В Лондоне столица Татарстана получила сразу три награды премии ISEM |
КОНКУРЕНТЫ КРАСНОЯРСКА «СДУЛИСЬ» НА ЗАЯВОЧНОМ ЭТАПЕ
Сегодня с беглого анализа знаковых событий прошедшей недели начался деловой понедельник. Поздравив с праздником полицейских, мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что самый низкий за последние 20 лет уровень преступности дорогого стоит.
— Ваша служба, как в песне, по-прежнему трудна и на первый взгляд не очень-то видна, — вспомнил градоначальник известную песню из фильма «Следствие ведут знатоки». — Но как футбольного арбитра, который не мешает играть, но без которого не будет игры, не видно на поле, так и наше управление внутренних дел. Как в цивилизованном обществе их не видно, но они охраняют общественный порядок и делают это каждый день…
Отметил мэр и победу Красноярска на право проведения Универсиады-2019, заседание FISU, где участвовал и президент РТ Рустам Минниханов, завершилось в ночь с субботы на воскресенье.
— Мы не только следили за этим процессом, но и были внутри с самого начала, — напомнил мэр поручение Минниханова. — Дирекция Универсиады, наша команда, коллеги из правительства полностью были погружены в совместную работу. Некоторые наши специалисты и ведущие руководители выезжали и в буквальном смысле жили и в Красноярске, и в Москве, где готовилась заявка. Везде отмечалось, что Казань задала высокую планку. И заявка оказалась настолько сильна, что, говоря устами ведущего центрального телевидения, конкуренты по пути сдулись…
Real Winter (реальная зима) — с таким слоганом выступил Красноярск. К зимним видам спорта в программе Игр добавилось бенди или «русский хоккей». И, как отметил градоначальник, весьма символично, что игроки «Динамо-Казань» вернулись вчера с Кубком России по этому виду спорта.
В ЧЕМ КАЗАНЬ ОПЕРЕДИЛА ШЭНЬЧЖЕНЬ
Тем временем казанская Универсиада продолжает давать медали: Метшин еще раз поздравил коллег с получением сразу трех премий ISEM из десяти. Напомним, что церемония награждения International Sports Event Management Awards-2013 прошла в Лондоне, а комиссия рассматривала сотню заявок из таких стран, как США, Великобритания, Франция, Швеция, Швейцария, Катар, ОАЭ и другие. Успехи организаторов Универсиады были признаны наряду с такими городами, как Лондон, Дубай и Окленд.
— Мы признаны столицей мирового спорта и рекомендованы как место для проведения всех международных соревнований любого типа, — напомнил Метшин. — Много добрых слов мы услышали об уровне проведения Универсиады по многим вопросам: и безопасность, и транспорт, и проживание, и образ Игр, и партнеры Универсиады. Одно дело, когда в ресторане посетители хвалят какие-то блюда, другое — когда конкурсная комиссия шеф-поваров лучших ресторанов мира это оценивает, — сравнил градоначальник уровень мероприятия. — Шеньчжень заявлялся тоже в свое время, но из 10 номинаций они не получили ни одного места. Хотя Шэньчжэнь и по развитию города, и по уровню подготовки Универсиады никак не может быть причислен к аутсайдерам. Но, как говорят в таких случаях, смотрите на табло!
Это и радует и ко многому обязывает, добавил Метшин, напомнив, что Казани предстоит взять планки чемпионата мира по водным видам спорта и чемпионата мира по футболу.
«ЧТО ДЕЛАЮТ СМИ НАШИ, ЛАДНО БЫ ЗАПАДНЫЕ…»
Олимпийский город Сочи стал еще одной темой. Градоначальник, побывавший в субботу на совещании по транспортной инфраструктуре под руководством помощника президента РФ Игоря Левитина, поделился впечатлениями от поездки в столицу Олимпиады-2014.
— Небольшое время у меня там было, буквально 3,5 часа, но я вернулся просто в шоке от того, на каком уровне страна встретит Олимпиаду, — рассказал Метшин. — Ничего подобного я не видел, а мы повидали многое. Удивляет, просто расстраивает меня имиджевая составляющая… То, что пишут в СМИ, абсолютно не соответствует тому, как идет подготовка к Олимпиаде. Не просто шикарные объекты (а мы за пять лет видели практически последние лучшие достижения), ничего подобного ни по хоккейным аренам, ни по шорт-треку, ни по фигурному катанию, ни церемонии открытия – это просто что-то невероятное… Все объекты закончены, на них уже проведены российские, международные соревнования, а 7 декабря на всех объектах стартуют чемпионаты России, где будут выступать наши сборные.
Просто не узнать и сам город, и место, где построена Олимпийская деревня, по оценкам градоначальника, это бывшее болото превратилось в микрорайон с видом на море.
