460.jpg
Ильсур Метшин: «Там, где нет хозяина, там бардак, грязь и мусор. Мы ведем работу по ликвидации бесхозных объектов в городе не первый день и понимаем, насколько она важна»

ПРИБЕЖИЩЕ БОМЖЕЙ И МИГРАНТОВ

Начало «Народной инвентаризации» стало сегодня главной новостью на деловом понедельнике в мэрии. Представлял инициативу новый глава комитета земельных и имущественных отношений Ратмир Шайдуллин, который успел провести на этом посту почти ровно месяц.

В первую очередь он отдал должное предшественнику: с декабря 2011 года казанская казна приняла на баланс почти 2,6 тыс. бесхозных объектов – в основном это потерявшие хозяев канализационные и водопроводные сети. Достаточно вспомнить хотя бы те 354 км ливневок, поставленных на обслуживание за последние годы.

Есть и знаковые объекты: Шайдуллин привел в пример юбилейную арку Порохового завода у парка Петрова. На баланс ставятся также памятник воинам 66 стрелкового корпуса 18 стрелковой дивизии 175 корпусного ветлазарета, старообрядческая часовня на Арском кладбище и торговые лавки при Апанаевской мечети. Теперь стоит задача вовлечь в хозяйственный оборот ничейную недвижимость – здания и земельные участки, которых в городе, оказывается, отнюдь не мало:

- Это могут быть разные ситуации: например, умершие физические лица, ликвидированные организации, брошенные объекты, объекты, которые в 90-е годы не были учтены в реестрах собственности, – пояснил Шайдуллин, показав на слайдах недостроенный лжекоттедж на 3-й Кадышевской, замусоренный участок земли и «ничейные» руины. – Это целый комплекс проблем и негативных последствий. В первую очередь не поступившие доходы в бюджет, ухудшение состояния объектов, негативное влияние на облик города, антисанитария и возникновение несанкционированных свалок. Это дефицит свободных участков. Кроме того, заброшенные здания становятся прибежищем бомжей и мигрантов, – в красках расписывал Шайдуллин пагубность запустения.

УДАРИМ «НАРОДНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИЕЙ» ПО БЕСХОЗНОСТИ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!

Причиной этого, как выяснилось, является то, что город зачастую даже не знает о существовании бесхозных объектов. Заполнять белые пятна решено с привлечением общественности. В рамках акции «Народная инвентаризация» каждый горожанин, заметивший где-либо клочок земли или здание, которые явно не используются должным образом, может сообщить об этом властям. Для этого уже в среду заработает call-центр с номером 200-04-04, будут доступны также интернет-приемная мэра, сайт исполкома, КЗИО и электронная почта kzio.kzn@tatar.ru.

Безимени-1.jpg

- С помощью горожан, при их активном участии планируется выявить бесхозные помещения, здания, пустующие земельные участки, а также сооружения, находящиеся в ненадлежащем техническом состоянии, – с энтузиазмом первопроходца заявил Шайдуллин, отметив, что по каждому обращению будет проводиться проверка. При этом будут выявлены не только бесхозные объекты, но и здания в руках нерадивых собственников.

К слову, на проведение акции казанские власти вдохновил пример Санкт-Петербурга. По словам Шайдуллина, властям Северной столицы таким путем удалось получить 2 тыс. обращений граждан, найти 709 бесхозных зданий, 45 пустырей, а главное – продать часть имущества с аукциона на 3 млрд. рублей.

В Казани акция продлится до 15 декабря. Выявленные объекты, как отметил Шайдуллин, будут использованы прежде всего под социальную инфраструктуру: помещения пунктов полиции, детские сады и так далее, а также для развития бизнеса, которому очень интересны свободные площади.

- На самом деле бесхозность должна быть ликвидирована как класс, – поддержал инициативу Метшин. – Где бесхозность, там бардак, грязь и мусор. Работа эта не первый день проводится, вы упомянули ливневку, водопровод, канализование – то, что после развала СССР и банкротства ряда предприятий осталось на территории города и у чего 10 лет не было собственника.

Безимени-2.jpg

Мэр предложил обязательно благодарить каждого заявителя в письменном виде, за подписью «не специалиста 4 степени, а желательно руководителя».

- Ну и материальное поощрение никто не отменял, – подвел итог Метшин, пожелав успехов в работе. – Кроме спасибо, если найдете возможность материального стимулирования кладоискателей – а для нас это действительно клад, – мы тоже это поддержим.

К «ЗЕЛЕНОМУ РЕКОРДУ» ПОДТЯГИВАЮТСЯ «ТАТЭНЕРГО» И «ЭЛЕКОН»

Пока КЗИО ищет клад, в городе продолжается «Зеленый рекорд». Как сообщил замруководителя исполкома Игорь Куляжев, за прошлую неделю на улицах столицы появилось еще 4 тыс. «зеленых граждан».

