуллина Минниханов сделал еще одно замечание – о провале программы по квартирам для детей-сирот. «Эту тему мы тоже провалили, потому что деньги были. Надо было сразу планировать, под кого пойдут эти деньги, квартиры. Должна быть персонифицированная работа», - сказал он.

КАРТОШКА В ЦЕНЕ

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов последним отчитался о проводимой работе. «В сентябре выпало более четырех норм осадков. Для пополнения запасов влаги эти осадки нужны на следующий год, но приостановили работу в эти дни на полях. На полях работы еще достаточно. В ряде районов еще полтора месяца будут картофель убирать, если не попросят уборочные машины. Всего в республике 90 картофелеуборочных комбайнов. Да, привлекая посторонние машины, придется платить, но это лучше, чем все потерять. Только по Казани стоимость одного килограмма картофеля подорожала на три рубля. Картошка в этом году будет в цене. Кроме этого, нужно научиться всем правильно хранить картофель», - заявил он. Министр констатировал, что теперь горожане перестали закупаться, предпочитая совершать ежемесячные покупки.

Далее Ахметов перешел к теме сахарной свеклы: «1 миллион тонн сахарной свеклы накопан, но ситуация в целом тяжелая. На заводы вывезли более 500 тысяч тонн свеклы, произведено 26 тысяч тонн сахарного песка. Предстоит убрать еще 24 тысячи гектаров кукурузы. Сейчас наступил оптимальный период для уборки».

«Есть такой термин – «последний шанс». Для работ по сельскому хозяйству и по строительным работам – как раз подходит этот термин», - завершил на этой ноте совещание Халиков.