— Фавелами не назовешь, конечно, что там раньше было, но Шанхаем точно, — сравнил он пейзаж прошлого и настоящего. — У кого какая крыша, у кого мазанка, у кого из кирпича, у кого из досок… Сейчас это красивейший поселок с видом на море, а на месте этого болота Олимпийская деревня, что-то невероятное. Мы тоже строили, тоже гордимся, но там сделано что-то невероятное… Это не Сочи, который мы привыкли по «Спортлото-82» видеть. Это будут, дай Бог, лучшие Олимпийские игры.
Если, конечно, не подкачают наши спортсмены, добавил градоначальник, выразив надежду, что «золота» в Сочи будет достаточно. И отметил, что федеральные СМИ транслируют совершенно не ту картинку, которую он видел своими глазами.
— Что делают средства массовой информации наши, ладно бы западные, — вздохнул он, переходя к городским вопросам. — Но мы отвечаем за свои проекты, за свою территорию…
И дал слово главному контролеру по ликвидации казанских свалок.
В КАЗАНИ ОРГАНИЗУЮТ «СВАЛОЧНЫЕ КОНЦЕССИИ»
Шеф УАТИ Альфир Шакиров рассказал о недельных результатах работы в этом направлении. По его словам, по состоянию на 4 ноября в Казани еще было 51 место «мусорного паломничества», среди которых к 19 «народная тропа» была протоптана повторно после их ликвидации весной этого года. Это 16 полномасштабных свалок, 9 участков с ветхими домами, 15 мусорных навалов и 11 замусоренных территорий. За неделю удалось избавиться от трети мусорных куч – осталось 36 участков.
Не выдержав этой печальной картины, Метшин поднял с мест глав районов. Как оказалось, некоторые свалки казанцы облюбовали настолько, что тащат туда ботву и садовые деревья, невзирая на баррикады, устроенные властями. Осложняет работы и то, что далеко не везде, например, в оврагах, возможна механизированная очистка.
Мусорят, впрочем, не только горожане, но и строители. Метшин напомнил, что необходимо не только ликвидировать свалки, но и создавать официальные мусорные «перехватывающие станции» для строителей. Решение о создании четырех площадок — по одной на каждый укрупненный район города — принято давно.
— Ратмир Фаритович, было поручение, каждый понедельник будете докладывать! — обратился градоначальник к шефу КЗИО Ратмиру Шайдуллину. — Как на сегодня работа? Какие предложения?
— Предварительно 4 площадки определили, размеры: 100 на 70 метров, как мы и обсуждали, — доложил Шайдуллин. — Мы сформируем участки, по заявке комитета ЖКХ предоставим их в безвозмездное пользование. И на основе концессии будет организована работа.
Метшин напомнил, что необходимо продумать и логистику свалок, чтобы это было примерно так же, как по организации снегоплавильных пунктов. «Площадки подскока» должны быть доступными и удобными, а иначе они просто никому не нужны. Ради этого он предложил даже выкупить удобные площадки у собственников или организовать обмен участков, лишь бы максимально быстро решить проблему.
— В идеале площадку на проспекте Победы надо ввести до конца текущего года, — дал мэр поручение сити-менеджеру Алексею Песошину. — Надо отработать механизм ее работы, а потом, в первом квартале, запустить оставшиеся три. Иначе бороться со строительным мусором в оврагах, лесопосадках у нас не получится, весь мир этот путь прошел…
Обсудив борьбу за чистоту, Метшин перешел к итогам борьбы за зелень на улицах города. С начала осени в Казани посадили 36 тыс. крупномеров и 4,3 тыс. кустарников – план «Зеленого рекорда» выполнили на 86%. О ходе озеленительной кампании рассказал замруководителя исполкома Игорь Куляжев. За неделю высадили 6,3 тыс. саженцев, осенние посадки в Казани завершат через две недели. До финала осталось 4 тыс. саженцев.
— Нужно подумать, где мы посадим 50-тысячное дерево, — объявил «тендер» на лучшую идею градоначальник, поручив также в той или иной форме поблагодарить всех участников проекта.
КАЗАНЬ — ОСТРОВОК ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Вышедший вслед за этим заместитель председателя комитета экономического развития Ильдар Шакиров отметил замедление в городе темпов роста промышленности в рамках общероссийского тренда: с 14% до 7% за 9 месяцев.
Однако на общем фоне показатель все равно высокий. В разрезе десятки городов-миллионников столица Татарстана на третьем месте, уступая лишь Екатеринбургу и Воронежу, но опередив все города ПФО. При этом в России рост — всего 0,1%, среднереспубликанский — 0,9%...
Наибольший рост продемонстрировали предприятия производства стройматериалов (почти 53%), электро-, электронного и оптического оборудования (18,5%), транспортных средств и оборудования (8,7%), издательства и полиграфии (8,4%), пищевых продуктов и напитков (6,7%).
— Это результаты работы прежде всего таких предприятий, как «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Татхимфармпрепараты», «Казанский вертолетный завод», «Казанский завод силикатных стеновых материалов», — привел примеры Шакиров.