- На сегодняшний день в рамках проекта «Зеленый рекорд» посажено 23,5 тысячи деревьев, что составляет около 58 процентов плана, – рассказал он. – 900 деревьев посажено специализированными предприятиями вдоль улиц и дорог, в парках и скверах. Около 2 тысяч – различными инвесторами. Остальные деревья высажены учреждениями образования и на дворовых территориях.

Деревья высаживаются по плану, а также по заявкам горячей линии, по которой принято 320 сообщений, все они отрабатываются.

- А сколько отработано, цифры есть? – поинтересовался градоначальник. – Это по всем четырем районам?

- Процент отработки пока небольшой: необходимо выяснить, какие коммуникации проходят, встретиться с владельцами сетей, – выкрутился Куляжев. – Отработано порядка 30 процентов заявок, но есть и заявки прошлого года.

- 320 заявок – это небольшое количество, – с некоторым неудовольствием заявил Метшин, посмотрев на глав районов. – Давайте отрабатывать. Тем более прошлогодние заявки! Они поступали в течение года, мы не могли их высадить, поскольку время для посадки – весна, а самое лучшее – поздняя осень.

Тем временем потихоньку прибывает в полку желающих стать «генеральными спонсорами» озеленения Казани: вслед за инициативой «Нэфиса» появились и другие «крупняки», желающие заключить соглашение об участии в «Зеленом рекорде»

- Завтра мы будем подписывать соглашение с «Татэнерго», выразила желание реализовать посадку деревьев группа компаний Колесова Николая Александровича («Элекон»), и другие поступают, – поделился Метшин. – Не везде должно быть по тысяче деревьев, и 100 деревьев для нас благо, и 50 – благо. Важно, чтобы районы находили возможность предоставления площадок, будьте в диалоге!

ЖКХ �скандер Гиниятуллин.jpg
Искандер Гиниятуллин доложил, что управляющими компаниями для качественной уборки дворов в зимний период заготовлено более 44 тыс. единиц инвентаря

«ДИСТАНЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ЛИКВИДАЦИИ СОСУЛЕК»

В свете неизбежного прихода зимы с ее гололедом и сосульками Метшин передал слово председателю комитета ЖКХ Искандеру Гиниятуллину. Как выяснилось, Казань готовится опробовать новейшие способы дистанционного сбивания «сверкающих красавиц» с 2 тыс. имеющихся в Казани скатных кровель.

В Кировском районе на ул. Болотникова, 1, установлена система автоматизированного сбивания сосулек, рассказал докладчик. Это ни что иное, как пластиковая труба, внутри которой трос с грузиками: нажимаешь кнопку, труба вибрирует – и мелкие сосульки сбиваются, так и не дойдя до кондиции. На других 8 домах опробуется система разбрызгивания реагента, который позволяет подавить образование сосулек в зародыше. В Казани в жилых домах такая система применяется впервые, хотя она успешно показала себя в промышленности. Но самое главное – это, конечно, обустройство и утепление кровель. Около 1,5 тыс. крыш – половина от общего количества нуждавшихся в ремонте – отремонтированы таким образом, чтобы сосульки там просто не росли.

- В прошлом году (мы посмотрели динамику последних пяти лет) обращений по сосулькам было гораздо меньше, – постучал по дереву Метшин. – Это результат совместной работы управляющих компаний, глав районов, управления административно-технической инспекции.

При этом градоначальник тут же напомнил про больную мозоль: незаконные балконные козырьки, очистку который от опасных снежных шапок обязаны оплачивать сами владельцы. Метшин поручил под роспись предупредить таких собственников о том, что случись что – ответственность ляжет на них.

В целом на борьбу со льдом и снегом во дворах мобилизована армия из 1,7 тыс. дворников. Но в ней не хватает примерно трети бойцов. Нехватку людей в разговоре с журналистами Гиниятуллин объяснил очень скромной зарплатой – от 8 до 10 тыс. рублей.

А возможности ее роста заблокированы ростом коммунальных тарифов – растет стоимость тепла и электричества, а на долю жилищников, которые, собственно, и должны чистить-чинить-благоустраивать, практически ничего не остается. Уже три года плата за уборку двора, что называется, заморожена. Нехватку «пехоты» в какой-то мере компенсируют «танки»: к работе во дворах готовы 158 единиц снегоуборочной техники. В этом году ее парк пополнился на 10 единиц.

Выслушав Гиниятуллина, Метшин напомнил новому шефу УАТИ, а также новым замам: Куляжеву и Ивану Кузнецову, курирующему торговлю, что проблемы надо решать еще до их появления. В частности, речь идет о договорах на вывоз снега – пока что многие предпочитают спихнуть снег в пять утра со своей территории на проезжую часть.