Вместе с тем, разумеется, есть и аутсайдеры, каждое четвертое предприятие работает в минус. 463 крупнейших организации получили чистую прибыль в размере 47,8 млрд. рублей и 157 организаций имели убыток в сумме 6,4 млрд. рублей, причем убыточных компаний стало больше на 2,9%.
Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий Казани выросла по сравнению с 9 месяцами 2012 года на 16% и достигла 27,9 тыс. рублей. В результате Казань оказалась на пятом месте в ПФО по уровню средней зарплаты.
— Из городов-административных центров регионов ПФО мы на пятом месте, — отметил Метшин и поинтересовался. — А что с Екатеринбургом? Он всегда выше был…
— По зарплате нас опережают Уфа, Пермь, Нижний и Самара, — слегка замялся докладчик. Видимо, данных средней зарплаты по столице Урала у него не оказалось.
Метшин посоветовал не играть с цифрами статданных: чем честнее ведешь себя по отношению к статистике, тем вернее можно поставить задачу, попеняв Шакирову и новому первому заму Ивану Кузнецову на «красивые сравнения». Мол, где надо выглядеть получше, экономисты дают сравнение с регионами Поволжья, а не с Екатеринбургом и его сибирскими надбавками.
— Неслучайно мы рассматриваем социально-экономическое развитие. Цель всегда — посмотреть на себя со стороны, — поставил задачу градоначальник. — Там, где мы выглядим хорошо, ищите сравнение с европейскими городами, чтобы мы всегда тянулись к лучшим результатам, а не стали с какими-нибудь железнодорожными станциями себя сравнивать. Надо с сильными сравнивать! Если бы мы второстепенно к себе относились, мы бы никогда Универсиаду не выиграли…
Между тем след, оставленный Универсиадой непосредственно в дни проведения, впервые можно увидеть статистической оптикой. Так, общепит в июле 2013 года взлетел на 58% к июлю 2012года, немного не добрав планку в 2 млрд. рублей. Отельеры прибавили 42%: до 515 млн. рублей, объемы производства электричества, воды и газа взлетели на 42%: до 1,2 млрд. рублей. А горэлектротранспорт в июле перевез 6 млн. человек: на 40% больше, чем в июле прошлого года. Сказался пуск трех станций метро, прибавивший казанской подземке 65% пассажиров.
— Если говорить в целом по товарообороту, объему платных услуг и общественного питания на одного жителя, то Казань твердо находится в тройке лидеров среди городов-миллиоников, — сделал вывод Шакиров. — По торговле мы уступаем Екатеринбургу, а по общепиту — Екатеринбургу и Перми.
— Мы в абсолютных цифрах или в приросте уступаем? — попросил уточнить Метшин. Получив ответ, что в абсолютных, он сильно удивился. — Екатеринбург 1,7 миллиона населения, а у Перми – около миллиона человек. И что, у них оборот общепита выше?
— За 9 месяцев текущего года оборот в Казани — 12 миллиардов рублей, в Перми — 14,4, — уточнил Шакиров.
— Значит, со статданными они лучше работают, — сделал вывод градоначальник. — Тяжело там хорошо покушать! Может, это еще фастфуды, блинные, пункты раздачи семечек, еще чего-нибудь… Я могу с Москвой, с Питером сравнить, а Пермь — не знаю… Ну, хорошо, надо на себя со стороны посмотреть…
«ЭТО НАША УНИВЕРСИАДА, МЫ ДЛЯ НЕЕ МНОГО И УПОРНО РАБОТАЛИ»
Дает о себе знать Универсиада и в объеме инвестиций. С начала года в основной капитал вложено 98,5 млрд. рублей, почти 62% которых — заемные средства, рассказал Шакиров. На фоне подготовки к соревнованиям заметно «просело» жилищное строительство: введено в эксплуатацию немногим более 472 тыс. кв. м жилья, 30% которого — частные дома. Но по сравнению с дюжиной других крупных городов Казань на втором месте по этому показателю, уступая по вводу жилья только Ростову-на-Дону.
— Что касается ввода жилья, мы сейчас ругаем себя за то, что ввод жилья сократился. Но он сократился по сравнению с рекордом прошлого года, когда мы ввели миллион квадратных метров, — заметил Метшин, поручив строительному сектору с честью завершить год и сдать запланированные к концу года 800 тыс. кв. метров. — Мы на втором месте по России, это тоже надо учитывать…
Метшин признал, что эффект Универсиады сыграл на росте казанской экономики, однако этот эффект стал результатом тяжелой работы.
— Безусловно, есть у нас эффект Универсиады, но это наш эффект, он нам тоже не с неба свалился, — заметил он. — А то начинают говорить: конечно, у них там Универсиада… Да, у нас Универсиада, но это наша Универсиада, мы для этого долго и много работали. И надеемся, что не 9 месяцев, а как минимум следующее пятилетие будем пожинать плоды нашей совместной работы, — подвел итог градоначальник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.