- Как вывоз мусора, как оплата электроэнергии – каждое предприятие, не только торговля, должны иметь договор на вывоз снега со своей территории, – подчеркнул мэр, поручив и главам районов подключиться к этому вопросу. – И чтобы это не фикция была, чтобы не с какими-то там «Рогами и копытами» заключали договоры. Необязательно это должны быть городские подрядчики, но специализированные организации должны иметь спецтехнику!

5,8 МЛН. РУБЛЕЙ ДЛЯ ХАБАРОВСКА

Завершая «снежно-зимнюю» часть совещания, Метшин вспомнил о хабаровских коллегах: на пострадавшем от наводнения Дальнем Востоке зима наступает еще быстрее, чем в наших краях. Как оказалось, взятые на себя обязательства по поддержке Хабаровска Казань готова выполнить.

Исполком принял активное участие в акции «Всем миром»: каждый сотрудник внес посильный вклад, перечислена дневная зарплата, рассказал замруководителя исполкома Александр Лобов. «Кинули клич» также по предприятиям и бизнесу. В итоге удалось собрать почти 5,9 млн. рублей. Кроме денег, собран целый склад: детские игрушки, тепловые пушки, генераторы, теплые вещи на сумму почти 1,3 млн. рублей.

- Первую отправку планируем к концу недели, чтобы хабаровские коллеги смогли спокойно пережить зиму, – добавил Лобов

- Максимально спокойно... Конечно, это вопрос непростой, мы видим только часть того, что происходит, по телевидению, – прокомментировал Метшин. – Спасибо всем, кто перечислил часть своей заработной платы. Отдельной акцией мы, созвонившись с Хабаровском, готовим колонну грузов. Помощь должна быть адресной и конкретной, не 46 размера валенки, а конкретным семьям... Эта неделя должна быть завершающей, давайте еще поработаем по списку, уверен, желающие откликнуться есть.

«ЦИФРЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ»

Из Хабаровска, пострадавшего от наводнения, совещание переместилось к другому «стихийному бедствию» – резкому повышению платы за детские сады, которое ждет всю страну в связи с изменениями в федеральном законе об образовании.

В Казани плата ориентировочно повысится на тысячу рублей. Если раньше ее средний размер составлял 1 468, то с 2014 года будет 2 506 рублей. О серьезности проблемы говорит уже то, что во всех крупных городах республики родители начали сбор подписей за отмену решения, а на начало ноября запланированы митинги протеста по этому поводу. Чтобы нивелировать социальные последствия, разработана система мер по поддержке семей с детьми.

- Окончательные цифры мы получили только в октябре. В целом повышение значительное и очень болезненное, – признал Метшин, предваряя выступление замруководителя исполкома Лейлы Фазлеевой. – Задача городских властей, глав районов, руководства детских дошкольных учреждений – провести максимально доходчивую разъяснительную работу. Чтобы каждый знал, какие меры социальной поддержки ждут каждую семью. И чтобы мы максимально сгладили это повышение для малоимущих семей.

По словам Фазлеевой, прием документов для получения компенсаций организован непосредственно в самих детсадах. Там же родителей индивидуально консультируют сотрудники управления образования и соцзащиты. Завтра старт разъяснительной кампании в СМИ будет дан на уровне кабмина РТ, подробная информация прозвучит на правительственном брифинге.

- Первые 860 родителей в полном объеме предоставили пакет документов для получения материальных выплат, – отметила Фазлеева. – Согласно нормативным документам, расчеты будут производиться с родителями на счета в «АК БАРС» Банке.

Метшин поделился результатами встреч с молодыми мамами в ходе объездов города: во дворах, при посещении молочной кухни. Вопрос очень острый, и при этом не хватает достоверной информации.

- Наша задача – максимально информировать родителей. На самом деле небольшой пакет документов нужен, но тем не менее важно, чтобы не было 7 кругов ада! Везде четко должен быть известен режим работы, – потребовал градоначальник, добавив, что в случае необходимости надо увеличить число сотрудников на приеме документов. – Люди и так в напряжении. Не дополняйте это неразберихой...

Метшин потребовал в каждом детсаду провести ликбез и среди сотрудников: каждый воспитатель должен знать, куда надо обращаться.

- Вопрос острый, который, к сожалению, придется решать. Мы законы исполняем, у нас нет возможности участвовать в их принятии. Но коснется это всех, у кого дети ходят в детский сад...

При этом, отметил мэр, содержание ребенка в детском саду обходится казне более чем в 8 тыс. рублей, львиная доля расходов по-прежнему будет за счет бюджета. Но понятно, что это мало успокаивает родителей, которым придется раскошелиться уже с 1 января.